新たにルーレット作る事は別にあってもいいと思いますよ。
バハムートに限ってルーレットにしてくれれば。
あと、バハムートの特性上メンタールレに組み込まない条件付きで。
実装されてもこのルレは遊びませんけど……
Printable View
新たにルーレット作る事は別にあってもいいと思いますよ。
バハムートに限ってルーレットにしてくれれば。
あと、バハムートの特性上メンタールレに組み込まない条件付きで。
実装されてもこのルレは遊びませんけど……
レベル60で制限解除で募集するなら初見、出荷させてくれる人募集とか書き込んでおけば数人位来そうですね…
80の人2人も居れば何とかなるかと…
別案としては60ならいっその事解除なし練習PTで募集してみるという手も…
スレ主さんがクリアすれば過程は関係ないと思えば前者
コンテンツそのものを楽しみたいと思うなら後者が良いと思われます。
元々、固定推奨ってレベルのコンテンツで現状でもレベルシンク入ったら
練習が必要なわけでそこまで時間かけてやるコンテンツかといえばそうでも
無いのでPT募集での人集めは無理でしょうね。
また、先に書いたように難易度が高く初見でクリアなんてのは制限解除でも
しない限りあり得ないのでCFの自動マッチングで入るのって時間の無駄でしか
無かったり(ジョブを含めて構成する必要があるようなコンテンツに分類されてた)
今はILの上昇でそこまでこだわる必要もないけどRF案件のコンテンツってのを
無視してルレ作っても人集まらないかと。
また、案外平均IL幅が広くてアライアンスルレと同じようにIL調整によって簡単な場所を
選択して報酬取れる可能性があるわけでその上で、侵攻編零式といった難易度が高く避けたい
コンテンツも混じるのでそういった傾向は大きくなると思うんですよね。
作っても効果が出るかは別問題ってなりそうな気が。
そこに工程を掛けていくならFCLSなどで呼びかけて解除にて攻略する
(個人的にはその方がゆっくりムービーも見れて練習もできて良いと思う。)
若しくは今更だけど1カ月程かけてシンク固定を探すか運営する。
若しくはイベントにして月一で募集かけて時間をかけて攻略していく等の
方法を模索した方がトータル時間は短くなるかもよ。
現在の大迷宮バハムートを零式と位置づけ、新たに「大迷宮バハムート:ノーマル版」を作り、ノーマル版をレイドかメインクエスト辺りのルーレットに組み込むのは正直アリだと思います。
ムービーの長さが問題にはなりますが。
シナリオをなるべく時系列順に追おうとした時、バハムートの存在がネックになっているので。
言いたい事は色々とあるのですが、例えば皆さんからの返信の中には
と、貴方の出したPT募集に対して、こうするとより良いと助言していただいているものもあります。
それからこれを参考に工夫した募集内容で再度人集めに挑戦しましたか?
或いは
イベント募集のページから、バハムートに行きたい人たちのコミュニティへ誘導して下さる方もいました。
こちらはチェックしていますか?
制限解除、PT募集、いずれにせよもっとこうしたら…という内容が飛んできています。
さらにそれ以外の手段も提示されています。
一連の投稿、というか、この数行を読むだけでも、皆さんからのアドバイスを十分に生かし切れているとは、私は感じられません。
もう一度このスレッドに寄せられた意見を熟読されると良いかと思います。
前段が長くなりましたが、ここから本題です。
真っ当とは思えない助言が飛んできた理由は、そこに大きなディスコミュニケーションが存在したからだと思います。
例えばスターターパックの範囲なのでLv60がキャップである件は、早めに申し出ていれば、少なくともLv80想定の1人で制限解除というアイデアは寄せられなかったでしょう。
そして、貴方の動きに関してはしばらく静観していたのですが、今なお私が分からないのが、【貴方が何をしたいか】です。
「バハムートをコンテンツルーレットに入れてほしい」
これは1つの要求ではありますが、目的ではないでしょう。
ルーレットはマッチング支援の手段である事は、貴方自身が最初の方でも語っています。
『コンテンツルーレットを利用してバハムートを攻略したい(から入れてほしい)』だったら立派な目的だと言えます。
そこで質問なのですが、
・バハムートに挑戦してクリアできれば如何なる形でもいい
・適性のLv50でバハムートを踏破したい
・コンテンツルーレットを実装してもらい、それを利用してバハムートのPTに参加、撃破したい
貴方の目的はどれでしょうか?
或いは、「できればLv50だが、辛そうなら何でもいい」みたいな中間択もあるかと思いますが、何にせよ一旦あなたはバハムートをどうしたいのか、是非お聞かせいただけたら幸いです。
ルーレットはランダムマッチング
ランダムマッチングでクリア出来ない高難度コンテンツはどのルーレットにも入っていません
※零式はルーレットに入ってない
他のダンジョンはランダムマッチングでクリア出来るのでルーレットに入っています
バハムートはランダムマッチングではクリア出来ないのでルーレットに入っていません
バハムートをルーレットにしても、クリアできないとわかっているので誰もやりません
一応補足させて頂きますね。
スレ主さんが引用されたところで私が述べているのは、【イージー版のバハムートの実装がいらないと思う理由】であって、【バハムートのルーレットがいらない理由】ではありません。
ルーレットに必要ない理由になってないのは当たり前です。だってそこで話しているのはルーレットに必要ない理由とは別のお話ですからね。
私の考える【バハムートのルーレットがいらない理由】は、クリアしてルーレット報酬を安定して受領するためにギミック理解者でパーティを募集するのが主流になったり、デイリーをさっさと消化したいギミック理解者と、ただシナリオを楽しみにきた初見・初心者の方がマッチングすることによるギスギスの発生や「初心者はバハルレお断り」みたいな風潮が出来、結局初心者がバハムートに参加しづらくなってしまう結果が目に見えているからです。
【7/2追記・編集】
また先の投稿でも申し上げたように、スレ主さんが何を目的としているのか・バハムートをルーレット対象コンテンツにして何がしたいのかがわからないためいくら「バハムートのルーレットを実装するにはどうしたらいいか」を議論したいとスレ主さんが考えていても現在のスレ主さんがおかれている状況についての情報が非常に少なく「マッチングしなくて困っている人なのかな?」という風にしか解釈することしかできないし、「どういう風にすればこのスレ主さんはバハに参加することができるのか」という方向で話を進めてしまう結果になります。
正直、私もスレ主さんの真意はこういうことではないかと考えています。
少なくとも私にはスレ主さんはこういうことを考えている要は「バハムートやりたいけどできないだけの人」にしか見えないし、バハができれば解決するんじゃないかとしか考えられません。
スレ主さんが本当にバハが対象になるコンテンツルーレットを作りたい、作るためにはどうしたらいいかを議論したいと考えるならまず貴方の意図を教えてください。
何故バハをルーレット対象コンテンツにしてほしいのか、そうすることでスレ主さんはどういう結果を得たいのか。
貴方の目的がわからないと、あなたの求める結果に応じた適切な議論が出来ません。
貴方の意見に合わない投稿に対して反論を述べるのも大事かもしれませんが、主題に沿った話し合いをしたいならまずスレ主さんの目的や真意を明確にしておくべきだと思いますし、他にも皆様からのアドバイスに目を通し実践をしたり、自分がまだ出来ないコンテンツ(空想帳など)の名前が出たら頭ごなしに存在を否定するのではなく調べたりするなど、先にスレ主さんがやるべきことがまだあるはずです。
ぼくの意見の結論から先に言いますと「開発に余力があるならバハムート専用ルーレットを設けることに反対はしない(ただしメンタールーレットのマッチング対象からも外す方向が望ましい)が、あまり意味や意義はないと考えている」です。
賛成ではありません。あくまで消極的に様子見という立場です。
主さんがバハムートのルーレット化で期待している最大の理由が「自動マッチング」なのではないかと考えます。
ルーレットには、「ルーレットを回す人の報酬に対するモチベーションと、単独で待機している人へのマッチング支援」の2つの側面があります。主さんがルーレットを回したいのか、単独でキューして他の人が自動的に降りてくるのを待ちたいのかはわかりませんが、それは一度おいておきます。
この2つが噛み合って満たされない場合、まずルーレットを回す人が減ります。
既に出ている意見のように「即抜け安定だなあ」だとか「それが入ってるルーレットなら回さないでおこう」というルーレットを回す側の人が多くなってしまうと、(メンタールーレットを除く)そのルーレットで対象となっている他コンテンツを単独でマッチング待機している人へのマッチングにも影響が出ます。
例えばバハムートがノーマルレイドに組み込まれた場合、アレキ・オメガ・エデンに行きたくてキューを入れた人が、マッチングされないので入れないという事象が発生する可能性が割と高いですね。
他のみなさんはこの点こそを指摘しているのだと思います。
では、バハムートの専用ルーレットがあると何が起きるか、というのを少し考えてみました。
多分それなり…恐らく30分前後は当然に待った後、
1. 「マッチングしたら自分以外は全員メンター。でも挑戦している層次第ではクリア出来なくて、ギブが出るか、誰かが抜けていく。そのうち、ルーレットで入るとそのような様相であることを知らない初見さん達のみが、散発的にのみ利用するようになる(そして同じ状態が繰り返される)」(メンタールーレットがバハムート専用ルーレットも対象にする場合の話)
2. 「時間いっぱいまで頑張るマッチングパーティに恵まれたけど、クリア出来なかった(=ルーレット報酬はもらえなかった)ので利用者が減る。そのうち、ルーレットで入るとそのような様相であることを知らない初見さん達のみが、散発的にのみ利用するようになる(そして同じ状態が繰り返される)」
という状況になるんじゃないかな…と思います。
いずれにせよ、マッチングはかろうじて成立するかもしれませんがクリア出来ない可能性が高い、と予測されます。
少し脇道にそれる部分は折りたたみます。折りたたみ分は読まなくても問題ありません。
実はこの状況は現状の新生極でもコンテンツ次第で発生しています。よくあるのは極ラムウ(最多)、極モグ、極リヴァ、極イフ(運が良ければ出荷でクリア)の3つでしょうか。ぼくも(既に別の場所で書いた通り)「このマッチングメンバーでは多分ムリだな」と感じた場合には躊躇なく抜けています。当然ペナルティは喰らいますがそれは甘んじて受けています。
尚、蒼天・紅蓮の極も一応メンタールーレットのマッチング対象になっているのですが、ぼくがDPSでしかやらないのが理由なのか、マッチング率は小数点以下程度の体感です。
最後に、ぼくの意見でバハムート専用ルーレットをメンタールーレットのマッチング対象からも外した理由について触れておきます。
これは大変単純で「現在のメンタールーレットでもバハムートは対象になっていないから」です。
バハムートだけでなく、同様の「絶を除く当時のハイエンド(アレキ以降の各零式)」は全て対象外ですね。
バハムート専用ルーレットを設けるなら、バハムートにキューしている人とバハムートルーレットを「わかっていて」キューする人たちだけで楽しんで頂きたい、と思います。
で、ここまで書いてみて、「ノーマルのバハムートを作ればいいじゃないか」というご意見も主さんから出ていることを思い出しました。
タイトルがバハムートのルーレットがほしいということでしたのでそちらに絞りましたが、バハムートのルーレットがほしいというのはNanananami773さんが#171で問われているようにただの手段であり、目的ではない、とみなしても良いのでしょうか。
であれば、ここを立ち上げたことで果たしたかった目的を詳らかにすべきかと考えます。
邪推込で考えるなら「バハムートをクリアしたい。CFでキュー入れたけどマッチングしなかった。PT募集もここで言われて試したけど60分かかっても誰も入ってこなかった。面倒くさい。自動マッチングがあればいいのに」というのが真意なのではないのかな、と思っています(だからルーレットに対しての反対意見が多いと見るや、ノーマルのバハムート作ってそっちをルーレットに入れろ、という意見が出たのだろう、と)。
少し長くなってしまうのを失礼します。
まず前置きとして「現状の大迷宮バハムートは多くの方が仰る通りコンテンツファインダーでマッチングしたとしても、クリアが見込めない(と多くの方が認識している)コンテンツである」とご理解ください。
「大迷宮バハムートをコンテンツルーレットに入れる」とすると以下の2パターンが想定できます。
1.新しく「コンテンツルーレット:大迷宮バハムート」を作成する。
2.既存のコンテンツルーレットに大迷宮バハムートを追加する。
1が実施された場合、これは「コンテンツルーレットに追加されてもマッチングが成立しない」事が想定されます。
理由としてはコンテンツルーレットは「コンテンツをクリアして報酬を得る」為に申請するわけですが、そもそも「クリアできなければ報酬を得られない」ので「クリアが見込めないルーレットには申請しない」と考えられる為です。
2についても同様です。
「大迷宮バハムートが当たった場合報酬が見込めない(+ペナルティを受けない為には15分拘束される)」ので「大迷宮バハムートが組み込まれたコンテンツルーレットに申請しない」という事態が想定できます。
こうなると「本来マッチングしていたコンテンツが大迷宮バハムートの追加によりマッチングが阻害される」事にもなりますので不利益のみがあります。
となると後は「低難易度の、コンテンツルーレットでもクリアできるような大迷宮バハムートを作成する」ですが、正直これも期待できないのが現状ですよね。
だって実装から何年経過して、何度クリアしておいてくださいねという発言があったコンテンツでしょう… 声はありつつも、そこまで取り組まれなかったのが突然制作されるというのは期待ができないと思います。
(現状既に実装予定だったコンテンツを延期しているのもありますし、そこで「特に必須でもない過去コンテンツに手を入れる」はあまり考えられません)
現実的にクリアする手段は?
となるとやはり「制限解除でパーティを組んで挑む」になってしまうのですよね。
集まらないのであれば時間帯や募集文の工夫しかないかと思います。
そうですね。言葉使いが悪かったです。申し訳ありません。
案は出してますよ。もっと詳しくヒアリングすべきだと。
一般的だと思われる意見が通じてないとわかっているのに一般的正論連打しかしてないじゃないですか。
っていうことは知識か前提かが違うんだからそこ詰めないとお互いに「何言ってんだこの馬鹿」の繰り返しでしょ。
「これ以上はレスはしません。」
ってほんと意味不明。
なんなの?「オレが正論言って終わり!お前は返信禁止な!」ってつもり?
「もうお前とはやり取りできないから無理」ってんならそれだけ書くか無視してよ。
反論ぶち込んどいてそう書くのって卑怯だわ。
現状ストーリーを見るだけなら制限解除でどうにかなってしまうのと、下限攻略も募集でたまに見かけるのでテコ入れをする必要があるかどうかなんとも言えませんが、もし仮にスレ主さんが主張されてる通りバハムートを対象とした新しいルーレットを追加、既存のルレに追加、またはノーマル難易度を新たに作ってノマルレに追加となった場合少なからず実装に時間がかかります。前者でもめちゃくちゃ早くて次のパッチ、順当に行けば暁月以降、後者なら来年以降の話になるかもしれません。開発は暁月に向けてメイン及びその他コンテンツを制作中でしょうから優先順位が下がりさらに実装時期は延びるかもしれません。また、そもそも追加されないことだってあるでしょう。
となると、バハムートをクリアしたいと思っているのであれば結局パーティー募集なりでメンバーを集めて攻略するか待たされるけどCFで申請するしかないと思います。
ですので、他の人の意見も聞きつつ募集する時間帯や文章の工夫をして人がどう集まりやすい募集を立てるかなどといった方向に考える方が現実的ではないでしょうか。