釣り餌みたいな小さなものの配置まで含めると、本当によく、体感的には毎週のように何かしらリセットされている気がします。
半ば諦めかけていますが、本当にどうにかなるならその為に出来る事には協力したいです。
FxiuFさんの言われる通りで、我々はどんな情報を差し出せば問題解決への助力が出来るのでしょうか?
Printable View
釣り餌みたいな小さなものの配置まで含めると、本当によく、体感的には毎週のように何かしらリセットされている気がします。
半ば諦めかけていますが、本当にどうにかなるならその為に出来る事には協力したいです。
FxiuFさんの言われる通りで、我々はどんな情報を差し出せば問題解決への助力が出来るのでしょうか?
パッチ6.3のHUDレイアウト設定の仕様変更以降、ジョブHUDやその他UIのリセットは、現段階では再現しなくなりました。
パッチ以後まだDDやエウレカには行っていないので、後々確認しようと思います。
引き続き経過を様子見していく次第ではありますが、同様に報告をあげていた皆様はいかがでしょうか?
昨日不具合報告に投稿されたスレッドは受理されたので、運営の方で調査してもらえるみたいですね。
ジョブのシンボルとゲージの位置が勝手に初期化される
とはいえあくまで調査してもらえるだけなので、再現できなかったら情報集めフェーズに戻ることになりますが…
私はPS5で遊んでいますが、
先週水曜に唐突に4ジョブ分のHUDが初期化されていました、
火曜に確認したときは全て問題なかったので
相変わらず何がトリガーなのかよくわからない状態です。
不具合報告しようにもわからないことだらけでお手上げ状態です。
別のHUD設定にあらかじめコピーを取っておく、
サーバにバックアップをとっておく、
の2つですぐに戻せるようにしておくくらいしか対策のようがないです。
地味に不便なのでなんとか原因究明&解決すれば良いのですが。
クリコンとかのコンテンツ用HUDも相変わらずたまに初期化されるので、
どちらかというとそちらの方が困ります。
設定している余裕があまりないので……。
先程、普段使わない「竜騎士・忍者・侍・リーパー・吟遊詩人・機工士・黒魔道士・召喚士」のジョブHUDが初期化されてました。
最後に該当ジョブにチェンジしたのは6.3より前でした。
パッチがトリガーなのか謎です…。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/478095
こちら受理済みになったので少しだけ期待したのですが、再現せずに移動になりましたね(´・ω・`)
ジョブHUDは初期化されたらずらして行くだけなのでまだ良いですが
PVP HUDの初期化が結構面倒ですね…
あまり遊ばないのでクリスタルコンフリクトに突入するたびに初期化されているのを目にします
地味にコンテンツアクション野位置が初期化されており、ルレで久々にアクション使うところに当たった時焦りました。
自分のHUDだとPTリストに思いっきり被るので…。
しかもリセットされてるのにも最初気付かなくて戦闘中にHUD直すことに。
おそらくPvPHUDも初期化されているんだろうなぁ
昨日、ディアデム諸島に行ったらコンテンツ専用HUDのゲージが初期化されてました。
レイアウトの2番にバックアップ取っておいたのですんなり復活できましたが…。
これだけHUD初期化が起こっている人がいるとなると、開発内部でも事象が確認されてそうなものですが、いまだに再現せずと言われるんですね。一体どうすればいいんだろう。
一人一人がSystem Infomationを添えてひたすら報告しまくる数打ちゃ当たる作戦とか、いっそコンフィグファイルを添えて報告してみるとか…?
私もたまにジョブHUDが初期化されてるんですけど、たまに
ってエラーが表示されるのが関係するのかな?なんて思ってます。Quote:
コンフィグやホットバー等の設定を保存するファイルが保存できませんでした
HUDも確かホットバーと同様にクライアント保存だったと思うので、もしかしたら…と。
仮にこれが原因なら運営側で再現できないのも納得できるんですよね。こんなエラーが出る状況で確認してないだろうし。
あくまで自分の状況からの推測でしかないので、他の方も同様のエラーが出てるのか、出てなくても初期化するのか教えていただけると。
(このエラーが出る場合の対処方法はこの方の日記を見て頂ければ。私はいつかやろうと思いつつ放置してますが)
この話題、生放送でたまにやってる
吉田Pに質問できるコーナーの機会に聞くしか、もう進展しない気がする。
これだけ報告出ててPCでもPSでも報告されてるんだし、何かあると思うんだけど。
PVP関連のHUD初期化は私も何度か遭遇しました。
主にクリコンでしたが、以前頻繁にクリコンに行っていたのがシリーズ1、
その後少し空いて、シリーズ3が始まった最近また挑戦したところ、全て初期化されていました。
そうなるとやはり考えられる原因はやはりパッチでしょうか。
とは言え、全てのパッチで発生するとも思えないので、何かしらHUDに絡む更新があった際に悪さをしている感じなのか...
私は左上にチャット欄を配置しているので、初期化されるとパーティリストが非常に見づらくなるんですよね。
HUD配置を見直すいい機会だと思ってポジティブに捉えてますが、
流石に何度も初期化されるのはちょっと堪えますね。
運営さんには是非注視していただきたいところです。
再現頻度でいうと、私の場合6.3以前は月に1〜2回は確実にリセットされておりました。
最も酷かった時期だと週に何度も、という時もありました。
6.3からもうすぐ1ヶ月が経ちますが、それまで何度も再現していたジョブHUDの初期化や、それに連鎖して起こっていた各コンテンツ専用HUDの初期化も一度も再現しておりません。
プレイ環境は何も変わっていないので、問題が解消した原因も全く見当が付きません。
もしかすると、結果的に【HUDの一部が初期化される】という結論は同じでも、原因はそれぞれ違うのかも知れませんね…
こちらのスレを拝見して自分だけではなく他の方も同じような事が起こっているのだと気づけました。
今現在も専用UIだけが何故か初期化されます。(ついさっき着替えた際に気づきました。)
おそらくパッチがあった後、いずれかのタイミングでかな?と思うのですが
あまり使わないジョブだけが初期化されているため、いつなのか気付きづらい状態です。
ジョブUIは簡易で遊んでいるんですが、気が付くと「複数のジョブが初期化されている」というのが度々起こるのでけっこうストレスになっています。
簡易にし直して、大きさを変えて、配置し直して…というのが複数ジョブあるのでかなり面倒です。
とりあえずダメ元で不具合報告はしてみました。
専用HUDレイアウト初期化の不具合による再設定の手間が面倒だという方々には、以前私が寄稿した対処法をお薦めします。
1)まず全ジョブに着替えてから、初期化されたジョブHUDを再設定する。
2)再設定したHUDレイアウトを別のスロットにコピーする。
3)その後また初期化されたら、コピーしておいたHUDレイアウトに変更し、初期化されたしまったHUDレイアウトにまたコピーする。
これを繰り返せばジョブHUDなどの保存できる類は維持できます。
ただしDDやエウレカなどはHUDレイアウトで設定する対象ではありませんので、都度変更が必要になります。
FxiuFさんありがとうございます。
現時点のをコピーしておいてパッチ後また様子を見てみます!
まずはこの現象が起こらないようになって欲しいですが:(
数週間ジョブチェンジしなかったメインジョブの専用HUDが初期化されてました
最近出番が無かったとは言えショックです・・・
一先ず全ジョブ再設定後にスレで記載いただいているレイアウトのコピーをしましたので
今後様子見ですがやっぱり修正してほしいですね
このスレッドを見るとプラットホーム固有の現象でも無いようですし、
バグの可能性が高いと思われるのですが開発側では再現できないようなのでどうにもならないというところでしょうか・・・
実際は短時間で再現できないだけで発生は確認してると思うんですけど、
検証に時間がかかるので優先度が低いんでしょうね
パッチ6.3以前は1〜2週に1回くらいの頻度で頻繁にリセットされていた本不具合ですが、パッチ6.3以降は私の方ではパッタリと再現しておりませんでした。
今日着替えてみたら6ジョブがリセットされておりました。
こちらのプレイ環境には何も変更はないので、パッチ6.3で変更し、6.38で戻したか、または更に変更した点に原因があると考えられます。
本件解決する可能性ってないんでしょうか?
現状原因が不明(共通点が「しばらく触ってない」だけで期間も不明瞭)なので、情報を集めないとなんとも言えなそうですね…
3月15日にジョブHUDが初期化されているのを確認したのが、黒/モンク/侍/忍者/賢者/暗黒/ガンブレ。
その日のうちに配置を変更して保存。2に内容をコピー。
その後、4月3日のメンテ前に初期化されているのを確認したのが、忍者/占星/賢者/暗黒/ガンブレ。
2から1へコピーして復旧。
それ以前にも数日前は移動してなかったUHDがジョブごとに五月雨式に初期化されていったことがあったので、途中メンテを挟まずとも各ジョブもしくはギアセットごとに設定が保持される期間が決まっていて、コンテンツで使用することで保存期間が更新される、みたいな印象。自分の場合の話ですが。
制限解除突入しかしてなかった戦士が維持されているので制限解除はOKらしい。
先日、コンテンツ専用HUDの不具合報告を出しましたが 案の定、情報不足に分類されました。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/480722
正直、我々はこれ以上何を書けばいいのだろうと思っているのですが
せっかくなのでパターンを作り、折を見てジョブHUD初期化の検証をやってみようと思います。
自分もこの初期化の現象に悩まされています。
そして、この初期化が起きるタイミングなのですが、恐らく・・・
・ジョブ専用HUDが追加された時(更新された時はわかりません)
・コンテンツ専用HUDが追加された時(更新された時はわかりません)
だと思っています。
新しく追加されたHUDの情報と最も使われていないジョブまたはコンテンツ専用HUDの情報の保存される場所が、何らかの影響で同じになってしまって上書きされちゃってるのかなと思いました。
1月上旬にPvP行った時は問題なかったんですが、3月下旬に久しぶりにクリコンいったらPvPのHUDが吹っ飛んでました~
きちんとしたデータはとってないから報告だけ。
ジョブではなくて、オーシャンフィッシングのhudが初期に戻されました。
巷では、おま環でファイル上書きしてる(されてる)ってのもあるけど、ps5なのでそんな事無い…のかな??
ちなみに、hud全体は無いけど、ジョブ専用ui部分は自分も初期に戻された事何回かありますね。
本事象は1日以内・パッチがリリースされるタイミング以外でも何度でも発生します、次々と色々なHUDレイアウトがリセットします。
●環境
PS5(フレンドはWindowsで発生)
●頻度
1日以内でも複数回発生
●リセットされるもの
・「メインコマンド>HUDレイアウト変更」で変更できるもののみ
・最近開いていないジョブやウィンドウ(PvP,アライアンス,ジョブ,各種ウィンドウ位置&サイズなど問わない)
●推測するなら
仕様…「HUDレイアウトはデフォルトからの差分情報を保存」「HUD差分情報は最近表示した順に並び替えて保存される」
発生背景…「HUDの記憶領域サイズが最近の機能拡張で不足」
起きた事…「HUDを1つ変更したタイミングで、一番最後に参照された古い"HUD変更差分"が消える」「リセットされたHUDを再設定すると、別のHUD差分情報が押し出されて消える(けど一番古い=最近使ってない)のですぐには気付かない」
●他推測される事
・起きない人がいるのは、HUDをデフォルトからあまり変えないと変更差分の数が少なく保存領域に収まるから。
妄想ですが検証する価値はないでしょうか、運営様。
同じ現象がこちらでも何年も前からあり、もはやそういう仕組みなのだと諦めていたのですが、
他にも同じ現象が起きている人が沢山いるみたいでせっかくなので報告を。
詳細な情報は記載できないのであくまでも報告を増やす目的での投稿になりますが、
初期化が起きるのは、
主に死者等のDDの専用UI、エウレカやボズヤの専用UI、PvPコンテンツの専用UIですね。
長い期間ジョブチェンジをしていなかったジョブにも起きます。
つい最近PvPを久々にプレイしたところ、専用UIの配置が初期化していました。
とりあえず今現在も起きてるよという報告です。
(FF14はPCのみで利用しており、OneDriveは利用していません。)
追記:FATEクリア時の報酬表示や、くじテンダーのMGP取得の小さい表示も初期化してました
自分も最近に現象発生したので、情報追加目的で報告しておきます。
・対象:HUDレイアウト > コンテンツ専用HUD > クリスタルコンフリクト:敵チーム情報
→ 画面左端に寄せていたものが、画面右端(初期位置?)に移動されていました。
・日時:5/10頃。それ以前にクリコンに参加したのは2月中旬以前だったと記憶しています。
→ 5/10頃の参加が、パッチ6.3後最初の参加かもしれません。
・対処:コンテンツ待機時間中に、メインコマンド > HUDレイアウト変更から、マウス・ゲームパッドなどで修正しました。
・プレイ環境:PC
過去にこのキャラクターでは、戦士のジョブHUD、ヒドゥンゴージのUIがリセットされていた記憶があります。
遊び方にもよるでしょうが、自分の体感では半年に1回ぐらいの頻度で発生しています。
1ヶ月以上触っていないジョブは、問答無用でほぼ確実に毎回毎回Hudリセットされていますね。もう何年もやってて数え切れないほど起きている現象で、このスレでも5億年以上前から言われていることなのに全く修正の気配すらないのでほぼ諦めています。ちなみにPS4から数ヶ月前にPS5に変えても起きているので環境のせいでないことだけは確かです。明確にゲーム側の不具合ですね。全くお話にならないです。
ジョブHUDが初期化されるの再現(再現というか観測?)できないかやってみたのですが、できました。 ジョブは詩人で97日一切ジョブチェンジせずに複数パッチを跨がせたら初期化されていました。他のジョブは定期的に変えていたので初期化されてないです。恐らくですがPvPコンテンツのHUDも同じくらい行かなければ初期化されるかも?こっちは検証してないのでわかりません。
昨日新たに不具合報告してくれてる方がいますね。保存出来ない旨のメッセージが表示されるとのことで、私の状況とは異なりますが、解決の糸口になれば良いなぁ。
英語フォーラムでも最近同様のスレッドが建ってますし、こっちも上げておきます。
取り続けてる記録をこちらにもペタリ
週末に偏ってるかなぁ
普段使わないジョブがリセットされてますが、使ってても3日程度開けるとダメですね。
日時書き忘れの為、不明 戦士、黒魔、忍者、侍
2023/02/07(火) 20:30頃確認 戦士、黒魔、忍者、侍、機工、踊り子、占星
2023/02/18(土) 15:00頃確認 モンク、詩人、占星
2023/03/10(金) 17:17頃確認 ガンブレ、機工
2023/03/30(木) 17:38頃確認 ガンブレ、モンク、侍、リーパー、機工、赤魔
2023/05/26(金) 11:54頃確認 ガンブレ、侍、リーパー、機工、踊り子、赤魔、占星、賢者
2023/06/01(木) 10:42頃確認 ガンブレ、忍者、侍、リーパー、機工、占星、賢者
2023/06/08(木) 12:27頃確認 ガンブレ、侍、リーパー、機工、赤魔、占星、賢者
収集品のヘルプ(初回採集時に開くやつ)が気が付くとまた出てくるのもこの影響ですかね。
今回は1週間足らずで消えたものと、パッチ以前から触ってないけど無事だったものが混在していて謎です。サブキャラは相変わらず無事なので、プレイ中の何らかの要素がトリガーになっているんだと思いますが・・・
あまり参考になるような情報があるわけではないのですが、
一応報告までに。
この日以来、ログアウト前にちょくちょく全ジョブにジョブチェンジしてからログアウトするようにしてみているのですが、
今日時点で各ジョブのジョブHUDが初期化される事象が発生していません。
ログイン自体はほぼほぼ毎日しており、
ログアウト前の全ジョブチェンジは週に2、3回程度の頻度で行っています。
普段使用しているジョブ以外はジョブチェンジするのみで、
特に戦闘などは一切行っていません。
確認出来ている中で唯一初期化されたものは、
自由探索でIDに突入したときに表示されるLB用のHUDです。
昨日久々に自由探索で突入したら初期化されていました。
前回自由探索で突入したのは少なくとも4月よりも前だったかと思います。
実体験から考えると「一定期間使用していない」というのが一つの条件なのかな?程度にしか原因が思い当たりません……。
パッチ6.5で、ジョブHUDなどが記録されていると思われる ADDON.DAT の領域が
49,184 バイトから73,760 バイトに拡張されました。
新生時代に設計されたADDON.DATの領域が不足しておりHUDリセットが発生するという説はありましたので、
今回のパッチで症状が緩和された可能性がありそうです。
恐らくパッチ6.5以前に消えていた場合は助からないけど、6.5以降に保存したHUDは無事になる可能性があると思われます。
6.4xの間はログインがまばらだったので、6.5のタイミングでリセットされたのかはわかりませんが、自分は今日着替えてみて5ジョブほどリセットされていました。
このあとも発生するか様子見ですね。
以降もまたは頻発するようであれば、以前おっしゃってたように、全員で発生するたびにsysteminfoを書きなぐるしかない予感・・・
(数人分じゃ足りなくてもサンプル多くなれば見えるものもあるかもしれない)
どこかのプラットフォームで解決の糸口が見つかれば他も修正できるかもしれませんし。
状況的に環境依存とか個体差のような気もしますので、こういう場合は一切発生しない人の環境も書いた方がいいんですかね。
PSだったらこのHDDに換装してますとか。