玄海の引きやすさって言っても普通にフルパで1回もこないなんてザラですからね、運次第としか
Printable View
既出でしたらすみません
いまの2時間毎の出港パターンですが、タイミングが合わずに参加できないことが多いように感じます
例えばですが、同一DC内のA,C,Dワールドは偶数時間出港。B、D、Eワールドは奇数時間出港とかになれば
参加したい人はそのワールドへ移動するだけで比較的自由な時間に参加できると思うのですが
いかがでしょうか?
パーティになる以上、IDと同じような仕様でいいと思います。
募集やり方確定派OK、CFで誰が来てもいいよ~派OK、CFで強要は疎まれる、自分の都合で抜けたら自分にペナルティ。
論より証拠と言いますので…
素で6250p(二箇所の幻海でコツを理解し最後までやればそれほど難しい難易度ではないと思います)
千越し祝い (+10%) 釣果ポイントを2500以上稼ぐ
万越し祝い(+20%) 釣果ポイントを5000以上稼ぐ
珍魚(+10%) ☆☆☆☆の魚を釣る
入食(+10%) 幻海流中に15匹以上魚を釣る
合計ボーナス+50%
6250×1.5 9370
ここに、PTボーナス
豊漁:ガラディオン湾(+10%) ガラディオン湾にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
豊漁:メルトール海峡南(+10%) メルトール海峡南にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
豊漁:メルトール海峡北(+10%) メルトール海峡北にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
豊漁:ロータノ海(+10%) ロータノ海にてパーティ合計で10種類以上の魚を釣る
いずれかが付けば
6250×1.6=10,000
一方全3海域で幻海を引き当てられる確率を幻海出現1、非出現0に置き換えて2進数で考えると000~111までの8パターン
12.5%
私は三回目位で前者の方法でマウントを取りました。
こんばんわ~。1日2回程度ですが、なんとか楽しんで頑張っています。
ちなみに白貨取得ですが、リトルリヴァイアサンの釣果で初めて付きました~。どうやら白貨集めのコンテンツではない!ということをやっと自覚できました(笑)
ところで途中抜けの方、多くなってますね~。
マウントを実装すると、必ず何らかのトラブルに見舞われるというジンクスがまたもや。
戦うのは魚との駆け引きなのにな~
ちなみに先ほど21時の出航で、
スタート時で直ぐに3人いなくなって、(レベリングの人がいたからかな?)
3つ目の海域で更に2人いなくなって、(早めの幻海が終わったからかな?)
最後は3人のパーティで終わることになりました。
が、その回でコツコツと釣果を重ねて、幻海流のダブルフッキング等で稼いだおかげで、なんとか10000Pを超えることができ、マウントがゲットできました。(netogeさんの計算方法に近いです)
諦めて抜けた人は何の目的だったかはわかりませんが、
餌を回し、幻海流のトリガーを狙い、ちょっとまだ良くわからないヌシを狙って、
少しづつコンテンツになじんでいくのが楽しい。
アチーブで殺到する雰囲気とは別の積み重ねが欲しいと思う、今日この頃でした~~
今日も修正がなくてホッとしています。相変わらず野良のカオス、初期のお祭りを楽しんでいます。
なぜかCFと同列に語っている方がちらほらといますがバトル系コンテンツと違い生活コンテンツです。
パッチノートにこう書いてあります。
>>航路によって天候や時間などもさまざまに変化しますので、オーシャンフィッシングに繰り返し参加して、いろいろな楽しみかたを見つけましょう!
釣りやSSなど各自が好きな楽しみ方をするというコンテンツにペナルティは必要ありません。抜けた側に対するペナルティなど論外です。
例えば7人SS目的の身内でこのコンテンツに参加された場合野良で組まされた1人はなんの非もないのに釣りを楽しむ事ができなくなるどころか自分にペナルティまでつきます。7人が極論なら4人でもいいです。全員が同じ目的ならいいですが、そうでない場合戦力が半減します。
パーティー募集機能がある以上自由な遊び方を阻害するペナルティーは不要です。
わいわいやりたい人にはちゃんとパーティー募集機能が用意されています。ここにある不満はただの後続つぶしでしかなくどれもじゃあパーティーで行けで解決する問題です。
ネトゲではわりとよくあることだと思いますが、先行組のやり得を許してしまうと今後様々なコンテンツが追加された時に
自分のペースで自分のしたい事をするのではなく、修正が入ることに怯え強制的に優先度を上げないといけないコンテンツを作ってしまいます。
これはギャザクラベースのおまけにパーティー要素があるコンテンツで、パーティーであることの優先度は低いコンテンツです。
パーティーボーナスを気にするようなマウント狙いの人は募集で行くか幻海流が発生しなければ抜ければいいだけの単純な話です。
そもそもパーティーボーナスなんてつかなくてもマウントは取れます。取れないとしたらパーティーボーナスがなかったせいではなく、その人の腕が足りなかっただけという事になります。ソロでDDクリアするような極端な難易度にもなっていません。野良CFガチャでもよっぽど他人に丸投げでプレイしない限り通えばいつかは取れるシステムになっています。
今だと他人が幻海流引くまで散歩して、幻海流の時にWFするだけでも幻海流の引きと☆ガチャで1万は到達可能になっています。自由の名の元にマッチング相手に対する嫌がらせとして悪用される可能性が高いのでペナルティは絶対に必要ありません。
結局釣りが好きでオーシャンフィッシングに盛り上がってる人たちというのはそんなにいないんですよね。
パッチ直後の一番熱い時期を逃すと、そこから人を集める作業に膨大な労力が必要になる…皆知ってると思います。
そして報酬目的の大勢のユーザーが集まる事、その状況であえて通常はあるペナルティが適用されない事から考えると、
野良CFは序盤幻海流来なかったら即退室リセットで人が半分以下になる現象は、運営も想定してたはずです。(してなきゃ怖い
大勢のユーザーにとってこれは釣りコンテンツではなく、パッチ毎に繰り返されるマウント獲得イベントに過ぎないし
零式フロントライン青魔導士等中身は結局同じなので…ギャザクラコンテンツと考えるから認識にズレが生じるんじゃないかな。
正直、運営が釣りをゆっくり楽しむために設計したとは到底思えないですし
コンセプトはとても良かったと思います。
幻海流でのスピード感はたまらないものがあります。
ただ、コンテンツの内容が若干窮屈に思えました。
ゆとりがあまりなく、戦闘コンテンツのような操作感がします。
途中退場はちょっと萎えます。
欲を言えば「釣り」をしている感覚がもう少しだけ、ほんともう少しだけ欲しいです。
3海域だと時間も短く感じ飽きないようになっていますが、例えば5海域中ランダムで2海域とかで2~3分伸ばしてもいいかも?あんまり長いと飽きるでしょうしね。PTで行くとチャットもままらならい感じでしたので…。
現在の仕様でも満足度は高いです。
そこそこ暇人用にロングクルーズも出来たらいいとも思いました。
そこでは超稀に超希少種が釣れるとか。ガチもライトもゆったり過ごせるような。
一応、以前コンテンツの攻略を主目的とせず、イベントを開いた結果、それなりに問題となった事例があったので持ってきますね。
FLエリア72名で記念撮影がしたい
単純に、抜ける前に『幻海が起きなかったので仕切り直しで解散しませんか』と声かけが出来できていれば
ペナルティなど何だの話題にならず解決しているのではないでしょうか。
それから解散するなり、残るなり選べるじゃないですか。
ちょっと時間が短いので慌ただしいですが…
PTを組んで参加するコンテンツなのだから
PTで結果を出そうと参加する人が大半だと思うんですよね。
散々遊んできたIDやレイドがそうなので。
意思表示をせず無言で抜けて、残ったメンバーが察しろというのは
対人のゲームとして余りに言葉足らずなのではないでしょうか。
楽しく参加させていただいているので
ペナルティで人を縛る事はして欲しくはないので
PTボーナスは人数で変動するなど改良して頂けると嬉しいです。
どなたかもおっしゃっていましたが、囚人のジレンマと言えばその通りで
仕様ミスによって負の連鎖が起こっていると思います。
PTやらアライアンス単位で共通の目的があるのならば、非スポーツ行為にはペナルティをつけるべきで
そうしたくないのであれば、完全ソロ仕様にすべきなんですよね…
そんな当然の事が理解出来てない。
MMOの基本的な所がしっかり作られていない。
モブハンにしてもそう、モンスが見えなくなるのを仕様と言い切ってしまうとか…
だからMMOの皮をかぶったMOなどと揶揄されてしまう。
MO部分だけではなく、MMOの部分についてもっとしっかり作って欲しいと思います。
オーシャンフィッシングってアライアンス突入できましたっけ?
PT組んできて好き勝手すればいいじゃん!はわかるんですが、3アラ集めて入れない時点で、1PTがウロウロ、ぼったち、エモ合戦してたら、絶対…とは言い切れないけど最悪「こいつら釣りもしない!」って晒されるでしょう。昨今の風潮からして。
どなたかが懐かしのFL撮影会の一件挙げてましたけど、規約違反ではなくても「撮影会楽しかったね!」ってSS上げたらどこかから正義の棍棒持った人が叩きに来る気がします。
5.2の他コンテンツに追われてあれだけ楽しみにしてたオーシャンフィッシングにまだ行けてないのですがー
Twitterなんかを見てると「高得点取れないのは他人のせい」というの要素がたくさんいろいろと流れてきてるようですね。
オーシャンフィッシングの試みはとてもいい!と思っていますが・・・・。
空島にしろエウレカにしろオーシャンフィッシングにしろ目指すところが異なる人が集まった時にどういうことが起こるのか、まだわかってないのかなぁって感じがします。
ちなみにぼくはのんびり釣りができる!たまにヒャッハータイムがあって熱い!くらいに思っているのでぼくがオーシャンフィッシングに行くと誰かに文句言われな予感がします。
船全体で、減った人数に応じて幻海発生率UPバフが付与されて、フルメンバー時と発生率が変わらないようにして欲しいです。
幻海率さえ同じならメンバー減ってもデメリットほぼ無いですよね。
幻海率低下疑惑と、PTボーナスが減るというのが抜けのデメリットですが、幻海が来ればソロでも10種ボーナスはほぼ確実です。幻海なしでの10種ボーナスはやはり厳しくなってはしまいますが…。
★5*3匹ボーナスは元から野良に求めるのは無理があるので考えないものとします。
種類アチーブの達成は遠のきますが、これも元から野良で取るのは難しいでしょう。
と言うかそもそも幻海率って人数に左右されるんでしょうか?
ソロ船での幻海発生報告が結構な頻度で見られるため、船ごとに発生回数が元から決まっているのではないかという気もしています。何も起きなかったソロ船は話題にされないだけの可能性もありますが。
ただの憶測でしか無いですけど、もしそういう仕組ならユーザーを安心させるためにその旨説明してほしいです。
再度突入させろ組、抜けるな勢の双方が納得できる案を模索しました。
○CFでの突入…ID同様にペナルティ有り
何も知らずに新規が申請する可能性がある以上、抜ける人続出では問題ありなので…
○アライアンス突入を実装しアライアンス単位募集での突入…ペナルティ無し
(不足分をCFで募集した場合はCF申請と見なし、ペナルティ有り)
募集には時間がかかるので、2時間毎ではなく、柔軟性を持たせる。
今後バラエティーに飛んだ目的が発生する可能性があり、最後の時間まで縛られる事は問題である為。
SS撮影等も募集から入ればペナルティ無
何にぜよ、過疎った時用に絶対的な数値での管理ではなく、人数に応じて柔軟な対応ができる相対的仕様には同意です。
(ゲーム上でもプレイヤー側が確認できるようにする必要性有)
現状では有るとも無いとも言われていないので、無いとして行動する事がベターであるでしょうね。
(夏の賞与が有るのか無いのか分からないのに、あると勝手に解釈し賞与分を使ってしまう人はいないでしょうし…)
残り30秒以内に釣れない時があるので、移行時間を40秒まで伸ばしてほしい。
今まで3回釣り竿あげた瞬間暗転して釣果に含まれていないことが起きたので。
ソロ漁船で13000釣果の人が居るみたいですね
船の2時間周期の運行について意見します。
吉田さんが大好きな”旧MMO的”なことをやりたいという考えはわかりますが、これは失敗していると思います。
例えば私のプレイしていた古いMMOにあった船の定期便というのは、実際に
フィールドの海上を船が走っていて、いくつかの港町に寄港してプレイヤーを運ぶものでした。
(船外に足を踏み外せば実際にフィールドの海に落ちました)このように物理的(実際はデジタルデータですが)
に船が運航しているから「船の到着を待つ」という行為に説得力があるのです。
オーシャンフィッシングの2時間周期はテキストで「船は一隻しかないから」と説明しているだけですし
居合わせた人と船に乗るというより、単純にインスタンスに振り分けられている感バリバリで、
ただ、インスタンス突入の場所と時間を”制限”しているだけであり、著しく説得力を欠いています。
そのうえ、海域間の移動ですら途中にカットシーンが挟まるぶつ切り状態では「リアルタイムに船が運航してますよ!どうですか!?」
と言われても「え?あっはい」としか言いようがないです。
「漁師限定のインスタンスでいっぱい釣る」というコンテンツ自体は面白い試みだと思いますが、”旧MMOライク”な
演出という名の制限は本当に必要なのでしょうか。
オーシャンフィッシングに限らず、開発の「旧MMOへの憧れ」が面白さにつながらず、”枷”に
しかなっていない場面を、空島の実装このかたよく見かけるように思います。
私も古いMMOはプレイしてきたので懐古的な魅力があることは理解できるのですが、古いMMOをやってきたが故に、
古いMMOの呪縛にかかって、FF14自体の持ち味をおざなりにされることを強く懸念します。
少なくとも私がFF14求めているのは「旧MMOらしさ」ではなく、ゲームとしての「面白さ」です。
話がそれましたが、下手な旧MMOライクな演出をするためにインスタンスへの突入を制限する必要はない。
というのが私の意見です。
途中退室にペナルティをつけた方が良いかと
抜けた人間は他人に迷惑かけて再度チャンスが与えられ
素直に残った人間はそのまま頑張る
素直に残った方がなんかバカみたいじゃないですか
24人が全員抜けて、またさっきの24人と再突入ならここまで文句は出ないんですけどね。
ペナルティが無理なら人数が減った分に応じて幻海流確率upなりトリガー魚出現率upなりすれば帳尻が合うのではないでしょうか
抜けた方も別に規約違反ではないのでなんとも言えませんが抜けた人によって残りの人達の遊び(幻海流引き当て)が阻害されている現状がなんか引っかかります。
海域変更の時にアナウンスで「次は、〇〇海・海峡方面~」または「〇〇海・海峡へ向かうぞ!」と言うのを
表示されるとありがたいかも
出航した後にも海域①②③海域ルート情報(文字だけで十分です)が欲しいです
(釣り始めると釣り場海域の情報は解るのですが、納竿事前に餌の変更とかも時間を見て替えられそうなので確認の為に)
竿納めする時間や移動の時に餌の変更等も出来るといいです
(ギリギリで駆け込み乗船すると何処の海域なのか調べる余裕が無いのと、出航後は収納した後の数秒間は餌の変更が
出来ないので)
問題点及び改善案
○ベクトル
IDではボスを倒すという共通の目的の為アライアンス全員が一丸となれるけれど
オーシャンの場合、一方では幻海発生させよう!トリガー釣りまくるぞ!
もう一方ではアチーブの為に極力幻海発生させずにPTでタコ釣りまくるぞ
ベクトルが全く逆なんですよね…
船頭が2人いるような状態。
プレイヤー同士を喧嘩させないのかなって思ってしまいます。
改善案⇒アチーブは幻海の魚にした上で数緩和をする等、ベクトルが同じ方向を向くようにするべき。
○ポイント配分
トリガーとなる魚のポイントが低すぎる。
トレードリリース等を使用してヌシ釣りの要領でトリガーとなる魚のみをつり続けた場合よりも、
一般魚を釣り続けた方がポイントが高くなってしまう。
結果誰も意図的にトリガーを釣らなくなってトリガーが釣れたらラッキー的な思考になってしまい幻海が発生しにくくなってしまう。
改善案⇒・トリガーを釣った時のポイントを引き上げる事により、自然と皆が幻海を発生させようと頑張るようになると思います。
・幻海を発生させた時のボーナスを内容変更し、発生されられなくてもトリガー魚を釣った数でのボーナスにする。
以上これまでの問題点と改善案でした。
気になったところ
・レベリング目的なら00分に突入して14分に退出再突入が実質時間延長で効率がいい?
・抜ける理由も色々なので再突入はNGにして、乗船受付を一時間毎にしてくれたら丁度よさそう?
・ソロ・少人数船で幻海出しつつボーナス高得点出してる方が結構いる印象なので、PT人数と幻海の発生率の関係はいかに(エウレカと同じ?)
・途中抜け・少人数船だとPTボーナスの難易度が上がる(釣りをしない人がいても同じ状態になる)
・幻海が発生すると釣れなくなる(多分)ヌシやアチーブ魚がいるため、トリガーを引かない・特定の魚以外釣らない人もいる
・実装予定のハプニング要素(皆で巨大魚を釣る・海賊船と釣り勝負をする)も、全員で協力前提の構想のようなので、今のままでは難しいかも?
・どれもこれも目的の違う人を同じ船に乗せてるから起きる問題であって、何か全員で協力する必要があるならCFではなく募集から行けば解決する問題ではあり…。
仕様がなんもかんも悪い
・ハイスコア勢からは出航から1/3ではっきりわかる切り捨てポイントがある。(さらにそこで切れば再挑戦可能)
・釣れるものはほぼ売れる訳でもなく分解で何か出る訳でもないから抜け上等のハイスコア勢には残るメリットが皆無。
・切り捨てしない勢からはPTボーナスの可能性が下がるから抜けてほしくないし、倫理的に自分は抜けたくない。
PTボーナスなくして個人ボーナスのみにして、減ったPTボーナス分をアチーブノルマから引けばいいと思います。
抜けられても「あっ、そう」で済ませれるようにすればいいのに。
追記
体感とツイッターの話題がソースで恐縮ですが、人数少ないと幻海引きやすい説はあるかもって思いました。
幻海3回初遭遇は時間ギリで飛び乗った7人船だったので。
今でも確率補正かかってるかも?
あと、他のコンテンツでも思うけど、やっぱりわざと対立煽ってる?
プロの大人が会議すりゃ絶対わかるポイントだろうし。
SNSは盛り上がるだろうけど振り回されるプレイヤーは辛いです。
泳いで帰る人が出るのは構わないんだけど
FCメンと釣りを楽しみに出かけて幻海流こないかなーって雑談しているところに
ジャキーッッ「LIGHTPARTY」!って水を差されるのが不快なので
船上でパーティ組ませるのやめてほしいかも。
魚を釣る時はね、誰にも邪魔されず、自由でなんというか
救われてなきゃあダメなんだ。独りで静かで豊かで・・・
批判と提案だけだったので感想を。
思ってたのと違った。
銛突きみたいに漁師拡張かと思ったらテコ入れコンテンツだった。
取ったらすぐ逃げれるコンテンツに報酬で釣るのはいかんでしょ……
Twitterで
理想:船釣りツアーでワイワイ
現実:鰹一本釣り漁船でガチ
の画像見て、その通りと思った。
「幻海やったー!」
とか言ってる暇もなくてつれぇわ。
レベリング中は幻海来なくてもガンガン上がるレベルが楽しかったけど、カンストしてから行ったら気持ちの半端ない落差で逆に笑っちゃった。
得るものがないのに拘束されるってこんなつまらないんだなって。
私はまだ釣ってないヌシがいるからモチベありますけど、
ヌシ類釣り切ってハイスコア目指してる人達ってどんだけ強いんだって思いました。
理想としては、インスタンスじゃなくて、直接乗り込める船が定期で来て、
てきとーに乗り込めて時間で出航しててきとーに釣りながらリムサ周りを観光して、用事があったらテレポ出来てCF待機も出来て、
進む船から景色をずっと眺めたりもできたりしたらよかったなあって。
(漁師としては単に釣りスポットが増える感じ+自動でスポットが変わる場所)
理想としてはエリアの一部にしてそこでずっと魚釣っていられるようなのがいいんですよねぇ
テレポではいけないにしてもだらだらと喋りながらここ何が釣れるんですよーだとか、そういうの
フッキングまでの数秒でタイプする練習にはなってます
PTでそれこそフィッシングチームとしてアチーブ埋めるのに頑張ってる人たちもいるからそれはそれですごくロマンがあると思います。
頑張ってる人たちみてると、一言で失敗って言えないのが今回のオーシャンフィッシングだとおもいます。
目的が多岐にわたるため野良のCFでは達成が難しく、その部分に我慢ができない(募集などで集まっていくなどで納得できない)人がいるようなので、
フィーストのソロランクマとPTランクマのアチーブみたいにアチーブわけたり、CFにレイドファインダーのようにフェーズ(目的)で分けたらよかったのかも。
個人的には募集でいかないといけないなら募集していくものだなーとは思います。CFだからあとは運だなーって納得して船に乗ってました。
釣果なんて波があるし。達成できる出来ないは個人差で、抜けていく人は残り2回でフィーバーしても達成する自信がない(または抜けるまでの釣果が悪かった)からしょうがないかなって思います。
ペナルティを科したところで残り20分近くを船で過ごすより丘でペナルティ時間デイリーやったり他の用事やった方がいいって人もいるからあまり意味がないと私は感じます。
特に退出できるようにしてるのも、釣りだからそういった気負いを設けないほうがいいと判断したのではないでしょうかね。目的の魚がわく海流以外用がない人がいてもおかしくないって設計だと思いますし。
ハイスコア狙いなら募集をたてていくのがいいし、CFはあくまで『あわよくば同じ目的の人と乗り合わせて、あわよくば幻海きたらラッキー』でしかないと思います。
まだ初の試みなので良かった点悪かった点をあげて次回に期待したいです。
個人的にはPTで記録を伸ばしてる人たちの手記を見るのはとても面白いし、ロマンあるなーすごいなーって感動できるので残してほしい要素です。(観客側として)
自分で遊ぶ分にはもう少しソロで完結してチャレンジできるお題も欲しいです。
前回の投稿だと、一人で完結するコンテンツにしてほしいって部分しかうまく伝わってなさそうだったので。
『釣りのコミュニティには待望のコンテンツ』とは上のようなチームで目標を目指して頑張るという意味だったので、その部分は分けて残してほしいなと感じました。
スコアアタックコンテンツはハマるとやめられないので次回作に期待してます
1か所目で幻海流が来ないまま残り3~2分で退出者が続出して7人しかいない状態で幻海流発生
残り2か所も幻海流が来て結局1万5千超えになりました
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...8ef696ea3b.jpg
これを退出者が多数いたせいで1万6千超えなかったと取るかそのおかげで高得点を取れたと取るかは人によるでしょうけどムキになってやったのだけは事実です(´_ゝ`)
最初のうちは退出する人が多いとがっかりしていましたが今はむしろやったるぜって思うようになっているので退出にペナルティはいらないかなって考えています
オーシャンフィッシング楽しいですね
オーシャンフィッシングそのものはアリだと思います。
ただ私にとってはマウントとってしまったのでもうやらないコンテンツ…
一人で流れる風景を見ながら制作したり二人で雑談しながら釣った地図から宝を
釣り上げたり4人でスクショとったり…と旅情感がある船にやっぱり乗りたい!
いつか地図やグルポと絡めて実現してほしいです。
オーシャンフィッシング中の魚は釣り上げてもカバンに入らないようにして、
リザルト画面で「持ち帰りたい魚」を選ぶとそれだけがカバンに入るようにならないかなぁって。
船上で捨てたり分解したりリリースすることはできるけど、
オーシャンフィッシングって「そんなヒマがあるなら釣れ」って感じのコンテンツだし、
次の船までの残り30秒の間に売るにしても最後の一投が長引いたら猶予がないし。
予めカバンに50マスぐらい空きを作っておけば済むといえば済むものの、
ぶっちゃけオーシャンで釣れる魚は売っても安いし分解してもしょぼいのに数だけは多いし、
大半の魚は「5.2で廃止された『IDでカバンに入ってくるゴミ』」並に邪魔というか。
一人抜けるだけでも「チッ」って思うのに5人も抜けられたらモモラ・モラよりなんか許し難い
もう一旦離脱したら再乗船できないようペナルティつけてほしいっすわ
多分この気持ち、某P/Dにならわかってくれるんじゃないかな
コレはこれで楽しいけれど。
1〜2時間とかけても良いから船がゆっくり移動しつつ釣れる
小型船で出入り自由
PTや同乗者によるボーナスなし
船上で騒いでも釣果に影響なし
とか別のコンテンツがあっても楽しそうですね。
良くわかんないけど、抜けられて不満なら自分も抜けて乗り直せば良いんじゃ?
仮にペナルティ付けたとして、抜ける気のある人はアイテム圧迫するだけの釣りなんてせずぼーっとしてるかも知れないけど、それでも居なくなるよりマシと言うこと?
オーシャンフィッシングに限った話ではありませんが装備を揃えてマテリアはめて食事も使っているのに逃げられるのがどうにも不愉快ですね
ヌシならある程度は許容できますが通常の魚は獲得力次第で100%釣れるようにして欲しいです
実際の釣りでは~ってのも見かけますけどこれゲームですしなんとかならないものでしょうか
レベルや装備に関係なく平等なのでそこは問題ないかと思います。確かにバラしはイラッとしますが。
あと、ここで獲得力等不要にするならいっそDDで本来のレベルを超えてアクションを取得できるように、全員に80のアクションとGP800を配布していいような気がします。
オーシャンフィッシング、やっと鮫マウント手に入れました!
高スコア目指すのに餌やらGPを考えてプレイするのは、結構楽しかったです。
これはこれで新しい試みで良いコンテンツだと思います。
しかし…人によってはマウントやアチブとったらそれっきりですし
前にも書きましたが、スコアを競うコンテンツとは別に
強制PTじゃなく船で単に移動する(結果としてヌシ釣りやら、SS撮影、製作とかもできる)コンテンツが欲しいです。
アニドラス・アナムネーシスの入り口の様に勝手に移動される感じで
あんな大迫力で演出いっぱいじゃなくていいので、ゆるゆると移動していって
地平線に落ちる夕日見つつ、雑談出来たりくらいの平和なコンテンツ欲しいなぁ