もし、また別の鏡像世界に行くシナリオがあったら、
そこは言論も思想も徹底的に管理・統制された平和な世界にしましょう。
そして、そこに降り立ったヒカセンは、禁止ワードを使った為に、
牢獄に入れられてしまう。から物語がスタート。
ラスボス?もちろんAIです。
Printable View
もし、また別の鏡像世界に行くシナリオがあったら、
そこは言論も思想も徹底的に管理・統制された平和な世界にしましょう。
そして、そこに降り立ったヒカセンは、禁止ワードを使った為に、
牢獄に入れられてしまう。から物語がスタート。
ラスボス?もちろんAIです。
このスレみてると、昨今のテレビは昔のような攻めた表現ができず(特にバラエティ)どれも似たような番組になっててつまらない、そうなってしまったのはこういう事なんだなと思った。
ヨコオさんはPLLにはもう出ない(出れない)可能性が高いなかな?と心配してしまいますね。
割と同程度の暴言を書いておきながら、私が気に入らない!で謝罪まで要求されるんですね、、、
人の発言を批判する際は自分の発言は念入りに注意して発言しないとお前が言うなにしかなりませんよ。
問題の人はともかくとして、吉Pの件は発言の一つ一つをとらえるのではなく文脈を読まないとただの繊細ヤクザにしかなってないですよ。
TGSやPLLに触れてその場にふさわしくないと言われている方が多いですが、
どちらもそんなにお上品な場ではないと思っているので
ヒートアップされている方はいささか潔癖過ぎるかなぁ、と感じます。
とはいえ、後半のトークセッションは見ていてつまらないとは感じました。
(おっさん方の私生活や収入なんてあんまり興味ないですからね。)
せっかく素晴らしい作品とコラボするんですから、コラボ先のゲームの概要説明をしたうえで、
ゲームを吉Pが軽く遊びながらゲストの方たちに作品の魅力やこだわった場所などを紹介してもらったほうが
両作品にとってプラスになるトークセッションになるんじゃないかな、と思います。
私自身、あまり多くのヨコオ作品をプレイしていませんが(DoDの評判は昔から良いも悪いもかなり聞く)吉田P/Dのヨコオ氏に対する評価がかなり高いのだなぁ(海外で何十回と話してるらしい)と深く頷くシーンも多く、猥談的なのよりはそちらの方が多い方がありがたかったと思います。
その他松野氏とは違う24レイドへの製作への取り組みがちゃんと聞けたので有意義なゲストトークだったと思います。
悪い話ばかり取り上げず評価出来るところはもっとユーザー側からよかったと言わないと萎縮してゲームが薄味で悪くなる一方です…
あとよくヨコオ氏は女性軽視(妊娠絡み?)だとかの投稿も見られますが、等しく命は大事なものだからこそより何かを感じ取ってほしいというコンテンツの作り方をしている方なので、発言内容を断片的に見るからこそ思われてしまうことも大いにあるなと思った一件だと思いました。
2時間も時間を取った上で進行早すぎて、コラボ内容も事前に何処まで話していいのか規制の掛かってる中でネタが尽きた頃の内容が詰まらない。
何を当たり前の事を言ってるのだろうと思いますね。実際に後半の方はやる事なくてヨコオタロウをつつくくらいしかネタが出てこない状態だったと思いますし。
ゲストが誰かわかった時点で嫌な人は別に見なくてもいいと思うんですよね。
私はGAROとか出てきた時に割と真面目にどうでもいいから話題になったら視聴すればいいやって見ませんでしたし。
あまりにも潔癖症になりすぎてゲストを呼ぶのも憚られるような状態になるのはどうかと思うし、現状で過剰反応しすぎているとしか思いません。
ガチ勢とライト勢が相容れることはないのと同じ現象ですな
・零式くるなら最低限準備してこい
・ゲームに準備とかwww
これと一緒 議論をしても終わらない 互いの道は平行線をたどっているのだから・・・
私は別に何も感じず最後まで楽しくPLLを観てました。
後出しジャンケンでなんとでも言えます。
リアルタイムでなければ何を言っても構わない訳では無いが、不服を言うのも一つの意見。
ただ昨今の謝罪だ何だのとすぐ言い、自分の気に入らないものを相手に押し付け、強要するあり方は、自分の感性が基準で全てになりがちなので、賛同しない。独り善がりなので。
全ての人々に100%受け入れられるお綺麗なものは、私はとてもつまらないと不満を持たれ、それはそれで楽しみにしていたユーザーは不満を言うのではないだろうか。
これを楽しいと思う感性も、嫌悪する感性もあれば良い。
多様性を許容したユーザーでいたいと私は願う。
やりたいと思うコンテンツ以外は批判するのではなく、しないと言う選択…話題も参加しない選択って自分でやれば良いのさ。
私は今回のヨコオタロウ氏の発言について違和感を感じていた側の一人ですが、
流石に謝罪しろだの今後呼ぶなだのを言うのは過激すぎるかなと思います。
あと、ちらほら作品と人格を紐付ける意見があるのもおかしいかなーと感じました
素晴らしい作品が作れる人が何をやっても許される訳ではないと思いますし、(表現として適切かは怪しいですが)人格がおかしい人が作る作品は全て駄作なのかというとそうじゃないですよね…?
私はヨコオタロウ氏の作品や人格を知らなかったですがSNSなどで良い評判を聞いていたので期待値が高かったものの、出てきた内容があまり聞いてて気持ちのいい内容ではなかったなーと。
ネタなのは分かりますけど面白いとは感じられなかったです。
別に誰かに何かをして欲しいわけでもやめてほしい訳でもなく単純にこう思いましたという感想です
暴言が含まれ削除されるコメントをされている方も少なくないことから、クリエイター、プレイヤーの人格否定をしたり、上がった意見に対して誹謗中傷をしたり言い負かそうとしたり、特定の方を晒し者にするのは違うと思います。
お互いのどのような意見に☆がたくさん付いているか、それに尽きると思います。
ここからは私の感想です。
私は今回のPLLで初めてヨコオさんのトークを聞きました。ゲームは未プレイです。
ヨコオさんが冒頭に背の低い女性の方へ配慮してくださいって言ったのを覚えています。すごく良い人なんだなって思いました。
途中「良い人なのにこの発言はちょっと…」と視聴していて不安になってはいました。
PLLに馴染みがないワードがたくさん出てきたからだと思います。
ですが最後の挨拶で「14プレイヤーに嫌われたかもしれないけど〜」といったニュアンスの言葉をヨコオさんがおっしゃって、ああこの方は全て分かって発言をされているんだなあと。
途中気分は下がりましたが彼が作ったゲームに興味が湧き、やってみたくなりました。
コラボもとても楽しみです。
以下は質問と要望です。
ジョークノリならどんな話題でもあり、ってことを今回のPLLから打ち出していく感じなのでしょうか。他企業様が協賛されているブースで、吉田さんが言った「汚す」ってPLLも、って事ですか?
ヨコオさんだけじゃないですよね、そういった話を続けたのは。
普段プレイヤーを暴言や迷惑行為やら相手が不快に受け取ったかで判断して取り締まっている運営が、開発者側のトークならまあまあな人数の方※が不快に思う内容が含まれていてもゲーム外だから問題ないと判断したということでしょうか。
そういうPLLなら「ここからのフリートークはそういった話になります」と一言アナウンスがあれば良いと思います。
不快に思う方々がいると同時に、トークが良かった、楽しかったという方々も沢山いらっしゃる※のでゲストや言葉など何でも制限するのは違うかなと思います。
そうすることで視聴者側は自由な選択ができ、運営側はのびのびと好きなことができるのではないかと思います。
※フォーラムの意見、☆の多さにより判断しました
個人的にはニーアファンだしニーアの生放送もほとんど見てきたので違和感なく楽しめました。
また呼んでもらいたいです!
まぁ色々大変だと思いますがwこれからも応援してます!
PLLで妊娠等の発言はどうかと思う→わかる
だからフォーラムで文句を言う!→わからない
確かに妊娠、金などの発言に関しては14時間生放送ならともかくPLLで言うことかな?とは思いますが別にフォーラムにスレ建てまでして言うこととは思えませんね。RtIの時も松野さん叩き見たいな事してた人がいましたが開発者の皆様は気にすること無く作りたいものを作って欲しいですね。(出来ればタンクに染色可能な2B装備を作ってくれたら嬉しいなぁ)
このフォーラムはPLLのまとめも掲載される場ですし、PLLの感想を言うのはありだと思います。またOcelotさんは「全ての人々に100%受け入れられるお綺麗なものは、私はとてもつまらないと不満を持たれ、それはそれで楽しみにしていたユーザーは不満を言うのではないだろうか。」と言っていますが、私は100%とは行かなくても出来るだけ多くの人に受け入れられる綺麗なもの、が好きですし、そういうものが実装されるのを楽しみにしています。こういう人もいるということで。
オートマタは数々の賞を受賞し、世界で400万本以上のセールスを上げてるゲームなんですけど、
それだけ多くのプレイヤーを魅了した作品とコラボという時点で、しごく当然というか
そもそもスクエニのIPですしキャラデザは14やFFTと同じ吉田明彦氏だし、
ビジネス面抜きにしても、奇を衒ったコラボではないと思ってます。
作品に対する好き嫌いはあると思いますが、それだけ多くのプレイヤーに愛されてる作品なので、
ヨコオ氏の人と也がどうであろうが、ニーアを知らない人達にもコンテンツを楽しんでもらいたいなって気持ちでいっぱいです。
きっとヨコオさんも、吉P含む開発スタッフも、そこに主眼を置いて製作してることと思います。
ヨコオさんの発言はいつものことなんですが、あれは”照れ隠し”なので、
あまり言葉そのものを真に受けない方がいいです。根は真面目でユーザー思いのクリエイターさんです。
ネットスラングをノリで使ってしまうことだってあるでしょう(吉Pもちょいちょい使ってるし
私に決定権なんてあるわけないし、嫌味であることはわかってますよ。
ですが、それを言うなら私以外の、「不快だった・聞きたくなかった・他の話をしてほしかった」という意見を発した方にも
同じくつっこんでおられるのでしょうか?
加えて、「こんなことで文句言ってたらPLLがなくなる」というような事おっしゃってる方、何人かいらっしゃいますよね?
そちらの方にはつっこまないのですか?自分と同じ傾向の意見の方には言わないのですか??
(追記部分に関して)
フリートーク枠であるならどんな発言してもいいのですか?
最初の投稿で、私はヨコオ氏に対してではなく 吉田氏とモルボル氏に対しての要望を言っています。
このご指摘の投稿だって、ヨコオ氏に対する感想はいいましたが、文句は言ってないですよ?
そして、吉田氏が給料の話をしだしたのは、「スクエニの悪いところ」というお題をだされ、
いちばん当たり障りのない「自分の給料に対する自虐」をもってきたということだと想像しています。
そこから突然ヨコオ氏が色々と発言を始めたので、単独で暴走したから、そうじゃないから、という事ではありませんね。
私が直接引用返信を行ったのは
Quote:
ちょっと皆さん落ち着きましょうよ。
※強調表示は発言者によるものですQuote:
みんな、ああいうお金だの女がどうのっていう話題が聞きたいのですか?もっと開発秘話とか他の話が聞きたいですよね?
以上の「極端に拡大された主語により、私を含めた本スレッド閲覧/投稿者が意に沿わない代弁をされていた」ことに対しての否定です。
株式会社スクウェア・エニックスの取締役執行役員である吉田P/D、同社グローバルコミュニティプロデューサーである室内氏の両名が通した発言であり、プログラム終了後もDELL社運営のYoutubeチャンネルに該当アーカイブ動画が無編集で残っている、というのが「発言内容に問題はない」という証左ではないでしょうか。Quote:
フリートーク枠であるならどんな発言してもいいのですか?(略)
重ねて「まずは落ち着かれては」とお返しいたします。
先日からたくさんのコメントをいただき、多方面にご意見をいただく結果となりました。
お叱りやご批判を寄せられた方、お心を乱してしまいました皆様にはお詫び申し上げます。
また、同意の声をいただいた皆様、ありがとうございました。
恐らく平行線を辿る一方で結論が出る議題ではありませんし、様々な方向へ加熱してしまいましたので、
サポートへクローズ依頼をお送り致しました。
受理されるかどうかは分かりませんがこれ以上のディスカッション、書き込みはご遠慮いただけますと幸いです。
目にとめていただきありがとうございました。
たしかにイキがっていたと思いますが、人間の本性なんてあんなもんです。
場所はわきまえてほしかったですが。
ただ批判しているユーザーもただ粗を探して叩きたいだけのように感じます。
自分もそれに関しては否定をしません。
私はNieR:Automataをプレイし、その公式放送などを視聴していたので
いつも通りの齊藤さんとヨコオさんだなと思って見ていました。
ゲームを開発している人たちの露出が増えた・・・というか、当たり前になってきていて
吉田さんも1つのエンターテインメントになっていると感じているんですが
プレイヤーが評価すべきなのは、ゲームが面白いかどうかだと思うんですね。
ゲーム外のものは、あくまでもオマケであって
面白かったら儲けものだし、そうでなかったら残念だったね
それくらいの感じでいいんじゃないでしょうか。
ヨコオ氏の目にとまったときのことを多少は考えてあげてほしかったですね。
自分が心血を注いで作品を提供するFFXIVのユーザーに公式フォーラムでスレまで立てられて言葉狩りからの袋叩き。
「やっぱりやるんじゃなかった」って思われないかが心配だし、今後のコンテンツの出来にも影響しないかが心配。
牙狼コラボの時にも「少し調べましたがパチンコですよね!FFXIVのコラボに相応しくないです!」とか強烈な意見も出ていましたが
そもそも万人受けする作品も人もコラボも存在しないでしょ。
自分に合わないな、どうしても好きになれない、やる気になれない、そういう人はスルーすれば良いのです。
次に自分の好きなコラボが来るように期待しながらね。
コラボ作品の内容評価じゃなく、個人攻撃をされたという事実が残ると今後のコラボ先に
「でもヨコオ氏はイベントに出て公式フォーラムで叩かれたんでしょ?」って懸念されるんじゃないかと危惧してしまうのです。
誰も得をしない非常に良くない前例になりましたよ。
いつも通りヨコオタロウ通常運転で面白かった!!!
またPLL来てください!!!
書き込みは控えて欲しい、とのことですが、スレッド作成者の方に伝えたいことがあるので、最後に書かせていただきます。
このような主旨のスレッドが荒れやすいというのは、スレッド作成者の方もよく理解できた良い機会だったかもしれません。
スレッド作成者の方は、TPOもですが、「その手の冗談が苦手というのが大きい」とご自身でも仰るように、それが発端ともなり本スレッドを作られたわけですが、
#1にそれを記載することと、そして何よりも人格と発言を結びつけず、人格否定となるような発言はしないよう訴えかけて欲しかったです。
何度か誤字修正等されていたので、自分は遺恨や疑惑を残すような事が無い実りのあるディスカッションが成されることを、何よりも期待していました。
それは最後まで叶わなかったわけですが・・・。
次に同じようなスレッドを作られる或いはコメントを行う時には、そういったことも配慮していただけると幸いです。
※補足しておきます。
長く書いても伝わらないだろう、もうスレッドを見てもいないだろうと思いますが、このコメント内容ではきっと伝わらないだろうと思い、長くなりましたが追記しておきます。
何故スレッド作成者の方にこのようなお願いをするのは、作成者自身がスレッドの主旨をより明確に訴えかけることで、また、どのような考えを持った人であろうと
誰か、何かを傷つける目的でこの場を使用しないことを強く訴えかけることで、印象は大きく変ったと考えられます。
そして意図するところに共感はできなくとも理解してくれる人は現在より増えていたかもしれません。
それを出来たにも関わらず、結局は得るものもなく傷心してこの場を去るという最悪の結果に終わったわけでしょう?
もしかしたら、内容によっては自分は庇えることもあったかもしれません。自分は本件を肯定も否定もしない立場ですが、あまりにも一部だけを切り取った内容だったため
スレッド作成者の意図もよくわからず暫く静観していました。ですが考えている内に、「人格否定」の言葉、氏の人格を決めつける人達が次々と便乗し、この場を荒らしたのです。
そしてそれに怒りを感じ、その流れに乗ってしまった人達すら出てきてしまった。
状況次第では早々にゲームマスターも警告に入ってくれたかもしれません。これだけの危険を孕んだスレッドです。
主旨の内容次第では、ゲームマスターも支援に入りやすかったとも考えられる。
出来ることは最大限備えておく、それは自身を守る事にも、異論のある人間にとっても良い方向に舵を切り易くなる可能性だって出てくるのです。
責任を問うつもりは毛頭ありません。スレッド作成者を責めるなど自分には出来ません。モデレーターの仕事をしろとも思いません。
ただ、スレッドを作成し方向を決めることが出来るのは、主としてスレッド作成者の方であると思います。
スレッド作成者の意図と違う方向に流れた時点で、荒らされたと思っていた事でしょう。「こうしたかったのに」と思うならば、もっと積極的になるべきだったと個人的には思います。
自身が後悔しないためにも、恨まれないためにも、何より、得るものがあって終わって欲しかった。
ですがそれも過去の事。次に何かしらの発言やスレッドを作成されるときは、こういった事も考慮の内に入れていただければという、お願いです。
スレッド作成者も含め、誰もが疑問に思い不安になり、怒りも悲しみも感じたまま得るものもなく終わるのは、残念である以外のなにものでもないですから。
自分は他人にお願いできるような人格者ではありませんが、これを機に今後も他者に配慮した発言や態度をしなければと思いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ここからは、議論や意見を投稿する場であるのに、やや違う方向性を示した投稿をしている方に疑問を投げかける内容となります。
幾人か発言内容と人格を結び付け、ヨコオ氏のある一面だけで議論や意見を投稿している節があります。
また、彼を知ろうともせず、ただ幻滅したなどと一言だけを記載されていることも、非常に不快感を感じました。
ここは個人を貶める場ではない。発言内容に絞り議論をするところとするなら半ば喧嘩のような言い合いをする場でもない。
人間は感情を持った生き物ではありますが、そもそも議論とは感情的に行われるべきではないのです。
腹立たしい、その感情を持つことは間違いではありませんが、議論の場でそれを表した時点で、議論にはならないのです。
今一度、フォーラムを使う上で何を守るべきか、規約を読み込まれた方が良いのではないか、と思いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後に、このスレッドは速やかにクローズとなるでしょうが、ただ閉じるだけでなく、閉じる際、何かしら運営サイドから冷静な一言が添えられた上で閉じられることを願っております。
ただ閉じるとなると、どのような意見を持ったプレイヤーでも、清々しく終わる事はできないと、自分は思います。
スレッド主が過大な責任を負う必要はないと思いますけどね。
スレッド主はモデレーターではないので。
で、今回の件については、無かったとしても、他のだれかが立てていたと思いますし、あるいはYorhaのスレッドに書かれていたかもしれません。
ここのスレッドで行われた議論全体の流れが気に入らないからといって、スレッド主を責めるのも、それもまた、まあそこそこにしたほうがいいと思いますよ。
自分が正しいと思うことを主張する事と他人が間違っていると主張する事
議論する上でどちらが必要なのか改めて考えさせられるスレでした。
吉田Pはこの件で絶対に謝ったりはしないで欲しいです。
不謹慎狩りは自分が正しい事をしていると思っているので益々助長して狩りの範囲が広がっていきます。萎縮した環境下では新しい発想は生まれません。
クリエイターの方々には自由な発想が最大限許される中で充実したコンテンツをこれからも作成していただきたいです。
スレ主さんはこれで終わりにと言っておられますが、一つだけ。
クリエイターの方々は、様々な条件(依頼者からの要望等も含めて)のもと、最大限の配慮をした上で、最高のものを創れる方たちだと私は思っています。何がしかの制限があれば良いものは作れないだろう、というのはむしろクリエイターの方たちに失礼なように思います。(あくまで私個人の考え方ですが。)
此処でスレ主が立てなくても別の人がスレを立てていた、もしくは別スレで炎上していたのかもしれませんが。
PSO2、モンスターハンター、妖怪ウォッチ、GARO、イヴァリース、ニーアオートマタ、いろいろな場所とのコラボをしては盛り上げていく中で。
今後にそれらを自粛せざるえない空気を作ってしまうのは大損害だと思います。
台本を用意してその内容通りにやる訳でもない生放送、トークショーの専門でもない人達がわいわいやるお話。
その発言に対して大目に見てあげる寛容さもあってしかるべきなのだと思います。
今後もこう言ったトークショーを見たいですし。お話を聞いてみたい人ががゲストで来てくれる機会を失うような結果に繋がってほしくないです。
不謹慎な会話をする事に対して許容する訳ではありませんが意識しても出てしまう事がある。トークで客を楽しませるプロではない事は認識してあげて欲しいかなと思います。
もちろんゲストにはそう言う事をする仕事をやってきて百戦錬磨の人も居るでしょうが、そうでない人は呼べなくなってしまいますし。
主さんも流れ見てて色々思っただろうしスレ上げちゃってごめんなさいだけど、まぁ何て言うかお疲れ様でした…と言いたかった。
私的には主さんは別に極端なことは言ってないように思えたけどなぁ。暴走してた人はしっかり頭冷やして欲しいですけど。
嫌なものを嫌だと言えないのもまた息苦しい事だと思うけど、言葉を狩ってるのはどっちなんだろうねぇ…あんまり言いたくないけど、外部からこのスレ叩いてた人達はずいぶん酷い言葉を使ってたように思いますし、私はそちらのほうが鬼のように見えましたわ…恐ろしいもんですね
期待していたコラボでしたが、例のヨコオさんのコメントにはほんとびっくりさせられましたね。悪い意味で。
そもそもモラルを汚すって話題から妊娠、出産へと繋げる感性が痛いかどうかはともかくとして…それをゲームショーのライブ放送でいうのは常識的にどうかと。
その他にも「金と女」、「いろいろと女を抱いている」だの非常に不謹慎。オッサントークって書いて性差別的な話と読みたいところです。
FFXIVは若い青少年や女性のユーザーさんも多く、何よりグローバル向けのMMORPGだったはずです。
なのにこんな女性蔑視てな発言を公の場でするとか、今の時代には少々遅れてるとしかいいようがない。コラボの内容の方も心配になってきました…。
発言内容の適・不適の結論をここで出すのは不可能であることを前提としたうえでの意見交換は有意義だと思います。
結論を出すのはスクエニ社内の倫理委員会的なものや民放ならBPOみたいな団体がやることですしね。
もし実際にゲーム内容に反映されたならCEROがやるでしょう。
この場で言えるのは、"受け取り方は人それぞれである"ということ。
一度でも性的な被害・嫌がらせ・差別に接したことがある方のなかには「登場人物が望まない妊娠・出産を強いられる」とも
受け取れるあの内容に嫌悪感を抱く方がいらっしゃるでしょうし、人生において幸いにも身近ではそうした経験をしていない
(ニュース等で存在は知っていても実体験はしていない)方のなかには「ネタにしたくらいでそんな非難しなくても…」
といった受け取り方をする人もいらっしゃるでしょう。リアルとゲームは別と割り切れる方もいらっしゃるかもしれません。
ほかにもいろいろな立場・経験・考え方が絡み合ってのその人の"受け取り方"なので、どの意見も否定できません。
ただ、発言内容に対してではなく発言者の特性に対しての意見については今回、関係がないと思います。
出演者がどんな人なのかわからずに視聴する人もいる以上、出演者がトークのプロなのか素人なのかなどは事後的な評価でしか
ありません。
この場合はむしろ、「スクエニという大企業が、これからFF14やってみようかな?と思っている人も含めて誰でも見ることが
できるインターネット上で公開生放送するトーク番組なのだから、節度を持ってやってくれるだろう」という事前期待のほうが、
もっと考慮されるべきです。
(実際、開発チームの方も含めてこれまでのゲストでここまで反発の出る発言をされた方っていなかったんですよね…
それもけっこう大きいのかなーと思ったり)
スクエニ側ですぐにとれそうな対策としては、社外からゲストを迎えてのトークコーナーは生放送をやめて
すべて収録にすることでしょうね…
そうすればマズそうな部分は編集でカットできますし、尺もぴったり合わせられますので。
女性蔑視というのは自意識過剰じゃないんですかね?
普通に大笑いしながら男と寝たーなんて大声で話している女性もいるので
性別がどうこうではなく中の人の問題だと思います
リアルでも女性専用みたいなのはいっぱいあるし
ゲーム内でも女性キャラのほうが圧倒的に多いしむしろ優遇されていると思います
不適切、不快と思う人が居たなら他の所いけば良いし配信なら消せば済む…
友達との会話のノリであそこで喋ってただけであの場で吉PがOK出してたんだからそれで良いのでは?
個人的には裏話的なものも聞けてFF楽しんでるのも伝わってきたし良かった…
このスレが原因でゲスト呼んでも台本読むだけのつまらない話になる事だけは避けて欲しい…
不快に感じる人が見ない聞かないという選択肢をとれる環境なんだし問題にする程の事では無いと思うけど…
スレ主さんがスレッドをクローズさせる依頼を出したと来て再び参りました。
クローズさせられる前に最後にお伝えしたい事がございます。
前回の投稿でわたしは先月のPLLの吉Pによる「無能などと呼ばないでもらいたい」という発言に心を打たれました。
わたしはこれまでにフォーラムでも他のネット上でもプライベートでもそのような言葉を他者に向けた事はありません。それは言うまでもなく卑劣で無礼な言葉だからです。人ではない蛮族か何かのみに使う事が許される言葉です。
ですから吉Pと横にいたモルボルさんのお話に心から賛同し、吉田、よく言った!と感心したのです。
生放送で大勢の方々に向けてあのようなネガティブな話をするのには相当の覚悟と勇気が必要だったと思います。心苦しく話されている様子を見て、観察者羞恥(共感性羞恥、他者の行動を見て自分の事のように感じ恥ずかしく感じてしまう現象)のわたしは苦々しく、でもよく言ったぞ、エライ!さすが吉田だ!ととても感心したのです。
と、先月の放送ではその他の質問コーナーもとても面白く(149件のいいねを頂けたわたしの質問は残念ながら拾ってもらえなかったのですがw)、大満足な回で、ああ観て良かった~面白かった~といつも以上の充足感が得られました。
ですが今回のPLLではその発言を根底から揺るがすヨコオさんの度重なる非道な発言、もう本当にがっかりしました。
ここでひとつ大きな矛盾に直面します。
先月の放送でわたしたちに無礼な発言は謹んでねとお願いしたのにも関わらず、身内であるヨコオさんが無礼な発言をしてしまったのです。
わたしたちには注意するのにヨコオさんは無罪放免なのか…そんなワケ、ないですよね?いいワケ、ないですよね??
もしこのまま吉Pが釈明もせずこのままやり過ごそうとしているのであれば、先月のわたしたちに対するお願いは直ちにその効力を失います。もう何と罵られても言い返す事が出来なくなってしまうのです。
しかしながら先月の放送での吉Pとモルボルさんの発言には心から賛同しております。あれは絶対的正義であり揺るぎない真実です。
ここまで炎上してしてしまったのは、その大きな矛盾も含んでいる為だと感じております。
もしこのまま熱り(ほとぼり)が冷めるのをただ待って大人しくしていよう…そのように考えているのであればそれは甘いです。
この件で燃え上がる赤い怒りと悲しみの青い炎を燃やし敵視を向けている群衆がいるとしたら、その最前線にいるのはわたしです。
この牙、最後の一本が砕け散るまで、誰よりも猛々しく噛み付く事でしょう。
ネットが普及し20年が経ちました。GoogleもYahooもYou Tubeもなかった穏やかな日々を知る者として、昨今のネットのモラルの低さに呆れ憤りを感じております。
そのような状況の中、先月の吉Pとモルボルさんの発言には心から胸を打たれました。あのとき程二人が輝いて格好良く見えた事は他にありません。
どうか、先月の放送で感じた感動が幻想であったと落胆させないでください。勇気あるご決断、期待しております( ü )
オッサントークって書いて性差別的な話と読みたいところです。
これ、年配の男性に対しての性差別では?
運営とユーザーの非対称性も意図的に無視してますし、切らなければいかなる手段でも用いると言うことですし、恫喝ですねもう。
問題発言や失言があったときには、すぐに「不適切な発言がありました。すみませんでした」的な謝罪をしておけば、こんなに揉めなかったような・・・
個人的にはあまり気にしていませんでしたが、いろんな人がいるので、そういった配慮があればよかったですね。