リアルタイムで結果が見れちゃうといくら個人にしか出さなくても聞き出そう、問い出そうとする人が現れるのは避けられないと思います。
そこでコンテンツリプレイのようにPT募集で8人パーティを組んだ時のみ有効にできる機能とし、結果が観れるのは宿屋限定ならどうでしょう。少なくともコンテンツ中は聞き出されることはなくります。
リザルト機能を自己研鑽にのみ使いたい人に取ってもなんの不満もないと思います。
Printable View
リアルタイムで結果が見れちゃうといくら個人にしか出さなくても聞き出そう、問い出そうとする人が現れるのは避けられないと思います。
そこでコンテンツリプレイのようにPT募集で8人パーティを組んだ時のみ有効にできる機能とし、結果が観れるのは宿屋限定ならどうでしょう。少なくともコンテンツ中は聞き出されることはなくります。
リザルト機能を自己研鑽にのみ使いたい人に取ってもなんの不満もないと思います。
ちょっと別の視点になりますが、スコアが現在のレイドコンテンツに導入されるとした場合、
コンテンツにおける満点の指標があらかじめ決まる(※)事もあり、
見方によっては、「答え合わせ的に公式がコンテンツにおける解法を暗示」する形になってしまうのが
ネックになるのではと考えます。
※ボスの総HP、回避可能なギミックの総数、被ダメージに対するリカバリー率、戦闘時間における生存時間の割合 etc.
また、使いたい人だけ使えば良いという意見もありますが、
公式が明確な数値を出す事により、おそらく公式が意図的にあいまいにしてきた
コンテンツ内での優秀な人とそうでない人との線引きが明確に出来てしまい、
「公式が~だから」という理由で自分以外のプレイヤーに対してスタイルの押しつけを図る輩が
少なからず出現する一因となるのは想像に難くないと考えます。
実現性としては、この懸念を開発・運営がどこまで許容出来るか、もしくは
これらの懸念を払拭する妙案を出す事が出来るか・・・次第でしょうか。
ちなみに星導山寺院の2ボスで「NPCのメッセージでPTの総合力を評価する」という事をやっていますが、
公式が提示するPVEコンテンツにおけるプレイヤー評価システムとしては
この辺が一つの基準になると自分は見ています。
逆にPVPの方は※のような絶対的な基準が存在しないので(敵側の出方や味方の戦略によっていかようにも変動する為)
数値化する事に上記の懸念が無い事もあって、あの形になっているのでは? とも推測しています。
一口に募集で全員同意と言っても、本人以外非表示なら(返信先の方が個人にしか出さなくてもとしているので)自分以外の数値を聞きに行くことはありえます。
そしてレイドの場合は色々なPT募集自体も考えられます。
同じような全員許可制システムでコンテンツリプレイがありますが、それもグループポーズに使いたいとか、動きの確認をしたいとか、練習で見直すとかありますよね。
スコアなら例えば募集文でどう書いていても、その後で『スコアを聞き出して○○以下を見つけ出してBLしていく』などということだって出来るわけです。
募集と違うことをして運営が処罰するような事態になるのであれば、例えば零式の取り抜け募集で全部NEEDして持っていった!などのトラブルに運営が介入することになります。
結局現状の問題対策例としてスレ主さんが挙げられている『その人をBLする』と大差ないと思います。
補足)現状でもほぼほぼDPSハラスメントは一発で期限BANです、という前提が抜けていました。
PvP関連で暴言を繰り返したプレイヤーが永久BANされた、という話題がほんの少し前にありましたが、それの内容も他のプレイヤーへの(コンテンツ内での動きへの)ハラスメント、かつ累積での永久BANでした。
永久BANの仕様はかなり重く、一発永久BANになるのは業者単位のRMTくらいです。それと同列に持っていくというのは運営にとってもかなりのチャレンジだと思います。
http://support.jp.square-enix.com/fa...5381&kid=68098
後は、単純にほんの少しだろうとわざわざハラスメントの原因になりうるもの増やして運営が自分の首を絞める=GMの余計な手間を増やすとは思わないです。
まだゲーム内だけならいいですけど(よくは無いけど)最悪なのは某掲示板とかでキャラクター名やワールドまで晒されてしまうことですかね
過去にFF11もプレイしていた身としてはちょっとした事で晒されてしまっている人を沢山知っていますしそれで引退してしまった人も知っています
なので今後リザルトやリプレイを追加された場合説明文に 低スコア、動画付き等 で晒されるとどうしようもないです
テンプレ化されて次スレ立てても永遠と残るとかリスク高すぎて嫌です
これから伸びるかも知れない人すらつぶされてしまいますよ
現状でも外部ツールでDPSを計測してそれを伝える行為はハラスメントになると明言されていますし、
RMT通報機能のようなハラスメント通報機能の実装が必要になると思います。
また、外部で聞き出す問題に関しては現状でも発生している問題ですので、そちらはむしろ現状の課題になるのではと思います。
反対でしたら反対でもいいのですが、
・PS4とPCユーザーのハードウェア間の格差(外部ツール使用によりますが)
・コンテンツを超えることの指標がない(木人のフラグ化でもいいかも?)
・フェーズ詐欺などによるRFの機能不全
・現在も起こっている、外部ツール絡みの火力ハラスメント
これらを解決できる、他の方法があればそれでもいいと思います。
当機能によるハラスメントに関しては、演奏機能の時のようにPLLなどで幅広くやってはいけないことを伝えると同時に、
問題が多い場合は機能クローズドするなどの通知も必要と思いますし、それに伴い外部サイト絡みの画像公開などを強く禁止する流れが妥当ではないでしょうか。
現在の諸問題、少しでも良くしたいと思いませんか?私が提案していることの目的は上記諸問題を解決してほしいからです。
なので、必ずしもこの提案内容で解決する必要はないと思いますが、いい解決方法があれば幸いです。
「公式機能だし、8人全員の同意が取れている」というのを名目に外部SNS等に公開されるという形のハラスメントが発生する危惧があるのでは、と思います。
今も外部ツールにより発生し得る事象ではあるのですが、それが公式機能になったとたんに(勿論ダメであるのは間違い無いのですが)公開してもいいと誤認するケースにより増える…というのはあり得るように思えます。
運営は現状のDPSハラスメントを重く見ていて(P/D自ら言及している訳ですので)減らしたがってるはずです。
札幌FATEのPLLでもするなよと吉田P/Dが軽くどこかで触れてたはずですから、今現在もその考えでしょう。
ですから現状の課題(ハラスメント)をより重くする要因になりうる物は、その時点で"改善"とならず公式はその案に絶対乗らないことが推測できます。
ハードウェア間の格差が無くて、コンテンツを超える指標になるものは、その通り木人討滅戦があります。
フェーズ詐欺はRFだけでなくPT募集でも起こっていますし、例えばコンテンツ内のあるギミックをトリガーとしてそこまでをスコア・フラグ化しプレイヤー毎に管理するというのは相当なデータ量の交換、及び保存になると思います。
できたとして4層の前半後半くらいしか無いのでは。
具体的な他案としては該当コンテンツの木人討滅戦のフラグ化以外くらいしか現実的なものは無いと思います。
システムがプレイヤーの戦闘を評価する、のは最大でもテキストでPT単位で『大変よくできました・できました・がんばろう!』程度(意訳)の表示だと思います。個人への評価可視化を木人以上にはしないでしょう。
伸びる人は勝手に自己研鑽して伸びてくので正直スコア機能が無くても・・・
この手の晒しですが、人の道を外れてもいいのであれば対処法はあります
全PCにブラウザーで何を見てるか分かるようなゲームガードを導入すればPCユーザーによるハラスメントは防げます
ゲームガードを作るのが面倒であればACTの開発者にスクエニの人が加わって、ACTの使用を公式で認める代わりにACTに監視機能をつけてもいいかもしれません
でも、ここまでされてもなおDPSメーターやスコア機能が欲しい人はいるんでしょうか?