情報が少ないだけかもしれませんが、次点、次次点の候補が少なすぎると思います。
それと、他の人も言ってますが、80点未満に価値がないのも問題かと思います。
参加賞は減らしていいから、得点に比例した報酬を払う形式のほうがやる気が出ますね。
候補が増えれば組み合わせも自由が利きますし、その中で見た目のいい組み合わせを考えたり、
逆に奇天烈な見た目を追求する楽しみも生まれると思います。
Printable View
情報が少ないだけかもしれませんが、次点、次次点の候補が少なすぎると思います。
それと、他の人も言ってますが、80点未満に価値がないのも問題かと思います。
参加賞は減らしていいから、得点に比例した報酬を払う形式のほうがやる気が出ますね。
候補が増えれば組み合わせも自由が利きますし、その中で見た目のいい組み合わせを考えたり、
逆に奇天烈な見た目を追求する楽しみも生まれると思います。
取り敢えずなぜシヴァ刀のみが正解だったのかの説明を下さい。
氷というカテゴリでアクセはすべて正解なのに、なぜ武器だけは刀のみが正解だったのでしょうか?
全ジョブクラスALL70が前提なのかもですが、ジョブ縛りがあると参加しにくいです。
ジョブ縛りの部位があったと言うことで気になったのが、
今後のお題でジョブ縛りのため絶対不可能な組み合わせが指定されないか気になりました。
まあ恐らくこれぐらいは考慮されているとは思いますが、
まさか武器が刀なのに胴が黒魔道士とかないですよね?
100点を取るにはジョブ縛りやレベル縛りあってもいいけど、80点取るだけならばLV30以上あればジョブ制限なしにしていただいたほうが盛り上がると思うのだけど、どうでしょう?指定装備の評価が星3以上で内1部位以上金評価なら80点・・・くらいがちょうどいい気がします。
刀だけだったのはたぶん、毎回100点を取れるのは1職だけってことになってて(前回も漁師限定だったし)、そこでたまたま侍が選ばれたのかなと思ってます
あと80取るだけならレベル関係なくできますよ
正直なところ期待していたよりも時間を無駄にするだけのコンテンツに感じました。
・ヒントがヒントとしての役を成してない。
・課金カラーを使う時点で課金強化みたいな仕様になっている。
・一週間で手にいれられるかもわからない素材を使用したアイテムが対称になる。
・ジョブ縛りがあるためすべてのジョブのレベルを上げなければならない。
・実装されている装備品の数に対しチェック回数が少なすぎる。
など細かく言えばまだまだあると思いますが、気軽に楽しむコンテンツとは言い難い気がします。
正解になる制作装備を作れない方はマケボで購入するという前提だとしたら、毎週数万ならまだしも数十万ギル必要になる可能性もあるということになってしまいます。
もう私はざっくりやって無理だと思ったら参加賞だけ受け取ってやりませんけど。
やる気をなくした理由で決定的なのは、氷武器で侍が正解なのは置いといて、極シヴァ忍者武器を強化したもので星3という評価、ニアピンなのだから星4評価でもいいはずでは?
ヒントと評価の基準がブレブレだったからです。
満点を取るにはジョブ縛りっていうのは確定みたいですね。
しかしながら調理師で染色可能な武器ってあんまり数無いですよね多分・・・
リアルのファッションチェックもわけわかんない人がわけわかんない観点で計ってるのでリアリティがあってよろしいかなと
1個のアトラクションとして楽しむ感覚でいたほうが良さそうですね
ヒゲはもってないなー、しかしなんで女なのにヒゲなんだ。ファッションといえるのか?
Quote:
パッチ4.2公開以降に確認されている不具合について(2-22)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/359996
現在、以下の不具合が発生していることを確認しております。
【確認されている不具合】
■フォルスムスタッシュを遺失物管理人から再購入することができない。
現在、「フォルスムスタッシュ」の再入手手段がオプションアイテムからのみに見えているのは、本不具合によるものです。
ファッションチェックの対象アイテムに含まれているにも関わらず対応漏れにより、お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
'`,、('∀`) '`,、
「ファッションチェックの対象アイテムに含まれているにも関わらず」
この文章言っちゃってよかったのかな?
ウソでも「たくさんのお問い合わせがあり、お客様にはご迷惑を~」って表記したほうがよかったような?
このコンテンツを担当した人に言いたいのですが、ゴールドソーサーは入り口の人が言っているように
“すべての人が、うたかたの夢を見る場所”
なわけですよね。
それなのに素材や装備にン十万ギル払えるブルジョワや、蛮神を何度も討伐できる凄腕冒険者でないと
楽しめないアトラクションっておかしくないですか??
アラミゴやウルダハの貧困層支援にも乗り出している支配人のゴッドベルト氏が
こんなアトラクション認可するはずもないですよね?
もっと世界観(ゴールドソーサーのコンセプトやゴッドベルト氏の意志)に合わせた
誰でも分け隔てなく楽しめるようなアトラクションとして実装し直して欲しいです。
GSのアトラクションではなく、ローズさんが個人的に『いろんな国のいろんな人が集まるから』とGSに足を運び、
そんなところにやってきた冒険者にお題にあったファッションを披露してもらう。
その内容を以て謝礼?としてMGP(出処不明)を払う、というものだったと思います。
ゴッドベルトさんが認知してるのかは分かりませんが・・・
参加する(評価を受ける)だけでMGPがもらえるわけですから、『上級者しか楽しめない』というわけではないです。
とはいえ、80点以上を狙うため(≒最大限楽しむ)にはある程度のレベルかギル(あるいは両方)が必要になるのは間違いないです。
フォルスムスタッシュ、愛蔵品キャビネットにしまってあった⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
今回ショップに新しい服が追加されている人もいるようなのですが増えませんでした。
毎週事前にいろいろと推理してフレと情報交換をしつつ楽しんでいたのですが
これなら真面目にやらず参加賞だけもらっておくか
他の人の情報が出てから真似をすればよかったのではという気持ちになっています。
・挑戦回数で出現説
毎週かかさず、4回フルに使っていました。
・点数の累積説
早期にやってしまっていたため80点に届かなかった週がありました。
ただこちらの場合ですと自分で考えてまでやる意味を感じません。
挑戦するだけでもショップは増えるという話だったので点数が80にならなくても
それはそれで楽しめるコンテンツだと思っていたのですがとてもガッカリです。
ギリギリまで時間をつかって正解を見つけろといわれたらそうなのですけども。
ジョブ指定があるのもどうかと思います。
今週のお題を早速してきました。
金評価4つで77点……。100点迄は望んでないのですがこれで77点って80点はどうすればいけるのでしょうか?
脚はリネンサバイバーですが一応は金評価、サバイバーハーフパンツの高額(すでに値上がり)必須なのかな?頭はフォルスムスタッシュが再取得不可の状況……。詰みゲーですかねぇ。
※染色変えても1点も上がらなかったので高額品購入も悩むポイント。どなたかおっしゃってましたが、100点はジョブも装備もガチ縛りでもよいですが80点はもう少し緩くならないでしょうか?
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...dff3fa7c68.jpg
《追記》あまりにもショックな事でしたので不満だけ述べてしまったので、少しだけ要望を考えてみました。
①上記にも上げましたが、80点取得装備の緩和。
※ただこれだと毎回頑張ってる人に申し訳ない。
②参加賞1万MGPと80点5万MGP、100点アチーブメントなのでその間の導入。
例)60点2万MGP等(こちらはジョブや装備を緩くしてもらえれば)※MGP取得増えるので開発様調整が……。
③ヒントの追加・対象装備の拡張。
前回思った事ですが、脚の空賊でスカイパイレーツ星2は低いかなと……。後星3~4の装備が探しづらいので、金曜日チェック開始で毎日ローズさんが追加ヒントをくれる(ただし貰えるMGPが下がるや・聞くかどうかの判断は選べる等)とかあるともっと楽しみやすいかなと。
※これも開発様が調整を……、と初日100点の冒険者には追加アチーブ等、現在の難易度と合わせてもあってもよいと更に思ってみたりします。
現在の入手方法は課金のみのヒゲ装備、調理師上げてない人は用意できない胴装備、去年の守護天節逃した人はどうしようもない手装備
こういった装備を揃えていないと合格点への到達は難しく(他の装備試すにしてもチャンス4回って少なすぎませんか???)、評価の内容等によってショップの追加に差が出てしまうってコンテンツとしてかなりひどくないですか??
SNSなど情報交換をするツールを活用しようにも、試行回数の制限が少ないせいでほとんどの人が最適解を調べて終わるだけ、最適解を用意できない人が極端に不利になるコンテンツになってる気がします。
ショップ追加の条件がはっきりしていないので何とも言えませんが、もし採点結果がショップ追加の条件にかかわるのであれば金評価装備2つ用意程度で合格ラインにしてもらいたいですね。
こんなことならMGP交換ラインナップに新装備追加してもらってファッションチェックはMGP稼ぎとアチーブ狙い程度のものでよかったと思います。
来週はどの課金装備を要求されるのかな~?と思わざるを得ませんね、残念です。
運〇 楽しませようと思う姿勢感じない プレイヤーと〇営との溝深まる コンテンツ
ファッションチェックの対象アイテムに含まれているにも関わらず対応漏れにより、お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
上記リ文章本当に運営言ったんだとしたら 答え言ったことになりませんか? ファッションチェックの対象アイテムに含まれているにも関わらず てこれが本当なら ダメだと思います。
これが本当なら大問題です。例え お題がヒゲだとしても 答えいちゃダメだと感じます。
今回 88点 アチーブ装備なし 装備染色
100点 アチーブ装備あり 装備染色
言いたいこと 分かりますよね
ファッションチェックは指定部位の融通のきかなさをどうにかするのがいいんじゃないかな。
染色点はハズレ1点、惜しい2点、正解3点みたいにきれいに段階を踏んでいるようだけど、
装備点に関しては「見た目がヒントに沿ってても設定されてなければ★1」みたいなことがありそうだし。
このコンテンツを担当された方には失礼かもしれませんが、それほど大きなコンテンツではないので、自分もとりあえずその週のMGPだけ貰って終了という感じでやっています。
(今週はたまたま調理師の装備だったので80点以上を初めて獲得)
開発・運営側がそう意図していなかったとしても、このコンテンツで好成績を残すために課金アイテムを購入しなければならないという方向に向かってしまうとちょっとどうかな、と
危惧しております。今までFF14はそういったことはなかったので。
また、IDや極蛮神を周回しなければ得られないアイテムを課題に組み込むのも正直、やめていただきたいなと思いました。1ユーザーのわがままかもしれませんが。
これらから、誰に向けてのコンテンツなのか、分からなくなってしまった感があります。
- 「お得意様取引」の延長のコンテンツであったはずが、独立させてしまった
- つまりゴールドソーサーのコンテンツではなかったので、ゴールドソーサーらしさも希薄
- 武具投影/染色への導線も兼ねさせようと、欲が出てしまった
特に3つめは、後から取って付けた感が強く、高得点でなければ「なんというか……違うのよね」という高難易度とは噛み合わず、これで本当に、武具投影/染色未経験だった方が、それらをおもしろいって思ってもらえるのかなと疑問に感じます。
初心者をいきなり「極」コンテンツに放り込んでいる様な。
話かけるだけでも1万MGP貰えるコンテンツになってしまっているのですから、テーマに沿うのはエクストラボーナス……たとえば今の80点を100点と見做して、それ以下でも褒めるセリフであっただけでも、かなり印象は違ったのではないかなと思います。
なんとか3つ目のアチーブが欲しくて今週頑張ったのですが、これ毎週こんな難易度ではみんなアチーブだけ取ってあとは終わりって感じがします。
シーズナルアイテム、ジョブ/クラス専用装備、アチーブメント装備と今週は時期ややり込み具合ではどうしても取得できない装備品が先週に比べ沢山あったように思います。
(シーズナルは課金という手もありますが)
それに、そもそものコーディネイトが個人的にお洒落っていうと、それがお洒落だと思うローズちゃんの感性はちょっとやばいと思う。というのが感想です。
それぞれが好きなコーディネイトをして、投稿、投票数で今週の一番を決める、という感じのシンプルなものの方がよかったんじゃないか、と思います。
女性がつけヒゲの時点でもう
ローズちゃんの仮装大賞ですもんね・・・
返信ありがとうございます!
チェック初日なのもあり(染色点数プラスなのは知っていましたが)正解色まで調べていませんでした。
ただここまでして80点取れず不満が先行するような書き込みをしてしまいましたが、伝えたかったことは期待値が大きい楽しみなコンテンツだっただけに
評価を取るのが(点数を上げるのが)難しすぎないかなという点でした。
特に染色に関してはヒントがほぼないことや、試行回数が少ないかと思っています。
「調べればわかる!」もありますが、当初誰でも出来る気軽なコンテンツと感じていただけにもう少し敷居を広げて欲しい次第であります。
高得点クラフト製装備やレアカララントが値上がりするのは問題視はしておりません。経済の活性化になったりギャザクラの方の楽しみにもなるので。
ただそれ一点になると「気軽に参加」の間口が狭くなるのが不満点です。とりあえずなんでもチェックして1万MGPじゃ折角のコンテンツが面白くないですしね。
言葉足らずの文章で申し訳ありません、少しでも伝われってよくなればいいなと思います!
今週、服を購入出来たので今後は普段着だけ見せて
毎週10000MGPもらえるコンテンツだと割り切ってしまおうかと思っていたのですが
早速服の染色に使おうとしたカララント:ダークブラウンをマケボから購入しようとしたら
1日で5000ギル→50000ギルに暴騰していました。
どうやら今週のファッションチェックで最高評価を得るために使用するようで・・・
ファッションチェック関係なく、単純にミラプリを楽しみたいという層にとっては
この上ないほど迷惑な巻き込み型コンテンツと化してしまっています。
レアカララントは入手もランダムなのでいつ再補充されて値段が安定するかが分かりません。
今後もこのような状態が続くのでしょうか?
染色評価にはレアカララントを使用しない・染色は採点から外す等、
早急に対応していただきたい物です。
過去のシーズナルアイテムを対象にしたら、それやってない人にとってはただの課金コンテンツですねw
アチーブメントポイントに過去のシーズナルイベントのアイテムが入ってくれれば、
その時期にプレイしてなかったプレイヤーからのヘイトも多少マシなのでしょうけど、
すでにモグステで販売してしまったものもあるのでそういうのも難しそうですよね・・・
ふと思ったのだが、80点以上とって、凄いオシャレだからこれミラプリしようってなった人いるんですかね?
今更感ありますけど、ファッションチェックの目的は
・お題に対してプレイヤーが各自ヒントを元に装備をコーディネートしてくる
・それが運営の想定した答えに近いかどうかで点数をつける
・そのコーデを見た新規に「こんなお洒落できるんだー!」と興味を持ってもらう
・新規でも参加できるように解放レベルを比較しているけど、あくまで興味を持ってもらうためなので高得点は取れないようにしている。要するにレベル上げて自分でコーデして見てね!的な。
問題なのが、
・答えの幅が狭すぎて合格点取るにはトレースが最適でみんな同じコーデ
・高得点を取らせたくないのかジョブ縛り
・レアなお洒落装備やレアなカララントが高得点になりやすい(安いものを使うと簡単に高得点を取れてしまうのを防ぐためか)
ベテランプレイヤーにお手本をさせて新規プレイヤーにお洒落を紹介したいという意図があったと思うんですが、もっと正解に幅を持たせて、高得点を取ったコーデは公式に発表するなどもっと触りやすく多様なコーデが出てくるようにして欲しいなぁと思います。
まだまだこれから改善していってください。
お題に対する正解を当てるだけのコンテンツならまぁそれはそれで仕方ないねいいよ、って感じなんですけど、
その正解がちっとも可愛くも格好良くもおしゃれでもないのはどうにかなりませんでしょうか。
「この胴装備にこの手装備って合うんだ!」みたいなミラプリ的発見がある正解にしてほしいです。
男性にスカート履かせたり女性にヒゲ付けさせたり、その他も「なんで?」みたいな組み合わせばっかりなので。
ローズさんのファッションセンスは3点
そうだよね。たとえ答えの幅が今のように狭くても(みつけられないという可能性もなきにしもあらずではあるけど)、夏への扉なら開発のベストコーデの夏への扉をきちっと見せつける...
プレイヤーが「くっ、開発のコーデすげえな!」って思わせてほしいね (´・ω・`)今だと「簡単にクリアされたらくやしいじゃないですか」って感じだからなぁ。
これは審査を複数NPCによる審査員制にしたらどうでしょうか
各審査員はお題とは別に明確な独自の価値基準をもってその傾向が事前にわかっており、
(例えば審査員はエオルゼアのファッションブランドの代表みたいな人が毎週呼ばれていて、
布装備しか許さないとか、色の組み合わせが派手じゃないと許さないとか安いアイテムのコーデの技巧しか見てないとか
そういう個性をNPCの方につける。ローズさんは今までどおりのスタッフセンス)
お題の審査はそのNPCが全員参加して行われ、その中の誰かの価値基準にマッチした装備で高得点をとればそれが採用される形で。
お題という1軸ではどうしても絞り込みができず、開発スタッフが不明な基準で定めた正解を探すゲームって感じですが、
お題とNPC価値基準の2軸ならそれなりに予想がついて理不尽さが弱まるし、
正解がバラけてマーケットへの影響も緩和されると思います。
私は昨日、はじめて髭を課金して手に入れ、ネットで調べた情報で100点満点を取りました。
80点を取るのも大変だったので、多分、このままでは二度とやらないです。
大変残念な感じで、これでよかったんですか、と運営の方に聞きたくなりました。
このままの路線で行くなら(判定NPCが一人なら)、もうちょっとカジュアル向けにするのはどうでしょうか。
・試行回数をひとり1回に制限するか(そうすると正解特定が難しくなり、ネットではなく、コミュニケーションが促進されるのでは?)、あるいはネットには正解が出てしまうが、それは面倒だからみんなやらないものと割り切って10回とか、振り切れた方向にする。
・報酬も、参加証は1000くらいで、80点以上が1万とかでいいのでは?
・もっと点数判定を甘く(100点ももうすこし簡単でいいのでは?)