個人的要望
トリガー
各地のNMを倒せではなくウルフとアノールを削除して各地のポイント調べれば要石ゲットのソロでも取れる仕様にする
ヒスにものるNMを消せってのは難しいかもしれないですけど・・・
モーグリ
視覚探知も取り入れる
Printable View
個人的要望
トリガー
各地のNMを倒せではなくウルフとアノールを削除して各地のポイント調べれば要石ゲットのソロでも取れる仕様にする
ヒスにものるNMを消せってのは難しいかもしれないですけど・・・
モーグリ
視覚探知も取り入れる
せっかくの緩和措置なら、お守りは100%ドロップでも良かったんじゃないんですか?
トリガー集めに苦労して、やっとモーグリー倒せたのにまたマターだけって。
しかも、トリガー集め1回ごとに1時間くらいかかるとか、何のために緩和処置したのか・・・
ただ負荷を転用しただけになってませんか?
蛮神モーグリーの強さはあれでかまわないとは思いました、個人的には面白かったです。
ただ、トリガー取りとお守り100%じゃないのだけは納得できなかったです。
トリガーNMも最初の1回だけならいいとは思いますが、毎回となるとイフのようなソロで入手できるレベルの設定にしていただきたいです。
あと、毎回蛮神は中盤で”強力な範囲でPCに大ダメージ”のパターンはこの先も続くのでしょうか?
これに頼るのいい加減やめませんか?もっと他のバリエーションに期待したいです。
同感です。
旧体制において都市設計やマップなどアイドルタイムへの配慮が全くなされていませんでしたが、現体制においてもその傾向は全く変わっていません。QAチームは本当に存在しているのでしょうか? もし居るのなら、何をチェックしているのでしょうか。
今回のモグ戦は新体制においても
「大失敗をやらかした旧体制と何ら変わっていない」
事を強く印象付けてしまっています。
(「まるで成長していない…」のAAが有ると思ってください)
これでは新生になったとしても、同じことを何度も繰り返すのは目に見えてます。
コンテンツの寿命を持たせたいのなら、他の方法が有る筈です。
ドロップする引換券の交換対象としてレア素材などを用意し、見た目重視or性能少しだけ上でテリア装着可のモグ装備でも追加すれば、延々通うのではないでしょうか? 批判噴出のグラカン装備導入より、開発コスト/顧客満足度のパフォーマンスは良いと思います。
サービス業という意識をもっと強く持って、プレイヤーを時間コストやストレスを代償として拘束するのではなく、メリットや満足度で釣るようにしてください。クリエータとしてドヤ顔するのはその後です。
無料なんで今回はがまんします。
いい経験にしてください
個人的には、蛮神系は最高難易度のエンドコンテンツ、という認識なので、このくらいの難しさでも納得できます。
ユーザーのプレイスキルや行動は、いつもクリエイターの想像を超えるので、始めは難しく作ったのかとも理解できます。
開発陣も「やっぱりな」とお思いだったのか、迅速に対応して下さるようで安心。
ただパッチリリースの仕方を見て、今後の14に対し、不安を抱かずにいられません。
バトル担当とコンテンツ担当が、全くミーティングしていない印象を受けます。
コンボそのものは面白く出来ているのに、コンテンツがコンボを大きく縛る仕様なのが理解不能です。
お互いが作りたいものを作っているだけで、FFXIVというゲームを面白くするための連携が全く出来ていない感じ。
もう課金が始まるのに、こんな開発陣で本当に大丈夫?と思わずにはいられません。
様々な仕様が激変していく今、追加された新要素を駆使して、新しいコンテンツを攻略していく事が
お客様に「変化=Live?」を楽しんで頂く事だと思うのですが、ダークモーグリはトリガー取りから蛮神戦まで、
弓呪以外のクラスのコンボが有用でない印象を受けます。
弓呪の性能はひとまず置いておくとして、
「移動」がキモとなる仕様であるコンボと、「移動を封じる」コンテンツを同時に実装して、楽しんでもらえるわけがない。
イフリートは、トリガー取りが「マテリア精錬・拠点攻略(レベル上げも兼ねる)」と、
同時に実装された仕様とうまく噛み合っていたからこそ、高い評価を得られたのだと思います。
ただ、ダークモーグリは少し不幸な生い立ちだと感じる部分もあります。
もっともっと楽しく気軽に出来るコンテンツが沢山あれば、そのコンテンツと比較して
「ダークモーグリはキツイ、さすがエンドコンテンツだ」と納得することも出来ますが、現状ダークモーグリしかない。
それが余計にユーザーの不満を煽り、ダークモーグリを貶めている気がする。
コンテンツ全体の難易度に関しては、トリガー取りの難易度をもう少し緩める程度でいいと思います。
具体的には
・トレントの数を減らし、視野を広げる。(コンボをする余地にも繋がる)
・アクティブモンスターの減少、または弱体
・NM以外での入手経路の確保
(ギャザラーG5にて取れる素材(※採取の頻度から激レアでいいバランス)を8個集めて製作等)
緩和で余計なリソースを取られまくるのは避けて欲しいので以下の点だけ調整いただくだけでも
ずいぶんバランスよくなりませんか?
1: トレントは他のモンスターにリンクしない
2: 視界が悪すぎるのでトレントを間引く
1については道歩いてるスプリガンに絡まれたとたんトレントまでリンクしたら
死ぬしかありません。 うまくやる余地以上に余計な要素です。
トレントは他のモンスターにリンクしない。 これは是非お願いします。
2については、トレントってあそこまで密集しなくても今の半分ぐらいでも十分ですよね?
走ってしまうとちょっと離れてても気づかれればあそこまで密集させる意味はありません。
トリガーとる方法を無理に変えるために余計な要素追加・修正はいりません。
上記2点だけならそんなにロジックいじる必要ないですし効果的でかつそれなりの
ドキドキ感も残せるしいいと思いますがいかがでしょうか?
トリガーとり。無用なストレスしか感じず、これが製作者側の難易度を上げたという試みであるとするなら、最早悪意でしかないのでは?
うーん、何だろうこの距離感は。
開発のやってるゲームと私達のやってるゲームは同じですよね。
それで、同じストレスを感じないということは、……言葉もありません。
そんなにも、周りが見えないのかな、と思えるのが残念です。
モグの前に石取りしてもいいですが、モルボルがボトルネックになって
なかなか進まないんですよ。そして、理不尽な突然死。
バランスがどうのこうの言う以前の問題です。
他の NM はすぐ進めるのに、何でこれだけこんなことになったのでしょう。
解ってないなら残念ですが、ひとつボトルネックがあると、
それが全体を壊してしまうんですよ。
モグ本戦については、特に意見はありません。時間切れまで持っていけたので
後は工夫してみます。
問題があるとすれば、モグがかわいすぎて、オープニングムービーを
スキップしない盾やヒーラーがいることでしょうか w
こういうメンドクサイ、難易度の高いコンテンツを実装するのは当然なんだが、
モグバトルしか目玉が無い現状、誰もがプレイするわけで、
そうなると、この内容は、不評になるのは当然でしょう。
現役コンテンツが色々あれば、話しは別なんだが、、、
百聞は一見に如かずと言うことで現地行ってきました、一言で表すならば「ひでぇ」
悪意が有るようにしか思えない配置と敵の数。
開発会議でのコンセンサスちゃんととれてますか?
ひういう時こそ緊急パッチなどで即対策が必要と思うのですが、答えは検討中ですか・・・
「事件は会議室で起きてる んじゃない。現場で起きてるんだ!」早く手を打てです。
でも調整はいって簡単になればなるほどNM取り合いがみえてなりません…その点も考慮して調整おねがいします。絆ブレイクはうんざり(´・ω・`)
慣れればたいした難易度ではないので、大幅な緩和はなくてもいいのですが
周回コンテンツは基本連戦ありきなんですよね
イフにしろゼーメルにしろ
なので
スタックできるアイテムにする
スムーズに進めば10分程度で準備ができる
のどちらかがあれば、メインのモグ戦以外に発生するストレスは減るかと
前者の場合は事前に集めておくイフリート戦みたいになるはずなので、ソロ、取り合い対策はしっかりとってほしい
否定も多いですが、森の仕様としては今回のトレントは悪くないかなとおもってます。
しかしアクティブモンスターの配置が、ただただ嫌がらせのようになってるのが問題です
みなさんが石集めのことをたくさん書いてるので、違う視点で書いてみる。
モグ本戦について
モグのジョブやクラスについて、できれば公表して欲しい。(新ジョブと現クラスが混ざってる理由が知りたい。)
どうせなら、現クラスか新ジョブに統一されてる方が良かったかな~w
贅沢に言えば、現クラスだとR30モグ戦で。 真モグだと新ジョブっていう構成がよかったかもw
難易度的には、今のでもいいと思う。
今度の新ジョブ導入予定じゃない新ジョブ(今後の予定)も前倒しで登場してる気がする。
モグの所有してないジョブ&クラスは、今後活躍しない方向性に見えてしまう。
なので、統一感は欲しかった。
NMを倒してトリガー集めるのもいいです、NMの配置や攻略法も仕組みが分かれば楽なのでまあいいです。
問題は5つも石集めておいて、モーグリ倒した後の箱が少ないんですよ。
今のまま毎回石5つ要るなら各職分の箱7つ出して、武器ハズレなら任意交換用アイテムが出るってのでいい。
本当にそうですよね。 検討じゃなく必須ですよね。こんなに不評なのに。 ストック出来ないし、毎回石を取りに行くのは辛過ぎる。
せっかくアクション再配置で、各クラスがより面白くなるかと思ったのに、パッチの目玉であるモーグリは弓幻呪+盾 以外いらない子だし。
今後、蛮神以外のコンテンツは増えないのかな? 各クラス・ジョブで活躍できるコンテンツを、たくさん作って欲しいです。
今回ので課金しないって決めた人、増えたんじゃないかな。 新生までの資金調達出来るのかな・・・?
現行・新生で開発費 倍掛かってる訳だし、みんな今後も続けたくなる様なパッチお願いします。
さっかく善王に勝ったのに、その後の石集めのストレスで喜びがどこかいってしまいました。
ホントにさっさと修正してください・・・
せっかくの感動が石集めでおじゃんになりましたよ><
とりあえず道中だけしかやってないので、道中(石集め)だけの感想とFB。
即死が理不尽に感じる
①トレントをモンスター扱いとしたこと:
⇒倒せる可能性のないギミックとモンスターを一緒に並べるのはダメ
⇒RPGにおける倒せないモンスターは理不尽の代名詞、極力避けてください
②9999というダメージを数値化したこと:
⇒同じく理不尽に感じる要素
⇒何のためのRPGなのか(HPなのか)分からない。デスの方がマシ。
③画面が窮屈:
⇒森の茂みや視界の悪さのイメージしている?現行MAPが足をひっぱるか
④蛙や狼、鳥などのお邪魔Mobの配置:
⇒”ストレス”で言えばこれが一番の問題と感じる。テーマを絞ってほしい。
⇒今回はスプリガンに見つからないようにトレントをやりすごす、これが一番のギミックでしょ?
⇒イフリートの時なら蛮族フルボッコでよかった(&ストック要素+レベル上げ要素)ことの反動もある。
スリルは面白いです、ただ理不尽さがそれを上回ってて面白さが薄まってしまう感じ。また『即死』という要素はそれだけで神経使いますから、攻略法が分かってても繰り返し遊ぶコンテンツには向きませんね。
それから特に”1.20始まってすぐ”という状況もあると考えられます。特に連続魔が無くなったことによる反動がストレスを大きくしていると思います。少し経てば攻略時に気をつける点やアクションへの慣れから”反動”によるFBが取れてより問題点が浮き彫りになるかと:(
改善を求めるとしたら以下のようなもの
□暫定処置
・トレントのギミックが発動した場合:
⇒『30秒気絶』に変更(時間は適当
・スプリガンに関して:
⇒簡易レーダーでスプリガンを赤点滅させるなどの補助を追加
⇒注:2週間後には(慣れて)不要になっているかも
・お邪魔Mobに関して:
⇒狼や蛙などを排除、あるいはPop率を極端に下げること
・『この中走るべからず』の札を置く:
⇒PTで出た一休さんネタのオマージュ兼ヒントです:rolleyes:
□将来的処置
・トレントをモンスターから地形効果へ変更
ひたすら「混雑のため開始できません」なわけですが、どういうキャパシティプランニングをされているのでしょうか?
今は時間いっぱい使うような死闘を繰り広げるパーティが多いからそうなるだけですか?
イフリート戦よりはモグ戦の戦闘時間のほうが、いくぶん長くかかるように思いますが、
ということはスロット数がもし同じだと1時間あたりにプレイできる人数が少なくなるのでは…
他の仕様変更は概ね〇だけどモグのトリガーの仕様ははひどいな。これで課金開始とか笑える。
課金タイミングはパッチで良い評価受けてからじゃないとプレイヤー激減しちゃいますよ。スクエニにとって大きな損害です。本当にプレイヤーの立場になって考えているのか不安で仕方ないです。コンテンツの延命措置よりどれだけ面白くしてコンテンツを楽しくするかが肝だとおもいます。開発応援してるんでマジがんばってください。課金予定だったけどコレだとちと考えます。新生は一応期待してるんでお客を幻滅させないようにしてくださいね、本当に客の事を考えているならば。仕様とかよりもプレイヤー(客)に対して開発がどういう態度とってるか自ら考えてみてください
9割良かったからといって残り1割が悪ければパッチとしても失敗な印象があります。よく、検討するなりプレイヤーに提案してから検討・実装したほうがより10割に近い満足度のあるコンテンツになるのではないでしょうか。
LSの廃と呼ばれる方達は非常に楽しまれているようです。
トリガー取りにも文句一つ言わず、毎日モグ戦に明け暮れています。
その成果もあって、武器も順調にゲットしていっているようです。
吉田PはMMO廃人だと耳にしており、私の勝手な予想ですが、
今回のモグ関連の難易度・トリガー取りは許容レベルだと疑わなかったのではないでしょうか。
文句が出る、ストレスだとユーザーが感じることは全くの予想外だったのではないでしょうか。
カジュアル思考のユーザーが増えているなかで、MMOはエンドコンテンツに負荷をかけすぎです。
運や手間でエンドコンテンツを成立させるのはもう無理なんです。
物量でカバーしていく、蛮神戦も一気に2個~3個実装させる開発態勢が必要だと思います。
そんなの無理だよ、と思われたならもはや手遅れですね。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
昨日もご報告させて頂きましたが、ベースとなる修正案はまとめましたので、
明日朝一で協議の上、対応に入る予定です。
できる限り急ぎますので、引き続きよろしくお願い致します。
夜遅くまでオツカレサマデ。まさか報告が来るとは・・・。・゚・(ノ∀`)・゚・。
体壊さないようにコーヒー・タバコ主食はやめましょう。たまには開発メンバーと焼肉に・・・・つれてってあげてください。
遅くまでおつかれさまです。
個人的には、モルボルのところでユーザーが溜まらないようにしてもらえれば、
後はなんとかなりそうな気がします。
寒くなって来ましたので、風邪などひかないようご自愛ください。
今後ともよろしくお願いします。
そこに行くまでの仕組みやNM毎の釣り方、倒し方を工夫する余地があって面白かったです。
しかし、やっぱり蛮神バトルのトリガーとして導入したのは、皆様もいってる通り”ちょっとなーっ”て感じました。
(感じた理由はみなさまがたくさん書いているのであえて触れません)
個人的には他の場面でこういうような楽しませ方をさせてもらいたいです。
(断じてほかのバトルのトリガーにしてくださいって訳ではありません)
月曜の早朝なのに、おつかれさまです。
ストレスなく、みんなで楽しめるコンテンツになりますように!
でも1ヵ月後にほぼコンプしてる人だらけ、やることないから課金しない、とはならないといいな><
あの殺伐/混沌とした雰囲気、隣を歩いている人がバタバタ死んでいく、そんな魔の森を探検する感じは私は好きですよ!
ただ、トレントの攻撃で9999⇒即死は世界観的にも、プレイヤーのメンタル的にもやっぱりやりすぎかと:p
意見にも出てる通り、スタン、睡眠、ノックッバックみたいなものに置換するのがベターだと思います。
すでに協議・対応に入るそうなので、今更書いてもしょうがないかも知れないんですが・・・
5種類の石集めは、一回目は理不尽だと思いながらも楽しかったです。
みんなで文句言いながらワイワイキャッキャして、チャット会話が飛び交ってて面白かった。
ですが、毎回やるとなるとストレス以外何者でもないです。
5種類の石を一度でも取ってしまえば、再度集めなくても入れる様にして欲しいです。
それだと今後誰もやらない死にコンテンツになるので、5種類集め直す事によって、善王モグル・モグXII世 討滅戦
の報酬のドロップ率が多少上がるとか、何かしら良い事があると良いかも。
ドロップ率上げたかったら毎回取って来てね! にすれば、欲しい人は毎回でも取りに行くんじゃないかな。
それ以外は
・トレントは他のモンスターとリンクしない。
・鳥、狼、ラプトルの近くにトレントが来ない様にする。 トレントさえ居なければPTで殲滅して進められる。
モグ戦で制限時間約1秒を残して倒せたんだけど、
箱を開ける時間的余裕がなくインスタンスから排出されてしまいました。
これは仕様ということでよろし?:(
イフリートは、種火の集めやすさからみても、1日に1時間で2勝とかできましたから、
週に3回くらいしかイフリートできない人でも、週末使って 20勝くらいはできたので、
コンプリートは速かったのかもしれません。
私もカジュアルユーザーのひとりですが、250勝くらいしたのかな。
なんとか全部揃いました。
揃ったら、やっぱりそれを使いたいので、課金しないという選択肢はないですね。
モグの場合は、石集め含めて、1勝するのに、
どんな修正が入るにしても、1時間はかかるような気がします。
そうすると、カジュアルユーザーは平日にはそれほど遊べないので週末くらいになるんでしょうか。
頑張っても、週に 10勝くらいになるんじゃないかと思います。
交換アイテムも20個必要なので、イフより長持ちするんじゃないかと思いますね。
せめて討伐成功後は制限時間とは別に時間を設けてほしいですよね。じゃないといろいろな意味でつらい・・・
吉Pさん、夜遅くまで(朝はやくから?)お疲れ様です、本当に・・・('ω';)
5体のNMは1回なら結構楽しいのですが、何回ともなると本当に辛いと思います。
トレントは、意見にもでてるように、ノックバックは睡眠とかが自分もよいかと思いますです。
とりあえず、トレント全撤去だけでいいですよ。
正月休みくらい、あげて。
よしP、日曜深夜までお疲れさまです。
修正案もまとまったとのコトなのでその動向を見守りつつ一個だけ。
今回の石取りのギミック自体は好きです。
移動部分と戦闘部分のメリハリが感じられてよかったなと。
ただ、他の方もおっしゃってますが何度も食べるのはクドい。
こういうトリガーの集め方はもはや時流に合ってない印象です。
某MMOの限界クエなんかはいい思い出ですが、じゃあアレを再度って言われるともうキツいw
もっと他の場面で使えたらな……と思うと少しもったない気もしました。