http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...356566c4bc.gif
Printable View
5秒間だけ防御20%UPとかそういう仕様にしてください。
いまの仕様で残り続けるなら、早く削除してください。
一度使用すると30分残り続けるスキルでゲームが楽しくなるんですか。
ナイトのかばう、竜騎士のドラゴンサイト、学者の~(名前知らない)と同じように単体指定して線がつながれている間(~秒間)対象にプロテス効果 とか良いと思うんですけど。
もちろんリキャストは120秒とかちょっと中くらいで
エフェクトもしっかりヘキサゴン?的なバリアとかなってたらちょっとかっこいいなーとか思ったり
30秒間、一定のダメージを関係なくバリアする代わりに、バリアするダメージ量は鼓舞の半分でいいかと。
もうこの際「シェル」を・・・
もう現行プロテス削除してディヴァインベニゾン→プロテスでいいよ。
要らないならシェイクオフあげるんで、戦士にプロテス下さい(錯乱)
私みたいにサブジョブとして尚且つコントローラーでヒラやってるライトの一意見としては、有用なスキルを増やされすぎるのも困りものだったりするんで、プロテスを無くすなら無くすでいいんだけど、リキャ短くしてリキャ毎に入れていくような仕様に変更されるぐらいならそのままでいいってなるかもー。他ジョブでも死にスキルがあるとホッとしてしまう自分がいるのです(笑)。
個人的に常時プロテスってのが面白くないですね。
ffシリーズからプロテスがなくなるのはなーとは思いますが、雑魚との戦闘でも張っていたかとなるとそんなわけないので、範囲バリセみたいな感じだとすごくそれっぽいんと思うんですよね。
ヒーラーのロールアクションの選択性の楽しみを激減させている要因の一つなのでさっさと削除するか白専用アクションにすべき。
儀式なんて要りません。
プロテスはあってもなくてもどうでもいいけど
なんでロールに含めちゃったんですかね…
Lv1から覚えるスキルで全然いいんですけど
モルボルさんはどんな考えなんだろう。吉Pが運営のなかでもいろんな考えがあるって言ってたから。
吉Pはあの口調からはいらないと思っている!?
と言っても運営の誰がどういう考えでも私の意見は変わらないけど。
プロデューサーとしては削除したくない、でもディレクターとしては削除したい……というところだと思います。
P/D氏は、FFXIV(1.0)の立て直しに際し、ファイナルファンタジーの要素を入れて行くことを、もっとも重要な課題だと認識したそうです。
FINAL FANTASY XIV Documentary Part #2 - "Rewriting History"
(当時公募の上、採用されたキャッチコピーも「『ファイナルファンタジー』が、ここにある。」でしたね)
ところがFF1から存在した「プロテス」の名前を持つ魔法を削除してしまうことは、これに反してしまいます。
個人的には、削除するならするで良いのですけれども、「儀式的ひと手間」などという偏った表現を使うP/D氏に対しては、プレイヤーに「削除しても良いよ」と言わせたがっている様に見えてしまい、それが残念ですね。
ロールアクションの5枠制限も、それを助長している様に感じます。
現状性能のプロテスなら、削除が妥当かと思うんですよね。
かかってない状況の方が珍しい訳で、そうなると当然、コンテンツ側もあって当たり前になっているでしょうし。
つか、なんで白のバリアスキルにしなかったのかホント疑問なんですよね。ストスキも削除されたし。
4.0でスキルの調整をもっと根本的な所からするべきだったんじゃ無いかと思います。
15分間被ダメ10%カット まぁ、これは大きく 必須になってしまう。 と思われますが、こうでもしないと(?)需要が無いと思われますし、消したいけど消したく無い を止められると思うんです。
ロールアクションに入ってるんですし、これでも良いかと私は思います。 過去作のプロテスを見て FF1.2.4.5.6 は効果が永続でして、他のナンバリングでは時間経過で切れる だったので、 じゃあ間をとって14の30分効果を半分にして10%被ダメカットに…。
現状のプロテスは4%?忘れてしまいましたが、一桁台の効果で要る要らないで問題視されてたと思います。 ので、私の提案したプロテスは良いのでは無いかと思います。
私個人としての思いです。 それがダメでしたら 前の投稿の方の様に、ヒーラーと組めばプロテスが付与される という効果でも良いかと思います(エフェクト付きでしたら良いですね!) 最後まで見ていただきありがとうございました。
別に変えなくてもプロテスを白専用に戻してくれればいいです
プロテスって名前のストンスキンでいいですよ。ストンガスキンで戦闘中にも唱えれるならなお嬉しいです(笑)
プロテスってバトルの勝敗を分けるほど重要な魔法なんですかね?
正直あたしはロールアクションの枠が勿体無いのでなくして欲しいですぅ♪
ヒーラーのソロでも特にプロテス無くても格上の敵は全然倒せるし、そもそもプロテスが勝敗を分けるようなバトルにソロで挑んではいけませんっ!
「ヒーラーが使える攻撃属性を問わないパリセード」でいいんではないでしょうか。
そもそも過去作のプロテスを見ているのなら全体プロテスは「プロテガ」になります。
既存のプロテスの効果はPTボーナスとして割合防御が常時かかるぐらいのもので良いでしょうね。
白のプロテスは魔防付き
アディショナルでのプロテスは魔防なし
アイコンも違ったし、アディプロでは白プロを上書きできなかった
白だけずるいの何のと声が上がって、結果的にヒラ全員が同じプロテスを使えるようになったと思ったら、いらんから削除しろって?(´・ω・`)
白専用に戻してもらえませんか?
白プロテスがソレアリキーになるのであれば削除のほうがまだマシかな・・・。
要らない、と言われるのでだったら白専用に戻して?というだけです
現状、プロテスの効果が薄いから不必要だよね、と思う方はロールアクションでプロを選択しない自由はある訳で…。
IDでまとめ進行中、十数体から殴られる状態もある現状
「3%程度なくてもいいっしょ」とは(私は)思えませんから、プロテスは必要です
効果量を上げて効果時間を短縮する案については、結局そのプロテスを使う前提でダメージ量を調整されます
結果的に1戦闘中に何度もプロテスを掛け直すことになりますから、今のままで結構です
「ディバインベニゾン」なんていう神聖そうだけど何の意味だかわからないスキルより、「プロテス」のほうが分かりやすくて良さそう。
最近PvPをチョイチョイ触るようになりましたが、PvPのプロテスのほうがよっぽどプロテスしてるんですよねぇ・・。
この場合の『要らない』と言うのは『プロテスの効果が要らない』のではなく
プロテスかかってることが当たり前となっているから『ロールアクションとして選択する魔法の中に要らない』と言う意味が強いんじゃないですかね?
だからヒラが居る場合はオート付与と言う提案があったり
削除されたらプロテス効果なし前提のコンテンツ調整になるでしょうから削除希望しているのかなーと思いました。
今のまま白魔専用に戻してしまうと、プロテス効果目的の?白魔枠確定みたいなことになって、またヒラ同士でもめるんじゃないかとそれが心配です。
白魔に戻すとするなら、個人的にはバリアスキルで戻って来るといいなーと思います。
攻撃受けた時のバリアエフェクトは結構好きなんですけどねw
とりあえず「今は残す」ということなので、扱いやすさを整備してほしいです。
ロールアクションから各ジョブ固有スキルにするとか(名前が違うだけでエフェクト・効果は一緒)
インスタント化して範囲を30mに拡大するとか。
結果的に削除されるとしても、まだ2年先の話でしょうし
①常時かかっているのが当たり前
②プロテスかかるまでスタートしない土壌が出来上がってる。
③蘇生後に「プロ、プロ」と要求される。
中途半端に残すとこの風潮は無くならないので思い切って削除して欲しいです。
削除して“FFらしさ”が無くなるのを懸念されるのであれば効果を大きく変えてはどうでしょう?
PvPのプロテスは変えたのだから、PvEのプロテスも変えても良かったのに。
ロールアクションという必須アクションを選択式にする謎システムを撤廃してくれればそれで解決ですね。
コンテンツに入る度にホットバーやロールアクションを変更するマクロを押さなければならず、
根性版かとツッコミを入れたくなります
面倒だからInstantにしてもらえないかな
必須枠は必須枠。選択枠は選択式。とかにしてほしいですよね。
固定ないなら活用出来るカモですが、野良じゃ死んでますからね。
どこに自由度があるのかと…。
PvPとPvEで効果が違うのはやめて欲しい。
特定のバトルコンテンツで使えなくしてもいいから、フィールドなんかでは使えるように残して欲しいな。
プロテスやら、ストンスキンなんかも。
もうレベル70なんだし、枠をあと二つ増やして欲しいです。
そーすればヒラに限らずタンクさんも幸せになれるのに。
選択式?
ただいつもコンテンツに必要を迫られてるだけじゃないかな。。
あ、コンテンツに選択を強いられて再度選択して入れ直しする必要があるから選択式。。?w
何故かプロテスに関する話題が外部SNSでも再び話題になったようなので再度フォーラムでも提案を
【要望】
・ヒーラーロールの共通特性として、[プロテスと同等の防御力アップ効果を自身と周囲のパーティメンバー30mに付与]を追加
→バフアイコンには反映させない、乗せるとしても優先度的にかなり下になるように(タンクのスタンスよりも右)
・それに伴いロールアクションからプロテスを削除
【背景】
・儀式、おまじないとかいう言葉でロールアクションの1枠を取られる(そもそもロールアクションが5枠なのが少なすぎですがこれはまた別の問題)
・戦闘前ならまだしも戦闘中に1GCD使ってかけなおす意味があるスキルかというと謎(零式、かつMTが死んだ場合だけ必要だと思っています)
・バフアイコンの左の方に居座ってるのが邪魔
どうにかなりませんかねえ、バトルチームの皆さん
「ヒーラーがパーティにいたら自動でプロテス効果発動」これでいいんじゃないかと
現状、タンクのスタンスや占星術師のセクトのように切り替えたりする必要もありませんし
これから戦闘を始めるという意味合いでの「儀式」は必要かもしれませんが
プロテスを付けたり外したりといった「ゲーム性」はまったくないわけで、プロテスを掛けないメリットってないですしね。
にしても、吉Pは「~ありき」は好きではないと思っていたのですが、
今の「プロテスありき」なのはどうなのかな…
今のプロテスの存在に対してユーザーの選択肢や遊び方の幅に繋がっておらず、儀式的というか形式的な意味で残されているのは吉田Pがインタビューでおっしゃっている通りだと思います。
ただそれであればに命中を無くした時か、遅くても属性耐性を無くした時にプロテスも無くすべきだったと思います。
伝統・儀式的な意味で残している、というなら、各ヒーラーの基本アクションに置いて選択アクションにする必要はないですし、伝統・儀式を考慮すると言うのであれば、そもそも命中や属性も無くすべきではなく、遊び方の幅になるように修正を考えるべきだったと思います。
(誤解されるとあれなので捕捉ですがFF14において命中や属性を無くしたことは私は要望していましたし、大賛成でしたので命中や属性を復活させろ、という意味ではありません)
余談になりますが、命中や属性耐性、プロテスと同じような意味合いで打突斬の武器属性分けも私は不要だと思ってます。
ジョブ内で武器属性を変更できるなら遊びの幅、選択肢になると思いますが、FF14の仕様上、ジョブ毎に武器種が固定されてしまっている以上、遊び方の幅・選択肢に繋がっておらず、ただの縛りでしかないです。
ユーザーの遊び方として敵に合わせて、パーティに合わせてジョブを変更する、というのが定着していれば良いですが、そうなってはおらず、コンテンツ毎のハブりを懸念し、調整を重ねたゲームバランス故にむしろメインジョブへのこだわりが非常に強いのが今のFF14ユーザーだと思います。
プロテスと合わせて、この武器種についても無くすことを検討してほしいですね。
プロテスの効果を基本時間減衰にして、HPが50%以下の時にプロテスかけると強効果・効果上限値UP(時間減衰は変わらず)は、どうなんだろうと妄想。
新生編OPの戦士が矢を食らって詩人さんがプロテス投げるシーンがありますが、PTメンバーがピンチの時に強効果を発揮するようになれば、OPのシーンと同様に?w
一人がピンチなら・・・(ピンチならベネ投げるわい・・・と囁きが聞こえる)。 PTメンバー全員がHP少ないって時なら・・・。