システムでカバーするには厳しいと思いますが・・・
Printable View
システムでカバーするには厳しいと思いますが・・・
別の話題なので分けます
CFやRFのマッチングを早くして欲しいという要望をよくみかけますが、
たとえDCの垣根を越えてマッチングするようになっても
全サーバーでのロール比率やPT構成が変わらないのであればシステム側で対処するのは無理だとすぐわかるはずです
マッチングすべき相手やPTは存在するのでしょうか?
型落ちのコンテンツはパッチが当たるたびにシステム側で対処され、
特定のジョブが居ないとどうにもならないという事を無くす 緩和 がはいりますね
3.41で律動零式がすさまじい緩和が行われています
しかしこれはバハ邂逅編の時代から同じ事がずっと行われています
当時はこの時期にこういう緩和をしますというロードマップが提示されてましたけどね
要望スレで聞くのもあれなんですがDPSが近接3の状態でRF申請はNGでしたっけ?
先ほどRF申請近接3で出したら却下されたので.....
ちなみに練習目的でRFから入って中で近接3でマッチングするのは自分よく見るんです
零式律動編をコンテンツファインダーからレイドファインダーに移動希望です
コンテンツファインダーで何度か言ったことありますが例えば零式律動4層などは超える力やILの恩恵もあって法整備など大変なギミックもスキップできるようになり、しっかりとメンバーが集まればジョブの縛りなどなくてもクリアできるちょうどいい難易度になったと思いますが、3.3ではレイドファインダーにあったことからクロの空想帳効果もあってノーマルの律動と間違える人が後を絶たずせっかくマッチングしても解散になることがほとんどなので零式は全てレイドファインダーにあったほうがいいと思います
極端な話、「初見です!予習もしてません!でもコンプ目的です!」って方がいたとして、それは何ら規約違反にもならず、運営的にもOKってことですよね。
せめてもう少しマッチ条件細分化して欲しいです。
「未コンプリート」の「コンプリート目的」で申請し、クリアできたと思ったら「今週クリア者が複数名いたため宝箱ゼロです」←これやめてほしい
週制限があるため今週クリア済み者が「未コンプリート」にチェックをつけて申請することはできないが
未コンプリート(リダ)が今週コンプリート済を含めたパーティで申請することは可能なんでしょうか?
報酬受領済みプレイヤーが申請できないのは「目的」の「コンプリート目的」ですNE。
PTリーダーに限らずPT内に報酬受領済みプレイヤーがいる場合は「コンプリート目的」での申請は出来ないです。
(「マッチング条件」の「未コンプリート」に関しては制限なく申請可能)
なので、もし「クリアしたいし宝箱も欲しい!」という場合は目的を「コンプリート目的」にして申請すると間違いがないと思う。
ちなみにフォーラムで少し話が出たのは、
「目的を『練習』にして申請したらクリア出来たけど、報酬受領済みプレイヤーが多くて宝箱がなかった」というケースかな。
練習からクリアできてクリア済み多数のため箱がないっていうけど、
それクリア済みが多数いたからクリアできたのであって、
未クリアの人がクリアと宝箱を天秤にかけた場合どっちがいいのでしょうね。
私はクリアのほうをとるのですが。
まぁ、クリアフラグさえ立てば次からはクリア済みコンプ目的の方で申請出来るのである意味ラッキーだなぁとは思います。
クリア済みでサブジョブで前半練習申請してクリアしたら叩かれるのかな_(-ω-`_)⌒)_
目的が練習であれば参加に必要なILに満たなくても突入できたらいいなと3層以降の要求ILを見て感じました
もちろん極端に低いのは論外なので、-2、3程度までなら可とか
それで火力足りませんでしたとなれば解散にはなりますが、行けるのと行けないのとでは差がありすぎるので…
私もこれに同意見です。
現在零式3層を練習したいのですが、RFのILが高くて申請ができません。
まぁこれは「クリアするには最低これだけのILは必要でしょう」ってことで納得はいくんです。
が、「練習目的」にもこのILを求めるのはどうなのか?と疑問です。
クリアは出来ないのは承知済み、しかし前半フェーズだけでもギミック予習のため練習したい、という希望です。
RFの「練習」と「コンプリート目的」にILの差をつけると
①ILが低めの人は「練習」にチェックをつけ、みっちりギミック練習できるがDPSチェック等は当然厳しい←これが本来の練習
②IL条件を満たせている人は「コンプリート目的」にチェックをつけ、クリアに向けて頑張る←これが本来のコンプリート目的
こうすると、同じ目的の人同士が集まる可能性が増えると思うんです。
クリアにはILが全てではなく、結局プレイヤースキルによって大きく差が出るのであれですが
もう少しRFについて細かな修正をしてほしい。
せっかく便利なものなので、同じ目的の人同士が集まりやすいようにしてほしいです。
3層から途中途中の火力チェックとHPチェックがあるから、
練習といえどもIL低い人は申請できないほうがいいかなーとおもう。
固定とか募集で行くなら活ジャとか色々条件が言えるけど、
ランダムで誰が来るかもわからないRFのIL制限は255は正しい気がする。
ちな4層で活ジャ付けずに一瞬で溶ける人がいて練習にならなく解散したことがありました。
oh...4層やばそうですね・・・心中お察しします。
私が上記で書いた理由は主に「練習」と「コンプリート目的」の区別をもっと明白にしたいという理由です。
零式に参加する人全員の目標は「コンプリート」が主の目的です。
これは練習中の人にとっても同じこと、目指すところはクリア(=コンプリート)です。
そのため「練習はしていない」「ギミックは(ネットで)予習はしているが実際は知らない」「そもそもギミックも知らない」「初見です」
このような人たちが「コンプリート目的」にチェックをつけ申請している事が問題だと感じています。
これは「練習」と「コンプリート目的」が同じILのため、「それならコンプリート目的にチェックつけよう!(こっちのがシャキるしクリアできたらラッキー)」という人がいるからです。
もちろん間違ってはいません、初見でもコンプリートを目標にしているのだから。
しかし、何度も練習しあと少しでクリアという所まできていて「コンプリート目的」にチェックをつけRFの長い待ち時間を待った人からしたらどうでしょう。
正直やる気が削がれます。
こうならないために、「練習」と「コンプリート目的」のILに差をつけてほしいと思ってます。
ぶっちゃけIL差を[-1]するだけで練習に流れる人は増えると思います。
そうすると序盤のギミックだけでも練習が可能になり、多少はこのような不満も解消されるのではと思われます。
私事ですが、零式1層で「コンプリート目的」にチェックをつけ開始した時「初見です」「脳内クリアはしています」を発言した人がいました。
案の定最初のファウストでタンクを即落とし、岩に隠れることすらできず即死、ラリアットの範囲で即死etc...してました。
これを何とか解決できないかと思ってます。
この前確認不足で未クリアコンプ目的で入ってしまい迷惑をかけてしまいました。
確認することも大事ですが、最終フェーズループでコンプ目的のチェック入れれるフラグ立つようにできないかなと・・・。
そうすれば初見は入ってこないし来るのはループ経験者?だけになるかと。
まぁ、マッチング速度の低下に繋がるのでおすすめは出来ませんが(´・ω・`)
零式3層の序盤DPSチェックはラピスラズリの所とかスキップ云々ですね。
もちろんそれも重々承知しています。
ただDPSチェックの前にあるリミッターカット後の練習は出来るなと思ってます。
3層からギミック本気出してきた感があるので、なおさら練習が重要になってくると感じています。
零式3層のRF基準IL255だと、ソフィア武器所持・全身IL250装備からスタートしてると仮定した場合、聖典装備(IL260)が6か所必要になります。
運悪くアレキ装備をゲット出来なかった人からすると、2層での足踏み期間がかなり長くなってしまうなと感じています。
IL揃っててもDPS出せない人、の逆のパターンもなきにしもあらずなので
「練習」だけILを[-1]するなどして棲み分けしてもいいんじゃないかなと思います。
それか「練習」の「前半フェーズ」だけ[-1]でもいいかもしれません。
天動零式は難易度を低くしすぎた影響で、参加条件より低いILでもクリア出来てしまいますが、もともと参加条件のILは、これだけあれば挑戦できるけど、クリアするためにはもっと上げてから挑戦してねって内容だったと記憶しています。
ですので、練習とコンプリート目的で参加条件のILを変更する場合、練習のILはそのままで、コンプリート目的のILを引き上げた方がいいような気がします・・。
8人揃えればIL関係なく練習できますので、PT募集で8人揃えるのがいいと思うのですが、IL足りる人はRFで行っちゃいますので、必然的にPT募集参加人数が減っているのかもしれませんね。
結局のところ、8人固定作って行くのが一番良いというのは変わらず、他の参加方法も作ったけどそれはベストではないので、それが嫌なら8人固定を作ってねって話だと思います。
はい、ぶっちゃけ「コンプリート目的」の方のIL引き上げでも全然構いません。
私が言いたいことは「IL下げて早く練習させろ!」がメインではなく「練習」と「コンプリート目的」の区別をもっと明白にがメインです。
つまり練習すらしていない人がIL基準を満たした瞬間「コンプリート目的」にチェックをつけて申請するのをどうにかしたいのです。
これはモラルの問題ですが、それをシステムで改善できないかと思ってます。
なので「練習」のILを下げれば練習に流れる人が増えるかなと思い発言していました。
DPS超えれなくてもその前まではギミック練習できるし学習にはなるよな、と思いましたが、やっぱラピスラズリ超えるまでの動きをみっちり練習するだけでは不満なのだろうか・・・。
「練習」「コンプリート目的」どちらでも構わないので、IL差をつけることで少なくとも「練習」に申請する人は増えると思っています。
3日前からアレキ零式始めました。
タンクですが、RFが全くシャキリません。
何時間まってもしゃきらないので、根負けして寝ます。
かといって募集を書けても、過疎サバ+出遅れ組といういう事で一切集まりません。
なんとかフレの力で1層クリアはできましたが、
募集フェーズが難関すぎてあきらめていた零式を、改めてヤッテミヨウと思ったところ
結局募集フェーズで挫折しそうで、もうしんどい。(3日ボウズ?w)
フラストレーションしかたまらず、もう14やめようかと思うレベルです。
レイドは2.0の頃から出遅れるとろくに練習出来ないのが当たり前なんだし、RF改善どうこうという話ではなくね?と思わなくもない
鯖間PT募集にワンチャンかけるしかないんちゃう
やっと今回のパッチの極に手を付けられるようになったので、RF使ってソフィアをプレイさせてもらってます。
便利で非常に良いのですが、「後半練習」や「未コンプリート」の「コンプリート目的」で申請するとなぜか、「初見です!」と元気よく宣言する方が割りといます。
まず、仕様としてマッチングしてしまうのであれば、細かく検索条件を付けても練習として利用するのは結構きついかなぁと思うので、そうであれば条件通りにマッチングするよう修正するか、「未クリア」、「クリア済み」ぐらいの条件でマッチングさせるようにさせないと単純に不満がたまるだけなので意味が無いかと
(多分、そんな仕様ではないと思いますが・・・)
あと、「未コンプリート」の「コンプリート目的」で申請した際に「一回もやってないけどコンプリートしたい」という目的で入ってくる方もいるようです。
「未コンプリート」の「コンプリート目的」での参加ではあるので、条件としても満たされています。なのでルール違反とも言えません。
一応、PLLで仕様は説明してはいますが、全員が見ているわけではないですし、ゲームの説明書は読まれないようなものだと思うので表記の説明や表現方法などはもう少し工夫してもらえないでしょうか?
例えばPOPアップで項目の意図を例のような物を交えて伝えるとかがあると良いかと思うのですが・・・・
最新のレイドコンテンツで特定のジョブとマッチングしないよに出来る設定を追加して欲しいです。
現状だと未コンプリートクリア目的で暗黒ナイトでマッチングした場合超高確率でギブアップになります。
ナイトと暗黒でマッチングしてもいい、しなくてもいいと、申請時点で選べるようにして貰いたいです。
ナ暗でクリア厳しい位DPSチェックキツイですっけ?
だいたいはDPSがお察しレベルが多いとそりゃクリアは厳しいでしょうな。
今の話の流れとは少し違うかもしれませんが、突入後、戦闘前に同じロールのみ着替え可能にできないでしょうか。
Tは3職できる方が多いので、ナ暗でマッチングされたけど、片方戦に着替えたら楽になるとか。学学でマッチングされたから白に着替えたいとかできたらいいなー。
既出ならごめんなさい。