軽めに各1枚程度と募集して5人集まり1周目 > 1/5だけゲート出現。
想定以上に早く終わってしまったので急きょ2周目を実施 > 4/5 ゲート出現。
うーん…確かにトータルでは 5/10 で50%だけど…。という事はありました。
5人7枚くらいだと3回くらい入れて丁度よい印象なので、運は運な印象ですね。
Printable View
軽めに各1枚程度と募集して5人集まり1周目 > 1/5だけゲート出現。
想定以上に早く終わってしまったので急きょ2周目を実施 > 4/5 ゲート出現。
うーん…確かにトータルでは 5/10 で50%だけど…。という事はありました。
5人7枚くらいだと3回くらい入れて丁度よい印象なので、運は運な印象ですね。
スリプルバインド沈黙がレジストされないようにして欲しいです。なぜかスタンだけは入るのが不満。金ゴブ、サイクロプスは別としても。
ギャザラーやクラフターをそれなりにでもやっておられる方であれば、「99%という確率が如何に信頼するに値しないか」と「0%と1%は天と地ほども違う」ということはお分かりいただけるかと思います。
そのくらい、確率というものは人間の観測しうる程度の試行回数においてはアテになりません。
上記の皆川さんの書き込みにもあります通り、乱数というのは偏るものですので「今回8回やって一つも出なかったぞ吉田ァァァァァァ!!!!!」と絶叫する方も居れば「4人でやって超儲かった、明日から吉田崇拝するわ」と言う方もいたりするのがこのシステムです。
全データセンターでの統計を取るとかそういうレベルのデータであれば設定確率と大体似通った数値になりそうではありますが、体感語りで「確率弄ってる」等とおっしゃられるのは流石に短絡にすぎるのではないかと…。
まず「宝の地図で魔紋が出る可能性は50%くらいで、中の扉が開く可能性は50%ではない」と吉田Pが明言されてました
地図での50%はだいたいそれくらいかな?って感じですが、アクアポリス内の確率はすごく高いです
多分40~50回くらい行って7層まで行けたのが7回ありました
1/2の確率を6回なら1.5%程度しかないはずですが大幅に上げてくれてるみたいですね
専門家でもない私の勝手な理解だと、例えコインの裏が1000回連続で出たとしても「偏り」で説明出来てしまうのが確率論になる。
人間の観察できる範囲では偏りが出るって話には範囲が理論上規定出来ず、また無数に試行回数を行うなんて不可能な以上、裏を返せば現実で偏りがなくなることはないとも言えるのかな。
結局、テレビの街角インタビューとかで特異点を強調したりするとそれが正しいことと認識してしまうようなものなのかも。
それでも何か証明したいなら統計をとってそれの有意差とか調べて、でさらにその統計処理が適切だったかも検証しなきゃいけないという非常に面倒くさいことになるのかね。
8人やって1回しかアクアポリスいけないときとかありましたけど、まぁ運ですし
あきらめてパーティメンバーと一緒に「これは吉田ってるわ」って愚痴りながら解散すればいいかなっていう。
アクアポリス内部はもっといろいろいじってくれたら嬉しいなぁ。
FF11のBCにあったみたいに、3個ぐらい宝箱並んでて当たりを引いたらそのまま報酬。
はずれ引いたらミミック化して戦闘とかそういう細かいイベントみたいなのを挟んでみたりとか。
主催なのに魔紋が開かなかったり
入ったはいいけど第一区画で排出されたり
初参加の人の魔紋で最終区画まで行けたり
全部運です、うん。
追記:昨日行った時に全部実際に起きたことだったりします
たまにデュポーン先生が現れ、鼻息で吹っ飛ばされて、壁天井地面をピンボールのごとく跳ね回り、デュポーン先生登場と同時に壁・天井に出現する当たり外れの看板に跳弾状態のPCが看板に当たるとそれぞれの効果を発揮する。
当たり看板 確定当たり扉表示、おいしい敵出現等・・
外れ看板 約10秒強制主観視点戦闘orホットバー消失戦闘
・・・なんて妄想
8人で2枚づつで1回もひらかなかったから、
絞ってあるって言ってください;_;
救われない;;
orz
やっぱりしぼってる論でてますね。
今いったら8回中二回突入。
二回とも開幕退出でした。
空島みたいに口に出すと叩かれるからこっそり修正ですかね?
自分が出なかったから絞ってる論
パチ◯コと同じ流れですねwww
我々はCRアクアポリスをやっているんですwww
(吉Pを)信じよ、さらば(魔紋が)開かれん
まさか時間帯によって出やすいとか出にくいとかしたんじゃ・・・゚(゚´Д`゚)゚。
6月11日に初めて『宝物庫の覇者:ランク1』になり、
門が出にくい扉が開かないと嘆きながらも21日にランク2に…。
かと思えばその5日後ランク3になりました。
僕も「こっそり裏パッチ入れたんじゃ!?」と思ったけど、
やっぱただの思い違いだったのかも。。。
たぶん勝利の鍵は運もそうだけど、地図をやる回数だと思いまする。
最終ゲートで復活演出来て頭の中で「鋼牙ーーーーーーーーー!!」とザルバの声が聞こえたのは秘密w
突入率が50%とか魔戒チャンスを彷彿とさせるところもアレですよね。。ゲフンゲフン
魔門開くのが50%ってのもパッチ以降あやしいですね、明らかに50%以下になってるとおもわれます。
開くか開かないかだから50%って言われたら身も蓋もないですけど。
この前メンバで10枚やってきて魔紋開放1でしたよ? 本当に50%ですか?
8人のときですら、魔紋1ってのが度々あります。
8人でやって8回開きました。
最終区画到達2回。
吉田ありがとう!
月1とかでもいいのでレアミニオン等はともかくドロップアイテムのパターンを変えて欲しいです。
アクアポリスを踏破した際、退出地点と位置が被った革袋を開けようとした地図主が誤ってアクアポリスから退出してしまい、地図主が開けなかった宝箱は誰も開けることができずお蔵入りとなってしまいました。
折角の踏破ボーナスである10万ギル+マテリジャが地図主が退出してしまうだけで獲得できなくなってしまうのはどうなんだろう…と思います。
そこで地図主が退出してしまった場合、その先は誰でも宝箱を開封&扉を開けることができるようにするか、
踏破した場合宝箱を開けるまで退出地点が出現しないようにすることはできないでしょうか。
(そもそもアイテムは開けた人にいくのではなくランダム分配とロットなのですから、ゴブリンやアルゲスの報酬のように誰が開けてもいいような気がするのですが)
地図主の皆さんは先に中央の宝箱をあけてから他の宝箱/革袋を開けることをおすすめします。
まあこれだけ多くの裏パッチ疑惑を感じる人がいるんだからなにかしら裏でいじってるのは間違いないでしょう
出現率は偏りがあるにせよやはり全体的に下げられてると思うし、中にはいったときも踏破できる確率は下げられてるのは
地図を疑惑前にいってた人ならだれもが感じてるでしょう。
ゲーム内でも周りから疑惑の声は多く聞かれますし、否定してる人ってほんとに地図いってるのか疑問。
公式から修正したのかしてないのか、はっきりと示してほしい。
嘘でもしてないといえばいいのに、裏パッチを充てる運営っていう疑惑を抱かれたままの選択をするんでしょうか。
体感で他人を非難するのはやめようよ
多分裏パッチの存在を疑っている人は公式からデータを出されても「嘘だ!!!」とか言うんでしょう。陰謀論のようなものです。思う、思わないでしか(ほぼ)語れないので決着は付きません。
スルーがど安定
パッチごとに、新しいアイテムは追加して欲しいですねー。ギル以外の、装備やミニオン、楽譜など2つ以上いらないものは出るたびに値下がっていくので(特にうさぎ)できれば定期的に新しいものを追加して欲しいですね。
あと、レアモンスターの種類をもう少し増やして欲しいです。
でも運営が「修正してません」って言っても、嘘だ!修正してるだろ!って言うんでしょ?知ってますよ
まあ疑惑ってのが出る前に最低1000回は試してみて、最近1000回試してみて明らかに確率が違うのならば修正が有ったのかもね
まさか以前10回、最近10回ってことはないよね?
また以前の確率と今の確率はどれくらいちがうのでしょう?まさか記録してないなんてことないですよね?
まあこうゆうのはいつも思うのですが、運が悪いときにはフォーラムやら2chやらに色々載りますが、運が良いときにはフォーラムに一度も書かれないんですよね
良い結果が出ない→修正してるだろ!運営いいかげんにしろ!→フォーラムに書き込まれる
良い結果が出た→ラッキー→なにも無し
その結果として悪い情報しか残らない
全然多くの人が裏パッチがあたってる!なんて声感じませんけどね
アクアポリスの確率は、個人的な体感では誤差の範囲内だと思いますが、私の周りからは、下がったという声を多く聞きますね。
以下は確率論についての一般論ですが、ここのフォーラムでは確率の話が出ると、
疑念を提示した人をわりと小ばかにしたり、高圧的な物言いの議論が展開されるのを何度か見かけています。
確かに確立についての知識がある人とない人の議論は、かみ合わないことが多いですし、「おまえの勘違いだから勉強しろ」で終わりな面もあります。
しかし確率論は、表面的にはそれですべてを説明できてしまうし、その結論を覆すには疑念を持った人の膨大な努力が必要ですので普通はひっくり返されることがなく、ふりかざす側には万能感があり、短絡的な思考に陥りがちになります。
お互いが自由に検証しあえる状態で議論が行われるのなら、体感論を確率論で封るのは問題ありませんが、
ここではエミュレーターでも使わない限り、確率論を覆せるだけの試行回数を重ねることはできないので、
体感に基づいて声を上げるのは悪くないし、フォーラムはそういう場所なので、当然の権利だと思います。
したがって、確率論を持ち出して必要以上に相手の意見を封殺にかかるのは、建設的な議論の持っていき方には、私には思えません。
基本的にはスルーすべきですし、相手に確率論について教えてあげたいのなら、もう少し丁寧に説明すべきです。
また、そもそもが(思わぬプログラムミスや、運営の意図的な判断で)全員に対して等しく同じ確率が適用されているとは限らないということを忘れないでいただきたいです。
私はギルの総排出量をコントロールする必要性から、サーバーごとの確立や、時間帯ごとの確率、PTメンバー人数による確率の調整が入っていておかしくないと思っていますし、そういうものを微調整したところでアナウンスはされない可能性が高いと思っています。
私個人としてはむしろ実装された当初より最近の方がアクアポリスに入れる割合も最深部到達率も上がってるんですよね。フレの人も割とそういってます。
まぁ下がったと言っている人と同じで集計してないですが、体感的には確率上がってますね
疑いだしたらキリがないし、どんどん悪いほうに頭がいっちゃうので
なにも考えず突入するのが良いですよ!
ちなみに僕の体感では初日と変わらないです、良くも悪くも。
あと、『無言でただ回すだけの作業PT』より『ワイワイチャットなど交流があるPT』のほうがより多く紋も扉も開く感じがします。
あくまで体感ですが一度お試しあれ!!
今の時代、多数が疑わしく思うような裏パッチが当たろうものなら、
ユーザーがウェブ上で報告しあって集計されて、証拠を突き付けられますからねぇ。
そういうリスクを運営は理解してると思うので、裏パッチとかやらないと思いますけどね~。
(まぁその場合も最終手段として「バグでした^^」って言い逃れる手はありますが)
ちなみに、わたしのフレンドに裏パッチ論者がいますが、
20回中18回魔紋が開いた時はだんまりでした。少なかった時だけ裏パッチ論を主張します。
そういうもんです。
そういうもんであるゆえに、そういう人達が疑いを持たずに納得できるよう、
ゲーム的に面白い形で情報公開があるといいな~とは思いますけどね。
ランキングとか?開いた転送魔門の数が張り出されるとか?最終区画踏破数がトレハンNPCから公表されるとか?なんかそんなの。
確率論云々以前にこれユーザー全体で50%って話で個人の体感なんか屁の突っ張りにもならないでしょ