自分は直接的には被害を受けていない関西ですが
阪神大震災を経験した者としてサーバを止めるな云々訴えてる方に敢えて言わせてもらいます
あなたたちは危機感が足りない!
日本が駄目になるかどうかの瀬戸際なのに・・・
Printable View
自分は直接的には被害を受けていない関西ですが
阪神大震災を経験した者としてサーバを止めるな云々訴えてる方に敢えて言わせてもらいます
あなたたちは危機感が足りない!
日本が駄目になるかどうかの瀬戸際なのに・・・
原発で放水作業している消防団の責任者が記者会見で泣いてこう言われた。
「放水作業を担当している人、その家族に本当に申し訳けございません、、、、」
誰かの為に今死と隣り合わせの仕事をしている人がいる。
リアルタイムでこんな情報が入ってくる現状でサービス再開しちゃあかんだろ、、、
どのみちスタートからほとんどfeedbackをこなせなかったんですから、これを機会にばんばんやってくれればいいと思います。
逆にこれでも何も変わらなかったら、そろそろさようならですね。
てっきり昨日の発表で4月いっぱいくらいまで延期するのかと思ってましたが、
週末に長期延長を決断しなかったところを見ると、早期に再開したいのかな。
スクエニ経営陣が一番気にしているのは原発なのかなーと想像しますが‥‥。
もしくは財務がやばいのかしら。
どうせどっちに決断しても批判を受けると思いますので、週明けの状況を見たうえで
スクエニとしてやりたいように判断すればいいと思います。
Quote:
節電について補足
中部電力・関西電力など西側の地域に住んでる方は、節電しても東京は救えません。
残念ながら電源周波数が異なるためケーブルを直接つなげられないんです。
変換装置はありますが、全部回しても合わせて100MW‥‥。
関西ではこの手の「節電」チェーンメールが大量に出回り、
電力会社が火消しに回った事件が発生しました。
丁度1週間前の時に、関東全域が停電する大規模停電の可能性っていわれてたから、
それの様子見の延長だと思うので(実際は大丈夫だったけど、どうするか会議してた時はまだ不明だったと思われるので)、次には再開するんじゃないですかね。
しかし待ち遠しい 始まればトンテンカン トンテンカンいっぱい作るぞ
同感。
普段、職場で女性社員のお尻を触って「おっと失礼」とでも言ってる方なんだろうか?
吉田P含め運営側が気軽にフォーラムにコメントをしてくれるのは嬉しいが、公式発表の訂正でこれはないよ
指摘してくれた人に対しても失礼
計画停電は、私たち被災地以外の者が東北地方を救うためにすべきこと。
FF14サービス開始要望は、私たちがゲームで遊ぶために求めているもの。
日本を建て直すため、もうちょっとゲームは我慢しましょう!
みんなのために。
14が出来ないと外に出て余分な出費とか嵩むんだがw
計画停電とかいつまで続くか判らない状況だし、鯖移転?とか検討してるのかなぁ?
世界中に今回の日本の震災について報道されています。
そして、気に掛けて居て下さってます。
今回の休止に伴って、確かにFF14から離れて行く人もいらっしゃると思いますが、
きっと再開を待っていて下さる方も多いと信じています。
現在、
ユーザー⇒スクエニに、いつまで停止するんだよ!
スクエニ⇒東電に、どれだけ節電すれば良いんだよ!(どれだけ使って良いんだよ!)
てな感じなのかな?^^;
更に、
スクエニ内で、うちの部署の開発機器・鯖使わせてくれよ!
って内部でも色々ありそうなんですけど…。
コンシューマ各種+PC(その他メディア系もでしたっけ?)だと
FFの優先順位ってどうなんでしょうね?^^;
私個人として、サービスの中断について全く不満はありません。
停電の事や被災地の事を考えると当然の判断だと思います。
でも、スクエニをグローバルにサービスを提供しているな企業として見た場合は
海外だけでも極力早く復旧した方がプラスになるんではないかと考えます。
毎日、地震に関する情報が毎日比較的正確に入ってくる国内とは違い
海外では、なぜこんなに長期にサービスが再開できないのか不満に思う方が
早く多くなると思います。
停電の話もありますが、海外からみるとリスクマネージメントや
有事の対応についてを疑問視されそうです。
過去世界では悲惨な事件がありましたがその中でも自分はFF14をやっていました。
今はその立場が逆になっているだけだと考えれば
国内は後回しにしても、海外に対してはサービス再開してほしいと思います。
公平性の視点から見ると海外だけというも変な話ですし
大半が日本人ユーザーという現状から海外だけ再開しても
逆にユーザー離れしそうですけど・・・。
日本は震災ですべてが止まったのではなく踏み出してることを世界にアピールしてほしい。
計画停電は首都圏を含む北関東の大停電を防ぐためのものであり、東北地方を救うことではないですよ。関東に住む人たちのための節電です。
決して節電した分が東北地方に回されて向こうの助けになるという話では無いです。東北は東北電力の管轄なので。
よほど電力が余れば東北に回すとかもして欲しいなぁとは思います。
そんな自分たちが使いもしない電力のために大惨事に巻き込まれた福島の方々を思うと、
東電の人間でも無いですが申し訳ないと思う次第です<(_ _)>
誤解されてる人が多そうなので出しゃばりしてみました。すみません。
もちろん茨城を含め関東全域が被災地という意味ではもちろん節電していかなくてはいけないのは言うまでもありません。
あ、早く再開しろという主張をしたいわけでも無いです。ある程度見通しつくまで停止はしょうがないと思ってる一人です。
東京電力の藤本孝副社長は19日、東日本大震災で停止した東扇島火力発電所(川崎市)を3月中、
鹿島火力発電所(茨城県神栖市)を4月中に全面的に運転再開する見通しを明らかにした。
他の火力発電所の稼働率も向上させ、4月末までに発電能力を現状より2割高い約4200万キロワットに増やす。
5月時点の供給力は補強されるが、需要が拡大する夏場の水準にはまだ届かない。
地震で停止した東電の発電所は福島第1、第2原子力発電所と、東扇島、鹿島、広野(福島県広野町)、常陸那珂(茨城県東海村)の4カ所の火力発電所。
このうち、東扇島の発電能力は全体で約200万キロワット、鹿島全体で約400万キロワット。
2つの火力発電所が全面的に再稼働すれば、合計で約600万キロワットの発電能力を上積みできる。
東電は稼働中の火力発電所設備でも定期点検の期間短縮などで設備稼働率を引き上げる考え。
ガスタービン発電設備の調達も進めており、電力不足解消のため、火力の発電能力を積み増す。
東電の被災後の電力供給能力は他社からの受電分も含めて約3400万キロワット。
火力発電所の再立ち上げなどが進めば、供給能力は大幅に増える。
しかし広野と常陸那珂は需要期の夏までに「復旧できるか今のところ分からない」(藤本副社長)という。
東電は通常、冬場で5000万キロワット、夏場で5500万~6000万キロワットの電力供給力が必要。
電力不足を完全に解消するには時間がかかる見通しで、
東電は「夏には東京都の千代田、中央、港の3区を除く20区でも本格的に計画停電を実施せざるを得なくなるだろう」としている
というニュースがあるから、世間体の気になるスクエニはサーバーの再開はしないと予想
うーん、やっぱFFのサーバーだけが稼働させられないという状態がね^^; もどかしいよね。他のMMOは殆どが通常稼働してるからね。MMOに限らず、ネットサービスで停止してる所は他に見当たらず、営業する中での支援活動への取り組みをしている。スクエニにも、そういう営業努力はして欲しいと思うよ。
計画停電続くみたいだし、サーバーを関西に移転とかはできないんでしょうかねぇ
解約する人もおおいだろうし、金銭的にも無理かぁ でももっと続くと本当にやる気なくなりますよね
あと二日辛抱してみようよ
MMORPGにおいて大震災のあおりを受けサービスの中止を追随する企業はスクエニさん以外にも数社みられます。逆に言えばそれ以外の運営会社はオンラインコンテンツを営業維持しています。日本鯖を運営する海外タイトルでもモバゲーをふくむソーシャルゲームでも同じです。
被災者の方を思えば胸が痛くなるのは皆同じだと思いますが、自身の余暇はそれはそれとして楽しみたいと思うのもまた人の性です。せっかく遊んでいたタイトルが中止になり再開の目処すら判らなければ他の会社が運営するタイトルに惹かれるかもしれません。新規ユーザーの囲い込みキャンペーンなどをやっていればなおさらでしょう。
私はいくつかのネトゲを掛け持ちしていますが、今回の大地震に関わらずサービスを続けているあるタイトルではここ最近新規ユーザーが増えています。初期村にいる彼らのうちの何人かにエンチャントついでに「もしかして14やってた?」と聞くと「そうです、何で判ったの?」と返されました。
サービスを停止されたご判断は関東地方における電力供給の安定化においてとても意義深いものだと思いますが、ユーザーが「お座りをしたまま主人を見つめ続ける忠実なお犬様」ばかりではないことも運営・開発様は肝に銘じられたほうがよいかと思います。
節電・計画停電によるサービス停止支持して・・・・ま・・・す・・。
でも・・・でも・・・FFやりたい(´;ω;`)やりたいお・・・・。
東電の発電能力、震災前7割に回復へ 2火力再開で
http://www.nikkei.com/news/headline/...E3E2E2E2E2E2E2
>>東電の被災後の電力供給能力は他社からの受電分も含めて約3400万キロワット。
>>4月末までに発電能力を現状より2割高い約4200万キロワットにふやし、震災前の約7割に回復させる
>>東電は通常、冬場で5000万キロワット、夏場で5500万~6000万キロワットの電力供給力が必要。
電力不足を完全に解消するには時間がかかる見通しで、東電は「夏には東京都の千代田、中央、港の3区を除く20区でも本格的に計画停電を実施せざるを得なくなるだろう」としている。
しばらく再開・・・・無理かもしれませんね
ということは今現在もサーバー停止状態なんでしょうかね?
さすがにこれ以上休止していると、他ゲ移住を真剣に検討するつもり。
休止中に適当にやってるゲームの方もカンストとかしちゃいそう;;
結構同じような人も多いだろうと思うし、これ以上休止すると過疎化の急速進行がとても心配です。
電力削減もわかるけど、どこかのドームみたいに6000世帯分とかならともかく・・・
それに休止延期したところでユーザの大半はおそらく別ゲでお茶濁してると思うし、あまりとめておく意味はないと個人的には思う。それならむしろユーザのINが少ない時間帯にダウンさせるとかのほうがよほど電力削減に貢献できるのではないでしょうか?
一時中断期間を暫定的に2011年3月13日(日) 19:00から約1週間としていましたが、節電の必要性が依然高い状態にあるため、今週末を含め3月22日(火)まで一時中断を継続します。3月22日(火) 時点で、さらに停止を継続するかどうかを検討し、再び皆様へお知らせいたします。
ここ重要w
○○までと言う言葉は○○も含むので、22日中は一時中断を断続ですから、再開の可能性は23日からですねぇ~
発表まだぁ~(*´Д`*)~?
11のフォーラム見に行ったら
こんにちは!本日朝、関係者により再開に向けての検討会議が開かれました。 現在グループ全社でどれだけの節電効果があったかのデータを鋭意集計中です。 その結果により、現状の電力事情を考慮した上で今後どのような対応が可能かを継続して審議しております。 正式な対応策が決まるまでもう少しお時間をください。よろしくお願いします。
地震の影響によるゲームサービス一時中断
今日 13:52
ってあったんだけどなんで14にはかかれないんだろ。
書き込みが11おなじみの人ですね・・わーいで
14のスタッフの書き込みがないというだけで・・・
ということなのでしょうね
まあ、ゆっくり結果待ちということで
再開希望です
確かに節電は行わないといけませんが、ゲーム会社がゲームを停止し続けるというのは、何か違うような気がします。
会社内部での節電を行うとか(やってるとは思いますが)ユーザーに影響を与えない範囲でやってほしいです。
何でもかんでも節電で止めるとしたら、TVも映画も電気を使う娯楽は全て止めないといけなくなります。
サービス開始したとしても、計画停電で強制節電は行われるわけですしね。
節電が大事な時期ではありますが
業務をしていくにあたり
どれだけの電力を必要としているか提示していかないといけない時期にもきていると思います。
再開しても、再開しなくても。
どちらにしても叩かれるであろうスクエニかわいそす。、
停止を継続するか云々より
結果を早く知りたいって気持ちはある
>>ayameさん
あるある。
再開しても次のジョブを50にする2時間リーブに戻るだけだから
どっちでもいいけど結果だけ知っておきたい。
あとできたら小出しにすらしてない開発情報を公開して、
燃料にして妄想したい。
再開して欲しいなー。今日の19時から^^;
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...fa6694046d8d41
ここの3月22日(火)"まで"一時中断を継続します。表記を見る限り少なくとも今日中の再開はあり得ませんね。
再開するとしても明日以降なのは確実。
この放置プレイたえらんねぇ
やる気なくなってきた。