真実だとか嘘つきだとか証拠だとか。
そんなのどうでも良いと思います。
スレ主さんの日記見ておいで。
真実だとか嘘だとか証拠だとか。それが全てで終わりだから。
メンターが横柄な態度でビギナーが辞めた。だろうが。
メンターとビギナーのコミュニケーションのすれ違いで辞めた。だろうが。
『辞めた』には変わりはないですよね。
じゃあ同じ様な事案を今後出さない為にはユーザー側でどうしたら良いか?
システム側でどういったサポートをして欲しいか?
そういった事を話し合うスレじゃないの?
Printable View
真実だとか嘘つきだとか証拠だとか。
そんなのどうでも良いと思います。
スレ主さんの日記見ておいで。
真実だとか嘘だとか証拠だとか。それが全てで終わりだから。
メンターが横柄な態度でビギナーが辞めた。だろうが。
メンターとビギナーのコミュニケーションのすれ違いで辞めた。だろうが。
『辞めた』には変わりはないですよね。
じゃあ同じ様な事案を今後出さない為にはユーザー側でどうしたら良いか?
システム側でどういったサポートをして欲しいか?
そういった事を話し合うスレじゃないの?
多くの方が純粋に初心者支援の為にメンターになってると思いますが、そうじゃない人もいるのが現実です。そういう人のよからぬ行動が、メンター全体のイメージを悪くしてしまう。開発はメンター剥奪などの処分をしてほしいです。
新規にキャラ作れば若葉マークつきますよねー。
初心者ロールプレイもできますよねー。
「まだお会いしたこともない」ということは、顔も見ないで声かけて、街で見かけることもなかったと。
フレンドのやり取りをしたのに顔も見たことが無いけどモグレターが来たと。
そしたら、いきなりキャラ削除しちゃったと。こういうことですかな。
なんだかここの1を否定する流れは、最近国会で某ブログが取り上げられ、「実在するかどうかわからないので」とおっしゃったとある現実世界の総理大臣の答弁を想起させますね。
確かに1での書き方はちょっとアレなんで、最初の議論の方向がおかしくなってしまったなと思いますが、
でも本題はそこではないし、実在かどうか確認しなくても抽象化されても議論に耐えられる事案だし、
そこに対して考えることに意味がなくはないし、考えられるし、考えるべきと思うんですけどね。
なんだ本筋を掴んでる人がいるんじゃん
ではズバリお願いします
スレ主のフレである新規さんが受けた被害は結局なにで
そこからどんな問題点を抽象して
貴方的には同じような事例を起こさないようにメンターは何をしたらいいと考えたですか?
例えばさ?
新規さんがメンターに言われた言葉から暴言という問題点を抽象できるかもしれない
もしかしたら、お節介とかネタバレとかそういうのかもしれない
けど私にはスレ主の投稿から、その新規さんが受けた被害が抽象できないんですよね
抽象は根拠のない想像じゃないからさ、スレ主が本当でも創作でもなんでもなんでもいいんだけど
そこから抜きださないとダメだと思うんすよね
心無いプレイヤーにぶつかるよりもこのスレを見せることの方がビギナーさんへの衝撃はでかい気がしますね。
落ち着きましょう。
返信するの初めてなので、うまくいくか心配ですが。
ええ、私もよくわからんので、このスレはもう閉じたほうがいいと思います。
抽象的な議論は、メンタースレッドでやればいいことです。
スレッドのタイトルや1の書き込みの内容が、やや扇動的ですんで、
「メンターになっている人が何かマズイことをできる、そのインパクトは大きい」と訴えるのが、
このスレッドの目的とも思われますし、その点では、ここは十分もう役割を果たしたと思うんですよね。
なお、私はメンタースレッドの方で議論されていることで、それなりに効果はあると思いますよ。
ルーレットの報酬をなくすとか、名称がヘルパーのほうがいいとか、メンターがチャットに入りたいタイミングで入れるようにするとか、
気楽な感じにすることで、通常のハラスメント問題と同じ方向へ収斂できると思います(要は建前として規約を守って、みんな適当にやってねという放置態勢です)。
ただ、いかんせん「メンター」って言葉が重くて、もうこの世界を代表しているかのような感じを受ける人もいるんで、こういうことになるんだろうなとは思います。
そもそも、メンターになれる条件が低いとこのあるのが問題でMIP300でしたっけ?
MIPという敷居を設けて既に中級者レベルの意識を底上げしましょう!
MIPをもらえる優良PCになりまよう!
てきな安易な発想が終わってるとしか思えない。
善意あるプレイヤーが多くいるのであれば、初心者の館も、メンターも最初からいらないでしょ?!
居ないからできたのに、居ないのを求めても仕方ないよね。
MIPで判定しようとしてるのがすでに破たんしてると思いますね
普段どんな基準でMIP入れていますか?上手な人?雰囲気づくりをしていた人?
人にもよると思いますが、だいたいのコンテンツが挨拶だけで淡々と進み、適当に気に入った人に入れているのではないでしょうか。ミラプリが気に入ったとか。
メンターとしてのメンターをきちんと機能させたいなら、これ以前にも出てますがやはりメンター報酬は削除するべきではないかと思います。
初心者支援LSとか今までもありましたけど、そういう人向けの運営をシステム面からやりやすくする。そういう機能でいいのではないでしょうか。
そのビギナーチャンネルで、問題起こす人に出会ってしまったら、そこでこういうことをされたと主張したくなりますかね?
フォーラムですら、事実ではない、貴方に問題があると一方的に非難する人がこれだけででるのに。
初心者さんは教えられる立場ですから、意識的にはどうしても、弱者になってしまいます。
日本人のメンタリティからいうと、遠慮もはいりますから、そのあたりを考えると言えない人がでてもおかしくないのです。
結果的に、私はメンターに高いハードルをもったほうが、メンター自身を風評から守ることができるのではないかと思います。
ある程度ネットゲームそのものになれてしまってる目線で考えるのはいいんですが、こういうビッグタイトルだと、14そのものだけでなく、ネットゲームに慣れていない人も想定にいれたほうがいいと思いますよ。
上で反省してるご様子だったので、言わないでおこうかなと思ったのですが、わかってないみたいなので、一つ指摘しておきますね。
メールを晒せとの要求は、この場合相手がキャラデリされている以上、公開の確認がとれず、道義上の問題で本来は公開すべきではありません。
そういった要求を相手にして、できないことを盾にとって、相手を非難罵倒し、あまつさえ冤罪を着せるというのは、正直なところ、公正とか公平とか誠実とかいう姿勢のもっとも対極に位置する姿勢です。
#1氏の物議の発言より、私はそういう姿勢をまるで正義であるかのようにふるまっているあなた方の倫理観に非常に大きな問題を感じます。
(簡潔にいうと、相手はお行儀よくしなければならないが、自分は悪いことでもなんでもしてもいいと認識してるように見えます)
善し悪しを判断できるほどの情報がないってだけじゃないんですか。
一部の情報を鵜呑みにして全部のように捉えるのは、問題が本質的に解消されなくなる要因にもなりますので、被害者に対しても失礼ですね。
セクハラとかパワハラとかでもそうですが、同じ内容でも、誰に言われたか、どんな言葉で言われたか、等によっても結果が変わったりしますからね。
「ビギナー」って言葉の定義も人によってマチマチですよね。
#1のケースの場合、メンターが全て聖人君子のような方だったとしても、ビギナーマークが外れるLV30~40台になるとCFで
それはそれは酷い目にあって(自分は酷いとは思いませんが)辞めちゃいますよね。
メンターシステムが目指すところは、FF14のビギナーの補助であって、メンタルケアでは無いと思うんですよ。
それと、このゲームのメンターシステムは、プログラム面から見ると2種類です。
1.ビギナーチャット=Q&A
2.メンタールレ=ビギナーに限らない人員補助
の今のところ2種類ですね。
何のことを指してるのか、これにどのような変更を加えるべきなのか、明確にして話したほうがいいかと思いますけど。
メンターとは「素晴らしいメンタルケアとゲーム内知識を持ち、法律や一般常識までサポートでき、受験勉強のお悩みも一発解決!」
なんて話をしてもしょうがないかと。
とりあえず、私が気になったのはこれですかね。
そのアカウントの総プレイ時間が40時間越えてたら、新規キャラ作っても若葉マークつかないようにしましょう。
メンターになれる基準がゲームの中でクリア出来てしまうので色々と問題が出てくるんでしょうね。
本気で初心者育成、サポートのためのメンターを作りたいなら、エオルゼア国家試験並のテストが必要なんじゃないでしょうかね。
ことの発端となったビギナーさんを指して言うなら
親身になってくれるフレさんがいるにも関わらず
相談もせずキャラデリという道を選ばれたくらいですから利用しないでしょう。
ただ、ビギナーチャンネルを利用しそこで相談することで気が楽になるビギナーもいるんじゃないですか?
話はやや脱線しますが、「CFで酷い行いをするメンターを色々見た」とのことですが
多くの悪質メンターに出会うほど数多くのCFに参加し
引退するほどの多くの悪質な行為を受けてる間
他のPTメンバーは何してたんでしょうかねw
同意です。
メンターに限らず、ハラスメント、暴言が確認できたキャラクターはアカウント停止処分すればいいと思います。
こんばんは。ご意見ありがとうございます。
ただ、一部に誹謗中傷にあたるような投稿が見受けられ、
カテゴリの話題からもお話が逸れてきておりますので
まことに恐れ入りますが、本スレッドはクローズさせていただきます。
なお、ハラスメントや迷惑行為があった場合は、被害を受けたご本人から
以下の窓口よりご報告をお寄せいただければと思います。
【窓口案内】
1)メインコマンド内「システムメニュー」→「サポート&ニュース」を選択します。
2)報告タブ内の「迷惑行為の報告」を選択します。
3)表示される入力内容にそって必要項目を記入し、「報告」を選んでください。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。