同意です。
一人でいいんです。
せっかくジョブも設定できるようになって、姿も好みに設定できて、だから大変なのかもしれないけれど、今後一緒にIDとかいけるようになるならなお更、やっぱり思い入れのあるキャラクターと行きたいです。
それがムリなら、せめてお気に入りの冒険者小隊所属のキャラ1人だけ、姿と名前の変更が出来るようにしてほしいなと思うのですがダメですか(`・ω・´)?
Printable View
あんなに関係の希薄な冒険者小隊のメンバーにはエモートができるのにリテイナーにはエモートができない!(お庭持ってればできるのかもしれないですが)
室内用のリテイナー雇用証明を「リテベルとは別途追加で」お願いします!
日頃高額商品を売りさばいたり重い荷物を持ってくれるリテイナーに感謝したり労ったりツーショット撮ったりしたいのです!
ベルで出てきてくれることとの齟齬が発生してもよいのでぜひリテイナーもハウジング設置を…させてください…
そういえば以前からフィールドにリテイナーが出現してましたがあれどうなったんでしょうね。
イシュガルド以降は空飛んでるし新生エリアはあまりうろつかないしで目にすることが無くなりました。
紅蓮エリア、水中でも出現するようなことってできるんでしょうかね。
ところでこのスレッド、要望じゃなくて願望なんですか。
リテイナーベンチャーを多様化して欲しい。
派遣時間で言えば、1時間、2,4,6、8,16時間といった様に細分化して、取ってきて欲しい物をある程度指定可能に。
拾得物を装備だけとか、素材だけとかに指定可能にして欲しいです。
リテイナーにお給金を払いたい。スクリップではなくギルで。
ログイン後、ログにどのリテの何が売れたか表示してほしい。最大まで追加リテして数キャラあるので確認が手間かかるかなーって思った。
リテイナーにさいきょう装備を適用してほしい…ただそれだけ…
既出かもしれませんが。複数のリテイナーの所持品を確認したり、ベンチャーの送りだしをする時に、リテイナーベルをチンチンしてリテイナー選択して挨拶して~の動作を何回もするのが煩わしいので、そこを簡略化できたらすごく快適になってありがたいです。
例えば、リテイナーのメニューのリテイナーを返すボタンの下に、他のリテイナーを呼び出すボタンを追加する・・・とか
例:リテイナーメニューから他のリテイナーを呼び出すボタンを押す→呼び出していたリテイナーが分かれの挨拶をする→呼び出したいリテイナーの選択欄が出て、リテイナーを呼び出すことが出来る
ベルチンチンの部分を省いてくださるだけでだいぶ快適になります。ぜひご検討をお願いします!
(; ・`д・´)…ゴクリ…(`・д´・ ;)Quote:
モグステーション内のオプションアイテムに、以下のラインナップが加わります。
熟練リテイナーの冒険録
【ほりだしもの】が良くなって、更に盗賊スキルが上がったんだなとビックリしましたが、
(まさかモグハウスのL外装をパクってくるとは思わなかった…)
取ってくる物が増えれば増える程、カララントなんかを持ってくる事が減ったなと感じます
なので、ある程度ジャンルを絞った【ほりだしもの】で細分化してもらって、多少は狙いやすくなるようにはならないでしょうか?
(【ほりだしもの:戦闘】とか【ほりだしもの:生活】とかみたいな)
リテイナーのレベルやILに応じて収穫の量を増やして欲しいです。
リテイナーのレベル70で未だに低レベル依頼をしてもシャードなら60個クリスタルなら30個とか、そろそろ倍は持って帰って来て欲しいです。
FFTの関連クエが来て思い出したのだけれど
今のリテイナーベンチャーステ満たせばそれなりの物を定量とってくるだけで頼むのになんか作業感あるので
Tみたいに結果報告しろとまでは言わないけど「今回は大成功だったのさ!」(ワーワー!)報酬量2倍!みたいなのがあってもいいかなーと
10分の1くらいの確率で
雲海探索では、誰かのリテイナーが頑張っている姿がありました。
何かしらのリテイナー関連の小さなイベントなんかがあると楽しそうですね。
いつも同じ会話で味気ないです。
ベンチャーに出したリテーナーとフィールドでたまに出会えると良いなぁ。
自分他関係なく。。。
マサムネサーバーに降臨された際に「・リテイナーは追加を予定してます。」という発言があったらしいのですが、リテイナーの数を追加ではなく、「リテイナー1人あたりの容量を追加」していくようにしていっていただきたいです。
8人チェックだけでも大変なので、これ以上リテイナーの数が増えるよりは、1人あたりの容量が増えてくれる方が嬉しいです。
すごく同意です!8人フルでベンチャーに出してるとチェックしてもう一度出すのだけで結構手間ですし、
「リテイナー1の所持枠を追加する」みたいな感じで任意のリテイナーの所持枠拡張できたらいいなぁと…勿論課金で構わないです。
でもそうすると、無料枠のリテイナーだけ拡張する人が多そうだし、拡張分だけ期間が限られちゃう仕様も難しそう?
ただの妄想というか願望ですけど、「同職のリテイナーにペアを組ませて2人1組で管理」ができたら楽しそうです。
取ってくるものの数は倍、料金も倍、だけど手間は1人分減るみたいな…
出発と帰還の時にちょっとしたペアの掛け合いがあると送り出す側も楽しいな~と…
冒険者小隊の小隊員をミラプリさせていて思ったのですが、リテイナーと違って小隊員は見た目自体は変えられないので、いくら装備を変えても外見に満足できない。リテイナー版の小隊があればいいのに…と思って書きました。
現在リテイナーはジョブが変え辛く、装備を着せて楽しむには制限がある。またリテイナーベルで呼び出した時しか姿を見れないので、眺めるのにも不便です。
もっとリテイナーを見る機会が欲しい。ハウジングの使用人のように、部屋に置けるようなものでも…
リテイナーが出品している国表示が出来るようになって、ちょっとは楽になっているのですが、やはりクラスとレベルの表示も欲しいです。
リテイナーのレベルを上げる、装備をさせる仕様の場合、一覧で確認できないと装備交換の時に、どのリテイナーかわかりづらく、結局1つ1つ中を見ないとならないのがとても不便です。
もう一声がんばっていただきたいですっっっっ!!
http://bird.tank.jp/FF14/rite1.jpg
マーケットに出品するを選び 相場見た段階で 売却したい時 窓を閉じてから 売却する を選ぶの めんどいんで
窓の中に 売却するボタン つけて頂きたいです。
希少品掘り出しでマテリジャが未だに希少とでることに違和感。
そろそろハイジャを希少品にしても良いのでは?
リテイナーを切り替えるとき、一度リテイナーを帰して、再び呼び鈴をクリックしてリテイナーを呼び出すのが手間です。
リテイナーを呼び出したときのメニューに、リテイナーを帰し、そのままリテイナー一覧を表示するような
「リテイナーを切り替える」という機能が欲しいです。
小隊部屋にもベルが欲しきヽ(*´∀`*)ノ
所持品全てを一気にリテイナーに預けるコマンドが欲しいです。
既に出ているかもしれませんが、
園芸と採掘にくらべて依頼できる素材の種類の数が少ないので増やしてほしいです。
チョコボ以外の相棒と冒険したいです。
過去にも他の方がスレッドに書いていますが…
リテイナーのレベルをせっかく上げているので、お使い冒険じゃなく
外でリテイナーを呼ぶ携帯ベル(チョコボホイッスルみたいな)ものを使って
一緒にフィールドを冒険したいのですが!!
欲を言えばチョコボ含めて2人と1匹の冒険とか嬉しいですが、ダメなら
チョコボかリテイナーか、冒険のお供を選ばせてもらいたいです。
冒険者小隊といい、ハウジングの使用人といいチョコボバディといい
それぞれいいものだとは思っています。
ただ、リテイナー容姿変更、名前付けして自分好みに出来る上に
ジョブもクラスも装備もILもある!!そして冒険者小隊でNPCとの戦闘も
すでに立ち回りの土台が出来ています。
確かに最初はリテイナー=売り子さんだったんだと思いますし
容姿装備がひとそれぞれなので、かえってそれがネックになるのかなとも思います。
けれど今はリテイナーお使いに出せば、ID産防具持ち帰ってきたりしますし
レベルもある。今日はどこいってきたのかなとか、想像するのも楽しいですが
やってることは冒険者そのものだと思うんです。
もっと活用してほしいです。
是非、リテイナーに冒険者としても活躍してほしいと思いますが、いかがですか?
https://pbs.twimg.com/media/DYUtIcgU8AAIVVw.jpg https://pbs.twimg.com/media/DYUtQJ0VQAEdHxU.jpg
文章では説明しづらいのですが、
リテイナーの所持品が何個あるか表示されてるとこが、
アイテムと被ってて見ずらいので修正してほしいです。
探索に出ているリテイナーと出くわしたい
駄賃あげてもいいから 水やりと 収穫を頼みたいです。
一人だと 用事ある時カリカリクポになってしまうう
クラフターのリテが欲しい。
預けたアイテム使って簡易作製代わりとか、蒐集品作っといてくれるとか。
カララント専用のほりだしもの依頼が欲しい。
全カララント(rare:20,蛮族shop:28,craft:25,shop:32)から確率で。
今リテイナー9人居ます。
マーケット出品を全員にさせていますが
頻繁に多数出品させているということもあり、全員の出品物をすべて把握しきれていません。
「あれ?このアイテムって出品させてなかったっけ?」
「同じアイテムを別リテイナーがそれぞれ違う値段で出している」
「アイテムが持ちきれなくて一時的に出品させていたものを取り出したい」
という場合もあり、そのたびに一人ひとり呼び出しては帰してを繰り返しています。
そこで提案なんですが
出品を一覧で確認するようには出来ないでしょうか?
リテイナー毎にタブ分けして確認だけ出来るようにしてもらえれば
その後にピンポイントにリテイナーを呼び出してやり取りできて楽なんですがどうでしょう?
アプリ実装で、課金する事で追加でリテイナーを雇えるようになるっぽいので、課金はしますが、
その上で今後、こうなったら嬉しい機能の要望です
① リテイナー間でのアイテム移動、整理機能
決まった順番で、このカテゴリーのアイテムだけを持たす、といった決まりで現状リテイナーに物を持たせているのですが、
次の追加リテイナーに持たせたい物を移動させるのがなかなか手間だなと思い、要望をば
複数のアイテムを選択して、カバンに入れたりする事も出来ないですし、アイテム整理をするのが大変なので、整理しやすくなればなと思います
② ベンチャースクリップの入手手段
あまり時間がない事が増え、依頼は出来ても、スクリップを貯める時間が取れない事もあるので、
ギルとスクリップを交換できるとか、いっその事、課金でスクリップを買えるようにはならないでしょうか。
流石に10人目にもなってくると、スクリップの消費量が大変ですし、もし課金なら結構買う人もいるから、
(レートさえ良ければ)ユーザー、運営側、どちらもwinwinな関係になれるのではないでしょうか
リテイナーは2体まで無料で雇えてそれ以降は課金になってますけどリテイナー3体まで無料で雇いたいそれ以降は課金と言う様にして欲しい。
こ、これはもはやリテイナーについての願望ではなく単にゲーム代を浮かせたいっていう欲望のような…
リテイナー1体の料金なんてたかが知れてますが、課金してる人全員分足したらきっとすごい額になります。
そして…スクエニの収入源が減る=コンテンツ開発予算が減るということに。。
それはとても困ります。いいゲームなんだからきちんとコスト負担しましょーよー。
あ、バランスとってリテイナー1体分の料金を月額のほうに乗せるならいいかな?
それでも〝リテイナー3体まで無料で雇いたい〟という願望はちゃんと達成されますものね。
(3体雇ってない人からはきっと非難轟々だけど…)
これは鯖によって違いがあると思いますが
自分は混雑鯖でプレイしています
街のリテイナーベルの周りに人が群がっていて、ベルをチェックしようとしてもプレイヤーキャラにチェックが入ることが多々あります。
3都市はベルが複数存在しているため混雑しているベル回りを避けていますが、3都市以外の拠点(特にラールガー、クガネは)ベルが1つのみのため
毎度毎度、画面の向き変えたり、拡大したり、キャラを移動させたりしています。
また、これは現実世界でもマナーだと思いますが、プレイヤーによってはベルに埋まり込むように立っていらっしゃる方も多く見られ、非常にストレスになる時もあります。
システムに手を入れてベルから半径何メートルくらいはプレイヤーが近づけない等の対応を希望しようとか考えましたが、実装されても今までの景観?も変わりそうですし、、、現実問題から考えるに、3都市以外の拠点に@1個でいいのでリテイナーベル増やしてもらえませんか?
正直、みんながマナーに気を使えば防げる問題だとは思いますが、なんせ十人十色ですし。
ご検討のほど、期待しています。