電撃にαテストのキャラメイクの概要が出ていましたが、フェイスタイプは現行と同じ4タイプしかありませんでした。
目や口や鼻が別で設定出来るとはいえ、元となるフェイスタイプが4種類しかないのはちょっと少ないように思います。
製品版ではもっと選択肢が増えているのでしょうか?
Printable View
電撃にαテストのキャラメイクの概要が出ていましたが、フェイスタイプは現行と同じ4タイプしかありませんでした。
目や口や鼻が別で設定出来るとはいえ、元となるフェイスタイプが4種類しかないのはちょっと少ないように思います。
製品版ではもっと選択肢が増えているのでしょうか?
特定種族において、特待部位のサイズが、変更できないそうです。(尻尾じゃないぞ)
まぁ、新生デハー^^ 手足の長い種族に転生予定なのでー、個人的には問題はないですが・・・
ジョブに個性が欲しいので選択後戻れないのは俺も賛成ですが、思うことを下記に書きます
アーマリーだと個性が出来ず後付けでジョブが出来きましたが、コネオンでも他のジョブを取るのに色々な方法をとるような事を(予定)PLD→DRK とかRDMの方法も違うとか、スッキリしない感じはします、確り最初の仕様を練らずアーマリーから後付けの苦肉の策って感じがしてしまいます、結局はコストを割いてまでシステムの根幹を動かすことが出来ないのではなかったのでしょうか?
ジョブチェンジもFF11と同じ方式でモグ着替え不要のコマンドで選ぶだけの方がそもそもわかり易かったと思います
個性と言う面だったら一職一クラスで二次→三次などで確り派生にすればシンプルで分かりやすいんですよね、一つ一つのシステムにしてもコンテンツにしても分かりやすくなるよう、また面白くなるよう考えているのか不安になります、新生後も暫くはしますが、上記のような不安要素を裏切る出来であることを願ってます
開発スタッフの皆さんが主にどこを見てプレイヤーの意見としているのかはわかりませんが
もしフォーラムからのみの要望を重視しているのであれば
何かを実装する前に 全てのユーザーへフィードバックをお願いできる環境作りをお願いします
フォーラムもとても貴重な意見交換の場ですが ここだけではユーザーの総意とは考えにくいのではないか?
と思いました
ゲーム内でアンケートが取れる または意見が書き込めれば尚素晴らしいと思います
(システム的な面で問題がいくつかあると思いますが…そこを承知で希望だけ)
フォーラムだけでは「ここで意見を言うのはなんだか難しそう…」と懸念しているユーザーも多いのではないでしょうか?
練成PTで効率の良い場所にばかり集中してしまう問題を解消してほしいです。
もしマテリアを狙って作れるシステムを導入しようと考えているのでしたら、
倒した敵の種類により生成マテリアの傾向確率が変動するようにしたら、錬成場所の選択肢が広がると思います。
とは言え装備一つごとにどの敵の種類を倒したかの練成度パラメーターを追加するのは無理でしょうね・・・。
リーヴや、もしくはサンクションのような時限付加効果に絡めて、システム的に可能であれば導入してください。
レベル上げ自体はクエストなどのコンテンツ主体にしていく、という発表がすでにありましたが、クエスト報酬の経験値では錬精度はたまらない、というのが「現行」のシステムでしたので、その点が変わるのか、変わらないのか、確かに疑問ですね。
仮に錬精度が敵を倒すことでしかたまらず、錬精度パーティなるものが存続した場合、「現行」のようにレベル上げと組み合わせて開催できない分、開催頻度は少なくなるでしょうけど、行き先が限られる、というのは変わらないでしょうね。
倒した敵の種類によって、マテリアの生成傾向にある種のバイアスをかけるとしても、人気のあるマテリアが限られる状況では、やはり限られた敵を相手にするだけの情勢が加速するだけ、のような気がします。
クラスコンセプト(およびアクション配置)が、「現行」でのリファインをさらに踏み台にして、「新生」で大なり小なり変わるように、マテリアのシステムも、いろいろと「現行」のそれから見直しがあるとよいな、と思います。
カバンの問題をもう少し何とかして欲しいと感じています。
現在、45以上の装備素材しかキープしていません。新生で新しく始める人たちのことを考えると、低レベル素材もキープしていろいろ作ってあげたいのですが、現状ではほぼ不可能です。以下の点の改善を検討していただければ幸いです。
【マテリアについて】
クリスタルと同じく別枠にして欲しい。
現在のマテリアは種類も多いうえ、一つごとに4段階に分かれ、必要以上に細分化されています(ダとガだけキープしても8種類!、ジョブごと、部位ごとに必要マテリアも違うので仮に10種類のダガだけキープでも80枠!!)
カバン収納を前提とした仕様とは思えません。
もし別枠化が困難なら、一つごとの段階分けをせめて2段階に統合してもらいたいものです。
【GC装備】
グランドカンパニーの軍票交換装備も宿屋のキャビネットに預けられるようにして欲しい。
現在の軍票交換装備は、使わなくなったら捨てる以外に処分する方法がありません。中には思い入れがあるものや、制服などオシャレ的な要素のあるもの、メインではほとんど使わなくても状況によっては使うもの、などもありますが、カバンの要領を考えると捨てるしかないのです。
制服が気に入ってGCを選んだ人もいるでしょうし、苦労して集めた軍票で交換した品を捨てるのは切ない人もいるでしょう(アトモス祭りで、いまは軍票交換品は溢れていますが)。宿屋キャビネットに収納できると助かります。
それが無理なら、せめて1、2割の比率でもいいですから軍票に再交換できるようにして欲しいと思います。アトモス祭りを知らない新生から始める人にとっては、捨てずに済むのは特にありがたいと思います。
【有料リテイナー】
これについては、一刻も早く実装して欲しいですね。お金で問題解決というのはあまり好きではないのですか、実装されれば即雇う予定です。
連投になりますが、カバン以外の要望も書いておきます。
【染色について】
染め直しが゙導入されるようですが、どの装備も自由に染められるようにしてください。現在は、染められる種類が限定されていて、オール黒とか、オール白とかを楽しむことが出来ません。
【試着室の設置】
新しい装備を楽しみにして製作やコンテンツクリアに挑んで、いざ着てみたら似合わなくてがっかりということがあります。一定のギルを支払ったら、どの装備もレベルに関係なく試着出来る試着室を各都市に設置してください。高レベル装備やコンテンツ装備を試着して気に入れば、モチベーションアップにもなるはずです。
【PvP】
PvP好きの吉Pには失礼ですが、PvPは既に発表されている以上は拡大しないようにしてください。これまでFFはPvPがない数少ないゲームでした。それに魅力を感じている人もいるのです。PvPをやりたいなら、いくらでも別ゲーがあります。戦うのはモンスターだけで十分という人もいるのです。
実際の問題として、PvPを拡大すれば、必ず弱い人、低レベルの人を標的にして「俺TUEEEEE・・」をしたがる人が出てくるのは避けられません。そのような殺伐とした世界を作らなくてもゲームの魅力は保てるはずです。
【PT募集検索】
現在のPT募集検索は使い勝手が悪すぎると感じています。改善して欲しいものです。
既出だったら申し訳ありません。
11のようにマクロデータをサーバー側でも保存できるようになると嬉しいです。
腰装備のグラフィックがなくなってしまうらしいけど
胴装備や脚装備にそれっぽいのが付くんですよね?
でも、個人的にあまりソレにこだわって欲しくない。
シンプルなデザインが好きなので。
コロセウム脚装備に付いてるプレートベルトも個人的には蛇足だと思ってる。
NPCに生活感を持たせる方法をぼ~と考えていたら、複雑系の本を思い出しました。
私は専門家ではないので、適当にしか内容を覚えてないのですが、
スモールワールドの話で
「自分とオバマ大統領までの間に 友達の友達 という風に5人人間を挟めばつながっていることになる」
という話を読みました。
自分-友達-友達-友達-友達-友達-オバマ大統領
ケビンベーコンゲームも同じような話ですが、世界が大きく何十億という人間がいても、世界のある人からある人までは5人ぐらいしか離れていない。という話です。
現行のFF14 では調理ギルドの人は調理ギルドに、鍛冶ギルドの人は鍛冶ギルドに という風に、役割とNPCが1対1で、対応していているので、網の目のような人間関係(ネットワーク)が作りにくいのではないかと思います。
そこで、1人のNPCに対して最低3つの所属を与えるようにしてみてはどうでしょうか。
私のよくお世話になる 調理ギルドのヨッシー先生例を挙げると
ヨッシー 調理ギルド員 その他の調理ギルドの職員とのグループ
甘いものクラブ リムサロミンサの甘い物好きが月に1回どこかに集まる 主催者
豪腕クラブ 斧術ギルド主催 月に一回腕相撲で盛り上がる 観客
という風に、所属を3つ決めておけば、
「ヨッシー先生? いないから俺がスタンドに立ってるんだぜ。 今日は甘いもんをたくさん作ってどっかに出かけていったぜ あれは彼氏だな!」
とか
リムサを歩いていたら、豪腕クラブの開催現場に出くわし、都督とヨッシー先生が観客席で和やかに紅茶を飲んでいる場面を目撃したりとか。
砂糖の値上がりの話が 甘いものクラブ⇒ヨッシー 豪腕クラブ 都督 グランドカンパニー ウルダハ局長 という風に流れていったりとか。
いろんな面白いイベントか見れないかな~と思ったり。
文章が下手でうまく伝えられない~ 申し訳なし<m(__)m>
:)四季のあるフィールドを追加して欲しい
桜舞い散る春、ギラギラ太陽が輝く夏、燃える紅葉の秋、やむことのない雪の冬・・
あと、あからさまでもいいので、観光スポットになるような絶景ポイントなどを
:)立ちポーズ?のバリエーションを増やして欲しい
今の様にただボーっと突っ立ているのではく、腕を組んだり、腰に手を当てたり、
壁に寄りかかったり、胡坐をかいて座ったり、階段に座ったり、テーブル席に座れたり、
道端に寝るおもしろすだったり、座って釣りをしたり・・
:)マップに書き込みできるようにして欲しい
おいしい敵の場所や綺麗な景色を見つけたらそれをマップに書き込みたい!
宿屋やハウジングなどでムービーを見る機能が提供されることを前提の要望です。
ムービー鑑賞時、現在パーティーを組んでいるメンバーも登場させて欲しいです。
もちろん、装備もそれぞれが現在身につけているものでムービーに登場させてください。
よろしくお願いします。
☆スキル・スペル練習用のカカシがあるといいな!
街とかの中に、いくらでも攻撃スキル・スペルをポコポコ打ち込めるカカシがあるといいな~って思います。
スキルコンボの練習をしたり、色々装備を変えながらダメージの変化を見たり、スペルサイクルを色々試してみたり。
って、他のネトゲでそういうところが有って結構便利だったからなんですけどね…(´ω`)
街が新生でどのように代わってしまうのかはわかりませんが、ふらっと浮かんだアイディアを書いてみたり
人が集まれば文化ができる、文化ができれば、その象徴ができる。
ということで、街の中に博物館や劇場(グリダニアにはありますが手が入っていない模様)
なんかが、できたら面白いのにな~と思ったり。
以下妄想
◎博物館
1.ゲームのアイテムなどが展示されていて、設定資料が説明文として掲示されている。
いわゆる設定資料集が、ゲーム内でギルを払ってみることができる
2.アップデート前に告知される、新防具、新武器がアップデート後に展示してある。
展示してあるのはレプリカで、無料orギルを払うと、ターンテーブルのような場所に立って
その装備(のレプリカ)を装備してSSが取れる。(レプリカであることは明示)
3.ファンアートの公開
ファンアートなどを募集し、デザイナーがよいと思ったものを、制作者の名を添えて
(できればそのままで)ゲーム内で展示する。
NPCを書いた絵に、とうのNPCが見に来ていて
「すばらしい!」とか「ぜんぜんいてないじゃない!」とか評価してたりすると面白そう
◎劇場
1.FFシリーズの名場面を地元の劇団のが再現。
地元の劇団なので、衣装がやっつけでも、多少演技が下手でも、パロディーでもかまわない
2.FFシリーズの名曲を以下略
地元の以下略
3.その他スクエアエニックスの宣伝
『ダブルキャス○』というPSゲーム中に、映画館で他の製品のプロモーションが流れるという
面白い要素があったので、やったら面白そうかな?と思った。詳しくは『○ブルキャスト』を
反省はしている。
とゆうわけで妄想全開でした <m(__)m>
:)各種イベントと期間限定衣装
2月:カーニバル(ブラジル)
・カーニバル衣装
5月:猫祭り(ベルギー)
・猫の着ぐるみ
7月:牛追い祭り(スペイン)、ツール・ド・フランス(フランス)
・牛の着ぐるみ、ウルダハで牛に追いかけられる(牛の着ぐるみ着た人は牛側で参加)
・チョコボで各国のエーテ間レース
FF14、FFシリーズ○○周年記念
・開発チームがどこかに現れてユーザと戦闘(アトモスみたいな感じで)
:)見た目装備
Tシャツ
・一般公募のデザインや、LSマークを作るような感じでLS専用のTシャツとか
ハーフパンツ、ショートパンツ
・現行14ではほとんどなかった装備(インナーとモンクの脚くらいだっけ?)
マテリア化できない装備や、メインとして使っている装備でたまった錬精度をどうにか活かすことはできないでしょうか?
すでに出ているかもしれないけれど,UI関係の要望です.
ギアセット・・・は無理かもしれないけれど,アドオンでいろんな機能を組み込むとき,
アドオンはガジェットみたいな感じでFF14のウィンドウとは独立させられませんかね?
ゲームのウィンドウに物を増やしすぎると,ゲーム画面が見えなくなっていやなんですよね.
サブモニターとかにまとめておいておけるとありがたいんですよ.
ついでに言えば,サブモニターに置いたガジェット形式のアドオンとかを タッチパネルで操作したいです.
大変かもしれないけど,よろしくお願いします
フリーカンパニーでのハウジングついて、
先ほどのライブレター内でバフを受けられる置物(経験値1.25倍など)もあり
大きなフリカンだとそれを置ける数も増える、との発表がありましたが
大きなフリカンは圧倒的に有利、という状況にはならないようにして欲しいです
大きなとこは小さなとこよりメリットは多少多いけど、気にするほどでもないよ、くらいでないと
フリカンとしてみんなでやっていこうというときに、モチベーションに影響が出ると思います
フリカンのバトル系コンテンツなら傭兵を雇うことで対処できるようですが
このような、フリカンの大きさに大きく依存する要素はきっちり調整して欲しいです
様々なコンテンツ実装に従いアイテム、ハウジングもですが簡単だろうが難しがろうが同等で性能差や効果が発揮出来なければ、後は見た目のみになってしまいすがそれでモチベーションは保てるのでしょうか?俺はたいした事無いライトプレイヤーですが頑張った人にはそれだけの対価はあっても良いと思います
全てのコンテンツにおいて差をつけないでモチベーションを保てる具体的な打開策があれば、それは勿論大歓迎です
MMOですので、頑張った人(+運が強い人)が報われるのは当然だと思います
しかしそれはバトルコンテンツ・クエスト・製作等を、フリカンや各国に所属する
個人が頑張ってこそ得られる物であるべきだと思います(個人が頑張ってグループに貢献するのは当然OK)
対して私が懸念している点は、人数が大きなフリカンに対する優遇が大き過ぎるのでは、という点です
まだ全部の情報が出ているわけではないですが、フリカンはどうも人数主義なように見受けられます
フリカンの規模(人数)は、頑張れば何とかなる、とは違いますよね
私自身、発表にあった大きなフリカンのメリットにはすごく惹かれます
しかし、それのために今の(小規模)のメンバーと離れることもできません
そういった思いなので、多少の妬みはあります
ですので、大きなフリカンを極端に優遇するようなバランスはやめてほしいと思います
過去のライブで、ヒューラン男が幻術で魔法を詠唱するところを見たのですが、「杖を体の前で構えた猫背の姿勢から、胸を張って両腕を大きく広げる」この動き、体の小さなララフェルには似合いそうですが、ヒューラン男には似合っていないと思いました。隣でハイランダー男にこの動きを連発されたら何かのギャグにしか見えないような気がします。もう手遅れかもしれませんが、種族ごとの体格や雰囲気を考慮に入れた調整が入ることを希望します。
また、何種類か魔法を詠唱しているのにすべて同じ動き(?)なのも見ていて違和感を抱きました。高レベルの魔法には特別な動きが用意されることになるのかもしれませんが、魔法が違えば動きも違うのが当然かと・・・。根性版では武器を構える幻術(呪術)を見る機会がほとんどなかったので気になりませんでしたが、せっかく新生では構えるのでしたら、せめて魔法の種類(攻撃、回復、その他)ごとに違う動きとか用意してほしい所です。
数が少なくても気の合う仲間で楽しいなら少数で出来ることでプレイするしかないんじゃないでしょうか?報酬よりも気の合う仲間とゲームをプレイしたいとあなたが選択してるからです、例えばソロプレイヤーでじゃあ、ソロプレイヤーに基準を当ててゲームバランスを調整しろっ!って俺は違うと思いますね
ソロで出来ることよりPTが有利ややれることが多い事、それよりLSの方がやれる事が多いこと、それよりも確りフリカンで専用コンテンツがありやれる事が多いこと、そして人数が多いほうが有利な事それは道理じゃないんでしょうか?
例えばライト/カジュアル/初心者などもそれに当てはまりそちらに基準を当てて面白くなるならそれで歓迎します”そのほうが面白い”ならです
それらのコンテンツは住み分けをすると開発は言ってますし、ただライト/カジュアル/初心者/少人数のグループ(LS/フリカン)が大規模のそれと同等の体験、アイテム報酬、それらの効果を期待したい!てのはつまり何でもかんでも簡単に、気軽に!って方向になりそれで面白くなりますか?って話ですね
なので俺はライトプレイヤーで小規模な事しか出来ないですがそれ"相応"で良いと思っています、なので上記であるべきと思っているのでと言ってるわけです
少し方向がづれていませんか?
それは、コンテンツへの参加、に関してですよね?
人数が多い方が色々なコンテンツを選べる、あなたの言っている通りだと思います
私がいいたいのはそこではなくて、1つの例を出すと、大規模フリカンに付随するバフです
置物によるバフ効果は大規模だと効果が大きい(様々)、というのはレターで発表されてました
これは、コンテンツへの参加とは違い、所属者に対するボーナスです
このボーナスを極端な差にしないで欲しいと言いたいわけです
例えば、EXP25%上昇、レアアイテム入手確率25%上昇、ダメージ25%上昇・・・
このようなボーナスが一度に複数つくとどうでしょうか?効果が大きすぎではないでしょうか?
そうなると、所属だけでそこまで差がでてくるのか・・・、という思いが私はどうしてもでてしまいます
だから、妬みの面もある、と書きました
効果時間や同時につくバフの数、その条件等、実際のところどうなるか分かりませんが
私はそういう点を気にしています
追記
小規模フリカンと大規模フリカンとの差を懸念しています
これで最後にしておきます
返信ありがとうございました
めちゃくちゃくどいですが言うのはタダなので・・・w
『新生でも“ホワイトレイヴン”の入手手段を用意してくれませんか!?』
Liveでも紅月下の闘いはストーリー的にも問題があるのでとおっしゃっていましたが、別のコンテンツの報酬としてホワイトレイヴンを使うのは問題ないのでは?と思うのですが。
やっぱり新生から始める人も“ゲットしたい!”っていう方もいるでしょうし、入手不可能というのはそういう方たちにも不公平だと思います!
あともう一つ。既出かもしれませんが、
『髪型や髪の色をいつでも好きなときに変えられるようになりませんか!?』
街中に“床屋”のような店を作ってもいいですし、ハウジングと連動して髪型を変えられるような機能を備えるというのもいいかと思うのですがどうでしょう?
髪型の種類に限りがありますからしょうがないと言えばそれまでなのですが、やっぱり同じ髪型の人が多いと正直テンション下がります;
キャラは自分の分身ですし、いつでも個性的でいたいです!
というわけで以上2点。
開発の方もしご覧になっていましたら、ご検討くださいますよう宜しくお願いしますですますm(_ _)m!
すみません;欲張ってあともう一つ・・・w
これも既出かもしれないですが、
『もう少人数なんて言いません!“ソロ専用コンテンツ”の実装をお願いします!!』
Liveでもそのようなものを用意しているとはおっしゃってはいたように思いますが、報酬品がどのようなものかというところまではふれていませんでしたよね?
現行は人脈が全てと言っていいほど1人ではどうすることもできないコンテンツばかりでした。
人が多いLSに所属している人や知り合いが多い人なんかは何の心配もいらないでしょう。
しかし、自分のような人との馴れ合いがあまり得意でないプレイヤーにとっては好ましくない仕様でした。
以前プレイヤー同士で差がつくのはあまり好ましくないとおっしゃっていたというのを聞いたことがあるのですが、そういったところでも装備品などで差ができてしまうと思うのです。
なので、自分のスキルだけでも強力な装備品などを獲得することができるコンテンツを用意していただきたいと思うのです。
自分以外のプレイヤーと協力しながら強くなっていくというのもいいとは思いますが、自分のような考えのプレイヤーも少なからず存在するのだということを視野に入れていただけたらと思います。
それは、このゲームがMMORPGだからでは?
大規模多人数同時参加型オンラインRPG(MMORPG)であるFFXIVを、
何故一人だけで進めてみようと思ったのですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/MMORPG
FFXIVがMMORPGである以上、実社会と同じように人間社会との関わりを避けては通れません。
新生後も、多人数参加型のコンテンツが、どんどん実装されていくでしょう。
コミュニティ(人脈)を形成する気が無いのなら、今のうちに辞められた方が良いと思います。
オフラインゲームで、自分の好きなペースで遊ばれた方が、
一人で最強装備も取れますし、人間関係を気にする必要もありませんし、
ストレスも掛からず、気楽だと思いますよ。
ん~言い方が悪かったのですかね。
ただ、“一人だけで進めたい”などと一言もいっていないですよ?
誰の力も借りず、自分のスキルだけで強力な装備等を入手できるコンテンツも作ってほしいと言っているだけなのですが。
逆に“MMOだからこそ”そのようなコンテンツがあってもいいのでは?と考えます。
あと一つ引っかかったのですが、人脈を形成する気がないと何故辞めなくてはならないのですか?
中には単純にFFが好きだからという理由でオンラインでもプレイしている方もいらっしゃると思います。
確かに他人と関わることからは避けて通れません。しかしここはゲームの世界であってリアルではありません。
もっと言うと現実世界であろうがなかろうが、その辺は本人がどう思っていようと自由なのではないでしょうか?
あまり言うと“全くその気がない人”と思われてしまいそうなのでここまでにしておきます。
装備品について、蛮神・レイド・の装備にばかり、気を取られがちですが、FF歴代の有名・武器防具など、実装して欲しいです。例えば源氏シリーズ装備・クリスタルシリーズ装備など。
太刀などを、実装して欲しいって言ってるひともいますので、やはり太刀が出るなら源氏でしょって考える人も少なからずいると思います私もその一人です、これしか思い出す事が出来ませんが、他にも有名な武器防具などあると思いますが、レイドなどに行かなくともこういった装備品が手に入るフィールドNMに持たせるとかなどをすれば、わくわくしながら討伐に勤しめる楽しさがあると思います。
白魔道士のAFのフードが可愛くなりますように(-人-)
FF11のサンドリアにいる子供NPCのように移動(動きのある)する
NPCを増やしてほしいです。
「配達に来ました~」みたいな…
レイドコンテンツ中に勝手にすくリーンショットやビデオを取ってくれるサービスがほしいです。
イメージはディズニーランドのアトラクション中に勝手に写真とってうりつけるあれです。
現在チョコボの”バディ”が予定されてるそうですが、将来的にはチョコボ以外の”バディ”も実装して欲しいですよね。
5種族からでも楽しそうですが、蛮族のバディさんとかいたらもっと面白そう!
①ドラクエのモンスターちょっと入れてみる案。
理由:せっかくスクエニなのだから、メタルスライムみたいなのを一部地域に出してみる遊び心を入れてみるのいかが?
プロデューサーライブで、バハムートに関するストーリーコンテンツは最高難易度にするとのことでしたが、
ライト層でもストーリークエは進めたいという方も多いかと思います。
僕も半引退状態でしたが、ストーリークエだけは進めるためにちょくちょく戻ってきていました。
FFのストーリーは、他のMMOと比べても本当に面白いですからね。
レリック等のレアで強力な装備に関するコンテンツは最高難易度で構いませんが、ストーリーに関するコンテンツは現行のストーリーコンテンツ程度の難易度にしてほしいと思います。
現行のストーリーコンテンツの難易度は絶妙でした。
初見は絶望的に思えても、繰り返すことでライト層でもクリアできるという、本当にすばらしい難易度設定だと思います。
余談ですが、FF11のプロマシアの呪縛では、ストーリーコンテンツが難しすぎて引退者が続出しました。
高価な薬品を多数使用しないと勝てないかなり高難易度のコンテンツで、未クリアメンバーのお手伝いをしようにも薬品代が高すぎてお手伝いしにくい、また未クリアメンバーはお手伝いを頼みにくいというものでした。
LS崩壊したという話も噂ではなく本当によく聞きました。絆ブレイクとはよく言ったもんです。
メインストーリーはとにかく魅力的に面白く作っていただきたいです。
私は今も昔も、面白い感動するお話(漫画でも映画でも)があると、決まってその世界観の中に住んでみたいと思うことが多いです。
FF7をやればミッドガルに住みたい、FF10をやればスピラに住みたい、と思ってきました。
それというのもメインストーリーが面白かったからです。
こんな魅力的なエピソードが生まれる世界なら住んでみたいと思わせてくれました。
バトルコンテンツやハウジングなど遊ぶ環境整備も重要ですが、
世界観だけポンと渡されても、そこに軸となるシナリオがなければ、世界観を感じ取りにくいと思います。
いかに「スタッフが作ったもの」という視点を排除して、「エオルゼア」に没頭させてくれるかを楽しみにしています。