MAPアイコンが見にくいのは同感コンフィグで色変えたらそれと同じになるといいけど技術的にどうなんでしょう
あと遠くの敵軍の動き見えすぎもっと狭い範囲だけアイコン表示にしたほう楽しいと思うんだけど
Printable View
MAPアイコンが見にくいのは同感コンフィグで色変えたらそれと同じになるといいけど技術的にどうなんでしょう
あと遠くの敵軍の動き見えすぎもっと狭い範囲だけアイコン表示にしたほう楽しいと思うんだけど
要望です。
戦闘終了後にでる戦績表ですが、退出した後でも見れるように出来ませんか?
いつも、全て見る前に退出させられるので・・・
マケみたいな掲示板でもokです。
リスの残り%MAPで表示できないですか?
マウスオーバーしないと残り%見えないので不便です。
円グラフ的なかんじのアレでやってもらえるといいのかな?
最終的に殲滅戦 ランディング前でリスキラー戦になるの止めてもらいたい。
ランディング前には行きにくい障害物の設置等を検討したほうがよさそうです。
戦略の一つかもしれませんが、大変気分が悪くなる方がおりますので、
ランディング復活後、出られない状況等 殲滅戦なのか分からなくなってますので
意味の無い仕様を盛り込むの止めてほしいです。
防衛線でなく殲滅戦に変わるので 主旨が狂ってることが多々ありますので
何かしらの対処をしたほうが面白いかと思います。
後FL通してですが他鯖との談合回避として
CFの申請タイミング各鯖でずらす調整をお願いします。
不滅のPTの色とかどうでもいいので、
純粋な争奪戦で戦うようにすればよかったものを
キルポイントを追加したせいで終局に近づくつれ
殲滅戦に変わるので争奪戦ではなくなってるのが
残念すぎる。
固定参加が多い中 野良参加でも勝てる仕様の構築を検討するか。
PT申請を制限して、CFソロ申請のみとして、
制圧戦、殲滅戦、争奪戦のどれにマッチングするか
わからなくすればいいのではないでしょうか?
争奪戦のみ活気づき過ぎて他のFLは稼動してないのと変わりませんので
無駄です。もっと他FLのマッチングも組み合わせて楽しめる改善をお願いします。
実際やったらトラブルの元になりそうだけど一つ提案です
各GCの中から指揮官枠というのを1人分設定して、その一人だけ全参戦プレイヤーの位置情報がわかるとかどうでしょう
それを活用して自軍の指揮を取れる・・・とかね
現状だとあまりにもランダム性が強すぎて、戦略性に欠けると思ったからこその提案です
戦闘結果にエスナ回数もいれてもらえないでしょうか?
キル/デス ダメージ 被ダメージ 回復量が表示されるのですが エスナ連打してるとなにもやってないみたいな・・・
今更な事でマッチングしにくくなるから却下されるんだろうけど、シールロックもウルヴズジェイルと同じ様に固定PTとはマッチングを別にしてほしいなって思いました。
最近になってシールロックぼちぼちし始めましたが、CF登録でマッチングされたプレイヤーPTとPVP用にPTを組んだプレイヤーとではあまりにも動きが違い過ぎると感じます。
その結果ばらばらで登録したプレイヤー達が固定PTに一方的に蹂躪されるというケースが多々起こっています。
正直一人で行ってぼっこぼこにされることばかりなのでシールロックをやってて楽しくはないです。
じゃあ、自分も固定を組んで行けば?と言われそうですが私の様に暇な時にするような気軽に遊びたいプレイヤーも多くいるはずです。
そういったプレイヤー達と固定を組んでいる様な所謂ガチ勢を一緒にして戦わせると一方の楽しみを奪う可能性もあるんじゃないでしょうか。
なぜウルヴスジェイルはマッチングで分かれて住み分けされているのに他のPVPコンテンツではそれがないのかなーとちょっと疑問です。
リス中立化もスコアに入れて欲しいね。
なぜ味方と占拠結果の取り合いせにゃならんのか?
というのもあるが何より占拠確定逃すのが続くとスコア上「お前何してたの?」状態になって凹む。
例えば味方と2人で中立化させたが敵が駆け付けて交戦せざるおえない状況になり、敵を惹きつける事は出来たが一歩及ばす敗北、だが相方が敵を倒して占拠確定した。
この場合、自分に残るのは「微妙な与ダメと大きな披ダメとデス1」貢献したはずなのにスコア上では凄く微妙な結果、やるせないです。
是非中立化させたスコアも表示させて欲しいです、検討の程よろしく御願い致します。
今日蛇→黒渦に移籍して数戦やりましたが、マップ上で味方アラと双蛇の区別が全くつきません
PTメンと不滅は色は似ていますけど○と△で形が違うので何とかなりました
こっちは両方△です
実装時から黒渦の人はどうしてるのだろう?
色が変えられないなら形か大きさをコンフィグで変えられるようにして欲しいです
ヒーラーのレイズがほぼ死んでるので、生き返らせることが出来たら自国に+5されるようにしてもらえると嬉しいですね。
現状は倒すと自国に+5、相手国に-5という形になってますが、レイズによる蘇生が成功すると相手国の-5がなくなる方向で。
尚やられる前の高揚状態に関係は無く、あくまで+5されるという形が望ましいかなと。
GC内チャットの実装を提案します(戦場以外で利用可能)
【問題】
1.たまにしか遊ばない ちょっとしか遊べないためにソロ
2.LSなど使って組んでみたけどあと数人足りない
3.GCへの意識が薄い
【効果】
1.FATE PTみたいな形になります
同じように数戦だけという人と組んでいける
すでに組んでいる人たちの募集に乗っかれる
人が少なくなればGC内チャットから募って補充可能
2.補充範囲がフレンドやFCからGCへと範囲拡大
お試しにLSの雰囲気を知ってもらえる
3.鯖内のGC内となると人も限られるので
自然と繋がりができるかもしれない
【補足】
LS機能にあるサーチ情報は必要ないと思います
あくまでチャットだけです
もちろんPT組んで行くことを強要するものではありません
ソロで行きたい人・時は今まで通りのやり方で支障はないかと
鯖内のみで喋れる国限定の常時LSチャット機能ということですか。
募集などなどや、その他LSやFCなどへの導線等に活用できると言う点では賛成なのですが、
PVPでしか活用が無いというのが難点でしょうね。
PVPプレイヤーにとってはすごくありがたいシステムだとは思うのですが、
一般のアレキやギャザクラをやってる人達からするとただただ迷惑な機能になるやも。
故意ではなくともフレンドに話すようなノリでぽろっとネタバレしてしまうということもあるでしょうし。
もちろん聞こえないように制限してしまえばいいのでしょうが、それだと現状と少ししか変わらないということに。
自分としても多少でも一石投じたいという気持ちではあるので賛成ではあります。
【提案した機能のターゲット】
(禁書目的も込みで)PVP(特にFL)を一応はプレイしている、少しでも興味がある
人たち
【目的】
その人たちがPVPを面白いと思って、もっと続けてくれるようになること
【機能に関して】
PVPを全くやらないプレイヤーはターゲットにしていないため必要のない機能になりますし
この機能があることでPVP以外のプレーに支障をきたすものでもないと考えております。
使う側に関しても利用目的はPVP関連(フレンド、LSなどは込み)のみに限定したいです。
【見せ方など】
ご指摘の通り通常のチャットログにそのまま流すと妨げにもなってしまいますので
見せ方OR機能の使い方などに関しては工夫する必要があるかと思います。
(登録制、オプション、GC用チャット欄などなど)
理想はちょっと能動的に機能を有効にする必要はあるが
一度有効にすれば受動的に情報をキャッチできる ですね
場所を限定すると利便性が死んでしまうかなと
どうしてチャットとしたかと言いますと
・タイムリーなレスポンスが得られる
・どこにいても見ることができる
・なにかやりながらでも情報をキャッチできる
・受動的に情報を得られる
からです
目的の場所に行ったとしても募集が来るのをその場で待機していなければ
なりません
どこにいながら何をしながらができるCFや募集版があるなかで
これは案外辛いと思います
不便だなと思われちゃうとなかなか使ってもらえないかと思います
チャット表示対策は
別のチャット窓枠を作る、簡単なクエストをこなすと使えるようになる
オプションでオンオフが指定できる
などである程度対策はできるかなと考えております
あとはきっちりと利用目的を説明に書いてもらうですね
PvPスキルの「みやぶる」。全ジョブに実装できませんでしょうか?
シールロックに限った話ではないのですが天候で「濃霧」を要望したいです。
具体的にどういった天候かと言うと先が全く見えない突然目の前に敵が現れるみたいな遭遇戦をやりたいんですよね。
現状敵が見えてしまっていていきなり敵が現れたみたいな戦闘がないので是非実装していただきたいです。
何度も要望出ていると思いますが、PT申請とソロ申請は分けてほしいです。
PvPに慣れた固定PTはVCなども使ってますし不慣れな人が多い野良では全く相手になりません。
ソロ専用CF仕様にしてもっとカジュアルに気楽に出来るといいのですが。
72人と24人戦も分けて欲しいです。
24人の方が運ゲーって感じでまだ勝てることもあるので…w
勝率そろそろ2割きりそうな雑魚の戯言でしたw
自分の考え的には人は初めに嫌だ(OFFにしよう)と思った物に関しては余程の理由が無いかぎり好き(ONにしよう)とならない、
というのがあります。
クエストなりの導線などがあった場合にしても、とりあえず開放しておこうとやる人は多いはずで、
そうした場合にある流れとしては必ずと言っていいほどOFFにして忘れ二度と使用しない。
もちろん環境が気に入りそのままON/OFF使い分けられる方は居るでしょうが極少数でしょうね。
それならまあ禁書目的でルレを回してる方が戦績貯まった際にウルヴズジェイル係船場に来られた際に、
楽しい雰囲気のあるチャットが聞こえてくれば興味を持ってくれる可能性があると言うものじゃないですか。
もし限定的な場所でしか使えないのが駄目だと仰るのであれば、段階設定を組み込んでおくしかないでしょうね。
①鯖内全体で使える
②ウルヴズジェイル係船場及び一部の場所でしか使えない
③全く聞こえない
これでとりあえず解決じゃないですかね。検討や実装してくれるかは別として。
この時間の書き込みなのは明日も朝から仕事なのに夜中に目が覚めてしまった為です。
寝れん。明日が地獄だ。
3.1の雲海探索でPTリストの話されるメンバーが暗くなるのをシールロックにも欲しいです。
ABC各軍が近くのリスを1つずつ占拠してたとします
そこからAがBのリスを取りに行き交戦した場合、戦闘していないCはリスクゼロで敵の位置を知ることができる
するとCは手薄になったAのリスを攻めることができるし、便乗してBに追い打ちをかけることもできる
要は先に動いた方、その対象になった方が圧倒的に不利なんですよ
漁夫の利が狙いやすすぎる
戦況がわかりやすすぎてリス沸きの運要素が強くなるし、団体行動が基本になり戦略の幅が狭い
24人戦はこのせいで膠着状態になりやすく全く面白くないです
自軍以外の交戦状態は見えないようにすれば改善されると思います
個人的は良いと思います、忍者等使って偵察という効果がより強く出ますしね。
ただ、コレを実装するなら問題点があるので少し手を加えないといけません。
1.敵勢力の報告するのにコミュニケーションが必要になるという事
2.逆転がより難しくなる事
1に関してはコミュニケーション力が必要になりますから苦手な人はやらなくなります
更にVCの無いFF14では刻々と変わる戦況を伝える為タイピングスピードも必要となります、これも苦手な人が居るでしょう。
なので「千里眼」アクションの上方調整(特にリキャスト&効果時間)or新スキル追加、且つ全職使用可能でステルス中でも使用可能にするのは必須としなければなりません。
2に関して指揮官が居ない状況で1が実装されなかった場合、誰も偵察をやりたがる人が居ないという事は当然あるでしょう。
その場合逆転の道がより狭い道となり負け試合が続く事も十分考えれます。
なので解決策としてはリスのPOP個数減少タイミングと同時位に占拠されたリスの半径25~50m位は敵勢力の可視化が必要だと思います。(ステルス中の忍者は除く)
敵勢力不可視は凄く良い案だとは思いますが、現行の仕様での実装は問題があるので御検討頂きたいです。
忍者の特性にすれば現状の近接が居づらい状況の打破にはならないだろうか
ターゲットサークルの拡張があったら良いな(PAD勢力なのでタゲしにくい)
・jobを指定してタゲできるor tank mele range caster healerなど自由に組み合わせて
特定のjobを大人数の中でタゲしやすくできると捗ります。
既に何かしらできる方法があったらごめんなさいですが
チャット欄に自分だけが表示されるジャンルがほしい
(say partyなどの派生)
バフなどのカウント系マクロや操作のフィードバックマクロを運用する際に
味方に伝えた方がいいカウント・フィードバック情報(インビンや調和、タゲ指示変更など)と
味方に伝えるほどではないカウント・フィードバック情報(自分用:神速 ディバインなど)
で後者の方は他の人のチャット欄に表示されるようにするわけにもいきません
あると特に見るべき情報が多いヒラの時助かるので是非ともほしいかなと
マクロコマンドの/echoで対応できませんかね。
ギミック云々、MAP云々よりも外部ツール(ACTやスカイプなどなどの取り締まり)
を徹底したほうが余程面白くなるかと思います。
スカやって楽しいと思ってるのもPT参加されてる一部の方だけの話なので
黙認=使用OKということをしているからコンテンツのバランスが崩壊してる上に
ジョブバランス等が合わさり楽しくない作業ゲーになってるのが最近のPVP離れに直結してるのですよ。
でPVP関連は中途半端に調整放置されてる現在、楽しさなんてものはどこかに消え、
効率を考えたスカタイミング併せの露骨さ、笑ってしまうような結果に、楽しさを覚えさそうとする
ことが間違い。
8人固定申請用とソロ申請用に分けるべきだったね。
固定(PT)と野良を組み合わせるから、強制追放やその他の問題もあるので、
参加人数を増やす工夫が中地半端です。
かれこれ○千以上こなしてきましたが、
全体的にバランスが悪い、ある点にバランスを悪くするなら
もっとMAPにギミックを設置するべきだった
残念な殲滅戦という感じですね。
72人戦で固定とソロを分けると固定の方はしゃきらないでしょうからねえ・・・