パッチノートにて、弱体含むアクション変更の詳細が正式に発表していない(されない)意図を教えてください。
Printable View
パッチノートにて、弱体含むアクション変更の詳細が正式に発表していない(されない)意図を教えてください。
ちらほらネタバレが見受けられるので、他の質問読まずに書き込みます。
ジョブ調整は行いますか?また、どのジョブをどのように調整しますか?
・フィールドと風脈の開放がメイン前提だったため、ギャザクラ作業に酷い悪影響を与えた。
・製作品をNPC店で安価に販売し、HQ品までクエでばら撒いたため、納品以外で製作する意味が無い……どころか、クラフターがマケから買い求める始末。
・ギャザクラのバランスが滅茶苦茶なのは、3.0開始10日で未知素材が店売りfixが入ったことからしても明らかかと思います。
えー、ストレートに言って、メインをスムーズに進行させるためギャザクラ勢を犠牲にしましたね?
吉Pは朗読会でクラフターのハードルを下げると言っていましたが、ギャザのハードルは高く、クラはハードルが下がるというより価値が無くなっています。
以降のパッチも同様にメイン前提、製作品は店に安価であるという方向性なのでしょうか。
製作品が店に安価にある=製作品に価値が無いということを認識した上で店に並べたのでしょうか。
白からはピュアヒーラーだからとバリア能力が弱体され
バリアヒーラーの学者はバリア(プロテス)強化、ピュアヒール能力も強化、という矛盾についてどうお考えですか?
白に固有能力が何もないように思えます。
連投失礼。
マイスターを3つに限定し、3.0では切り替えを行えなくさせた理由を教えて下さい。
専門性を高める等言っていましたが、やれるべきことをやれなくしたとしか見えないです。
戦闘職は10を超えるJOBを好きなように操り、クラフターはただ8つのクラスすら自由にならない。
FF14が10年コンテンツになるとして、残り8年間ずっとこの制限に縛られないといけないわけですか?
新規ジョブが軒並み既存ジョブの下位互換になっていることについてどう思われますか?
1.既存の(2.X時代の)エリアにフライングマウントは対応しようと思ってますか?
風脈の開放はちょっと数が多すぎてテンポが悪いと感じましたが、
実際にフライングマウントで飛んで見ると、クルザス中央高地辺りで走るのに違和感を感じてしまいました。
2.フィールドのモブが硬すぎるのですが、
もし4.0以降でも新フィールドに硬いモブを配置するようでしたら、小さくて弱そうなモブは体力が低いとかにして、硬いのと柔らかいのを適度においてやってくれませんか?
3.クラフターのレシピ関連はちょっと杜撰かなと思います。
数が必要な素材の取りやすさや、粗皮などのドロップ率などの調整はありますか?
4.ジョブバランスを調整する時間はなかったのですか?杜撰かなと思います。
2.0の時とは違い、今までプレイしてきた経験があるので、プレイヤーの研究の方もぶっちゃけ侮れない状態で進んでますので、
ジョブの数が増えたのもありますが、今までと同じでロールに変化があったワケではないので、
2.X時代までのバランスから大きく変わってしまうのは良くないのかなと思います。
5.今回、シナリオが良かったという声が多いようですが、
・・・もしかしてゴーストライターは使いましたか?
え?マエヒロさんが書いたの?マジ?
MAC版クライアントの修正スケジュールがどうなるのか知りたいです、今現在マトモにプレー出来る状態では無いので、まずはマトモに動作して表示バグなどが無いMAC版が欲しいです。
現在、極ビスマルク・極ラーヴァナの二種類の蛮神戦が60になってから挑戦できるようになります。
この上記二つの極蛮神、今後はCF対応されるとは思いますが、ここで疑問があります。
・今の状態で、DPS4人が全て機工師、もしくは詩人になった場合、それぞれの蛮神戦をクリアできる事を確認しているのでしょうか?
また、近接職と詩人・機工師の武器性能の差がILが上がる度に大きくなっていっていますが、今後も広がり続けるのでしょうか?
電撃の2014年6月25日吉田さんインタビュー記事で
――吉田さんが考えるひと通りの役割はそろったと。
はい。バッファー兼アタッカーの詩人がいて、近接でコンボに超特化していて突き詰めるとDPSが一番高いモンクがいて、汎用的に使える竜騎士がいて、以下略
http://dengekionline.com/elem/000/000/869/869542/
と言われてましたが、3.0になってからの、モンク詩人はあきらかに以前吉田さんが言われたコンセプトからかけ離れたものですが
ジョブコンセプトを変えられたのでしょうか?
また変えられたのなら何故事前にユーザーに説明しなかったのでしょうか?
ハイレベルに属するIDでレベル50以降でも経験値が入るようにする調整はどの辺りのパッチと考えていますか?
白魔道士のプロテスについて
似たような質問はありましたが、具体的な内容ではなかったためご質問させて頂きます。
下記のような記載がファミ通のインタビューにありましたが、今回の3.0では具体的に発表がなかったように思います。
3.0には間に合わなかったということでしょうか。
または特性を付与する予定だったが別のものになったのでしょうか。
3.0パッチノートには調整が行われますとの記載のみで何がどうなったのか記載が無いためよくわかりません。
今後の調整予定、またどのような調整内容になっているのかお聞かせ下さい。
------------
今回はアディショナルとして使うプロテスにも魔法防御力を付けて、別の特性を白に合った特性に入れ替えたりということをしています。
------------
第17回PLLでおっしゃっていた【オシャレ装備のリリース直後の難度が高すぎる。もう少し普及しやすいように全体的に下げたい】というのはどうなったのでしょうか?
以前、フォーラムで運営側がこのように書かれました。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%A7%E3%81%99
だいぶ経ちましたがまだ続報はありませんか?
とてもイイ!!盾ですが、壁にかけられる調度品になりませんか?
・バフ:エノキアンがかかっているときにスキル:エノキアンを使用しても効果時間が30秒にならない理由を知りたい。
・ボスの無敵状態やフェーズ切り替え時、殴るモノがないとエノキアンを更新できないのは疾風迅雷で分かっていたと思うのだけれど、なぜ今の仕様になったのでしょう?
・現在の黒はギミック対応すると下がるDPSが他ジョブと比べてヒドいと思うのだけれど、改善予定はありますか?
バディチョコボにミラプリのように他の所持マウントの姿に変えられるようになりませんか?
自分の好きなマウントと一緒に冒険したいです(熊とか)
アクションのモーションとかつくるのが大変なところは後回しでいいので
なんとかなりませんか?
PT戦闘での暗黒騎士のコンセプトが知りたいです。
ナイト:仲間を守る事に特化。かばうや回復やバリアなど、見方によってはヒールを必要としなくなるインビンもPT支援になるでしょうか。
戦士:ST性能と瞬発力のある攻撃&自己回復。ここで火力が欲しいってときには圧倒的。少し無茶したあとも自己回復が優秀。
暗黒騎士がPT戦闘で何を目指せばいいのか分かりません。
MPを管理してと言った事ではなく暗黒騎士が何をするジョブなのか?が知りたいです。
吉田さんへ:)
マック版を買いましたmac book pro で楽しんでプレイしています:) ですが・・・:(
急にゲームが落ちたりマウスクリックして反映されなかったりします:mad:
そうゆうバグについて修正は来るのでしょうか?:confused:
あとmac book pro でも少し重いです(一番軽い設定にしてます):(
吉田さんへ
マウント乗ってるときでもミニオンを出したままにして欲しいです:rolleyes:
ミニオンがマウントに乗るとか :o
マウントに乗ってる光の戦士の方とかに乗るとか:D
マウントの後ろを追っかけるとかできたらして欲しいです:eek:
今回レベル60の解放としてレベル50での戦闘時とあまり変わらないようなバトルクラスの調整(ジョブ調整など)をされたように感じますが、
レベル50のコンテンツでは以前より若干辛い調整になっているように感じます。
主にハイエンドコンテンツである大迷宮バハムートシリーズがコンテンツファインダーでは辛くなる可能性も出てきそうですが、
今後はパーティ募集や知り合いを連れて、規定人数解除入れ、レベルシンクを解放し、攻略してくださいというお考えなのでしょうか?
時間合わない時が非常に辛いです。
低地ドラヴァニアにエーテライトを設置する予定はありますか?
サブクエストについて
レヴナンツトールのドマの子供たちのサブクエストがありますよね。
登場人物のキャラも作り込まれててとても面白かったです。
このサブクエストについて今後続編などはありますか?
また名前だけ登場したヴァルファーレと戦える日は来ますか?
白魔について
白魔のプロテスの効果の変わりにストスキの詠唱時間の短縮がつきましたが、これについての評判が悪いです。
他の効果のものに変える予定などはありますでしょうか?
Fateの調整を再度行うつもりはありますか?
・経験値の上昇
・敵の硬さの変動
・カンスト時の報酬(60レベでのFate)
以下は個人的な意見なので・・・
硬さに報酬が見合ってなくてほとんどの人がイシュガルドFateをやっていないので、追加されたFateがもったいないと感じてます
またID周回しかレベリング方法がないのは正直いってIDの寿命を縮めているのではないでしょうか
1ジョブ毎に1つのIDを10週近くしますしね…これは、法典のためのID周回やモブハントでも同じことが言えると思います
個人的には60レベでFateをすると法典(や記章)がもらえるといった60レベでもやる価値を付与してほしいです
アジス・ラーのFateなんて誰もやってませんしね…
モブハントは乗り遅れるとすぐ死にますし、フィールドでだらだらMMOらしく遊べるといいなと思っているので調整を加えて欲しいと思いました
2.1前のわーっとFateに群がるの結構好きだったんですけどね
連投失礼します。
ハウジングの設置数の増加の話はどうなりましたか?
進展があれば教えて頂きたいです。
ハウジングの家具も増えすごい楽しいのですが、設置数が増えればさらに楽しくなりますので御回答のほどよろしくお願いします。
いつも楽しくプレイさせていただいております。
先日メインストーリーを終えましたが
メインストーリー中にタタルさんが戻ってきた目の見えなくなったミコッテさんに作ってあげた服がとても好みで
自分のキャラクターにも着せてあげたいのですが、実装予定はございますか?
あるエリアにたまに居る小さいミコッテは何なんでしょうか?
この先選べるようになりますか?
レベル50以降で1つとはいえ範囲技が増え、とても嬉しく思います。
ですがまだモンクに足りないものがあります。「遠隔攻撃」です。
敵のモンクにはそういうスキルがあるのに、何故PCは使えないのでしょうか…。
mobとの1戦に1回使えるくらいのリキャストでいいので、気を飛ばしたり、武器を飛ばしたりしたいです!
ということで、モンクに遠隔攻撃の追加はありますか?
トリプルトライアドの大会について
今回の調整でNPCと対戦する意味すらなくなりました。今後どういう扱いにしていくのでしょうか?
また、もっと気軽に大会参加、カード対戦できる様カード可能エリアも増やして欲しいです。
FATEが過疎状態なので、賑わせてくれるような対応は今後ありませんか?
PVで写っていた暗黒騎士の暗黒エフェクトの黒いもやもやが実機でない事について仕様扱いにされているんですが
PVで暗黒の動画を見て始めた自分は非常にがっかりしています。
エフェクト追加の予定はあるのでしょうか
毎回『その質問どこから出てきたの?』という内容の質問と回答のやり取りがあります。
質問の回答時に、ラジオなどでらっているように
「ロドストの質問募集掲示版にて、○○さん、他多数の方からの質問です。」
など、"出所"と"誰から"ということを公開することは出来ませんか?
全ての質問に目を通せてないので既出かもしれませんが、アディショナル数についてです。
LV50キャップで5個でしたので、LV60では1つぐらい増えるのでは?と思っていたのですが、増やしてはもらえませんでしょうか?
詩人がメインですが、マントラ、キーンフラーリ、内丹そしてフェイントも入れておきたいのです。
戦士がサブですが、原初の直感とアウェアネスはセットで使いたいですし、デストロイヤー時のために内丹も入れておきたい・・・ちょうどあと1つぐらい増えるとすごく良い感じなのですが・・・
ご検討をお願いいたします!
51~のクラフターですが、もう少し敵からの素材ドロップ上げてもらえませんでしょうか。もしくは3つとかでなく1つにしてもらうとか。リテイナーのジョブがメインと違う為にそちらのジョブをあげないとベンチャーに向かわせることも出来ないので。
モードゥナのサブクエは楽しかったですが、面白かったのは子供冒険者団ではなく、ララフェル4人組でした。
今後続編を作るなら、子供冒険者団とララフェル4人組のどちらを主としたシナリオになっていきますか。
(個人的には子供冒険者との絡みはもういらない)
懐かしい音楽と懐かしい言葉が有りましたが、今後コンテンツ等に関連してくるのでしょうか?
タタルさんが作った新衣装がなかなかよかったです。
今後、冒険者の衣装をタタルさんが作ってくれることはありますか?
タタルさん装備ほしいです。
もうすでに出ている気もしますが、質問です。
「旧エリアが飛べるようになる日はきますか?」
某親友の事件を知ってログインしなくなったテンパです
今後筋肉質な黒チョコボをマイチョコボにできたりしますか?
黒チョコボならイイパートナーになると思うのですが