IDに行ったとしてもLv1上げるのに結構な難易度のIDを5回とか行かないと上がらないんですよ?
FATEにしろリーブにしろ適正LvIDにしろ必要経験値は数十万と上がっていくのに対して
得られる経験値の自分のLvによって上昇する分が増えていかないから
前半はルーレット等していたら多少苦しくても上がっていたものが
Lv1上げるのに自分の場合ほぼ一日中プレイしていてもLv1あがるかどうか
これでモチベーション保つのは相当厳しいです
まして難易度の高いIDを周回するのはとても辛いんです
Printable View
IDに行ったとしてもLv1上げるのに結構な難易度のIDを5回とか行かないと上がらないんですよ?
FATEにしろリーブにしろ適正LvIDにしろ必要経験値は数十万と上がっていくのに対して
得られる経験値の自分のLvによって上昇する分が増えていかないから
前半はルーレット等していたら多少苦しくても上がっていたものが
Lv1上げるのに自分の場合ほぼ一日中プレイしていてもLv1あがるかどうか
これでモチベーション保つのは相当厳しいです
まして難易度の高いIDを周回するのはとても辛いんです
5回で上がるってRPGとしては破格の経験値だと思うけどw
要はさっさと60にしたいだけの話なんだね
まぁゲームバランスの感じ方の違いで平行線かなぁとは思うのですが、
Lv55で29000程度なら、やっぱいサブクエスト程度に報酬バランス調整してあるんでしょうね。
通常F.A.T.Eの難易度を考えれば、適切に感じます。
また、ほかの方が書いてくれていますが、連続物や大型物はもっとおいしいものがあるようなので、いいんじゃないでしょうか。
たかがゲームに打ち込みすぎじゃないかなぁ。
レベルカンストしたあとは次はアイテムレベルが上がらないに移行するだけなんですから、焦っても仕方ないんでは。
今はDPSでもCFのマッチング早めですが
これがプレイヤー全体でメインクエストクリアが落ち着いて
暗黒の特需も落ち着いたらID数回分のマッチング待ちも考慮しないといけなくなるんですよ?
新しいフロントラインや各種レイドに対応するためにサブジョブ上げたい人で困る人は増えると
自分は予想していますし
だからこそ自分はフロントライン用もあってDPSとヒーラーに切り替えられる召喚(学者)を上げてますが
今の時期にサブジョブのレベリングで困難だから時期尚早というのは
たしかにその通りではあるものの
困ったときに声を上げて即座に対応されるわけではないということも考慮したら
自分は疑問です
特にレベリングは召喚以外はタンク不足だからタンク出して代用しようとはいきません
(召喚もどれだけ上手い人でもタンクのロールは無理ですが)
合間にFATEやってればいいが実質潰されたら全体に対するマッチングの遅さが際立ちますよ
先んじて上げておこうというのなら好きにされるといいと思います。 他人より多くの努力も苦労も厭わないと心に決めていらっしゃるわけでしょうから、お好きに。
上げたい職でプレイしないと上がんないんだから代用もなにもないんじゃ?Quote:
特にレベリングは召喚以外はタンク不足だからタンク出して代用しようとはいきません
(召喚もどれだけ上手い人でもタンクのロールは無理ですが)
合間にFATEやってればいいが実質潰されたら全体に対するマッチングの遅さが際立ちますよ
それにFATEが潰されてるとも思えないんですけどね。 取得経験値が減ってるってわけでもないんだし。
どうも考え方がうちとは根本的に違うようですね。
論点もいまひとつはっきりしないし、これ以上話しても不毛な気がしてきましたので、うちはこれにてレス付けるのを控えます。
色んな方が指摘されてますが何を議論したいんですかね?
①次のレベルまでの取得経験値量が多すぎる
LV1~50にするのと同じ時間がかかる事を想定して設計されているのだから今の量は妥当では?
②FATEの経験値量が少なすぎる
これについては他に高効率な経験値稼ぎ手段があるにも関わらずそっちは難しくてやりたくないから
FATEの経験値量を上げて欲しいという要望だと思ってますがあってますかね?
難易度が高い物がより多くのリターンを得られるのは当たり前ですよね
具体的にレベリングダンジョンが20~30分で終わって数十万の経験値を得られるのに対してどの程度が適切だと考えているんですか?
③暗黒特需が終わったら
ナイト戦士を60にしようとする人達がレベリングルーレットや51以降のID回してくれますよ
FF14プレイヤーの多くが1日どの程度時間プレイしているか分かりませんが
経験値稼ぎだけに注力したとしても
簡単なレベリングルーレット、デイリーモブハン、ハイレベルルーレットあたりをやるだけで80万近く稼げると思うんですが
もしかして一日中やってるのな?
それだとそれ以外の時間FATEばっかりは辛いかもね
上記3コンテンツやってれば2~4日やるだけで1レベル上がるし
もうちょっとプレイスタイル変えてみたら気楽にモチベーション保ったままプレイできるんじゃないかな
とにかくレベルをドンドン上げたいんだよ!他のコンテンツなんて知らねーよ!って話ならそんなのマゾくて当たり前
59→60とかリーヴ権100枚使っても上がらないんじゃないですか?
FATEもとてつもない回数を要求されるでしょう。しかも信じられないくらいに敵が硬くて時間がかかる
戦闘職上げるにあたって現状「ID以外は選択肢にすらなり得ない」
この選択肢の少なさは僕も正直微妙だと思いますけど
シャキらなくなってきたらDPSとかレベル上げるの地獄ですよ
他にまともな方法が無いんですから
複数やるなら今の内に急いで上げた方が良いですね。51→60でも50周以上ID行かないとダメですが
[QUOTE=Rayls;3096683]略/QUOTE]
同感ですな。普通にFATEやってますけど、拡張前のFATEとあんまりかわりませんね。
デイリーモブハンもFATEによってはできるので、経験値がその分多く入ります。
それにギャザラーやってる人は時間になれば未知を掘ったり、リテイナーベンチャーを出したり、友達の手伝いにすぐ抜けたり融通がききますよね。
硬いって単にFATEへの参加者が少ないだけな気もしますが、北ザナFATEよりはレベルに合ったFATE設定だと思います。
ちなみに、レベル53の意見ですが、レベル50ばかりだと北ザナの方がよかったりするのかなぁ・・?
>ナイト戦士を60にしようとする人達がレベリングルーレットや51以降のID回してくれますよ
それが本当だったら今までのタンク不足やDPSが毎回何十分もマッチング待つなんてこともなかったはずですね
楽観的すぎるというか過去の明確な事実を無視しすぎでしょう
>LV1~50にするのと同じ時間がかかる事を想定して設計されているのだから今の量は妥当では?
その設計自体がミスだと考えています
メインクエストの質と量は2.0に匹敵する物かも知れませんが
単純にレベリングを見た時に得られるスキルが全く見合った数ではないですから
単にプレイ時間に見合ったコンテンツの質と量を確保できなかったから
数字だけ伸ばして時間稼ぎしてるとも考えられます
つまりFF14をより良いものにする事から反していると自分は思います
ふむ。
つまりレベルキャップ解放が100だったら問題なかったってことですかね。
追加スキルも5個どころか、と。
別にIDと同じ効率にして欲しいと言ってませんし
ましてID以上に効率よくとも考えていません
今までどおり効率求めてID行く人もいれば
気軽にぼっちでFATEでまったりレベリングする人もいれば
PT組んで多少効率よくFATEでレベリングする人もいる
ほどほどにバランスの取れた環境にして欲しいというだけです
そのほどほどって表現が曖昧だ。
どれくらいFATEで経験地が欲しいのかハッキリ言いたまえ(。´・ω・`。)
今がバランスが取れてないと思う理由はなんでしょう?
この手のゲームは、昔から効率を求めるのが常だと思います。
レベルを上げるのに、リーブもFATEも効率が悪いからIDに行こう、これが今の現状です。
そして、その現状があるからCFが本来の機能を発揮しています。
もし仮に、FATEの効率が良くなったとすると、みんなそこに流れるのは目に見えてます。多少、IDより不味くても、迷惑をかけたくないやかけられたくないなど色々な理由でIDでレベリングをしなくなることでしょう。
すんなりIDをクリア出来なくても、それでもFATEより美味しいからみんなIDに行ってるわけです。
そして、多すぎる経験値も何回も行くことでCFが機能しやすくなってると思います。
1,2回で1つレベルが上がってしまう経験値量ならすぐに全戦闘職カンスト者が続出して、CFがエキスパを除き機能不全になります。
私はしばらくは今のままでいいと思います。
Lv58くらいの狩場・低地ドラヴァニアの拾う系のFATEをメインでクリアした時は24000くらい貰えてたので
Lv55で29000というのはメインを上げるのに精一杯な人たちから見たら十分すぎる報酬なのだと思うのでっすが…
適性Lvより4くらい下げてもボーナス込みなら23000位は貰えるだろうし…
Lv55のFATEにかかった時間は覚えていませんが
最低でも5分以上最大15分以下ぐらいじゃなかったですかね
1人でコツコツ雑魚一匹ずつ倒してて周りの無関係な雑魚も引っかかって倒したりでの時間です
IDは20分以上だったかぐらいしか覚えてないですね
初見ボーナスは2万だった記憶がありますが間違っているかもしれません
なのでおおよそ38万くらいだったのかなそんなもんだったと思います
aqua_steveさんはメインジョブのレベリングについて言ってるのかな?
だとすれば、現状はむしろ経験値過多でありましょう。サブクエをちょろっとやっただけでレベルが溢れ、ストーリーで入場したIDでは初見なのにシンクされてしまいました。
もしメインジョブでサブクエ全消化した上でサブを挙げるのが辛い、というのであればまぁ気持ちは分からないでもないですが……
横レスですが
現状49→50の必要経験値が約53万、このあたりのFATEでもらえる経験値は20000ぐらいでしょうか
これだと26回FATEをやればあがる計算
で、59→60の必要経験値は388万、いまFATEでもらえる経験値は3万ぐらい?で計算すると
回数的には129回
自分の希望だけのざっくり計算
1つレベルが上がるごとに必要なFATE数が5回増える計算で
59→60のFATEの回数が76回ぐらい
388万/76回で5万
このあたりが理想かなー
FATEだけであげるとした場合
100回以上ていうのはきついなーという印象
実際にFATEだけであげることはないんだろうけど
全部は読んでいませんが、一人で楽にレベリングがしたいって感じでしょうかね?
これはMMOであり、オフゲではありませんよ?
CFに一人で行くのが億劫であれば、FCなりLSやフレンドと誘い合って、ゆっくりとでもIDを攻略すれば良いと思うのですが、それでは駄目なんですか?
Lv1~50までの育成とLV50~60までの育成が大体同じ位時間がかかる設計にもおかしいと言っていますが、開発・運営がそういうデザインにしているのですから、そういうものなのです。
別のスレッドで「アレキのノーマルには行くかも知れません」と言っていましたが、アレキに挑戦する為にもIDで練習して上手になる必要があるのでは無いでしょうか?
一人でひたすらFATEをしていて、PTでの立ち回りが上手になるのでしょうか?
僕はそうは思えません。
他の方がレスしていた「FATE産」の是非と、IDの経験値が高くなっている経緯をよくお考え下さい。
でも一つだけ同意出来る事としては、サブジョブのレベルを50から51に上げる事だけはちょっと面倒臭い点ですかね。
FATEはけっこうMMOだと思うよ。むしろ参加人数が決まってないのでよりMMOだと思う。
他の方の意見でIDと比べ難易度が低いので少ない意見もあるけれど
難易度より時間単位での取得量を見ていくべきかなと思う。
まあ開発がIDまわしてほしいんだろうなってのはわかってはいる。
でもFATEPTとかでフィールドが賑わうのもMMOぽくいいと思う。
(蒼天サービスイン時の西部高地は賑わってて楽しかったよ)
少なくとも通りがかりのでもちょっと叩いてみるかとそれなりのプレイヤーが思うくらいには経験値増やしていいんじゃないかなと思う。
人が集まらんのじゃ。
サービスイン時にはFATE賑わってましたね。
ではなぜ今はやってないんでしょう。
単にプレイヤーが一番欲しいのが経験値から法典や記章、極装備に変わったからではないでしょうか。
さて、そのうえで、FATEに法典や記章を入れてまでテコ入れする価値があるのか私には疑問なんですが。
イシュガルドのFATEはほぼ過疎っている感じです。
アチブ等が貰えるFATEはまだ人がいるようですが、いつまで続くか……
イシュガルドのFATEの経験値がちょっと少ない気がします。
あと、忘れかけている攻略手帳…戦闘系の報酬経験値が50の時と変わってないのは仕様だそうで……
同じIDを何周もしないといけないのはきついので、そろそろ50IDでも経験値入るようにしてほしいです。
ゆっくりレベルあげればいいじゃん、そんな急いでどーすんの
レベル上げ作業がだるいから楽させろっていうなら、要求すべきは経験値テーブルや取得経験値の見直しじゃなくて一発でレベルがカンストするマンド実装なんだよなぁ
ファーストジョブはクエストをやっていればほぼ60になります。
若干足りないときは、フェイト、ルレ経験値、ID数回いけば軽く補える程度です。
フェイトに関しては経験値少ないようにみえますが、2ジョブ目からはアーマリボーナスの効果で
1.5倍になります。1.5倍で経験値もらうとそれほど少ないというわけではありません。
さらにフィールドでいっぱい発生しているために、経験値効率がよければ誰もIDにいかなくなるでしょう。
開発としてはIDで経験値を稼いでもらうのがメインとしています。
フェイトがにぎわっていないのは、上でも述べたようにファーストジョブにはそれほど必須ではないからです。
そろそろファーストジョブもカンストした人が増えてきて、サブ上げでフェイトがにぎわうかというと
今は法典装備強化のために多くの人が60ジョブでID周回をしています。
そのためサブジョブ上げでフェイトがにぎわうのはしばらく先になるでしょう。
はっきりいって今までの50までのレベル上げが簡単すぎたのです。それを反省して今回のような調整をしたのでしょう。
50まではFATEで上げても結構効率がいい為に3.0がきても新ジョブ用などでFATEPTありますが50からのは見ないですね。
ファーストジョブならストーリーやサブクエストでもりもり上がりますが、2番目のジョブからはかなりID頼りになります。
個人的にきつかったのが2番目のジョブの50から51までの間でした。
新規IDは51からだしサブクエは全部消化しちゃったしリーヴ10枚使うやつを繰り返してなんとか51にしました。
FATEだけでレベルを上げる様なものじゃないし、これからはなるべくIDなどで上げてもらうよう調整された感じだと思いますが
もうちょっとほかのコンテンツでもある程度上げれるようにしてもらったほうがうれしいかな。
さすがに2.×の時のようFATEだけで60できるのは望みませんが・・w
(ちなみに2NDジョブはひたすらIDしか行ってません)
メインクエを消化するだけでは、レベルが上がらず、メインクエ中断の度に数日のレベル上げが必要。
レベル50以上だから、100万以上の経験値が必要・・・
問題は、一日2時間~3時間しかイン出来なくて、DPSがメインジョブの人が大変すぎる。
レベル50以上のFATEはやたら硬くて時間かかるのに報酬は2万台、クエも時間掛けて迷子モグ探し
を30分掛けて2万台。(極端な例、普通は10分以内のクエが多い)
しかもクエを効率よく進めるには、風脈を時間を掛けて探す必要あるし。
CFルレだとDPSではシャキラナイ・・・ID周回なんてCFでは無理。
イシュガルドの新しいリーヴも2万台だし・・・大型してたら受注権すぐ枯れるし。
どんどん、トップ層とそれ以外の人の進行の差が広がるのはあたりまえだけど、
新生でも、一度開いた差は、よほど仲間に恵まれないと、差は広がるばかり・・・
そして脱落者はイン率落ちて消えていくのが現実だったけど、また、同じにならない
様に対策を早くしてくださいね。(今までの対策って、どれもタイミング遅す
ぎなんですよね。)
根性版の巨石の丘?のラプトル狩場やナタラン?のオオカミ牧場、新生のウルズの泉
とか、フィールドにレベリング可能な狩場を何か所か作ってもらいたい。(60以上用)
もちろん、素材にメリットあるようなMobを対象にして。(リンクボーナスとか
連続討伐時のボーナスも以前の様にUPして下さい。)
別に差がついて良いのでは?本当にTOPの人って結局一握りの人達だけだし…大抵60なってもトークン装備だけ集めて後はのんびり攻略したりする人の方が大半のような気もします…ゲームなんて楽しんだ者勝ちです、周りと比べず自分の楽しめるペースでやるのが一番ですよ…ちなみにハイレベルルレも経験値は貰えるので他の方も仰ってますが自分のストレスのかから無いやり方で上げれば良いんじゃ無いかと思います。自分はff11を経験してるせいか新生のレベリングでストレス感じた事無いので此処で不満を上げられてる方の気持ちが分から無いのかもですが…
基本的には、ご意見には賛成です。
でも、実際には、FCの皆やフレが挑戦しているコンテンツに何ヶ月も挑戦できないとモチベーションが維持できないんですよね。
のんびりが、楽しい人ばかりだと、人も減らないのでしょうが・・・
ネガティブな話ばかりで御免なさい、根性版と新生で、消えていったフレがあまりにも多いので言いすぎました。
イシュガルドのFATEとかはもうちょい魅力あるようにしてほしいですね
FATEに関しては固い誰も挑戦してない経験値少ないの悪循環で
目の前にPOPしてるFATEでもなかなか手がつかないですね
周りに人がいないわけじゃないんですよ 近くの町にはそれなりに人いますし でもあんまりやってる人見かけませんね
別に楽したいとかじゃなくてもうちょっとこう
目の前にFATE湧いたGO!!
あるいは
目の前のFATEで戦ってる 乱入じゃぁぁ
がイシュガルドでもやりたい
なので、他との比較どうこうじゃなくて、もう少しは魅力あるコンテンツへと調整してもいいんじゃないとは思います
イシュガルドのFATEやるよりも北ザナのFATEの方が早く終わるしエリア狭いしで効率がいいんですよねー
調整が入るとしてもリーヴ報酬の下方修正を見る限り経験値を増やす方向にはならないと思うので
「51レベル以上で2.xエリアのFATEに参加した場合、得られる経験値にアーマリーボーナスが適用されなくなります」
とかになりそう・・・
セカイカンガーみたいな話になるけど
2.X時代に既に高みに上り詰めていた光の戦士がその更に先に進もうというのに
スキル数に見合った数じゃないから経験値を少なくしろっていうのは
極論LV1~10と同じ程度のスキルしか覚えないんだから
同じ程度の時間で到達するようにしろって言ってるようなものなんだけどそれは無理がないかな?
ある程度やり甲斐がなければってのがMMORPGだと思うので
逆に早くLVが上がり過ぎるのもFF14をより良いものにする事から反してると思う。
この辺は主観の問題なので平行線にしかならないかな
ただ、ゲーム作る側からすると、コンテンツ消費速度を早める事は
ゲームとしての寿命を短くする事に繋がるし
開発側がかけたコストに対してあまりに消費速度が早くすぐ飽きられてしまってはリターンを得られないと思う
行き着くところはユーザーに不利益を招く結果になると思うんで
その辺はこれまでのユーザーのプレイデータの集計を持ってる開発陣が一番分かっているだろうし
それを元にして今の経験値テーブルを作っているのだろうから
何のデータも提示しないで必要経験値多すぎ!って叫んでも、そりゃお前から見たらそうなんだろうな、にしからないよね
最後に、aqua_steveさんは全く具体的な事は言ってくれないのだけど
経験値多すぎ、FATEリーブ不味過ぎっていうことであれば
結局どの程度の値にするのが落とし所だと思ってるのかな?
何の案もなく自分の感想だけを書くから実りのある議論にならないと思うんだけど
是非ともユーザーが満足できるコンテンツとプレイ時間に見合ったリターンってのが知りたいです。
イシュガルドのFATEも開発費かかってると思うんですがそれは…
そもそもイシュガルド折角広いMAPでフライングマウントも実装されているのに
フィールドコンテンツで実質稼働しているのメインクエサブクエのお使いとリスキーモブ位じゃないですかね
あれだけたくさんのFATEが放置され過疎になっているのは勿体無いと思います
得られる経験値がどれだけ増量したら過疎が解消されるのかは運営の頭いい人が考えていただければいいですが
個人的には1.5倍か2倍程度のインパクトは欲しいところかなと思います
FATEのクリア数のアチーブも追加されてますし1万回目指して遊べる状態にして欲しいですね
(ちなみに今メインが6000ちょいサブが3000ちょい)