ホントこれw
16日かなり無理やりポチポチして予約したからなー
不安です(;´∀`)
Printable View
こういう大事なことで配信ミスがあるっていうことが怖いですよねorz。
今回はフォーラムで大勢の同じ状態の方がいらして心強かったです;-;
月曜日にコードがちゃんと届くのを祈りながら待ちますが、ほんと不安ですよねorz
一杯情報を提供してくださったPASUTAさんに感謝します。(*_ _)人アリガトウアリガトウ
ミスがあったことは仕方ないにしても、それに対するサポートの対応も、
サポートメールに返信しても、同じメール内容のお知らせが何度も返ってきて、その6時間後にこのお詫びメールが来るっていうね。
ちゃんと問い合わせ内容を読んでない、同じ内容のメールの垂れ流しはホントどうなの?と今回は怒りを覚えました。
確かに予約人数も多いでしょうけれど、こういうコードが届いていないっていう件に関しては「一括でまて!!」という前にフォローしてほしいです。
公式ストアで何の為に購入してるのかわからない。
もしくは次回同じことがあるのでしたら、メール送信ではなくWEB等で各自が確認できるような形なりにしてほしいです。
3/16の19時ごろにPC版DLCEをe-storeでクレカ決済(支払完了済)した者です。
私もまだ届いておりません。
DL版でまだ届いてない方、お知らせ内容、しっかり読みましたか?私には4/20には再配布されないとしか思えません。
というのも以下コピペします。
======================================================
いつもスクウェア・エニックス e-STOREをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
2015年4月16日(木)に実施いたしました『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』早期予約特典コード配布の第1回配信につきまして、対象日時内にPC版『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド コレクターズエディション』のパッケージ版をご注文されている一部のお客様への配布が行われていないことを確認しております。
該当のお客様への配信は、4月20日(月)に実施させていただきます。配信作業が完了いたしましたら、スクウェア・エニックス e-STOREサイト内の「お知らせ」にてご案内いたします。
該当のお客様は、配信作業の完了まで今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
ご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
引き続き、スクウェア・エニックス e-STOREをよろしくお願いいたします。
======================================================
この内容、パッケージ版の人しか対象になっていないですよ。
DL版購入者にはなにもないんです。
DL版の人は確かに特設サイトからすることはありませんが、公式に
2015/04/16 追記
なお、スクウェア・エニックスe-STOREもしくはamazon.co.jpにて、ダウンロード版「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」をご予約いただいた場合は、「インゲームアイテム」と、正式サービス開始前にプレイすることができる「アーリーアクセス権」を入手するためのレジストレーションコードがEメールで送付されますので、本サイトをご利用いただく必要はありません。
後日モグステーションでレジストレーションコードの登録が可能になりましたら、送付されたレジストレーションコードの登録を行ってください。
この「後日モグステーションから登録しないといけないコード」が届いていないんです。
一度ちゃんと届いていないのに6/18のアーリーアクセス前日に再配布って、もう届かないか届いても遅くて19日にはインできないという未来しか予測できないわけです。
なんでこんなことになってるのか本当に意味不明です。
確かに他にも何名かの方が、PC版CEのDL版を予約してるのにメールが届いていないとレスしていますね…。
ただ、自分もPC版CDパッケージを予約して今回の騒ぎに巻き込まれた口なのですが、調べている段階でフレに聞いたところ、PC版CEのDL版を予約している方もおり、その方には4月16日にすでにメールが届いているようでした。
自分が発見できていないだけの可能性もありますが、e-storeでCEパッケを予約してメールが届いたって報告が無かったのに対し、DL版では届いている人と届いてない人が混在して居る様に思えるので、今回告知があったパッケージ版予約者に対する送信トラブルとは別の問題なのかな…等思ってみたり。
その”問題”の原因がe-store側なのかユーザー側(メールサービス関連も含む)なのかは現時点でわかりませんが。
今回この様なバタバタしている状況で一応DL版にも複数の報告が上がっている以上、DL版パッケージ版等種類を問わず、一度すべて調査し直して頂いて、(もし既に再調査されている場合も含めて)全体の調査結果みたいなものを、
・PC版通常パッケージ→正常
・PC版通常DL版→正常
・PC版CEパッケージ→異常→(4月20日再配布予定)
・PC版CEDL版→正常
・PS3版…
略
※すべてのVerに対して6月18日に再配布を~略
…といった感じでe-storeのお知らせとして告知して頂ければユーザー側も動きやすいですね♪
…ってこれ、ココじゃなくてサポセンに投げた方がいい気がしてきた・x・;
わたしもPC版DLCEをe-storeでクレカ決済(支払完了済)して「後日モグステーションから登録しないといけないコード」が届いていないので、
サポートにその旨を詳しく報告して対応をお願いしたのですが、cyaramelさんと同じコピペメールの返事が来ました。
サポートの人って内容を読んでいないんですよね。あまりにひどいと思います!
20日にメールしてもらえるのはCEパッケージ版の方のみみたいですので、私たちPCCEDL版でコード未着の人は6/18日に再配布ってことなのかな。
配布してもらってないと思いますので(再)配布とか言われても。。
もちろん購入確認のメールはきちんと来てるので、メールアドレス関係の問題では絶対にないと思います。
PCのCEでDL版へのコード送信状況についてもあわせて調査し、確認することを望みます。
e-store注文確認のメルアドとスクエニアカウントのメルアドは同じですか?
購入確認メールは届いてもスクエニアカウントと違うアドレスの場合、届かないみたいです。
アドレス1の方を使ってないアドレスにしている可能性はないですかね?
一応確認までに、経験者より。
ところで、各種DL版のDL開始日って
正式アナウンスありました?
最終レジコ配布日が6月18日でDL開始日が同日の6月18日だったら
確実にサーバー落ちるよね?
んで、サーバーメンテ&ログインオンラインで2~3日取られてアーリーアクセス日が削られたら
正式発売日後ろにずらすの?w
初回レジコ送付ミスって言う事態が起きてる結果
安易に最悪の未来しか予測できない状態です。
直ちに最精査&再配布を第2回レジコ配布日までにすべきだと思いますよ。
ああ、そうか!
メールなんかで送るから問題が起きるんだな
現時点でスクエニアカウント持ってる「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」e-store購入者には
郵送でレジコ送付すれば紙データとしても残るし
万が一送付事故が起きても、郵送事業者に責任なすりつけられるしでイイんじゃね?w
メール1のアドレスに間違いはありません。e-storeの注文時とスクエニアカウントのメール1アドレスは同じアドレスです。
通常のスクエニからのメールは全部届いているのです。メール1に。
ちなみにメインアドレスへ転送する機能になっているのですが、昼間に念のためそのメール1アドレスのメールをみてみたのですが、全部転送されてるのですっからかん。
迷惑メールもなにもなし。
4/16に届いたメールは迷惑メールともども全てチェックして削除しました。これから届くメールが見分けやすいように。
CEのDL版の後日モグステから入力手続きのメールを送っていない、不手際だ!!と言っているのではなく、しっかり送ったのでしょうけど届いていないのだと思います。
現に届いている人はいるようですので。
ちなみにサポートに連絡しましたが返事はありません。
CEDL版を予約してるんですが、そもそもDLの人にはメールは届かないのでしょうか?今日も届いてないので心配で。サポートからの返事は定型のは届き、一昨日サポートのアンケートのメールもきてるのでアドレスがどうこうではないと思うのですよね。
私はDL版CE3月に買ったんですけどすでに16日にとどいてますー
届いたのは夕方だったので もうちょっと待ってみたらどうでしょうか?
こなかったら次の日、問い合わせようと思って次の日の朝確認したら、届いてました。
届かなかったら、サポートに確認したほうがいいかもしれませんね。不安になりますよね><
ありがとうございます。もう少し待ってみますね。
e-store内の『重要なお知らせ』にある
2015年04月09日 『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』早期予約特典コード配布について では
『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』『ファイナルファンタジーXIV オンライン』『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド コレクターズエディション』のパッケージ版およびダウンロード版の早期予約特典コード配布について、スケジュールと注意事項をお知らせいたします。』
とあるのに、2015年04月17日 『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』早期予約特典コード配布の遅延について では
『2015年4月16日(木)に実施いたしました『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』早期予約特典コード配布の第1回配信につきまして、対象日時内にPC版『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド コレクターズエディション』のパッケージ版をご注文されている一部のお客様への配布が行われていないことを確認しております。』
現状、パッケージ版の方もダウンロード版の方も【早期予約特典コード】が配信されてない方がいらっしゃるんですよね?
上記内容だと、『ダウンロード版は再配信しない』と受け取れるんですが・・・
また、e-storeの重要なお知らせ2015年04月17日 『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』早期予約特典コード配布の遅延について にあるように
『該当のお客様への配信は、4月20日(月)に実施させていただきます。配信作業が完了いたしましたら、スクウェア・エニックス e-STOREサイト内の「お知らせ」にてご案内いたします。』
と書いてありますが、再配信が行われてないのか
現時点(2015/04/20 18:23)では、新しい重要なお知らせの更新は行われてないようですね。
本当に、本日(2015/04/20)に再配信されるのでしょうか?
上記のように、再配信されてないという方が現実にいらっしゃる訳ですし
ちゃんとした、公式発表をスクエアエニックスはするべきだと思いますが
皆様、いかがでしょうか?
自分もwinCE版を予約初日にした口ですが、16日のメール発送が届きませんでした
翌日webチャットサポートにてやり取りをした数時間後に公式アナウンス(20日に再度発送)がありましたね
(サポセンとのやり取りは全て保存してるので、不備が発生したら、またwebチャットサポートとやり取りしようかと)
で、現状では届いてません・・・
ま、まだ20日は5時間ちょっとあるし・・・大丈夫・・・と信じてますよ
本日 二十日の再度発送をまってる一人ですが、いまだに届いてませんね。
あれ?おかしいな・・
ほんまに届くのか不安いっぱいです。
4/20の再配布はパッケージ版のみのようなので、DL版の私としては届いていないのはまぁそうだろうと言う感じですが、パッケージ版の方にまだ届いていないのはどういうことなのでしょう…
「4/16配布」ではなく「4/16より順次配布」というやり方の方が良かったのではないかと思います。実際のところは遅延なのか送ってすらいないのかなんなのか全くわからないところですが。
それにしても、再配布が6/18っておかしいですよね。すでに一度届いていない人がいるのにそんなギリギリの日に配布なんて。
アーリーアクセスのために予約し、インゲームアイテムのためにCEを買ったというのに、届かない、できないってことになってくると、詐欺かとすら思えるわけで。
金銭が動いている状況でのこの対応の悪さ、不手際どころの話ではないです。
今からでもシステムを変えるべきだと思います。メール以外の方法を。
モグステーションにアカウントが紐づいているのだから、自ら番号を見に行かせるという導線だったなら。
それならいつでも見られるし、紛失の恐れもなければ再配布なんてしなくていい。
いかがでしょうか。
ところで4/16に届くはずの4/20になってもまだ届いていないCEDL版のレジストレーションコードを入力したらもらえるCE特典のグリフィンがゲットできなかったら、その分のお金返してもらえるんですか?
もらえないなら通常版でよかったんですけど。
アーリーアクセスは予約特典だから金銭に関与していないためあきらめるにしても(それにしても腑に落ちませんが)、CEDL版のレジコが手に入らなかったらグリフィンもらえないんですよね?モグステから登録できなかった場合。
ここのところはどうなっているのでしょうか。
金曜日にサポートに連絡したのですが、それもまだお返事いただいておりません。
先程、メールが届きました。
自分の場合はe-storeでwinCE版パッケージを代引きで予約しました。
とりあえず、メールが来たので安心かな。
19時50分 メール来ましたヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
自分も今届いた!安心しましたよ!
私も先ほど届きました。
安心しました!!!
よかったちゃんと届いた~
私もとどきましたーーヾ(´∀`*)
19時50分にメールきましたー。PC版CE パッケ版のクレカ払い。
DL版の方がきてないひとがいるようなので、合わせてきてるとよいのですが・・・
パッケ版CE購入したんですが予約特典コードのメールが19:50頃にきました!!!
ヤレヤレだぜ・・・!
私もPC用CEパケ版クレカで先程コード届きました(*´ー`*)
無事に届いたから良いけど、毎回トラブルねeさんはわ(;´д`)
私も届いてましたー!安心したー(´ω`)
PC版CE パッケ版の方々は、メールが届いているようですね。
PC版CE、DL版を3/16日にクリスタ支払いで予約しましたが。
予約当日に払い込み完了のメールは届いていたのですが、 特典コードのメールがまだ来ていないです。
メアドも確認しましたが、予約の時のメアドで合っていました。
PC版CE、DL版を購入した方も届いているのでしょうか?
サポセンに一応問い合わせもしています。
PC版CEパッケージを予約していた私も無事届きました。
DL版の方でまだ届いてない方もいるみたいなので、手放しで喜べませんね(´・ェ・`)
早期予約特典コードが届いたと報告が上がってきましたね。
再配信で届いた方は、パッケージ版でしょうか?ダウンロード版でしょうか?
現時点で、届いたと言う報告で確認できるのはパッケージ版の方のみですね。
ダウンロード版で届いたと言う方はいらっしゃらないのでしょうか?
実際の所、ダウンロード版では、各種コードの入力は必要ないのか。
ならば、現時点(3月16日~4月12日23:59までに予約された方で)ダウンロード版を購入した方に
『早期予約特典コード』が届いてる方と届いていない方が存在するのは何故なのか。
その点に於いて、公式から詳細な正式発表を希望いたします。
PC版CEパッケージ版です。
私もコード届きましたー!
次からはこういうのサポセンは、ちゃんと確認してから返信してもらいたいですね・・・。
2度とない事が一番ですが・・・(;・∀・)
配信完了のお知らせがうPされましたがDL版のひとは大丈夫なんだろうか・・・
2015年04月20日 『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』早期予約特典コードの遅延分配信完了について
上記、公式から発表がされましたね。
以下コピペ
≫
いつもスクウェア・エニックス e-STOREをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
2015年4月16日(木)に実施いたしました『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』早期予約特典コード配布の第1回配信につきまして、配信が遅れておりました一部のお客様に対して、配信が完了いたしましたことをお知らせいたします。
ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。
引き続き、スクウェア・エニックス e-STOREをよろしくお願いいたします。
≫
今度は、パッケージ版ともダウンロード版とも書いてませんね。
という事は、今回分はパッケージ版・ダウンロード版とも対象だったという事でしょうか?
ダウンロード版で未だ『早期予約特典コード』が届いてないという方がいらっしゃるようですが
配信が完了とは、どう言う事なのでしょうか。
完了してませんよね?
3月16日~4月12日23:59までにパッケージ版・ダウンロード版を問わず
予約された方で、まだ届いてない方がいらっしゃるのですから。
ダウンロード版を購入した方は、早期予約特典コードが必要ないというのであれば
なぜ、早期予約特典コードが届いたダウンロード版購入者が存在するのか
その点を含めて、このスレッド内もしくはロードストーン内の
ニュースにて正式な詳細発表を希望いたします。
DL版で届いてないかたが、チラホラいらっしゃるようですね。。。
サポセンに、こちら側で確認した内容・認識をしっかり書いたうえで、内部確認を再度促したほうがよさそうですね。
すこし手間ですが、メールを提供してる会社側へも問い合わせして、
メール削除されてないか等を確認して、こちら側の無実を証明できると、なお良いかと思います。
DL版初日予約しましたが、まだきていませんね。
DL版は来ないなら来ないとアナウンスくらいして欲しいですけど、見逃しただけでありましたかね?
届いた人がいるのに、自分の手元に来ないのが不安でしょうがないので、明日にでもメールか何かで問い合わせたほうがいいんでしょうかね、、、(´・ω・)
DL版は予約特典コードという名称でレジストレーションコード/プロダクトコードが届きます
私はDL版なのでパケージ版は予約特典コードの発行のためのコードの配布なのか、DL版の予約特典コードとはそもそも意味が違うのかは分かりませんが
追記、レジコに予約特典を登録する(紐付ける)ためのサイトみたいですね
今回のお知らせは前回のお知らせの続報として”パッケージ版”の”第一回”の配信は完了したという意味だと思いますよ
名称が紛らわしいので混乱してるようですが(私も混乱しましたが)まずは各自で良く確認するといいと思います
追記
いまさら名称を変更しても余計混乱するだけなので
公式に(e-storeだけでも)コードの配布状況や配布スケジュールを公開してもらえると助かりますね
amazon等の他の予約先はどうしようもないので各自で確認するしかないでしょうが
やはり、ダウンロード版の方は『早期予約特典コードは、再配信されてない方がいらっしゃるんですね。
此処まで書いといて、アレなんですけど
私自身はe-storeで購入してなくて
嫁がe-storeにてダウンロード版CEを
クレカ決済してるんですよ。
私は万が一の時のために物理メディアが欲しかったのと全部入りのパッケージ版CEが欲しかったので
早々に他ショップにて予約してるんです。
まぁ、それはショップ対応なので
『早期予約特典コード』に関しては
ほぼ諦めているのですが
ほぼ直売とも言えるe-storeが
こんな不手際は、在っては成らんだろうと、フォーラムにて書き込まさせて戴いてます。
現時点、嫁がe-storeでクレカ決済した
ダウンロード版CEの『早期予約特典コード』は、まだ此方に配信されていません。
e-storeなり・公式なりが発表するたびに
・パッケージ版・ダウンロード版双方対象だったり
・パッケージ版のみと受け取れる文章だったり
・ダウンロード版は後日モグステーションで入力してくれだの
(そのモグステーションによる、早期予約特典コードの入力サイトはいつからできるのかもアナウンスがない)
・はたまた今回の発表ではパッケージ版と言う記載すらされてない。
発表の度に、内容がブレまくって
どこを信用して良いのかわかりません。
他ショップ販売分は、この際於いといて
e-store販売分だけでも
各エディションの『早期予約特典コード』のスケジュールを
詳細に再発表するべきではないでしょうか。
すでに4月20日(月)は日をまたぎ
4月21日(火)となっております。
そろそろちゃんと詳細な公式発表をしないと
炎上が起きそうですよ。
一番謎なのは、ダウンロード版CEを購入された方が
『早期予約特典コード』が送られてきた、と言う報告なんですよね。
これが単純にe-storeのミスなのか
それとも、ダウンロード版購入者にも
『早期予約特典コード』が配信されるのが正しくて
現在『早期予約特典コード』を手にしてない方が配信ミスなのか。
モグステーションで『早期予約特典コード』を入力出来るサイトが出来てから
ダウンロード版購入者に配信する予定だったのか。
その辺の詳細が欲しい訳ですよ。
あと、もう一つ
ダウンロード版(無印・CE問わず)は、いつダウンロード開始になるんですか?
これ、ちゃんと決めて発表されてないと
アーリアクセス日が近づいて来たら
そんな相談で大変な事になりそうです。
公式の詳細な発表をお待ちしております。