ペナルティが嫌ならCF使うなっていわれたらAoiMoonさんも肯くしかないですよ、それ
Printable View
ペナルティが嫌ならCF使うなっていわれたらAoiMoonさんも肯くしかないですよ、それ
CFのシステムで後付けされた迷惑なシステム、ではなく
CFのシステムで後付けされた未熟なシステム、ですね個人的な感想は
問題に対する効果は一定以上あったと思います
しかしシステムとして不十分に感じる、といったところです
・3回以上シャキキャンしたときのペナルティ
CF申請はいわゆる順番待ち
例えば「あなたはもうすぐ最前列です」と把握できれば、ちょっとした離席で再度並び直しは避けられるでしょう
欲を言えば保留でしょうか、順番は抜かされるけど最後尾へは行かずその場に停止、数分の猶予を与えてあげる・・・など
※あくまで例です
たしか1日に3回以上だったと思いますが、3回以上もキャンセルしてしまう側もちょっと・・・と感じます
ですが、ちょっと目を離したら最後尾へ・・・という部分を解消してあげる
そういう対策はあるといいかなと思います
・CFのPT脱退時の30分ペナルティ
これは自身の都合で30分のペナルティを受けてでも抜けたい
そういうものなのであまり手を加える必要は感じないです
クリタワが良い例ですが、脱退・補充を今以上に発生させることは良いとは思いません
・CFの除名投票悪用
これは非常に未熟ですね
悪用者処罰の公表がなく、悪用に対する抑止力がない
気軽に使って欲しくないと公言してるわりに、気軽に使えてしまう機能
納得のいかない除名をされても泣き寝入り状態
PTを組めば強制的に可決・否決できる
などなど
実際プレイしていて目にする光景でも、納得できる状況での可決はほぼありません
少しても疑問があれば「いいえ」を押しますが、可決されてしまうこともあります
回線落ちしたプレイヤーがいて数分待って戻らない場合、PTメンバーの了解を得て投票~可決
そういった用途での利用は自身でもしています
システムの削除は賛同しかねますが
システムの完成度を高くして欲しいとは以前から思っています
特に除名機能は未熟さを感じますね
クリタワ塔で装備出なくて途中退室者に対して投票でペナルティ与えるとかはどうだろう・・・
まぁ、この問題はどう対応しても色々問題ありそうだけど
CFって単に便利ってだけで問題ではないと思いますよ。水爆じゃあるまいし。
便利さに勝るものなし。例えばLSにタンクさんがいようがそのタンクさんからしたらLSメンもCFで組む知らない人とほとんど変わらないことが多いんですよね。
同じ様な嫌な思いするなら余計な気をつかわないCF登録していったほうがいいってなりますよね。
一定以上の難易度のコンテンツだったり、人間関係できてるなら違うでしょうけどね。
ギブアップやキャンセル、ペナルティなんかもログ精査するなりして確証があったからつけたものだとおもいますけどねー。
つーかたかが1分目を離しただけでって言うけどペナルティだってたかが一日じゃん
明日から気をつければいいだけでしょ?
そんなムキになるペナかなー シャキキャンして遊びたいんじゃないのって思っちゃうよ
キャンセル3回のペナルティといっても30分CFできなくなるだけですね。
自分がもらったときは蛮族クエやったりモブハンやったり息抜きにリアルで買い物行ったりしてましたよ。
さすがに#121の発言は、デカい釣り針にしか見えないと思うんだが…。
「罪が累積する」
じゃなくて、
「1日に3回もやらかせばさすがに目に余る」
て考え方だと思うけれど、そんなに許せない横暴な話でしょうかね。
やたらトイレが近い人なら知人に居ますが。
ご自分で答え出してらっしゃるじゃないですかやだなー。
そうなんです、シャキキャンペナがいやなら外でPT組んじゃえばいいんですよ。
4人ダンジョンなら4人、8人ダンジョンなら8人と、上限の人数を揃えてから申請すれば、何回シャキキャンしてもペナルティにはならないんですよ!
しかも募集中もちゃんとモブハンできるし、集まってから報告が出ても倒してから飛べばいい。
貴方の希望をほぼ完璧に反映してくれますよ。
まぁそもそも、キャンセルペナルティのようなコンテンツではなく、インターフェース寄りのシステムが、民主的総意で実装され、賛同多数で維持を訴えてる以上、マイノリティーである貴方にできることは、現行システムの中でいかに自分のやりやすい方法を探すか、ということになると思いますよ。
禁煙社会になりつつある日本に残ったマイノリティー派のヘビースモーカーの意見でした。
トイレとかならまぁ愚痴りたくなるのもわかるんだがね
PT申請しているのでモブ探してるわけでもなく そのためのPT等に入ってるわけでもない
でもモブは倒したい たまたまそこにシャキーンが重なったが モブハンを優先した!
で ペナルティーがうざいから消せ こんなただのワガママにまともな同意が来るわけなかろ
トイレだって 20分も30分も踏ん張ってるわけじゃないんだから
入ってから 「ごめん キャンセルすると迷惑かけるんで入ったけど トイレ行かせて」 と一言言えばいいだけ
それで キック喰らったら ハラスメントで通報してまえばいい 判断は運営がするだろうけど こっちが悪いとは言われまい
長引きそうなトイレが申請中なら 申請切っていけばいいのです
タバコを吸っている人は今のルールの範囲で楽しんでいるって話でしょ。
もう同じ意見があると思いますが、スレ主さんの悩みを全て解決する手段が既に存在するんですよね。
フレンドと一緒に遊べばいいんですよ。
フレンドとPTを組めばそもそも離席する待ち時間がなくなり、
ダンジョン突入後でもモブハンを優先したければペナルティなしで退出、
PTそのままフレンドと一緒にモブハンが楽しめます。
自分に合わない人はそもそもフレンドになっていないはずなので、
嫌々PT組むこともない。除名もありません。
…スレ主にフレンドがいるかどうか、
フレンドができるかどうか知りませんが、
完璧な解決策なので是非参考にしてくださいね!^^
全文が分からんからどうなんだろ?
喫煙所 = タバコをすう事が目的(前提)のスペース
CF = キャンセルする事が目的(前提)のスペース
こういいたいのかな?
いや、マジでこれなら利用者激減しそうな気が・・・・・・・。
喫煙所で吸ってるわけだから、ちょっと違うのでは。
禁煙所ならその通りですね。
どちらにせよ、Aoiさんの主張はよく分かりませんけど。
別に誰もキャンセルは非常識だなんて言ってはいんですけどねー。
何度もやられると困るし、その線引きも難しいってだけで。
ペナルティなんて、そんなしょっちゅう食らうものですか?
一回突入したらペナルティのカウントはリセットして欲しい、
なんて意見が過去にあって、それはそうかも、と思いましたけど。
退室にせよ辞退にせよ、現状では
それらの自分の選択による利己益とペナルティとを天秤にかけたら済みます。
追記。
例え話が必要なほど難解な話ではないし
タバコを持ち出すのも良い例えには思えませんが
みんなで集まる部屋(喫煙所としましょうか)で
一定の粗相をしてしまったら(三回キャンセル)
少しの間つまみだされる(ペナルティ)
これだけの話でしょ?
中に入っても退室するのが目に見えてる場合、
他に迷惑がかかるので、保険として辞退があるだけで
別に辞退を(購入した)権利と考えたことは無かったですね。
スレ主さんは、下手な人に私が合わせる必要あるの?
とかいってたしなー、クローズでいいかも。
そもそもスレがダブってるし(ならお前も書くなって話ですが)
まあスレ主に賛同する人の主張がとても議論するに値しない内容ばかりですからね。クローズには賛成
多くの人が必要として、長い議論と忍耐の末、やっと実装されたこの機能は、CFにおける数少ない規律です。
やりたいほうだいを自由とは呼ばない。
議論というものは、自分以外の誰かについて考えられない人には向いてません。
キャンセルする側に理由もなにも必要ない。キャンセルする側が全部悪いとは言いませんが、理由はどうあれ待ってる身としては迷惑以外何者でもない。
あきらめて!!ペナルティって、たった30分くらい待ってればいいだけじゃん。採掘とかあるじゃないですか。
申請してこっちは早くゲームしたいんだよ。ゲームする為にゲームしてのにキャンセルで何回も待たされてクソゲー…ってなるから。【このままの仕様】でいいでしょ。
運営さんもゲームしてほしくて、仕方なく実装した機能だし、当時シャキキャンでみんなイラついてたんですよ。
このままの仕様に1票入れます。
後フロントライン以外は途中参加にチェックしない派です
オフライン除名が多いと思いますが、そうでないPTもある可能性もあるんでね
だから釣り針デカいって。
聖人君子以外も認めてるから
1日2回までお手付き認めてるんじゃないですか
ペナルティ自体も軽いし。
まぁまぁ、たかがゲームじゃありませんかぁ。
見たくなくてもつい見てしまい、怖いもの見たさでたまに書き込んじゃうフォーラムですが、なんか読むたびにこんな人とPT嫌だなーフレにもなりたくないなー的なことしか思いませんし、FFはじめたての初心者さんみたら、なんかFFやだなーwとしか思えない書き込み多いなぁとおもう。
どこぞの掲示板みたいになるくらいなら、フォーラムなんていらないと思いました。スレチすみません。
たかがゲームだとかペナルティ厳しいとか、ゲームの画面を通していても人間同士で遊んでるって自覚が無さ過ぎる。
運営がシャキキャン3回のペナルティーを付けたのは
悪意・善意は関係なくシャキキャンをされるのが迷惑だからという理由ではなく
故意に連続シャキキャンを繰り返すプレイヤーを問題だと考えたからです(PLLより)
悪質なプレイヤーに対して中途半端なペナルティーを付けてもまた違う手法で迷惑行為をするだけですから
迷惑かどうかは別にしてCFのペナルティーは必要なものだったと思います
さて本題ですが
法律というのは特定の自由を制限するという目的と同時に、それ以外の自由が制限されないことを保証する目的もあります
これはルールや規約においても同様のことであり、今回の件で言えば1日2回まではシャキキャンを気にせず自由にプレイできることを保証しています
3回でペナルティーがあるために強いられていると感じると書かれていますが、それはあくまでも感じているだけで自由はきちんと保証されているということです
ちなみに、法律的に考えると離席によってシャキキャンしてしまい他のプレイヤーに迷惑がかかる可能性を知っていながらそれをするのは悪意と表現されるべきかも?
その程度で悪意と呼んでいいかというのはありますが、少なくとも善意と表現されることはありません
遊びだからこそ一分一秒無駄に出来ないみたいな感じで必死にならなくても良いんじゃないの?って言いたかったんじゃ無いでしょうか?
人と接してる訳だから最低限の礼儀は必要だけどそれを蔑ろにしてまで必死になる必要は無いって事では?
二人の発言の本質は同じだと思うのですが…
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...5ecfcfba96.jpg
この状況が再来してもいいと言うのなら現在のペナルティーを解除してもいいと思いますが・・・。
私は断固拒否したいところですね。
ゆっくり考える時間のあるフォーラムでさえギスギスしてますね。
DPSさんの待ち時間に苦しむ声はよく聞こえてきますし、
待ち時間中にシャキッてその場を外していたらペナルティというのも心理的に宜しくないと思います。(機能的に正しい・正しくないは置いといて)
滅多にキャンセルしない自分も、やむを得ずしてしまう場合に「あれ何回までだっけ!?罰せられね!?」と心配になります。
大抵その一回だけなので杞憂に終わります。しないことがほとんどです。
待ち時間が長いという不満の矛先が別の場所に出てきてしまっているようにしか思えません。
とはいえ
未だシャキキャン罪で収監された経験がないので法律もうろ覚えなんですが、
一日三回までキャンセルが許されているということは、毎日やったならざっくり計算で月九十回キャンセルできるペースになるんですが……。
この時点で結構ヤバい奴に見えません?
ん?ペナルティーってどっかに収監されちゃうの?
てっきり30分ぐらいCF不可とかだと思ってたのだけれど…
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
3回やるとペナ発生 ということは許されてるのは2回までと考えるのが自然じゃないかと思っているんですがどうでしょう
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...ed68e47e0aab2c
ちなみに登録できなくなる時間は30分だそうです。コンビニでも行ってきたらいいんじゃないですかねQuote:
コンテンツファインダーの参加確認において、1日に3回以上、「辞退」の選択、もしくは何も選択せず時間切れになった場合、一定時間コンテンツファインダーへの登録ができなくなります。
辞退をしたカウントは、日本時間の毎日0時にリセットされます。
シャキキャンしている気持ちちょっと経験してみたいからペナルティ解除されたらちょっとやってみたいかも
サーバーの通信でラグなんか発生するとまた最後列に飛ばされる人もいるらしいし。それを想像してキャンセル連打だよな
・・・だめ?
すぐに飽きそうなきもする
仮にペナルティを無くしたとして
その状態で度重なるシャキキャンなどの悪意を防ぐ方法があるとすれば、それは現状のペナルティよりも更に重いものを科す事でしょう。
例を挙げるのであれば「1日(or一定時間内)に一定回数以上シャキキャンすればアカウント停止・BAN」といった非常に重い罰などです。
当然その一定時間や一定回数はユーザ側に伏せた状態で、です。(現状よりかは多少甘くするとして)
これならば悪意ある行為の大半は防げるようになるでしょう。
また、そういった行いをするユーザが居なくなるわけですから余計に、です。
この方法に問題があるとすれば、「悪意ある行為とそうでない場合の線引きの基準を決める事が非常に難しい事」、「悪意のない人も処罰の対象となる可能性が0ではない事」でしょうか。
この方法の善し悪しは別にして、これくらい過激な事を運営側でしなければ防げないでしょう。
私としてはこうなって欲しくないですけどね。
例えるならば、ちょっと前に話題だった、
大韓航空のナッツリターンみたいな。
動き出してしまった飛行機を止めて、
色々な方に迷惑をかけるのが、
シャキーン後の振る舞いだと考えると、個人的には、現状で十分だと思います。
相変わらず回数更新の時間前は、
リセットされるためかキャンセル多い気もしますが、
全体的には実装前よりは良くなったと感じます。
昨日、闇の世界をプレイしている途中、箱を開いて次のステージに向かう途中、「友人のエターナルバンドに参加予定だったのを忘れていました。」といって、さっさと落ちていった人がいました。
本当に忘れていたのかもしれないし、ほしいものが出なかったから落ちていったのかもしれないけれど、レイドに参加している以上、途中抜けが一番まずいことであるという認識を持ってほしいなぁって思った次第。
で、相変わらずクリタワ三部作を適当に連戦していますが、闇の世界が実装されてからは途中抜けする人は若干減った感じですが、上記の様な人も含めて無言抜け、応答なし等もたまに起こっている感じですね。
そんなわけで、現状維持でいいんじゃない?っていう考えは変わらないですねぇ。
上の記事で書いている人もいるけど、緩くしてもさらに何度も行っている様なら警告→アカウント停止→BANって流れにするっていうのも極論だけども、有効でしょうね。
ただ、そこまでやらないと減らないっていう状況は、世も末的な印象しかもてない感じですね。
私はそんなことではイライラしたりはしませんが
問題は多数の詩人が2ボスの詩人胴だけが目当てなのでボス後脱退せずにログアウトすることですね
回線落ちなのか即キックすべきなのか判断に困ります
交代はすぐくるので脱退してくれれば問題ないですが脱退ペナルティの30分を嫌がってログアウト逃げする人がちょっと迷惑ですね・・・
まあ悪いのは脱退ペナルティの30分ですがね
いやー悪いのは各ボスドロップに固執する運営じゃないかな
前も途中抜けってなかったっけ?全部ラスボスでドロップすればいいのにね。
この世に悪があるとすれば、それは人の心だ。
......っとどっかの鷲鼻のおじさんと、元素を司るじいさんが言ってましたが、その通りですな。