確率が収束するのはたぶん単純に試行回数の多さなので、1人で1万回やっても100人で100回やっても総回数は変わらないので、結果は同じだと思いますよー。
おそらく全プレイヤーの周回回数でドロップ数が大きな偏りなく収束するから開発側は問題ないと考えている、という事が言いたかったのではないかと思います。
50周でも100周でもZWのID周回より辛いですね。。
Printable View
もし欲しい部位を厳選して、胴体が欲しいというような場合
職業が10あって、1~2種類がそれぞれ出る可能性があるので
欲しい装備が出る可能性は少なく見積もると5%ですかね。
ということは、欲しい部位厳選の場合には手に入れられない確率が95%だから
基本的に手に入らないことが普通となる感じですね。
なので、95%の確率をただ引き続けているだけなので
手に入れられないというのは、確率論としてはそこまで無茶な数字ではないんですよね。
自分が装備できるものなら、取りあえずは取っておくというプレイスタイルで自分はやっています。
確かに一式欲しいなとは思いますが、↑のことを考えると制限外れてからじゃないと
基本的には厳しいのかなーというのが個人の見解です。
蒼天での新しい仕組みがどんなものかちょっと気になりますね。
改善されるとよいのですが。
追伸:
手に入れられた方は、幸運をお持ちの方なんだと思います。
たったの5%くらいですが、確率としては十分低いですしね。
自職の装備が欲しい!とした場合
最初は頭胴手腰脚足と6種あるので確率的には5%よりもっと上ですが
これがある程度揃ってくると1/2、1/3となって
取れない確率が95%に近づいちゃってるのがここ最近の状況なのかと
まぁ気長に行くしかなさそうですねー
最近は目当ての装備も取り終わったこともあり、1週間にせいぜい5回行くくらいなら普通に楽しいと思えるコンテンツなだけにもったいないと感じるようになりました。
今後、1週間で1個取れるコンテンツのドロップ設計についてはもう少し考えた形での実装をお願いしたいです。
日本独自なのかもしれませんが、やはり1週間で1個ということが「取らなきゃいけない」というプレッシャーに変換されてしまうために、
コンテンツ自体の面白さを相殺してしまうのは開発・プレイヤー双方に良い影響を与えるとは思えませんので。
最後に一言だけ。
ベルトよ、お前はもう少し自重しろ
それこそ取得の制限が消えるパッチと同時にweeklyのクエストの報酬に好きな装備と1個交換出来るトークンとか入れても良かったんじゃないのかなぁ
取得の制限がない現状、欲しい装備がDPSの場合だと結構な待ち時間+ドロップ運が絡むわけだし
今後のジョブの拡張と24人コンテンツの拡張が来たことを考えると頭が痛くなりますわ
未だにタンク装備とヒラ装備見たことないんですが…
出るのは詩竜忍の装備ばかりで…
これで追加ジョブ分も来たら…
ちょっと思ったんですが、
強化素材とかみたいな全員ロット系のものはどうかと思うんで
もう週制限も解除されてるわけだし
同じボスからのドロップ品を持ってたらどっかで交換てのはダメですか。
中々良いデザインの胴装備あるんですが
集め切る前にタンクが来なくなりそうで。
何か、目玉ボス後のモンクの手と帯の確立が極端におかしいように思います(60戦ほどして手1個、帯13個ほど)
これって本当に開発の想定している通りの確立なのでしょうか?
キャスターの胴体なんて二回しか見てませんよ。
笑っちゃいますね、あ、三桁クリアしました。
他にもそんな人はいるらしい。
クリタワでもグリパを組みたい(集まらない)
返信ありがとうございます。
私も確立が偏るというのは重々理解していたつもりなんですが、それにしても…という感じだったので、今回投稿に踏み切った次第です。
以前にも邂逅編のドロップ設定に誤りがあったと記憶していますし、今回ももしかしてその類なのかな、と。
ただ、皆様の意見を見てるに、ここまで偏りがあるというのも割りと起こりうる事のようで、内心ちょっとほっとした部分もあります。
イシュガルド発売までまだ時間もありますし、引き続き頑張ってみようかと思います。
返信ありがとうございます。
本当に…w 不思議なものでそういう競争相手がいて絶対出るなよ…と思っている時に限って出るという。ええ、私もその一人です;w;
お互い、頑張りましょう…!
欲しいものの為に何十週もして、ようやくドロップして、ロッド負けで精神すり減らす。
途中抜けする人の考えもわかる
少しのプレイで利益に直結するような作りにしたほうがいいんじゃないかと思う
(メインジョブの装備ドロップして、他の同じジョブにロッド負けてその時手にできなかった場合は、次の周回では入手確定が約束される)みたいな感じに。
「その時自分の戦っていたジョブ限定で、再度同じボス倒して追加でその人専用確定宝箱が出現する。ただし最後をクリアしないと権利が失われますw」こんな感じがいいとおもう。
さすれば、イライラも減少、途中抜けも多少はいなくなると思う
やたらとペナルティの単語を見かけるが、ペナルティで雁字搦めにするばかりが、能ではないという事だ。
どうせ週制限のある頃は1つしか取れないので、宝箱複数用意して複数人が取れるようにしてもいいと思いますね
1週間クリスタルタワーだけやってればいいほど暇な人は少ないと思います。もうちょっと配慮欲しいな。