FF8で飛空艇で出たときや、FF1で剣で出たとき。
シリーズに初めて飛空艇のラグナロクや、剣のラグナロクが現れた時があったのです。
たまたま今回斧のラグナロクが初登場したということでしょう
Printable View
FF8で飛空艇で出たときや、FF1で剣で出たとき。
シリーズに初めて飛空艇のラグナロクや、剣のラグナロクが現れた時があったのです。
たまたま今回斧のラグナロクが初登場したということでしょう
ラグナロク=剣
というイメージが自分の中で定着しすぎて斧にラグナロクという名前がつくのに違和感を感じます…。
他に武器名は思いつかなかったのだろうか。
杖にされてしまったアイスブランドさんのことも思い出してあげてください・・・
FC、SFC世代にとってラグナロクはほぼ最強の剣でしたねぇ。今、メイン戦士でやってるので、この名称は嬉しいと同時に複雑な気持ちになります。
ここは是非とも名づけた人をここに引きずり出す必要があるかと!
私自身は「斧にラグナログ使ったのかぁー・・・他にもうちょっと考えられなかったのかな」程度の違和感ですが、
このスレで分かるようにこれだけ従来から剣のイメージがあったラグナロク。
これを斧にしちゃうくらい開発自身がイメージを軽視(?)するなら
ミラプリで全身騎士鎧のソーサラーだって別に構わないと思うのデス(すれ違いでスミマセン)。
どうも開発さんは言っていることとやっていることに統一性がないなぁと思いますね。
ちなみに私はこんな連想ゲーム的感じで無理矢理納得しました。
ラグナロク → 北欧神話での世界の終末 → 北欧神話はバイキング達が愛した → バイキング達は斧を愛用していた
名前もそうですが出回ってる画像見る限り、現行ブラビューラの方が見た目が圧倒的に好みなのでラグナロク(斧)にしたくない・・・。
こーゆーの続くとプレイヤー離れるんじゃない?とか思ったり。
え?もちろんシリーズを軽んじてることだよ。
ブランドなんだし。。。
ねぇ?
(≧Д≦)
漢字がOKなら
戦:ルーンアクス・巨人の斧
黒:ウィザードロッド
白:賢者の杖・力の杖
モ:妖精の爪・猫の爪・タイガーファング
この辺もアリでしたね。
斧に限らず武器の名前よりデザインを根本から見直した方がいいと思います
まぁ、神話などに出てくる有名所の斧武器が少ないから、大本では武器の名前ではないラグナロクを宛てがったのだろうと想像はつきますが、
歴代FFを遊んできたプレイヤーのイメージを覆してまで斧につける名前だったかというと疑問を感じますね。
14のラグナロクは斧ってことでいいんじゃない?ってコメントがチラホラありますが、
過去作のキャラを出したり設定を取り込んだりして、14外してFFonlineにしたいって話をする一方で過去作無視する実装をしてるから、みんな「ん?」って思ってるんですよね
言ってることとやってることが違いますよね。
オリジナルの名前で良かった気がしますねー。
ラグナロクが斧だったって事一つでここまでスレッドが伸びるんだから相当ですよ。
”FFでは武器であるなら剣以外は存在してこなかった。”が違和感を覚える全てです。
北欧神話ガーだとかFFシリーズやってないガーとかすっこんでてください(言い過ぎ)
FFシリーズではオーディンなんか斬鉄剣持ってますよ。北欧神話ガン無視です。
他にも色々ありますが、開発が世界観ガーって言いながらも、こういうこと積み重ねてきて
ついにラグナロクで爆発したような感じです。
他にもZWに関してはネーミングの変化や形で納得のいってない意見は多いでしょう。
ラグナロクがその最たるモノだった、と。
セカイカンガー(笑)
せめてラグナロクアクスみたいにしておけば今後ラグナロクシリーズとして他の武器でもラグナロクを冠した武器が出せたと思うんだが ・・・
クリスタルタワー再現したり、魔導アーマー再現した開発がやることじゃない。
槍もってきてエクスカリバーとか馬もってきてチョコボというようなもの。
FFらしさとか世界観とか大事にしてたんじゃないのかと・・・これじゃ馬鳥のころと変わらない。
それとスレ違いになってしまいますがカイザーナックル、ググるとモノホンの商品の画像が出てがっかり感が増します。
ネーミングには十分気を遣かってほしいもんです。
私はFFは10と14しかやったことがないのでよく分かりませんが
世界観がと言っている人は自分の中の世界観を押し付けすぎなのではないでしょうか
エオルゼアは吉田Pが作った世界なので吉田Pの世界観に合わせるのが大切です
エクスカリバー出しちゃったからそれと同等クラスなラグナロクを使わざるをえないとおもったんじゃない?と勝手に解釈しています
そしたらff3ベースだと暗黒騎士はムラマサとかになっちゃうね~
語源の話を持ち出すなら顔が無いイージスはどうなんでしょうね。
まあ、特殊能力等が無いシステムなのでこの辺りの話は今更ですよ。
歴代FFの設定で見たら、そもそも実装時から中間武器ってオカシイだろうとつっこんでしまいます。
だから「このゲームでは斧です。ゴール武器でもないです。設定上冒険者の才では変化もしないです」
これを飲み込むしかないのでは。
ルーンアクスや巨人の斧ってなんか普及品ってイメージあるんですよねネーミング的に
他に歴代シリーズで唯一品っぽい斧の名前ってありましたっけ?
世界観がーとかこのゲームはまぎれもなくファイナルファンタジーのナンバリングですとか言ってるのはここの開発なんですが・・・
それならファイナルファンタジーという世界観での武器としてのラグナロクは剣なのだから斧なんてだされても違和感しかないでしょ
あとこのラグナロクは元は大剣だったのが持ち手によって斧になったって設定らしいですけど
大剣でよかったんじゃないですかね
いやこれ、むしろ「本来は斧だったけど、剣として使われたこともある」的な前後逆の逸話の方が斧のZWとしては凄みがあったんじゃないですか?
なんかこう、斧である必要性がますます感じられないのですが・・・。
・光の戦士が持っているゾディアックウェポンはあくまで模造品
・戦士のゾディアックは「斧に変化した後の」ラグナロク
・暗黒騎士も別の伝承を元にしてゾディアックウェポンを復元する?
つまり、斧になる前のゾディアック(剣)が登場しても設定上は問題がない、もしくは本物のラグナロクを暗黒騎士が手にすることで魔剣ラグナロク(真)が手に入る可能性も…?
他に名前の付けようがない。
FFに斧が出たのは11を除くと5が最後。22年前の作品になる。
これでシリーズの伝統となる武器の名前を斧に付けるとなると他より拝借する他ない。
「ラグナロク・アクス」とか、ダメ? ……よねー。
ある知り合いの戦士さんが言っていました、作り終えたときの説明をよんで肩に担いだらラグナロクでいいかなって思ったと
う~ん・・・無理に「FFに出てきたアイテム名」に縛られた結果の不評なのかなぁ、と思っています。
そもそも神話/伝説/伝承などで固有名の付いた逸品って剣・槍等に比べると皆無なんですよね・・・。
なので、無理にFFアイテム名を絡めてイメージを損ねるぐらいなら、FF14オリジナルで!ぐらいの気概を見せて欲しかったところ。
斧に合いそうな名前だとすると、例えば『ジャガーノート』とか『ガルガンチュア』とか・・・。
いっそラグナロクが剣じゃないとだめってのならデザインを滅茶苦茶でかい剣にして、力の強い戦士しか持てず扱いは斧のように振り回すでも良いのかな
ゼルダの伝説時のオカリナに出てくる巨人のナイフなかんじ
どんなご都合設定があったとしても
FFの武器でラグナロクって言ったら剣なんですよね、剣。
別に斧のラグナロクでもなんでも全然いいんで
あとデザインにも文句は言いませんがポリゴンモデルをせめてもう一回り大きくしてもらえませんでしょうか?
こいつをみてくれ、こいつをどう思う・・・? すごく・・・小さいです・・・
あとブラビューラにくらべて横から見るとすごく薄い・・・
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...50744f55ea.jpg
ちょっとまってください
私はFF10しかFFをしていないので、吉田Pの作ったFFこそがFFの全てなのです
(そもそもFF10も途中でなげました)
もう私の中でラグナロクは完全に斧なのです
それを否定されるというのは、皆様のイメージの中のラグナロク(剣)が否定されるくらいつらいものです
FFシリーズというのは前作をやっていないとやってはダメなんですか?
これは吉田Pが作ったゲームなのですから前作のことは引きずらないでください
別に名前でアイテム管理してるわけでもないだろうから大剣でもラグナロクだせば良い
おもったがラグナロクと名のついたものがたくさんあるし何らかの方法で作られたものがラグナロクなのかもしれない。
バハムート封じ込めてるのもラグナロクって名前ついてるし。
使い手作り手によって形状を変えるって感じ?
戦士で遊んでいるモノですがFFシリーズはあまり遊んでないこともあり、斧の名前が「ラグナロク」と言うことに違和感無く名前の語呂や響きもかっこ良くてイイネと思いました。
シリーズに思い入れのある方が違和感や不満があるのも理解はできるので、運営側も今一度検討して説明があると良いのかなとも思います。
あと、武器の命名に関してちょっとしたお話ですが、昔洋画で「ドラゴンスレイヤー」という映画がありました。
題名の「ドラゴンスレイヤー」は劇中にドラゴンを倒した武器そのものなのですが、ここで普通想像されるその武器はみなさん多分「剣」だと思います。(そうじゃない方もいると思いますが)
しかしその武器は予想外の「槍」なのです、実に「えっ!?槍かよw」と思いました。(竜騎士のZWのような立派な物じゃなく、木の棒の普通の槍です)
でも、この映画の中での解釈は「ドラゴンを倒した武器・使い手をドラゴンスレイヤーと呼ぶ」と言うことで、その当事納得したと記憶しています。
なので武器の名称と言うのはその武器の持つ「意味」により命名されているのであれば、納得いくストーリーがあるならば良いんじゃないかなと個人的には思います。
まだ「ノウス」⇒「ネクサス」製作中なのでZWストーリーの進展や、ZW「ラグナロク」の説明文などは見てないのでわかりませんが、武器命名にまつわるストーリーがあるなら楽しみにしています。
自分も、斧に『ラグナロク』という名称が付くことには、確かに違和感があります。
過去作、特にナンバリングタイトルでは剣や飛空挺での名称が多い為、FF14でも最初にこの名称が使われた『ラグナロク級拘束艦』
というネーミングには、グッとくるものを感じましたが、斧はちょっと「どうしてそれにした!?」って聞きたいです。(吉Pに)
過去作をやっている人の意見には頷けますし、自分も最初斧だと知ったときは「えっ!」て思いました。
とは言うものの、斧でも良いんじゃない、とも思えます。
FF14という世界は、他の過去作とは別世界のパラレルワールドですし、その世界独自の設定(文化、歴史、言語体系)があるだろうから
そこで出てくる名称が、過去作と違和感あるほど違った使われ方をしていても、それがFF14の世界だと、ボクらプレイヤーが受け入れてこそ
楽しめるゲームなんじゃないのかな?
ラグナロクという名称が複数(斧と拘束艦)に使われている事にしても、それはFF14の世界で【ラグナロク】という何か伝説や神話があって
それを知ってたエレゼンのお坊ちゃまが「私はこれをラグナロク級拘束艦と名づけた」っていってたんじゃなかったっけな?
なので全然おっけー、受け入れてやるぜ!って気分です。
ただし要望として意見できるなら(このスレでいう話では無いとは判ってます・・・)
もう少し言葉/単語のFF14世界での説明がされるような、何かが欲しい気がする。
一部のアイテムには解説らしき説明があるものの、少なすぎ。
※ちなみに自分竜騎士メインですが、槍は『ロンギヌス』になったんだな・・・と、ちょっと嬉しくない気分です。
リアル世界でならコレ、「竜殺し」じゃないよなぁ~・・・って。
ブリューナクとか、グングニルはまだお預けかぁ~w