案外これも台本通りなのかもしれない。
Printable View
案外これも台本通りなのかもしれない。
「吉田の名前で投稿」したところで、前の投稿者さんが言われているとおり貴方に何の益もないと思いますよ。
そもそも「吉田の名前で投稿」することのどこが再発防止策なのですか? それは再発防止ではなくて貴方の心を満足させるだけのものでしょう?
再発は防止して頂きたいですが、「俺に謝ることが再発防止策だ!」などと堂々と仰るのはいかがなものかなと。それを「ただ罵倒しているだけ」というのですよ。
貴方に吉田が謝ったところで、ユーザーデータをミスで削除する可能性も、個人情報を流出する可能性も何ら変化しない、むしろ謝る文章を作成し、それをチェックし、ポストするという手順の間だけ再発防止策の検討も遅れるのでは?
再発防止策というのは、パッチノートを公開するときにこうこうこういう手順を追加したほうが~という提案を言うのだと思いますよ。
何でも事前に公開するのも、こういうミスを招く恐れがあっるってことだよね。
事前にパッチ内容は公開しなくても僕はいいんじゃよ。
責任者の名前で、今回のことに関して、どう認識していて、これからどう再発を防止するのかを記載してください。と記載すればよかったですか?
吉田プロデューサーが記載すべき内容を考えることを、私が導いてあげないといけませんか?
「俺に謝ることが再発防止策だ!」とどこに記載があるのでしょうか?
申し訳ありませんでした。という謝る文章だけならいらない。と言っているのですが、伝わらないでしょうか?
最後に、こういう手順を追加したほうがと提案することだと、思います。とありますね。
私は、現状どういった手順で、パッチノートが公開されているのかを知りません。
再発防止策とは、現場で作業するもの、監督しているものが、
問題が起こりそうな作業、手順、チェック方法、承認ルートなどを検討することです。
それは私の仕事ですか?私は作業者でも責任者でもありません。もっと言えば、1顧客であり、給料は頂いておりません。
フォーラムでユーザー同士がトラブってると
スタッフの仕事が増えてしまう事もお忘れなきよう・・・。
まるっと一日空くので、ゆっくり待ってます^^
ところで、ここで質問していいものかわからなかったのですが。。。
パッチノート朗読会は今回やるのかな?(´・ω・)
気になります。
こういうアナウンスはフォーラムに雑談スレとして立てるようなものかな?
以前からプレイヤー全体に周知すべきアナウンスをフォーラムの書き込みで済ませることが多かったけど、そういうのロードストーンでアナウンスして欲しい。
またロードストーンもゲーム内容に関わるような情報と、ファンフェスティバルみたいなキャンペーンがごちゃごちゃ混ざって読みにくいのをなんとかして欲しい。
いろいろ荒れてるけどw
起きてしまったことは仕方ないし
そこまで激おこになるほどのことでもないと思うんだがw
そんなことよろり
マスク取っ払ったパッチノートの公開はいつごろですか?
やることないから暇ですw
はやく熟読させてくださいm(__)m
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...89aa3fa0ae39b1
見てくださいませm(__)m
個人的にはもっとマスクしてる部分を増やしてもいいな~
あっち方面にいくとなにかあるかも~程度でもいいくらい
クエストも最初の1つと最後の1つだけクエスト名と必要レベル公開してあとは秘密、とかね
自分で歩いて探すのもゲームの醍醐味
もちろん時間内から~ってひともいるだろうけど
数日後には攻略ページで公開されると思うw
ビール吹いた(´・ω・`)
水やりの件もですけど、プレイヤー全員に関係することはロードストーンにも掲載してほしいですよね。
実際フォーラム見てるプレイヤーってそんなに多くないんじゃないです?
もっとフォーラム利用してほしいならロードストーンにDevTrackerのリンク付けたりしてもいいと思います。
責任者を出せ!ってクレーム入れる人って、リアルでもそうですけど周りからいいように見られませんよ。
責任者を出すことが目的になっちゃってて、こうなってほしいというのが二の次になってるような気がします。
少し落ち着きましょう。
とりあえず今はマスクされていないパッチノートを楽しみに待ってます。
明日になってもいいのでしっかりチェックの入ったものをお願いします。
苦言を呈するのは一向に構わないのだが、ねちっこすぎて、見てて不快なのはやめていただきたい。
ミスの原因を責任者のPR活動への注力にもとめる声もありますが、オンゲはプレイヤーがたくさんいてこそ成り立つと思うので、今後もどんどん宣伝頑張ってほしいです。
勿論、品質が悪ければユーザーの口コミですぐ情報が拡散しちゃう時代ですから失敗を繰り返さないようにするのも大事だと思います。
厳しい意見も期待の裏返しだと思うので、スタッフの皆様には、こういうことがあっても腐らず、前向きに頑張ってほしいと思います。
苦言を書いたら消されてしまった・・・・まあいいかw
で、本番のパッチノートまだですかw(ぉぃ
今のこのスレッドがもしファミレスだったらお客さんみんなドン引きしてるでしょうね(´・ω・`)
皆さんFF14好きみたいで、嬉しいですw
ライトユーザーなので、影響は感じませんw
スクエアの皆さん、反省はしっかりしてもらって、私たちを、もっと楽しませてくださいw
期待してます!
また0時頃かなー? :D
モルボル、データベース更新まだか!
これがモンスタークレーマーってやつかぁ。
一時的に相場が乱高下したとしても、翌日には怒涛の出品攻勢で元値に下がっていた物が多数ですよ
カシミヤフリースなんて、今まで出品30件位だったのが120件超えてて笑いましたw
だから貴方は一体何を求めているのか。
「顧客が苦言を呈することしか、相手の会社を動かせすことなどできない。」と仰ってますが、公式側はこのフォーラムで、今後チェックを強化・徹底するという再発防止策を既に伝えているじゃないですか。
「会社を動かす」と大仰なことを言っておられますが、つまり、その対応では不十分ということですか?
私やその他の方からすれば、あなたはただ自分の鬱憤を吉Pや開発チームにぶつけているようにしか見えないのですよ。
もう少し冷静になりましょう。どうしても鬱憤を吐きたい収まらないというのなら、自分の日記でやられてください。
ただし、勿論今回のミスは責められて然るべきであり、再発防止に努めていただきたいです。
また、開発チームは3.0の開発・公開に浮き足立たず、新生エオルゼアの2.xをしっかり完結できるように、有終の美を飾れるよう、今後より一層の意識の引き締めを願っています。
まぁ、皆さん落ち着きましょう。
とりあえず、一ユーザとしては今後の運営の動きに注目しつつ
生暖かい目で見守る事にします。
マメット・ナナモ様が2.4じゃなかった事はショックですが・・・。
いずれ実装されるのは間違いないという風に前向きに考える事にします。
レシピの件も2.5ネタの件も、いつもの「ぺらっ」「うわ!それだめだって!!広報が~!!」のフォーラムの皆さんを楽しませるためのプロレスじゃないんですか?
私は半分まじでそう思ってましたよw
もし、もし違うのなら釈明の仕方も違ってくると思うのですが
実装されたものが取り上げられるわけではないので、害の度合いは人それぞれでしょう。
けれども誤報は流したのは事実となってしまったのでスクエニさん、以後お気をつけくださいな( ´ ▽ ` )ノ
今回のパッチメンテで一番慎重にして欲しいのはメンテ終了時間です。間違っても"早め"に終わらせる様な真似だけはしないで欲しいです。ハウジングの先着競争は免れませんが、詩学のリセット前入手は起きて欲しく無いです(T ^ T)
パッチ公開楽しみにしてますね(^_−)−☆
こういう運営のバタバタもまたオンラインゲームの面白さのひとつ。
FF14の歴史に立ち会っているんだと楽しんでしまうのが
プレイヤーとしての正しい姿ではなかろうか(・ω・)
事を荒立てるわけではないですが一言だけ。
度重なるミスにより会社として組織として信頼を失いつつあるのは事実かと思います。
今回の件について吉田Pがメッセージを出すこと。
それはその「信頼」をどれだけ重要視しているかにつながるんじゃないかと個人的には思います。
そういったご意見についてクレームだと批難されている方もいらっしゃいますが、
この信頼関係を築くためのご意見だと自分は理解しました。
ただ、吉田Pからなんらかのメッセージを発信するとした場合はこの場ではなく、
きっとより注目されている朗読会になるのではないでしょうか。
まずはそれを静観いたしましょう。
まあオンラインゲームの面白さの一つって言えば
同タイトルを作りなおして新生したとかその新生スタート時点でログインオンラインとか
色々乗り越えてきてますからね
まぁ長年MMO渡り歩いてたら、メンテ明け直後の緊急メンテも予定調和になりつつあるんだけどね:-P
新フューチャーの公開とネタバレ防止の両立はどうしても難しいので
新レシピ○○種類追加、新蛮神、新バハ、エキスパID○種追加しました
からのとっておきチラ見せ
ぐらいのざっくりでいいと思うけど、ネタバレしてない人に対して不公平なのかな?
う~ん・・・とりあえず何が間違いで、何が今回入るものなのかを取り消し線と赤線で整理して朗読会を行って欲しい。今回あまりにも酷い。
車両設計で例えたら、マイナーチェンジで載せるシステム機器すら理解せずに設計してる様なミスだよ?・・・あり得ないって。
心からゲームが大好きで、裏方から支援出来て、PLL等で好評だった方を一名、Dに据えて・・・スクエニ本社でドン!と腰を据えて欲しい。
表に出てくるのはいつもの本社PLLで良いじゃない。吉田さんは世界でP業務に専念すれば良いじゃない。
人事について意見は余計なお世話と思うけど、お弁当をいつも用意してくれる彼を・・・私はお勧めします。
ゲームが面白ければそれでいいんじゃないかなと。
ぶっちゃけ開発からしたらパッチノートを先行公開しないほうがリスクが少ないので運営にとってベストは先行公開を辞めることですね。
自分は先行公開してるだけで十分じゃないのって感じです。
まぁやってしまった事は仕方ない。今後は気をつけてな。
先行公開しちゃった事だし、「LIBRA EORZEA」のデータ更新もパッチ後早々にお願いしたいとこです。
手違いで真成編のモンスターデータがEDBに載ってしまうことだけは気を付けてくださいw
公開手順がわからない以上、このミスが他のどんなミスに繋がるのか分からないし
(個人情報とかロストとかの場合の話も見ましたが)
とりあえずは今後防止に努めますの言葉を受け取っておこうかと。
買い占めとか相場も気になりますけど
マテリアみたいに突然高騰するかもしれないし
3までに皆で対策しちゃって、安くなるかもしれないし
よくわからないですね、そんな製作頑張ってる人ではないので。
今晩のサーバーは相当重いと見えますが
大丈夫かな、すぐ緊急かな、なんて考えてます。
んーあと、あんまり言葉が過ぎると良くないと思いますよ。
内容が仮にまともでも乱暴な書き方だと消されるでしょう。
仮に、ですけども。
勢いあまって運営の悪口書くと期限付きアカ停止になるので気をつけてください・・・