最近まで未強化JOBのレベル上げをやっていたので、オーラムには通っていました。
遠隔職は前に出過ぎなければ(ほぼ)絡まれる事はないですけど、モンクや竜は側面/背面への移動が必須なのでタンクの位置取りが悪いと(必ず)絡まれますからね。
徘徊エネミーだけじゃなく毒沼にも気をつけてくれないと、足を突っ込んだままで攻撃して死んでしまう近接がいるので、タンクの気遣いは必要なんですけどね。
ローIDで範囲を強要するような行動をするDPSは、ハイ/エキスパ気分の黒か詩人くらいじゃないのかな?
Printable View
最近まで未強化JOBのレベル上げをやっていたので、オーラムには通っていました。
遠隔職は前に出過ぎなければ(ほぼ)絡まれる事はないですけど、モンクや竜は側面/背面への移動が必須なのでタンクの位置取りが悪いと(必ず)絡まれますからね。
徘徊エネミーだけじゃなく毒沼にも気をつけてくれないと、足を突っ込んだままで攻撃して死んでしまう近接がいるので、タンクの気遣いは必要なんですけどね。
ローIDで範囲を強要するような行動をするDPSは、ハイ/エキスパ気分の黒か詩人くらいじゃないのかな?
習慣とは恐ろしいもので、エキスパ&ハイで土遁かましてると、オーラムでも土遁やっちゃいます。
指が勝手に動くんです。 ヒラさんが寝かせた瞬間に土遁いれちゃって、あうあうぁ~とかやったことあります。
早く上忍になりたい!
まとめでTPMP使い果たして、移動中の時間考えても次までに回復しないからぼっ立ちしてますね
ってまぁそうなってしまったら、時間経過かアイテムで回復しかないわけなので
その行為は間違いではないと思うのですが
そもそもまとめって
「無駄を省いて」効率求めて行う、時間短縮の為の『方法』の一つ
ですよね?
あれ?ぼっ立ちしてる時間って無駄じゃね?
それで全滅でもしたら更に無駄な時間が???
本来の目的であった『時間短縮と効率化』は何処へ?
ヒラがMP不足になるまで攻撃する必要があるなら、火力がまとめ出来るほど無いわけで
MP不足でそのまま次に行けないって事は、MP管理がまとめに対応出来てないわけで
私たちはまとめが出来ませんね、の判断が出来ないからタンクはそのまま次に行くわけで
時間短縮や効率化が目的なら
イレギュラーを起こすような先釣りやノーバフやら回復放棄は
ランダムマッチからお互いの熟練度が未知数であるCFにおいて
誰かを当てにする行動になり、効率がいいとはあまり言えない訳で
時間短縮と効率化が果たされないまとめ狩りって何のために行われているのでしょうか?
最近は、まとめること自体が目的になっていて、
まとめという『方法』から得られる『目的』が忘れられてません?
やり方だけ模倣して、時間短縮と効率化が達成できたつもりでいるのでしょうか・・・
と思うのでした。
タンク「うらうらうらうらぁあああ!ヒャッハー!!」
DPS「範囲ぶっぱきもちいい!!俺TUEEEEEE!!」
ヒーラー「皆さん頑張って!応援はまかせて!」(回復するとは言ってない
これでいいと思う。
アニムスの課題で、アートマを装備してIDに行ったのですが・・開幕プロテス→イベント中で遅れた人がいたのでその人のためにプロテス再詠唱中に、タンクが無言で全まとめされて、しかも範囲攻撃を止めないし避けないしで、非常に大変でした。
DPSさんも装備が整っていなく、こちらもサブジョブなので装備が整っていなく、装備を確認すればまとめに向かないとすぐにわかるはずですし、まとめてからの火力や回復量を見てもわかると思うんですけど、終わりまでまとめ続けて終わりました。
殺さない自信があったのでそのまま何も言わずに終わらせましたが、ヒラ次第では何度も全滅していたと思いますので、まとめるならもう少し全体(構成、装備、状態、テクニックなど)を見て判断し、範囲を避けるなどの適切な動きをして欲しいと思いました。
まとめると言ってからはじめて欲しい、との意見も見ますが、
まとめて欲しいとか、
まとめないで欲しいとか、
タンクさんに言うことだってできるんですよね。
タンクさん以外に無言で釣られたり先行されると、
見方によっては煽ってるように感じてしまいます。
白で参加して、ベネのリキャが回ってないときは、
不安なのではじめにぼくは言っています。
まとめません!と開幕断言して始めるタンクのお友達がぼくにはいますが、
誰が何を思いながらも、
できてしまってる場合には言わなくちゃ伝わらない部分もあるんだろうなと感じます。
タンクが突っ走ってダッシュ多いかもしれないですが
タンクがゆっくり進んでたら、先行するDPS
そして絡まれる。。
DPSで急かす人もかなり多いです。
逆も然りですかね
暴走タンクも入れば
DPSが遠いところからわざわざ釣ってきてカオスになる事も
ヒーラーがホーリー撃ちまくって盾落とす事も
CFでIDに入るメンバーでいい悪いは運次第
自分はタンクですが
上の様な事があれば、
釣ってきたDPSを、あんたが悪い!ってタゲ取らず落とします。
ヒーラーでホーリーブッパてタゲ持ってかれる時は取り返さず自分が落ちますね
ナイトやってますが、行ける所まで走るみたいなまとめ方はしてないですが、例えば手前に2体、ちょっと先(挑発で届く範囲)に2体見える場合、4体まとめて釣っちゃいます。
IDにもよりますが。そこで様子みて火力が無く戦闘時間が長い場合や、回復が薄くて死にそうな(または必死感が伝わる)場合は、次からはやめてます。
相手のPSを伺うことも大事だと思います。一度に大量に釣られたら大変ですよね。それで全滅しても「なにやってんだ・・・このタンク」って空気にもなりますし。
でもたまにですが、4体くらいのプチ範囲でもタンクを死なせるヒラさんはいます。
そういう人に合わせることも重要なんでしょうが、回復魔法だけしてれば死なないくらいなのに、なにやってるんだろ・・・って思うこともあります。
(他にも色々やらなきゃいけないことがあるのかもですが、詳しくないのでそう思ってしまいます。)
低レベルならまだしも高レベルでそれくらいムリなのかなーっと自分の物差しで考えてしまいますが、要は「気持ちや意見を文字にして相手に伝える」ことが大事なんじゃないかなっと思います。言わないと分からないこともあるし、言ってだめなら抜ければいいし。言えばあわせてくれる人多いと思いますけどね。
今まで先釣りされることが一度もなかったけど、3.0始まってから先釣り士に2回出会っています。先釣り士の方はなぜタンク出さないのでしょうか?先釣り士に出会うと、何か疲れてきますね。
先釣される方はきっとサブタンク希望なのでしょう。
先釣される方がいましたら協力してタゲを奪わないよう気をつけてあげましょう。
もしもそのサブタンク希望の方がタゲを漏らすヘタクソならタンク自身フォローしてあげましょう!
まぁなんと言うか幼稚園児に気疲れはしても怒りは覚えないですよね(・ω・)
占いやってて、開幕ドロー⇒ロイヤルからの
ストスキ・プロテスでドローリキャ大体埋まります…だから待ってw
私はエキスパIDでもSTR戦士で全マトメ狩りですが
ヒーラーの負担なしで全マトメをしています
毎回上手なヒーラーさんからは好評ですが不慣れな方からは理解されないかもしれませんね
STR戦士でヒーラーの負担無し全まとめのやり方は私のロードストーン日記に書いてありますので興味があれば見てください
最近プロテス待たずに突っ走り始めるタンク遭遇率高くてちょいハゲます。
ボスも到着すぐ開始だし……。
僕はスタート時のプロは待つけどボス前ではいちいち待たない
雑魚やってるときも最後の敵のHPみてスタンさせて次走るよ
モンクさんとかは疾風迅雷きらせたくないだろうしと思うから
あんまし間詰められるとMP戻すインターバル無くなるのでヒラ的には微妙ですねー
息切れしない位を見てやってれるなら良いですが
ボス前着いたらスッカラカンとか勝てる気しないw
ヒーラー目線だとボスすぐ開始はやめて欲しい。
せめて初段の範囲くらいは軽減したいし。
まとめる →まとめるな!
まとめない →まとめろ!
まとめますか? →まかせます
なぜなのか...
僕メインヒラなんだ・・・・白と学しかないけど
IDくらいならMPが枯渇することはないはず、たいていはリジェネ1回と後半ケアル数回
範囲きて戦闘序盤ならメディカラ一本いれて戦闘後半なら範囲回復はしない
自然治癒にまかせちゃう、
学なら羽虫に回復させてずっと攻撃してるけど・・・?
MPガーなってるのは調子のりすぎて攻撃しすぎてしまったときくらい?
敵をスタンで止めずにグループまたいで敵を引きずり回して近接にWS成功判定取らせず強化バフ終了させ、ヒラには攻撃分のMPを与えず結果的に逆に効率落とす人もいる一方
戦闘終わるたびに1秒くらい立ち止まってギギギ…って感じで回りだして周りを困惑させる人もいるからタンクって難しい
あれはおじいちゃんとかなのかな…
今のところ、シャキッた時の構成と序盤の感じを見て、まとめるか判断していますが、そもそも論で...
そこまで言うなら、ヒーラーがどのようなペースで進めてほしいが事前に一言伝えるべきでは?
タンク側からしたら、まとめてもまとめなくてもどちらでも良くて、今回はまとめてほしいのかなぁ?と思いながら走り出してます。
察しろっていうのはムリだね
ざっと1ボスまで走ったら
大体の力量は図れると思う
そこからペースダウンするなりははんだんすればいいと思う
一塊ずつやるのが普通だと思ってたなぁ。
タンクはどう動いても文句をつけられます(纏めろ、纏めるな、早い、遅い等)なので主張されない限り気分と構成で私は動きを決めまする、何かあれば「その場」で「明確な発言」をお願い致します、
尚リクエストに答えない場合もございます、あらかじめご了承下さいませ。
そもそもIDだとそれほど回復行動がっつり必要ないことがほとんどなのだが。
個別の場合なんてもうほぼクルセでセレネまかせです。エオスなぞ使わないし、たまにラウズするくらい。
けっこうまとめたり、ちょっとやわこいくらいの人だと
あ、ヒーラーしてるなっていうくらいになるくらいだしまったく問題ないかなという感覚。
多少無茶なことになってテヘペロでもべつにきにしませんし、むしろ楽しいです。
アディショナル1クルセ2エアロですよ。いや、低LVなんてプロテスなしでセレネ任せでほんとまったく問題ないですし。。。
私はタンクに合わせますね。突っ走られたらスプリント使って追いつきます。
というか自分が突っ走りたいタイプなので、ストンスキンは最悪迅速魔で流し込みます。
あとは、先頭終わるくらいのタイミングでスキンを入れられるようにしたり、工夫するの楽しいです。
スキン入れ損なって先に入られたら、タンクがタゲ確保するまで回復待ますが、HP厳しそうならケアルラ、活性法、ベネフィラ入れます。
そこまでやって確保できないタンクはそうそういない(というか、そういうタンクの人は突っ走らない)ので、あまり困ったことは無いですね。
MPも女神とか使えば切れることはほぼないですし。
最初はちょっと不快でしたが、今では時間短縮楽しい!終了時のプロテスの時間見てニヤニヤしてますw
白占はホーリーグラビデでMPスッカラカンなのでまとめ後はMP残量に注目していただければ
どんどん進んでいってもらいたいですね
自前ストスキは… やめようね!
盾ってサービス業だなwwww
報酬ないけどな