まぁ、
CFは予習必須ではないのですが「予習しなくても『絶対に』楽しく遊べる」と言う事は保障されてない。
CFはクリアを前提としているのですが「必ず『自分が納得するクリア』が出来る」と言う事は保障されてない。
この前提で「自分が楽しく遊べる方法」を探す以外に無いのですけどね。
10人いれば「マナーであるかどうか」なんて認識も違う内容を善悪評価できないし
ましてや、「どっちが正しい使い方」なんてのも成り立たないもの。
Printable View
まぁ、
CFは予習必須ではないのですが「予習しなくても『絶対に』楽しく遊べる」と言う事は保障されてない。
CFはクリアを前提としているのですが「必ず『自分が納得するクリア』が出来る」と言う事は保障されてない。
この前提で「自分が楽しく遊べる方法」を探す以外に無いのですけどね。
10人いれば「マナーであるかどうか」なんて認識も違う内容を善悪評価できないし
ましてや、「どっちが正しい使い方」なんてのも成り立たないもの。
そもそも、自分は今までのオンゲで予習なんてした事ないですからねー
しんじゃったりミスしても。大体のコンテンツでは建て直しとか普通に出来たし
凄いゲームですよねコレ
初見さんに優しく教えてあげるから初見介護ボーナスで教えた人にギル貰えるようにしてくれません?
えーまとめみたいなものですが、
実際、スレ主さんから「邂逅編5層」という回答はないです。というかスレ主さんはスレ立ての1回のみ発言で以降一切音沙汰なしですん。
邂逅5層と思われる内容は、#48,86,95 での返信で、私もそれを見て#113の返信をしてみたんですけど、
結局よくわからないんですよね。
また、スレ主さんの内容がある意味なんというか釣りっぽい気がしなくもなくてですね。
いくらなんでも邂逅5層といえど、開始前に初見と告げただけで、
「予習は?」「試しに付き合わされる私たち」「名前覚えたからな」
なんて言葉が出てくるとは思えない、思いたくない。
もしこの話が本当だとしても、何かスレ主さんが自分の意見を正当化するよう、意図的に不利になる情報を伝えていない気がしてならないです。
なので、私はしばらくこのスレはスルーすることにします。
関連する話題で立ててみました。
コンテンツ後の「反省会」のススメ
CF以外でPT募集したら「反省会」を行うのも良いかと思います。
一度コメントはさせていただきましたが、初心者用のスレッドであるということを念頭において初心者の方用に返信しておきます。
スレ主は、「とあるIDで初見突入したところ嫌がらせ行為を受けた」 そこから予習必須なのかと書き込んだ。
スレの流れではスレ主が邂逅5層に挑んだらしいという話が流れ、書き込む人の意見も擁護から自業自得となった。
この流れからも見れる通り、予習してない→文句を言われたと書き込めば特定までされる。
これがFF14の縮図です。
当然システム上はなんら問題はありません。
しかし、「郷に入れば郷に従え」という言葉にもあるように今の流れなのです。
つまり、予習はクリアの為うんぬんでなく「自衛」の為と割り切りましょう。
14は予習ばかりで、(´Д`)ハァ・・・ナイトしてるとヘコみます。
邂逅5層なら理解出来きなくはないです。でも、思ったんですけど・・・・・・・
予習してきてないならいらない みたいな雰囲気を作ったのもゲーマーである皆だし。
なんか・・・・こう・・(´-ω-)ん~ 楽しめないの?
って思うときもあります。
CF使うのが、すっごくイヤになってる私です。
罵倒・罵声が多いバハ攻略。
気軽に使えないCF
14をやろうと思う気持ちになれない新規さんが居るもの
分かる気がします。
MMOをするのって、どれだけストレス貯まる事か・・・悩みますね~
とボヤいてみました。(´Д`)ハァ・・・メンテ・・・・・・ハヤクオワッテ・・・・・
ここで聞いていいのか分かりませんが、聞きます。
フロントラインは知識なしで参加しても大丈夫ですか?
盾か近接しかだせないです。
CF入るときに、練習希望みたいな感じのチェックとか逆に、ガチガチ攻略、効率重視みたいなチェック項目があれば、このような事が起こらない気がします。
PT募集に同じものがある。と言われますが昼間や夜中のインが主体の人はPT集めるのも大変ですしね
昼間や夜中に1時間以上待って「様子見できました。」や「予習ナシ初見、練習に付き合ってくださいね~ww」でわやっぱりイラッ来ます。
IDならまだしも、バハや極蛮神で盾さんが予習無しではフルで時間かけてもクリアは無理ですし
マッチングのイライラはありますが、入ってからのガッカリやイラッは無いです。
予習って言葉に嫌悪感を抱いてしまっている方に何を言っても通じない
初見にめんどくささを感じている方に何を言っても通じない
プレイヤー次第ですからねぇ結局MMORPGは。CFは落とし所、妥協で歩み寄っていくほかないと思います。
発売日に購入したのですがログイン制限等でまともにプレイ出来ず辞め、一年ぶりにプレイしようかと思ってたのですが・・
このスレッドを見て何だかプレイするのが怖くなっちゃいました
予習は必須ではないと思います。
ただし、ハイエンドコンテンツといわれるような極蛮神シリーズ・バハムートなどは予習が必要でしょう。
上記コンテンツ(例えば極シリーズ)はエクストリームと書いてあるように「これが最上級」のコンテンツです。
最上級のコンテンツに挑み、絶対にクリアしてやる!欲しいアイテム・装備が出るまで通うぜ!
っていうギラギラした気持ちのプレイヤーを満たすためのコンテンツですね?
そんな気持ちを持っていないプレイヤーは来るなと言う訳ではありませんが、
そこに他のプレイヤーに対して最低限予習を求められるのは仕方の無いことではないでしょうか?
プレイヤーが予習した内容・経験したことをすり合わせ作戦を立てたくても、その基になる情報を持っていない人が居ると「なんだよ予習位してこいよ」と思いませんか?
逆に言えばそれ以外のコンテンツに経験者・慣れてる人が「予習して来いよ」と言うのは、、、
ローレベIDなどで初見さんがいると「予習はしましたか?」「説明します」などと言う方をお見かけしますが、
何をそこまで効率を求めていらっしゃるのか?って感じです。
CFで散々待たされてイライラした気持ちもわかりますし、入れたらサッサとクリアしたいですよね。
ですが、もう少し余裕をもって慣れていない方がいたら応援する、出来るならフォローする。
アドバイスを求められたら答える・ヒントを出す。「こうしたらいいですよ」と、こちらからアドバイスしてみる。
これだけでだいぶ変わると思うんだけどなぁ。
とはいえ、こんなコミュニケーションもしてくれない初見さんもいて凹みますが(@_@。
定型文・エモでイイから反応してちょ。
主様の体験は、運が悪かったとしか言いようがないですね。
様々な方が仰っている通り、予習は必須ではないと思います。
CFには様々な方々がいて、仮に予習をしていたとしても初見というだけで嫌悪する人や、逆に寛容な人もいます。
自分の場合CFで構成されるPTメンバーの質は、いわば賭けのようなものだと割り切って、練習のつもりで参加しています。
もう二度と会わないかもしれない相手の誹謗中傷暴言などどうでもいいですからね。
スレタイの予習必須についての意見ですが、
自分は予習に対して、それほど違和感を感じません。
先人たちが攻略した知識が様々なサイトに掲載していて、それをタダで見ることができるんだし、
知識はないより、あったほうがいいと思うのです。
オンラインやコンシューマに関わらず、様々なゲームのwikiや攻略動画があるように、
事前知識を得ようというユーザー心理は、なにもFF14に限ったことではないと思います。
問題は、予習が必須という風潮ではなく、ユーザーの質にあるのではないかと感じます。
主様を中傷したユーザーはおそらく、主様が予習してこようが攻略のどこかで失敗したとき、きっとグチグチ文句を言ってくるでしょう。
それは主様が初見だという偏見と、効率的に攻略したいという欲求があるからだと思います。
特にCFのような見ず知らずのユーザー同士で構成された即席野良PTは、様々な主張があるので、
ある程度のリスクを考えなければいけないのではないでしょうか。
リスクを負いたくないのであれば、FCやLSで仲の良い仲間を作り、一緒にコンテンツに挑戦することだと思います。
これバハムート邂逅編5層 で言われた、あった出来事だったんですね
ハイエンドコンテンツ扱いのダンジョンをなぜ「初心者用」に立てたのか不思議です
普通のIDでの出来事かな~と勘違いしちゃいました >ω・)
凄い皆さん親切に議論を交わしておられますが今回の内容について一応整理しておいた方が良いかなと。
自分も元の画像見ましたが、これってバハ邂逅編5層での出来事です。
ざっくりな内容は、特別初めてとか断りがなく、経験者のタンクさんが「MTとSTどっちやります?」みたいに確認したらスレ主さんが
「どっちでもいいです」との事でMT任されたようです。
ただ何もわからないので、かなりグダグダで1回全滅だったか2回だったか忘れましたが、誰かが「やり方わかります?」みたいに聞いたら
「初めて」みたいな返答で会議になり、このまま解散するか1から説明するかみたいに話してたら
「解散でもいいです。下見にきただけだしw」みたいにスレ主さんが言ってカチンときた人の台詞が1の内容のようです。
なんかキックしてとかも言ってたのかな?・・言葉尻とかも微妙に違うかもしれませんが、詳しい内容はチェックして下さい。
例えカチンときても少し抑えて・・とは思いますが、自分もそんな言われ方をしたら多分やっぱりカチンとはくると思いますw
※なんかミスリードするような書き方で、それを一生懸命議論している皆さんの事を思うと書かずにいられませんでした。
横やり失礼しました。
当の本人が見ていないのでは仕方が無いですし、
予習は必須ではない、ただ、後半のコンテンツになると
覚える事が多く出てくる為練習が必要になるでしょう。
CFでの初見は決して悪いことではないが、色々な人がいるのを忘れない事。
もし、のんびりやりたいのであれば仲間を募って行くのが一番良い
ということでこのスレは幕切れでよいのでは。
このスレッドで一番の教訓は
「PTメンバーを怒らせないように、きちんとした言葉遣いくらいは”予め学習”しておいたほうが良い」
だと思います。
んー
主さんの権はそういうことだったとおいといて
タイトルから そういう状況に陥った人が見に来て何かつかんで帰るかもしれないから 辞めなくてもいいんじゃないかな
まあ 過去ログは見れるから終わりでもいいんだろうけど
どのみち主が見てなけりゃ〆ることもできないかな
FF14を始めてメインクエストを進めていくだけでナイトがレベル50になります。
レベル上げの過程で、メインクエストを進めていくと、勝手にコンテンツ解放!○○へ行けるようになりました。クリアしてくださいみたいな案内が出てくるので、勝手に開いたメニューから選んでチェックを入れてボーッとまつ。
パーティー募集ってなに?
これ違うの?えっ?コンテンツファインダー?パーティー募集じゃないの?
初心者で違いがわかるひとってすごいと思いますよ?
そう言う初心者にでもいきなり、きつい言葉を吐きかけて効率を求めるひとが増えすぎてます。(体験済み)
パーティー募集すら敷居が高いのが初心者です。
そんな初心者でも、極シリーズは解放されるんです。
CFで行けるようになるんです。
自分(初心者)でパーティー募集しろとか無理でしょ?
そう言う人が来るのがのCFじゃないの?
この事から導かれる答えとして、
周回、アイテム目的でやる人こそ、パーティー募集してください。
じゃないの?と私は思います。
周回をするとしても、初心者や初見がいるとわかっているなら相応に対応する人はいますし、そういった人がほとんどではないかと感じます。
そういう人たちはFC・LS・フレ・募集等でも行くでしょうけど、タイミングによってはCFを使うときもあると思います。
またあえてソロでやっていってる人もいるので、PT募集もするけどCFも同時にということは多々あると思います。
問題なのは、安易に暴言や自己中心的な行動をする人たちですが、こういった人たちは結局FCやLSを追い出されたり募集するにしてもBL入りしてたり晒されていたりで、CFしか行けなくなるのです。
CFはそういう人も必ず混じる場所なので、割合は少ないとはいえ、変な人に出会ったら、その時だけのこととして切り離して考えるしかないと思いますよ。
とはいえ、いくらHow to等はあったりほかのMMOよりはだいぶ優しいとかはあるにしても、機能の特性についての説明等はないですから、MMO初心者に優しい作りとは言えないのは確かですけどね。
(初心者の館はいつになったら実装されるのやら)
問題プレイヤーはCFに集まるというのは極論のような気もします。募集はできないとしても募集に乗っかることはできるでしょうし。
結局のところ「イヤな人はどこにでもいる可能性がある イヤな人は『こういう人は自分はイヤだ』と思った瞬間に生まれる」ということでしょうか。
パーティにせよCFにせよ、そういう人を機能的に排除する(または隔離する)ことは出来ないと思うので、月並みな言い方ですが、自衛と諦観しかないと思います。
ところで、とある日記でDPS論争のようなことがIDで起きたことを知りました。よくある話なのでしょうが「DoT攻撃の方がDPSが伸びる」とたしなめた人に対して
主要なアクションについて与ダメ量を数式で示して反論していました。確かに、漠然とした指摘よりは数値の方が説得力がありますし恐らく正しいのでしょう。
しかし、IDにせよFATEにせよ、攻撃アクションごとに与ダメ量を計算しつつ画面のフライ表示で検算しつつ、正確に2.5秒を頭の中で数えて正確に指を動かす
そんなプレイヤーがどれほどいるのだろう、いたとして楽しいのだろうか、「アタッカーはDPSを出せと言うなら、ここまでやれよ」という人は「IDに行く奴は予習してこい」
という人と同じなのではないかと感じました。この人も悪い人ではないのです。ただ「徹底したハイエンドゲーマー」なのでしょう。
このような「人に起因する問題」をシステムの機能でどうこうするというのは難しいと思います。悪質な行為なのか、熱中しすぎているだけなのかは判定ができないし
それをどのように受け止めるかも心理的な問題ですから。
とはいえ、このゲームが初心者に優しくない(廃人養成型)という点には同意です。初心者の館、きちんと作れたら良いと思いますが、フタを開けたら地雷だったに一票です。
このスレ収束するかと思ってましたが、まだ続くのね。
過去レスで、大勢の方が言われるように4人用IDでは予習必須ではないと思いますし、
初見者を理由なく非難するような行為は、ハラスメントに相当すると思ってます。
なので、少なくとも50以下のIDに関しては、だいたいの人は初見者だからといって
けなしたりとかしないと思います。(そりゃそういう人は0とはいいませんけど。)
あと、「Lvが上がった、解放された、とりあえずCFぽちりました。ぼーっとしてました。」
っていうのは、初見者というより、FF14初心者、MMO初心者の方で、
多いのは最初の3国のIDくらいだと思いますが。
実際に右も左もわからない、ロールの役割を理解していない人はたしかに3国のIDは
非常に多いです。(なので、この3国IDからプレフロあたりで止めてしまう初心者さん多いと思います)
この辺は、フォーラムで議論されている初心者の館とか、初心者をうまく導入する仕組みを
運営に用意してもらえるといいかなと思いますけど。
んで、極蛮神とか邂逅編とかのレベルになるともう初心者じゃないですよね?
CFはいろんな目的を持った人がやってくるし、親切な人も無礼な人もいるのもわかっているはずです。
そしてPT募集がどんなものかいくらなんでも理解できてるんではないですか?
極蛮神、邂逅編5層とかになると、本気の周回希望者はPT募集とかしますが、
ここでもやはりいろんな人がきますね。暇つぶしだったり、手形目当てで週の3蛮神クリアを
目的としたり。もちろん初見者も。
ただ、CFで極蛮神、邂逅編5層に来る人で特徴的なのは、
「練習したい、クリアしたい、より戦闘に慣れたい」と思っている人たちでは
ないかと思います。(練習PT募集がほとんどないですから)
もしそこに予習していない初見者が来て、初見であることも告げずに全滅を繰り返し
PTメンバーに問われてから初めて初見であることを伝え、他のメンバーがどうしようかと
話し合ってる最中に「雰囲気みにきただけだしw」とか言われたらどう思いますか?
もし、CFが初心者、初見者のみ使用できるように制限されたとしても、上記のような行動を
する初心者、初見者は、今回のスレ主のような暴言は受けないにしても、なんらかの非難を
受ける可能性が高いと思いますよ。
CFを使う上で、今回のスレの教訓は、マッチングされた相手はNPCではなく、同じ生身の人間。
初見者であろうと、熟練者であろうと、自分の都合だけでなく、相手の気持ちを考えて発言する
ことの大事さを身に着けようってことだと思います。
PS4を買ってFF14を始めた子がいました。
普通のゲームはとても上手な子でしたが、MMOは初めてでした。
仕事の時間が不規則なので、休みの日にガーッと遊ぶタイプの子でした。
FCやLSにも所属していませんでした。
ナイトで遊んでいましたが結局、FF14を辞めました。
「どうして予習が必要なの?」ってその子は言いました。
そもそも、クエストを進めていったらダンジョン解放がいきなり来て、それを攻略するクエストがでたから行っただけなのに。
*極蛮神やバハムート邂逅編五層も真タイタンクリアしたらクエスト出てきます。
FF14には、あらかじめソロでMOBの動きを予習できるようなIDはありません。
クエストを進めるだけで初見のままIDに突入するシステムになっています。
そして、その子は「MMOって作業なんですね」といって去っていきました。
ダンジョンの宝箱やレアドロップで装備をゲットするワクワク感もなく、毎日IDを周回してトークンを稼がないといけないことも苦痛だったようです。
すごくよくわかる考え方なんだけど、MMOをずっとやってたら、ホント当たり前のことが書いてあるだけなんだけど、コンシューマでしか遊んだことがなくて、さらにMMO初心者だったら・・・
もうプレイヤー同士では、ギスギスを解決できないかもしれない(´・ω・`)
結局、FF14も普通のMMOと一緒なのかな。
それはそれで少し寂しいね。
皆が"初見こそCF"という考え方だと、自分が"経験済み未クリア"という状態の時にとても苦痛を味わうわけなんですよね。毎回PTメンバーに初見が居ることになるので。
そうすると、CFだとクリアできないという状況を脱するためにクリアできるメンバーを求める事になるので、"初見こそCF"だという文化であれば当然、"経験済み未クリア"である自分はPT募集をかけなくてはならなくなります。
つまり"初見こそCF"という考え方の人は自分でPT募集する運命にあるのでPT募集してください。
周回者にPT募集を強要するのに、自分がPT募集したくないとは言えないはずです。
そしてまた初見がPT募集に入ってくるのでクリアできないですけど、まさかCFの初見お断りを否定するのに、自分のPT募集で「初見お断り」なんて言わないですよね。
ということで、初見こそCFなんて考え方は誰も幸せにならないんだから見学PTとか初見向けPTとか書いてPT募集しましょうよ。
あと、他の人におんぶにだっこが良いならDPSやったらいいんじゃないかな。今なら極リヴァくらいまではDPS一人死んでても平気だからきつい事言われる事もないかと。
私は後発者や初見こそCFで別に良いと思いますよ?予習も必須ではないでしょう。
バハの様なtop層向けコンテンツは設計思想からして特殊なのでその限りではないかもですが、アレ等は当初CF対応ではないですしね。
そもそもCFが後発者に対するコンテンツの過疎対策の意味を持つことは、新生XIV開発中から吉P自身が各メディアで散々宣伝してきたことですし。
また、経験者未クリアでもCF使って初見の方と共にクリアを目指すのは別に構わないんじゃ?
PT募集を強いられる必要性を感じません。
と言うか「◎◎はPT掲示板使えよ」ってのは誰もいえないだけでは?
逆に「CFは◎◎用」ってのもいえないわけですけどね。
PT掲示板は「目的別」にPTメンバーを募集できますから集まってきた
人の目的はほぼ同じになります。その代わり、鯖内から目的を絞って
募集する為に非常に時間が掛かり、成立しない可能性が有ります。
CFはともかくコンテンツを指定して人数を集めるだけなので時間が
短くてすみます。その代わり、目的は個人によって違うでしょうから
そのギャップをお互いに埋める事を前提にしないと色々と不都合を
感じる事になりこれをギスギスと感じることも有るでしょう。また、
CF其のものが「コンテンツクリア」を目指すものですのでそれに対して
必要なモノは求められます。技術や予習などはこれに該当するものと
考えられるわけです。
こう言ったメリットデメリットを個人が認識しながらどっちを選ぶか選定すべき問題で
どっちがどの機能で優先されるとか、どっちの機能を使用すべきであるとか言う話では
無いと思いますけどね。
あと、暴言は本来システムの問題じゃないですので混ぜるとおかしな話になりますよ。
どっちの機能を使おうがそう言う輩は消えませんので。
このスレは収束しないんじゃないかと思います。
CFとかPTとかのシステムがらみの問題のように見えて実は「予習してこいよ!」 「なんでだよ?」という、人のものの考え方に紐づく問題だからです。
「予習してこい」という考え方と「予備知識なしで飛び込むのが冒険だろう」という考え方は、結局、水と油なんです。
それをIDという少人数の器に放り込むから、うまく混ざらなくてギスギスするのでしょう。
CFでこようがPTでこようが同じです。「初見可」の募集がないから「予習必須」に飛びつくなんて、十分ありうることです。
システム的には「どちらの考え方の人でも楽しめる」作り方をしないと、「テーマパークとしてきちんと機能する」ようにはならないでしょう。
しかし、人の考え方に関わる問題ですから、なかなか妙案というのは難しい。結局、プレイヤー同士の「相互理解と互助精神」だと思うのですが。
それこそがMMOの根本ではありませんか。
自分より劣る人が一緒だとそんなにイヤですか。自分より上手い人と一緒だとそんなにイヤですか。自分と違う目的の人の存在は許せませんか。
あの?
募集要件に反して参加することは有りうるのでしょうが
そこで起きる種々の問題を「PT全体」で話すのはおかしな話ですよね。
ましてや、「PT募集掲示板」での提示されてる募集目的を無視するなら
一番悪いのは「無視した人間」であって他の「募集目的に準じてる人」には
なんら責任は有りません。
無論、この中で暴言が許されるわけでは有りませんが、「募集要件を無視した人」が
ギスギス生み出すのならそれは「自己責任」でしかないでしょう。
これがCFとPT募集掲示板での明らかに違う所ですよ?
私は「CFで予習は必須ではない」と考えます。
そもそも「CF」はマッチングシステムでそれ以上でもそれ以下でもないと考えているので、システム(運営サイドから明言されたルールを含む)によって制限されている以外のことを、制限しようとするのは無理があると思います。
PT募集であれば、そのような制限を付した上で仲間を集めることができます。
従ってマッチング以上のことを望むならPT募集が有効だと思います。
そして、マッチング後のことは当事者が調整すれば良いと考えます。結果として解散(退場やギブアップ)になることがあるかもしれませんが、それはそれで仕方の無いことと思います。もちろんその時にシステム制限に抵触(暴言やキックの乱用等)すれば、「通報」等の対象になるかと思います。
「CF」にはそのような「リスク」があると言うことです。(自分にとって好都合の仲間が集まるとは限らない)
「予習必須」と考えるのも「予習不必要」と考えるもの個人の自由ですが、仮にどちらかが「多数派」でありもう一方が「少数派」であっても「多数派」が「正しい」ということではありません。(正誤は多数決で決める物ではありません)
「CF」を利用する方には、「CF」は他者の目的・価値観・能力を条件(制限)とせずに実施されるマッチングシステムであるという認識こそが大切だと、私は考えます。
言葉の悪い人は、無敵のスーパーマンなので、そっとしておいてあげるとして、CFにもPT募集までいかないにしても、セグメントの概念があればマシになりそうですよね。
・周回することに精を出す人
・初見だったり余裕を持って遊びたい人
大きく二種類の人がいるなら、CFも二種類有ればいいのにと思います。
ストイックにやり続けたい人は少なくともいるし、基本的に楽しく遊べればよいというひともいるし、選んでマッチング出来れば、IDが苦手になっちゃった人も安心して遊べてユーザーもイヤにならずにスクエニの売り上げも伸びるだろうにと思います。
ネタバレが嫌でカルンから極モグまでは募集してましたが、半分くらいネタバレテロされましたよ。
募集コメ先頭に「ネタバレ× 予習不要」と入れて、その時々でどうしたらネタバレ奴が来ないか文章考えたりしてました。ネタバレされたら都度BL入れてましたが頻度は変わらなかったように思います。募集コメ見ない人、解説をネタバレと思ってない人、ただ嫌がらせしたい人達がいるようです。
募集内容的に埋まるまで時間がかかる事も多かったので流石に心が折れて最新コンテンツを諦めました。なので安易に「募集しろ」はどうなのかなと思います。
未クリアIDに行く時はJチェックを外してチャットログを消してバトルログだけ見てます。
侵攻もラムウもお預け状態でかなりつまらないので、さっさとCF解放して欲しいです。
本当に予習したくなくて攻略情報も教えられたくないのであれば、最先端を突っ走るしかないですね
実装初日ならネタバレできる人なんていませんし、初見ばかりですから楽しいですよ
ほんの数時間で攻略情報は出回り始めるし、ご丁寧に説明マクロ流す方もおられます。
CF未対応の極蛮神とバハは固定組めないと最先端なんて無理ですよ。
ゲーム内で完結できずに「攻略サイトで予習してこい」というのは本来ゲームシステムとしてはナンセンス
まあ、フレやらFC内でダンジョンについて聞くのはネットゲームの主旨でもありますが、
言葉で聞いたところでそれを即実践できるわけでもありませんから彼らが求めているのは明らかに「攻略サイト」の方ですね
もちろん、スムーズな攻略(ダンジョンのクリア)のために予備知識として学んでおけば捗りますが、
この3人の場合は攻略ではなくただ自分たちの「効率を求める」という我儘を通したいためだけの予習の強要です
だから気にすることはありません…とは言うものの、やはりこういった場面に遭遇すると後々まで引きずってしまいますよね
「なんでファイナルファンタジーを楽しむためにゲームをしているのに、お前らの我儘のせいで気分悪くしなければならないのか」と
本来、RPGの主たる要素であるストーリー進行が絡むメインクエと、装備やら何やらを周回して集めるのが目的のIDは別けた方がいいんですけれどね(´・ω・`)