デイリーモブハントの対象モブ ピックマン59 ベ・ゼのHPなんですが、高すぎですよ。
ここは奥のMOBを倒しに行くとき必ず通らないといけない道筋に発生するのですが、通る人みんなFATEに参加してることになってるのではないでしょうか?
不具合報告に以前あがっており、仕様となっておりましたが・・・
FATEからませるにしても、もう少し対象FATEについて考えて頂きたいです
Printable View
デイリーモブハントの対象モブ ピックマン59 ベ・ゼのHPなんですが、高すぎですよ。
ここは奥のMOBを倒しに行くとき必ず通らないといけない道筋に発生するのですが、通る人みんなFATEに参加してることになってるのではないでしょうか?
不具合報告に以前あがっており、仕様となっておりましたが・・・
FATEからませるにしても、もう少し対象FATEについて考えて頂きたいです
デイリーコンテンツにFATEを絡めた場合の問題点=長すぎる待機時間だと思います。それは月1回のイベントならともかく、毎日ただ待たされるのは誰でも嫌だと思うからです。
なので、FATE全般と云うより、何度やっても待ち時間が長いすぎるもの、やり方がまずいのか?運なのかかもしれません?が、東ラノシア「ジョニーグリーン」、クルザス中央「セプス」「リュタン」「セベク」、南ザナラーン「金剛のネゼド・ガー」が載らなくなったらいいなと思ってます。
もっとも、ノンビリ待っていると、先に目の前にリスクキーモブ(RANK:A)が出てくることもあるので、悪い事ばかりでは無いのですが・・・何度もそうやっていると、開発スタッフって気が長いのか、辛坊強いんだろうな と思いました。
だってデイリーですよコレ?
F.A.T.Eの待ち時間が、デイリーモブハントの問題だとして、「天気予報士」みたくエオルゼア全域の1時間以内に発生しそうなF.A.T.Eを予報する「F.A.T.E.発生予報士?」なるものがいればいいのにね〜(むずかしいかな?)
レアなFATE待ちしててわいた時の高揚感はMMOっぽくていいんだけどやっぱデイリーでとなるときついっす。
散々待った対象FATE MOBが硬すぎて時間切れ・・・意味ワカラナイ
せっかくのモブハントなんだから緩和されたBランクのモブを対象にすればモブハント感が増しますよ!
ウィークリーもBのままでね。
私が提示する案は
デイリー
ザコ3種(2枚ずつ)
指定地域のFATE2つ(4枚)、または指定ボスFATE1つ(6枚)※1
指定Bリスキーモブ1体(8枚)
※1:指定地域の方をクリアしたら指定ボスの方はできないように、またその逆もあり
ウィークリーで指定Aリスキーモブ(元々の貢献報酬+100枚)
現在が週で
ザコだけFATE無しで12枚x7日=同盟記章84枚
ザコ分84枚+FATE一つ分70枚=同盟記章154枚
きっちり全部回して84+140=同盟記章224枚
224枚+ウィークリー分50枚=同盟記章274枚
提示した案ですと週で
ザコだけ42枚
ザコ分42枚+指定エリアFATE分28枚=70枚
ザコ分42枚+指定ボスFATE分枚42枚=84枚
ザコ分42枚+指定エリアFATE分28枚+指定Bリスキーモブ分56枚=126
ザコ分42枚+指定ボスFATE分枚42枚+指定Bリスキーモブ分56枚=140
140+ウィークリー分100(+貢献度次第で最高20枚)=240(260)
デイリーの難易度の低下に伴いデイリーの入手量を制限し
ウィークリーの難度を上げることで報酬の釣り上げ、合計の維持という形です
ここで注意なのが とことんまでやる人はとことんまでやるという事です。
例えて言うと
デイリー、ウィークリー終わらせて、さらにAモブハンPTを1日1周はする人たちです
この人たちから見れば
「Aモブの予測時間来たから指定地域FATEでもやってるか」
でやってれば現状とさほど差は(恐らく)ありません。
というか大体のモブPTの方はむしろ増えるかもしれません。
が、
結局はとことんまでやってる方ですので、1000が1030になったところで、というやつです
ただこの案ですとトップとボトムに合わせてるので
その間の中間層の方々は入手量が減るかもしれないのが懸念です
以上が私のプレイスタイルから見れる範囲で見て、判断した「これが私の最強の案!」です。
最近南ザナの複数のFATEで長時間待たされてまして、今現在も一時間以上待っているのですが、ふと前にFATEの調整のし過ぎで確率こわれてるんじゃ?みたいな投稿があったのを思い出しました。
そして、よく考えてみたら例えば南ザナだとローンチ以降追加や調整されたFATEが
・蛮族デイリーで追加されたもの
・クリタワ解放FATE
・ライトニングFATE
・シャントットFATE
・モブハント指定FATE
・事件屋ストーリー進行用FATE
と、覚えてるだけでもこれだけありました。関係ないかもしれませんが、南ザナは特にモブハント対象FATEで発生ずらいものが多数あるので、まったく関係はない!と自信をもって言えないなら一度調査しと頂きたく思います。
コラボキャンペーンFATEの影響で、
目的のものがさらに沸かなくなっているような気がします。
只でさえ黄道12で待ち時間には堪えているため、
またモブハントでもか!と言う印象が強く、
やはり待ち時間の緩和やNPCに話しかけるトリガー式にするなど、
対策があっても良い気がします。
特別なものならまだしも、
毎日の事なので、結構ジワジワ来ますね。
運営の人はなぜ色々な物にFateを絡めたがるの?
無理矢理絡めても取って付けた感が否めない
今日のデイリー受諾して気付いたんですが、おとといと全く同じ(通常モブもFATEも)。
ということは、ランダムでモブ3種+FATEボス2種、じゃなくて
決められたテーブルで1セット割り当てられてる
ってことですね。・・・・・つまり、クッソ沸きづらいFATEを意図的にテーブルに仕込んでいると。
ちょっとこれはあかんですね。
デイリーにわざと時間がかかるとわかっているものを意図的に投入している
のではないでしょうか?運営さん、是非に改善を。
コンテンツの再利用は否定しません(上手くやれば古いコンテンツにも付加価値が生まれるので)
が、期限が切られたものに対して「待つしかない」&「発生時間が読めない」FATEのシステムは絶望的に相性が悪すぎる。
期限付きコンテンツは限られた時間の中で、どうすれば効率よく、うまくこなせるかを組み立てるのが一つの楽しみであると思います。
その中に、下手したら時間内に達成できないかもしれないものが混じってて、ましてやそれがシステムの責任であるならば不快に思わないはずがありません。
システムによるランダム押しつけは、作業感を減らすためのアクセント(例えばたまたま討伐と採集が同じエリアになったら、予定を変えて一緒にこなしてしまう、など)に留めるべきです。
2.4以降もモブハントとFATEというコンテンツを活かすつもりなら、FATEはもっと期限のルーズなweeklyに移したうえで
何でもいいからn種類制圧せよ、という形にした方がコンテンツの活性化につながると思います。
エリア指定や、FATEのカテゴリ毎に達成度に差を設ければ(殲滅系は10/100点だけどボス系は25/100点くれるとか)メリハリも付くのでは。
どうしてもFATEを絡ませたいなら「対象地域のFATEを3回やる」とかじゃダメなのかな?
×「東部森林のダキシオ」→○「東部森林のFATEを3つやる」って感じで
フィールドに出てきてもらって活性化させるって目的も含まれてるならこれでもいいような
ただ単純に時間をかけさせるのが目的なら1時間放置してたら記章GETってのでもいいですよ
世界観?モブハンデイリーとしてのコンテンツ?知ったこっちゃありませんよ
強制的に時間はかかるんだから無理矢理FATEやらせる必要も無いでしょう
それとも時間をかけさせた上で、更に無理矢理待たせて苦痛を味わって貰うのがこのコンテンツの肝なのかなぁ?
あくまで例え話ですがFATEの対象を指定された個体ではなく地域全域のすべてに広げたとして
「対象地域のFATEをクリアする」にすると調達FATEなどモブを討伐せずクリアできてしまうFATEがあるため
まったくモブをハントしないモブハントになる可能性もでてきて不自然な状態になっていかないかと危惧します。
なのでFATEの対象を広げるにしても「対象地域のボスFATEをクリアする」など「ボスFATE」に限定しつつ
広げる方が自然かと思います。
新生前は、FATE面白そうだなと思っていたのに
いまや、FATEはもう辞めてくれと思うようになる日が来るとはね、、、しかもまだ1周年迎えたばかり
FATE2つをダンジョンのボス2種とかに変えて欲しい、正直
デイリーをなくして、ウィークリーBモブ5種とかにしてもらえたら自分のペースで消化できていいなーとFATE待ちをしながら思いました。
以前から不評の特定FATEをまた絡めてくるぐらいだから変更される可能性は薄そうですけどね…
モブハントというイメージからではこんな感じなんでしょうね。
たぶん、それはそれでいいと思います。エリアにしたほうがいいかなと私も思ったんですが
冷静に考えれば、イメージにそぐわないなぁと思いました。
やはり、FATEに絡めるというかFATEの待ち時間がという問題なので発生頻度を大幅変更が一番なのかなぁ。
いま、ライトンイングさんイベントやってますが、FATEが沸かない!って話ないですよね。
アレくらいでれば問題ないんでしょうきっとw
エリア全体のボスにするのもいい緩和ですね。併用してバランスをとるというのはあるかもしれないです。
ただ、ボス以外のFATEが過疎る問題が解決しないので、攻略手帳のFATEの報酬をさらに強化する方向を加えるのがいいかなと。
今週のエリア(毎週変わる)のFATEを20個クリアする・・・記章20とか
東森のカプリシャスキャシー待ち中(結局ポップしないから諦めました)
プロトアーマー5回
カフレ3回 発生、、、早く調整てください 開発はここ見てくれるのかな?
デイリーのFATE二つほんとつらいです。せめてこれをウィークリーにしてデイリーはBモブにしてくれないかなあ…。
一日に遊べる時間は限られているのだから、一応一度そのマップを見に行って、そのときそのFATEがなければその日はあきらめてます。
いっそFATE全部なくして、全部Bモブでまかなってくれてもかまわない!
パイア並みに沸くFATEならいいけど数時間待ちのFATEとか本当にやめてほしい。
数時間待ちとか気軽じゃないし時間の無駄すぎる。
新生は簡易エーテとかないんだから他のFATEつぶしに行けとか無理なこと言わないで欲しい。
受注しなければ実質最大48時間以内に討伐すればよいのですよ。48時間以内に討伐できたら次を受注すればよい。無理にその日に終わらす必要はないです。
仮に1年猶予があったとしても「FATEが発生するまで待つ」ってのが心底嫌なんですよ
5分でも苦痛なレベル
実質て書いてあるから理解されてるとは思いますが、実際48時間の猶予が丸々有る訳じゃないですよね。
自分の場合はやる事なければ、沸き場所放置で別ゲーしながら待って
やる事あるなら、無かった物として止めてるので問題は無いけど
デイリー物としては内容(特にFATE)は重いとは思ってます。
某MOでもデイリーが追加されてましたが、あっちはかなり簡単ですぐ終われます。
こっちの悪い部分を見ながら実装してるんじゃないかってくらいでしたね。
かなり個人的な部分ですが、帝国すらモブ扱いで狩る不思議暗殺帳は止めて
他の方も言ってますが、Bx5の週間制の方が良いと思います。
パッチ2.35からしばらくは、意地でもFate2つ終わらせてましたが、
もう心が折れました。
とりあえず以下のFateボスは10分待って発生しなかったらあきらめることにしますた。
リュタン
セプス
セベク
風狂のプルシオ
覚醒のダキシオ
火打のハプグ・ロー
今後も増える予定w
そもそも、FATEは最初キャンプしてまでやるのではない的なことを言って居られた気もするけど
今や完全にキャンプしてFATEですしねぇ、しかも何時沸くか分からないから、CFにも登録できないし、そこから離れることも出来ない
デイリー任務の相性は最悪と言ったところでしょうか
FATEがある地域でAが湧きそうなら、Aを探しながらFATEが始まったら片付ける。 Aの討伐が終わってFATEが発生してなかったらスルーする。
これ以外といいですよ(・ω・)
「どう待ち時間をつぶすか」というよりも「デイリーという性質とFATEが根本合わない!」
なのが多くのプレイヤーにストレスを与えている部分だと思うので、仕様変更(デイリーFATEをBモブに変更等)が
最良の手だと思いますけどねぇ。
仰る通りでしょうね。 仕様変更するかしないかは運営次第です。
ちなみに、わたしがやってるのは「待ち時間を潰す」わけではないです。 わたしは「イラ」なのでFATEを待つなんてことは性格的に出来ませんから、最初からほとんどスルーしてます。
(アチーブメントに足りてなかったS3種をただ待ってるのがイヤで、自分で湧かせたくらいの「イラ」です)
以前はBのソロ狩りでしたが今はA狩りがメインです。 FATEはおまけというか、潰せたらラッキー程度にしか考えてないです。
Aを狩って満額なら20。これでデイリーのFATE2回分ですし、その下なら12・・・これでも1回分よりちょっと多いですから。
可能な限り頑張ってやってますが確かにデイリーでコツコツやるのには全く向かない印象です。
FATE待ちしてたらたまたまS、Aシャウトに遭遇したりする頻度の方が高く、それに乗っかって狩りした方が気軽という感想を持っています。
無理にやらなくてもいいという意見もあるとは思いますが、無理にやらない人が増えてしまったらそれってじゃあなんで実装したの?
にも繋がると思いますので、改善は検討して頂けると嬉しいです。
例えば
FATEの方をウィークリーにして、報酬は今のままな代わりにウィークリーでできる種類を少し増やす
のはどうでしょう?つまり、これならば一週間の間でたまたま遭遇していれたらやれば良いor週末など時間のある時にまとめて…という考え方になりますので、締め付けとしても少し緩くなりますし、実際に攻略手帳にFATEが含まれているという事に関する不満は聞いた事が無いからです。
又、Bをデイリーにもってきた方が
一日一匹ちょっとだけレアなモブを探しにいくというモブハントらしさ
がより活きる気がしています。現状のB難易度に対して一週間でこれたったの一体は、純粋にモブハントをもう少しプレイしたい…という視点においてちょっと寂しい感じが致しますし、待つのではなく、"フィールドのどこかで必ず湧いているものを探しにいくというプレイ"になりますのでデイリーでも一体ならばそんなに大変とは感じないと思います。
+α
攻略手帳に
モブハントでBモブを5種類(あくまでも例)討伐したら記章ボーナス
のような項目入れておけばウィークエンドプレイヤーにも易しくなるのではないかと。
※一日に貰える記章がB一体分という仕様は今のままにすれば毎日やっている人にも恩恵は残りますよね。
十二文書にくらべてデイリーハントは、比較的レベルの低いエリアのFATEが指定されることがおおいために
ただでさえやれることの少ない「FATE待ち」のあいだに、バディのレベル上げすらできなくなってますからね。
仕様変更によって、FATE1つ待つ時間があればウィークリーのBモブ1体のほうが余裕で狩れちゃうようになってしまいましたから
デイリーハントを「ザコ3種+Bモブ2体、もしくはザコ4種+Bモブ1体」にして、ウィークリーを「Aモブ1体」にすればいいんじゃないでしょうか。
とにかくモブハントに限らず、コンテンツに「FATE待ち」を絡めるのは今後やめてほしいですね。
百歩譲ってFATEを絡めるのはいいですが、「FATE待ち」だけは絶対にやめてほしい。
エリアだけを指定して、そこで最大評価を何回取ればクリア、というような内容にしてほしいです。
モブハント実装から毎日デイリーモブハントを消化してきて、なんとなくわかったことがあります。
・Lv40未満のボスFATEの大半は、20分周期で発生(例外あり)
・Lv40以上のボスFATEの大半は、60分周期で発生(例外あり)
・蛮族デイリーのボスFATEは、10~15分周期で発生
・対象FATE発生時間にFATE発生数が上限を迎えている場合、60分周期なら60分+α(発生待機時間?)の待ち時間が発生
・対象FATE発生地点に別のFATEが発生している場合、60分周期なら60分+α(発生待機時間?)の待ち時間が発生
体感ですので、どこまで正確かわかりませんが、上記のことから【発生周期が60分を越えるボスFATEは諦める】【蛮族拠点のある地域の一般ボスFATEは諦める】とすれば、比較的早く消化できると思います。
と言っても、私は全て消化するために待ち続ける道を選びますので、早く改善していただけると幸甚です・・。
せめて、蛮族デイリーのフェイトのみにするとかしてほしいですね。
まだ蛮族クエスト終わってない人の助けになると思うし。
1~2時間待ち続けて課金してね♪ こつこつやれば手に入るよ♪ なんてちとしんどいっすわ。
蛮族クエストフェイト・事件やフェイト・イベントフェイト、これ絡んでる地域が対象になると絶望しかないw
FATE待ちで一日がおわる・・・やらなきゃいいんだろうけど。
散々かかれてますけどFATEをBモブに変えてほしいわー
今のように「特定の1つのFATEをクリア」ではなく「特定エリアのFATEをクリア」に変えてほしいです
1回クリアだとさすがに楽すぎるだろうから3回か5回ぐらいクリアで達成、とかにして。
それならいつまでたっても該当FATEだけが発生しないイライラ、なんてこともないですし
開発がやりたいのであろうフィールドの活性化という目的とも相反しないのではないでしょうか。
クルザスのリュタンが湧きません
出現位置がステロペスと重なっていて、同時に発生しないのでしょうか
ステロペスは一人や二人では倒せない程強く、出現している時間も長い上、現在誰も興味を持たないので丸々放置されている
そして連続で湧いたりするので、リュタンが数時間待っても湧きません
リュタンはデイリーから削除していただけないでしょうか
デキシオ待つこと1時間、他にも待ってる人達いるし、他所を潰しにいってる間に潰されたら意味ないし
結局待つしかない
とりあえず私は最長は 東森キャシー2時間ですね
リュタンはまだ引いたことないかも
これはもう作った人が悪いとしか言いようが無い。FATEそれ自体はそれなりに手のかかったコンテンツなのですが、このような短絡的なやり方で再活用しようなどとは、作り手の都合を押し付けただけで遊びとしてまったく成り立っていない。時間を無駄にするだけです。
デイリーハントにFATEを性懲りも無く残すのであれば、対象は蛮族デイリーで指定されるボスFATE限定にしてほしいです
蛮族デイリーでの対象であれば出現頻度は高いように調整されましたし、世界観的にもGCが討伐対象にしても不思議ではありません
これでも駄目なのでしたら、運営は今一度FATEの初期コンセプトを声にだして10回ほど言って下さい
南黒衣森の双尾のヤビ・カータポを待ち始めてからすでに2時間と10分経過です。もちろん待っている間家事などをしていましたがさすがにどうでしょう。これでも改善されているというのでしょうか?
クルザスのボスFATE一般も酷いです特にセプスとセベク。FATEで40ポイントくらいもらいたいくらいです。あきらめることも出来ますが1週間に取得可能なデイリー報酬が決まっているため10ポイントは結構痛いです。
追記:2時間20分後にようやく湧き、30秒でフルボッコされました。これですから気軽にりせきできないと思います・・・