でしょうねぇ。
調度品に「始皇帝の玉座」(始皇帝ザンデの玉座を模した椅子)というのがありますので、まぁその素材なんでしょうねぇ。
その素材がここで出ないと、他にこの素材を集めるところが無いですから。
Printable View
AF染色に★3素材を使ったアイテムが必要とか・・・すんげー期待してただけに残念でならない。
PLLで見せた装備の染色をずっと神話装備の染色だと思ってました…
まあミラプリ用ならそれほど変わらないですが…
パッチノートの表記だと非常にわかりづらくて悩ましいのすが、
●従来のAF装備は、特別な条件なく染色可能になる
●「虹色の戦装束」をクリアし、AF装備とそれに対応した補強材をNPCにわたすことで
染色可能な「AF装備RE」を交換してもらえる(おそらく発光エフェクトがついたAF装備)
こんなかんじの仕様になっていると思いたい…
ま、まさか染色可能にするためだけにあんな高額素材をつかわせたりしないですよね?w
RE装備はアイテムレベルがかわらないので、どのみちミラプリ専用ですね
パッチノートのアイテムレシピを見ましたが、神話を必要とし過ぎる流れは変わらないんですね
もう少し、ILや入手難易度に合わせて、必要素材の個数を調整して欲しいです。
パッチが進む毎に、クラフターがやりづらくなってきているので、気楽にやれる職になってくれたらなと思います
マジックブルームが難易度高いですね・・・
チョコボ厩舎楽しみにしてたけど、おいそれと設置しちゃいけないものなのかな?
新しいマウントとミニオンリスト、ちょっとした解説が凝っててイイ!
とてもイイ!!
解説いいですよね~
こういうのはガンガンやってほしいです!
ちょっとミューヌさんの話でほろりとしてしまった。
まだ事件屋とか進めてないけど、ちょっとした感想などを・・・。
-新ID3種
アイル:これは新鮮でおもしろい。最後のBOSS戦で「さぁ本体戦こいや!」ってみんなで思ってたらコンプのファンファーレが鳴って「ファッ!」ってなりましたが。
てかこれ、去年末のSA○エクストラ見てから作ったんじゃないかと思えるほどに・・・w
タムタラ:ちょっとギミックわかりにくいところもあったけど、これもおもしろかった。ヤンデレなエッダちゃんいいですね!道中も簡単な部類なのでマラソンするならここか?
敵も千と千尋に出演してた奴やローレベタムタラのBOSSが左遷されてて笑えました。
ヴィジル:このID担当した人、クビにして良いと思う。これまでのロールを完全度外視した設計でタンクとか近接DPSお断り状態。ヒラ+遠距離x3でいけるような感じ。
ぶっちゃけBOSS戦でタンクの仕事が無いです。近接も仕事無いです。
ギミックもひたすらめんどくさいもので全然おもしろくもなく・・・FF14ってシューティングゲーでしたっけ?ズバリ、ルレで当たると即退室レベルですね。
今回の3種IDに言えること:小さな敵(ヒトガタ含む)のターゲットサークルがほんと小さくて、モンク・竜の背面側面がやりにくいです!ひろし??
-メイン
クルザスにいるおかしな人に声が付いててびっくり!でもアシエンに声が無くてがっかり・・・池田さんの時間取れなかったのかなぁ(´・ω・`)
次のパッチで最後のクエで使われた敬礼は実装しますよね?ね?ネー!?
-秘伝
もうなんというか・・・HQにならなかった秘伝素材の救済はよかったんですが、神話使いすぎ。これまでフォーラムで散々言われてたことが全て無視された感じ。
神話も取得数上がってるけど、これじゃあ不釣り合いじゃないかなぁと思う。
-モブハン
だからFATE絡めるなとあれほど・・・1,2枚目の通常モブだけやる感じかなぁ(´・ω・`)
-レタモグ
まだ全部終わってないけど、ちょっとギャグっぽいお話でおもしろそうと思った。というかバデロンさん・・・マジッスかヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
FF7のジェシーさんが出てきたのは地味に嬉しかったです!
「うかつ」がFF14で聞けるとは!!
スキルリセットの軍票48000枚ですが、
この軍票数にするのであればスキルリセットアイテムを1個くらい無料配布しても良いのでは…?
チョコボ装甲貰えると知らずにスキルをふった人も多いと思いますし、
限界突破どころか、RANK10まで遠い人も多いと思いますし…
AFの染色の難易度を見ると開発とユーザーの意識の差がすごいんだなと良く分かる
ただ剣のグラフィック変更でカッコイイ剣をやたら簡単に提供してきたりとか極端なんだよなぁ
壊すために必要ないものを作りつづけることに何の意味がある。
プチデノミ頼りのつけが歪みになってそのうち作る楽しさを全部ぶっこわすだろう。
せっかく増えた作れる人を減らし、せっかく増えてきたタンクの席を減らし、一体何がしたいのか。
ユーザーの需要と供給されるものに半年単位のラグを感じる。
追加されたIL90のアクセが糞性能すぎない?
なんでIL70新式アクセの上位版にしなかったのかな。意味不明なんだけど
スケジュールに追われるまま、ただ作ってるだけって感じ。
ユーザに「楽しさ」を提供しようなんて意識を感じる箇所もなし。
ただただ、「折角作ったんだから堪能しろ」と無駄に周回を要求してくるのみ・・・
デバッグコマンドなしでプレイしてみろよ!話はそれからだ。
こちらでの投稿か迷いましたが感想ということで記載いたします。
今回【美容師コンテンツで変更できる新たな髪型が追加されます。】との事ではありましたが、エレゼンへの追加はありませんでした。
そればかりか他の種族の方にに追加された髪型が、2,2でエレゼンに追加された髪型で、少しショックを受けました。
多くのエレゼンの方がこの追加された髪型であったことから、おそらく人気の髪型だったと思うで他の種族への展開については
とやかく言うつもりはありません。
ただエレゼンについても、他の種族の髪型を展開するなどの対応はして欲しかったと思います。
・・・やっぱり人口少ないからなんですかね?
髪型は次に全種族へ追加するものを先行で一種族に追加するという謎のサイクルなので前回それに該当して2個増えたエレゼンは一回お休み
ボリュームがあるように見せかけるために周回や日・週更新制限が満載の内容って印象です。
お安いお涙ちょうだいの為に人が死ぬクエストシナリオもセンスを疑います。
配達士クエはとてもよかったです
戦闘なしおつかいのみだけど、あのNPCにはこんな物語がとか
ハートフルショートストーリーって感じでほのぼの出来ました
シリーズでアップデートしますよね?事件屋と同じく毎回楽しみになりそうです!
あのNPCはいつ登場するんだろうとか
不満はナイトウエア作るのマゾすぎ
あの~
エレゼン♀の新髪型ってないの?
(´・ω・`)お魚分解しすぎて我が家の調理リテイナーの在庫から魚が空になりました。
挙句の果てには現レベルに適した魚を手に入れるために自ら釣ったこともない釣り堀へ魚を釣りに行くしまつ。
分解ついでに釣りに目覚めそうだぞ! どうしてくれるんだ吉田!!! ありがとう。
チョコボのスキル振りなおしの野菜を1つもらえるクエストを用意してもよかったのではないしょうか?
モブハントで得られる
同盟記章20個で交換出来ますよ?
アイテム分解で今日から初めて料理だけやってますが、ほとんどの材料が分解できます。って言うてた気するけど
珊瑚とか分解できない>< 料理とか革細工のなめした皮も無理。
分解できるアイテムとか素材は今後増えますか?
じみに、ロードストーンにパッチノート専用の項目が画面右側にできていることにびっくりしてますw
これからパッチノートという仕様書の歴史が積みあがるんですねw
2.0から待ち焦がれた念願のモ胴染色!
いええええええええええええええい!
次は明るい赤カララントお願いします!
じゃあ自分も個別で
メインクエスト ナナモ様可愛い。タタルさん可愛い。ホーリーボルダーさんがナイトを極めていてこれなら生半可な敵にはやられないだろうとちょっと安心
モブハント 改善希望。なんか駄目だ、これ。揉め事の種になりそうで怖い
シルクスの塔 もうちょっと走って登らせて欲しかった。ギミックはすっごい楽しかったですし、スキュラ装備はセクシーでいいですね
ハウジング関連 土地はなんとかしてあげてください。畑もSだとちょっときついですね。チョコボの厩舎掃除が大変すぎる
ギャザラークラフター また上りがいのある山を用意しおって・・・あ、でもシーソー式はやめて欲しいです。全部100にするくらいでやりたいです
事件屋 大好きなのでまだ取っております
極蛮神 今週は見送り
ワインボード 英語と日本語で難易度差がありすぎぃ!でも楽しかったです
フロントライン これもまだやってないです
新ID タムタラもよかったし、ハルブレも楽しかったし、ヴィジルも新しい試みに心躍りました。でもランダム要素はこれくらいの難易度での実装でお願いします
概ね満足してますが、らしからぬ調整不足感がちょこちょこ
侵攻零式?着ていく装備がありません
現在はパッチノートではなく、パッチそのものの感想という様な感じでございましょうか。
配達士クエストは、とても楽しめました!
NPC自身が語ってくれるのが良いですね。
あとハルブレーカー・アイルのBGMって、旧リムサ・ロミンサのそれですよね?
最初「どこかで聞いた様な……」と、すごく気になってしまいました。
(ところで洞窟の中にいたニンキ・ナンカが、わたし、だめです……)
そうそう、パッチノート一覧待っていました!
オレ的分類でハウジング、バハムート、チョコボ育成に加えて
モブハントが「対岸のお祭り」に追加されました
あ、他のは楽しんでますよ
事件屋とかノウス作成とか新IDとかクリタワとか
しかしそれが楽しい人がいることもまた事実、そこは否定できない
しかし楽しみにしてたのに参加できないコンテンツってオレ個人的には
面白くないです、っていうか悔しいです、オレもあのお祭りに参加したい!
って思いました
各コンテンツは楽しんでます。が、これだけは言いたい
いつまでアルフィノ君のお手伝いをやればいいんですか?:confused:
子供のお遣いもちょっと限界です。
次があるならオルシュファン卿と愉快な臣下達で雪合戦したい。
今の14は
「リアルで満たせなかった自尊心を、(リアルでは使えなかった時間や金を使って)ゲーム世界で満たすためのツール」
の方にかじを切ってきたように思います。
もちろん、どのMMO、どのゲームにも多かれ少なかれそういう部分があります。
ただ14の場合「今までMMOに触れてこなかった人をターゲットにしたい」という宣伝の元やってきました。
調整ミスやビジョンが漫然としているから現状があるのか、それとも方針を転換したいのか、それははっきりと明言しておくべきではないでしょうか。
私の周りで今残ってる人って昔からのヘヴィなMMOプレイヤーがほとんどです。
私自身プレイしていて思うのですが、これって「昔MMOが好きだった(けど今はもうちょっと軽めのゲームをしたい)」人向けだなと。
たぶん作ってる人もやってる人もそういう傾向の人が多いのだと思います。
インタビューで「現世代最後のMMOでいい」というプロデューサーの発言があったと思うのですが、
それってけっきょく「演歌ファンがいなくなるまで歌う森進一」なんですよね。
もう後続は来ない。おっさんたちの夢よもう一度。最後に一花さかせよう。
それでいいんですかね?
少なくともカムバックキャンペーンでカムバックする人はほとんどいないと思います。
「そういうの」が嫌でやめたのに、思いっきり「そういうの」にかじを切ってるわけですから。
てか、竜騎士かわいそうじゃね?
もう少し魔法防御上げなきゃ、いくらなんでも転がりすぎでしょ。