正座から土下座のコンボが出来ない事が、何より許せない。
Printable View
正座から土下座のコンボが出来ない事が、何より許せない。
登山に関しては登れるスポットをふやして見たので楽しんで下さい!くらいでよかったですよね
運営「面白いことやってるなぁ?俺にも一枚かませろよ?」みたいな印象を受けてしまいました
報酬まで用意して絶景スポットと設定した場所には人だかり とてもSSなんて撮れませんね
探検手帳、ランダム要素の要望があったので入れました感が半端ないです。
どちらかと言えばアクション寄りの難度で良かったのではと思います。
探検手帳はノーヒントでやってみたいので皆がやり終わるだろう2.3パッチちょい前に始める。
ゾディアックはのんびり進めてまだ本の途中なので気にならない。
そんな私は2.28概ね好印象です。
バグ多いけどね。
手装備をいろいろ試着してて思ったのですが、カテゴリ毎に閲覧モードの位置固定できるといいなと思いました。
他の装備見る度にまた閲覧モードで拡大して位置変えてってやってたらとてもめんどうでしたよ。
ゾディアックは廃人コンテンツって言ってた記憶がありますよ?
ただその廃人コンテンツのせいでマーケット(特にマテリア次点練成装備と呼ばれる50前後の装備)の値段などぐちゃぐちゃでルーレットにすら全身練成装備で他人に迷惑をかける人までいる事態を起こしてるのですが改善は考えてるのでしょうかね?(;´Д`)
2.8後から、学者のフェアリーの動作が変わってるのかな・・・?
敵にタゲられると移動速度が低下して、チョコボ移動中は 妖精が回復>妖精タゲ取り>遠くなって消える って現象が結構な頻度で発生します。
セミオーダーだけじゃなくて、ピースも入れておくと体感的には頻度は減るのですが、これって前からじゃないですよね?
どうしてゾディアックがライト層向けってこと勝手に思ってる人が多いのか凄い謎。
勝手に思い込んで吉田さんを攻めるのはさすがにお門違い。能力値自由に設定できるIL110の武器がそうそう簡単に手に入るわけ無いでしょ。
探索手帳のほうは同意。コンテンツ自体の発想は面白いと思うけど、時間指定はほんと勘弁。晴れと快晴分けてるとか意味不明。天気のヒントすらないのもあるし、ほんとひどい。
ゾディアックがライト向けってのはライト層だけでなくヘヴィ層でもそう思ってる人が居ますね。
吉Pは誰でも参加できるけどとても時間が掛かるよ?といった事しか言ってないはずなんですが、どういうわけかそれが歪められて解釈されてるようで。
だからこの廃コンテンツの報酬はハイアラガンとIL同じでいいのでは?という人にライト層向けだから~というレスを返してくるのです。
とても多くの時間と運のよさを要求されるゾディアックは従来MMOのエンドコンテンツ型なので、FF14においても既にもう十分に一つのエンドコンテンツだろう?というのが自分の中での考えです。
探険手帳の天候・時間指定は
アニムスの何時間ものFATE待ちみたいで残念でした。
達成条件まで強制的にその場所に縛り付けられて時間経過での景色の変化を見るか見ないかよりは
達成条件が緩くて自分の好きなとき好きな時間見ている、というほうが好みでした。
その場所での開発者のおすすめの天候、時間は知りたいですけどね。
ところで製作手帳なんですけど、武具投影で同じ武器、防具の種類内でどれがいいかなとかやりたいので、
レベル帯を移動しても絞込みを覚えていてもらえないでしょうか。
現状のTOPを目指すのが「廃」や「廃人」なのだとしたら。
その性能がいつでも二番手にしかならないゾディアック・ウェポンは、性能面では「廃人向け」ではないですよね。
「時間さえかければ誰でも入手できる」と言っていたので、時間的な面で「廃」と言われているだけです。
実際、アートマ及びアニムスでは、ライト層の人でもやる人はコツコツ続けていたし、やる事ができていた。
しかし今回のノウスでは、方針が変わった。
ライト層からしたら、マテリア禁断は、ハウジングでの資金騒動と同じくらいの衝撃だと思いますよ。
ハウジングは別にやらなくても良かったけど、ノウスはそうはいかないというか、他にやりたいと思えるものが特に無い。
かといって、侵攻にいくのは気が重い。
そういう人達は、どうしたら良いんでしょう?
自分の周りのそういう人達は、面舵や取舵を一杯にとり、他の港へ入港してしまいました。
変化がない人は、周囲に全く変化が無いと思いますが、自分の周りは5月~6月で人が1/3になりました(嘘ではないです)。
ときたま思い浮かぶのは、PLLでの大きいチョコボの時にボソッと言った「そんな、楽には取らせませんよ」。
正直、「この人達、人を楽しませる気あるのかな」という考えが頭をよぎっています。
それだけ、FF14に期待しているという事でもあるのですが。
まあ、もしこのコメントが削除されるようであれば、過度な期待だったと諦めるしかなさそうです。
個人的には
・一々着替えなくても修理ができるようになった
・PT募集の定期メッセージで希望する内容(PT募集での検索の結果件数)が通知され見落とし・乗り遅れを防げる様になった
点が有難かったです
探索手帳周りはまだなのであれですが、見た限り変に条件付けなくてもよかったのでは?と思います
登山部自認している人は単に世界を感じさせる綺麗な風景・壮大な風景が見たいだけなので、あんまりキチキチにするのも興醒めかな?
そーれーとー、事件屋!今回追加が無かった様で…楽しみにしているので次回は必ず!最優先事項ですよ!
さっきもFATEを何回やってましたが、何も出なかったので終了しました。
可能性とか希望とか何も残らない、何も溜まらないこんなコンテンツのせいで
FF14自体が嫌いになり続けています。
「何も見えまい状態で、FATEをずっとやれ
→運が良ければアートマを手に入れる x 12」
よりは、こんな形でどうでしょうか?
・プランナーがプレイヤーにやらせたいFATEの数ってのがあるでしょう。
・じゃあ、その数分のゲージとかを作って、アートマ中のプレイヤーに見せます。
・FATEの後、アートマが出なかったらゲージが少し溜まる。
・ゲージが溜まると次のFATEでドロップする確率が上がる。
・ゲージが最大になったら100%ドロップ。
・一回ドロップしたらゲージはリセット。
戦記武器をコツコツ系にしなかったのが全ての癌。
バハムートは2層で足止め
ゾディアックなんてやる気も起きない。
一日一回リヴァイアサンして鏡を狙う。そんなライト層です
私にとっては2.3まで大してやることのないパッチですが、予定通りなら六月末か七月初めには2.3が来ると思うので我慢。
ムービースキップとフレンドの文字色の変更は良パッチ。
冒険者よ、楽しむ努力をせよ
PTを組んでのルーレット申請ですが、穴があると思います
1.あらかじめ4人PTを組んでルーレット申請
↓
2.任意の・好きなインスタンスダンジョンに当たらなかったら全員で退出
↓
3.あらかじめPTを組んでいた場合には退出ペナルティが発生しない
↓
4.即、再申請して任意の・好きなインスタンスダンジョンに当たるまで申請→退出を繰り返す
エキスパートではブレフロが大人気ですが、あらかじめ戦・黒・黒(詩)・白のような範囲狩りに効率の良いPTを組み、ブレフロが出るまで退出を繰り返し、ブレフロが出たら高速ダッシュで効率良く報酬を稼ぐ事も可能です
ハードモードでは灯台や鉱山が不人気なので、ワンダやアムダ、屋敷のような楽なダンジョンが引けるまで粘る方も多いかもしれません
今はあまり上記の方法が広まってないかもしれませんのでCFソロ申請でもそこそこマッチングしますが、上記方法が広まってしまった場合はPT募集欄から「エキスパートルーレットブレフロ狙い」や「ハードルーレット、ワンダッシュ」のような募集が増えてしまってソロの方のルーレットマッチング速度が更に遅くなってしまうのではないでしょうか?(4人申請では不足分ボーナスがなくなりますが、それでも古アムダや灯台に行くよりは楽な方を選ぶ方も多いと思います)
だからと言って、ルーレットのみPT申請をしても退出ペナルティが発生するとか、退出したらルーレット分の報酬は消失みたいな悪い方の修正はして頂きたくはございません
やはりここは以前同様、ルーレットはソロ申請のみに戻して頂く方が全体的に見て良いと思いますが如何でしょうか?
ノウス武器を作るのが難しいのは暇つぶしコンテンツだと思ってるので別に構わないのですが、
アニムスに達していないユーザーがアレキサンドライトを得る事が出来ないっていうのは辛いですね。
「今までやってなかったけどそろそろZWやりはじめるかー」と思い立った時に
一気に進める事が出来る仕様のほうが有り難いです。
神話も最大値は2000のままですし、毎日しておかないと損するよ?というのは、
週末しか遊ばないようなライトユーザーには辛い気がします。
UI等機能改善などは良いのですが
追加されるコンテンツ一つ一つがいかにコストをかけずに(使い回しで)
いかに延命できるようになコンテンツ構成にするかを考えてるなってるのが、あからさまに伝わってきてしまうのが残念。
少なくともプレイヤーを楽しませようというのは伝わってこない。
こういうライトと廃人の永遠に続く応酬ってどうしようもないんでしょうかね・・
やりこみ系でもかまわないんです
ただ、すべてに爽快感や達成感がない。コンテンツが少ないよりコンテンツのバランスがおかしいんだと思います
探検手帳も、その場所で達成しようとすると場所を確認>条件を確認して>そのタイミングまで待つか運良くそれにめぐり合う時その場所にいる
って感じでとてもじゃないけど「ついで」ではないです
正直クリアできなくてもいい。ただこんな条件をつけたために「爽快感」を失ってる。
そこまでしてやりこみは求めなくていいとおもうんです
そして「やりこみ」って「達成感」がごほうびなわけですよね?なんでもかんでものコンテンツにやりこみをぶちこまれたらもう正直辟易するし
ライトvs廃人論争の線引きで延々と言い合うのも不毛すぎますね
探検手帳ですが、名古屋FATE終わりに
フレンドに「一緒にやろうよ!」と言ったあのワクワク感はなんだったのか・・・・・・
一緒にやろうよ!と言えない内容になってしまいガッカリ感が凄まじいです。
LV50もIL110もLV20も一緒にやれるコンテンツに待ちとか天候とか時間指定とかいらないです。
余計なモノつけたの誰!?吉田?
ノウスってそんなマゾいですかね。
毎日30分×75日で作れる訳ですし。
強制的に神話集めさせられるアムニスの方がほんとにライトプレイヤーならキツいんじゃないかな。
廃人と並んで速攻で作りたいならマゾいかもしれませんが。
何をそんなに焦っているのかが不思議。
探検手帳は紛れもなく失敗コンテンツかと。プレイヤーが求めてるのは探検探索であって、謎解きじゃないんですよね。
修理はかなり便利になりました。 軍票の使い道もできましたし。
ゾディについては現状、指定FATE待ち以外は不満ないです。
探検手帳までも時間かかる仕様にしなくてもよかったのではと思います。
修理についてはようやくあるべき形になって満足です。もう修理いらないんじゃないかとも思いますけど…まあ吉田さん曰くデスペナと引き換えだそうですからガマンするしかないですね。
ルーレットがパーティで参加できるようになったのも、友達と組んで遊べる機会が増えて歓迎です。
ノウス作成については完成してもハイアラガン武器以下の性能ですけど、1日1回エキスパートルーレットをやっていれば最短で75日、気まぐれに手帳分ぐらいFATEをして運が良ければそれ以下で完成という手軽さですから妥当なところという印象です。
探検手帳は他スレにFBしましたけどちょっとやりすぎ感がありますね。
FF11のメイジャンの様にライト層向けの簡単だけど武器性能低いルートとエンピリアンウェポン向けの難易度高いルートと分岐できるようにするのがいいかもですね
アニムスにさえたどり着けばかなり優しいデイリークエストが始まりますので
アレキサンドライト1個神話800円というのも加えて
気持ち的には楽にこなしていけると思います
正直アートマ→アニムス間が非常に辛かったですね
すごく細かいかもしれませんが、座りポーズから正座へのポーズの切り替わりが無理矢理すぎて苦笑です^^;
ララはジャンピング正座でかわいかったですけど・・・ミコッテ・・・・・・・
もうちょっとなめらかにならなかったのかなあw
UPデート以降、補充されて入ってみると「私も補充されました」というかたが一人いるというのが毎日続いてます。
どうしましょうかと話してる時に入ってくるかたも居られるんで、結局待つことに・・・もう攻略途中の参加のチェックを外そうかと思っています。
現状ギブアップは15分待ちじゃないと出来ないのに、退出はすぐ出来てペナルティが付かないのが問題なのでは?開発さん
クリスタルタワーの全ての道が閉まっているバグで、15分たたないとギブアップが出来ずその間補充し続けてますけどw
クリタワーもチェック外すか・・・