少し違うような。
戦記(2.1までは神話)で得られる装備は、特にバハムートに行かなくても入手可能な装備なので、
そこにIL差が付くことは、少なくとも今現在積極的に侵攻編を遊んでいる層からは、ある程度の理解を得られていると思います。
不満が出ているのは「攻略済なのにリワードが得られていない状況が作られている」という一点のみではないでしょうか。
クリアもしてないのに(或いは高難易度に挑もうともせずに)高ILの装備だけ寄越せなんて人は、さすがにいないと思いますよ。
Printable View
自称ライト(笑)にはサブはサブでいいんじゃないですか?
ただ2.2の時点で侵攻編に挑んでいる層からすればクリタワ装備なんて性能の調整程度に数箇所取れば事足りるようなもの。
結局2.4までにメイン、サブ共にIL110になることはよほど運が良くなければありえない事ですから。
そこは6ヶ月のパッチ公開スパンに合わせた調整が必要だと思います。
どうせユニクロ化してゴミになるならレアリティなんて維持する必要もないものです。
今の状態では運営が守りたいものはレアリティではなく自分たちの延命手段ですよね?
これを10年続けるというのはさすがに無理ではないでしょうか。
予習も大縄跳びも低確立のガチャ回すのも面倒なので侵攻編はまだ行ってません。
ドロップに関しては現状が運ゲーすぎるとは思います。
自分が前アラガン武器を取ったのは5層27回目?のクリアでした。緩和されていなかったら27週間?HAHAHA
現在の仕様は格差を生み出すようになってるので明らかに引退者を増加させていますね
8人が努力したら8人共に報酬を出すべきでそれを偏らせるのは最悪の方針です
運がいい人は自分はいい思いをしているから続けるでしょう
でも運が悪い人は?散々努力してバハを越えてそれでも何も得られずに無報酬で続けられるんですかね
毎週6人に不満を感じさせてその6人は不平不満を押し殺してでもFF14続けるだろうという甘い考えはいい加減捨ててもらいたいです
このスレか違うスレに書いたか忘れたけど、単にボスが少ないのが原因だと思いますけどね。
今だとラフレシア終わった、キャスターリングなし、はい来週まで我慢ねーって状態だけど
例えばボスがトータル10匹いてドロップがハイアラガンAシリーズ、Bシリーズ、その他装備、トークンで戦記シリーズを用意してあって、
ボス1からAシリーズの靴が出なかった、でもボス4からも靴出るしそっちでもええな、みたいな感じになればここまで不満も
たまらないんじゃないかなと思います。武器も戦記、ボスドロップ1,ラスボスドロップ1,レリックみたいに選択肢があれば。
とにかく選択肢が少なすぎる。
57個のドロップ(115武器含めたら66個)をたった7個の箱からランダムだから運の悪い人はほんと取れませんね。
偏り云々は某WoWでもあったのでそんなもんじゃないかな。
バハムートで装備をそろえてから、次のバハムートへの参加布石になる難易度にする。と
運営が想定しているようなので、これから起こる杞憂を書いておきます。
毎週ドロップを8人で取り合う
↓
運によって装備がそろう人とそろわない人が出てくる(揃っている人はサブジョブ用も揃えたりする)
↓
最低限1ジョブ(メインジョブ)の装備、武器は手に入れようと頑張る
↓
次のバハムートでは、装備を揃えたジョブで参加したい
ここで問題になるのが、8人PT縛りとDPSの椅子取りゲームです。
バハムートではずっと問題になっていますが、8人PT縛りでDPSの枠は4枠。
その中でもバッファーの詩人はほぼ1枠確保されていると考えると残りの枠は3枠。
現在、モンク・竜騎士(近接) 召喚・黒魔(ソーサラー)
これに加えて、忍者(近接)が追加されることで壮絶な椅子取りゲームが始まると予想されます。
せっかく新ジョブが追加されるのに、自分のメインジョブが入れる余地がなくなるのかもしれない・・・と考えると素直に歓迎できないし、毎週出る武器の「ほしくないハズレ」が一つ増えるのも、手放しに喜べない原因になるのではないでしょうか?
もちろん、そのころには侵攻編も周回可能になるかもしれないし、ほしい装備がでるまで周回すれば?という意見も十分考えられますが、毎回毎回ジョブが追加されるたびに自分のメインジョブが「不要」扱いになったらどうしよう?せっかく装備も集めたのに・・・
そんな不安が付きまとって楽しめないなんて、もったいないと思いませんか??
ドロップの週制限の方法を変えるか、8人PTにこだわらないフレキシブルなPT編成を考える等の対応がこれから望まれてくるのではないかと、思っています。
私もOnikuさんの感覚に近くて、複数のコンテンツを準備して、様々な手段で自分なりのベストを目指せるようにするのが一番いいと感じています。
あるステータスを実現するのに、複数の装備の組み合わせが存在する、みたいな。
開発力が追いつかないのであれば、もっとトークン装備の種類を拡充すべきだと感じます。
戦記をハイアラガンの救済にするなら、あまりにも種類が少なすぎるので、グラ使い回しでもいいので複数のステータスを準備するべきです。
戦記装備のサブステ設定がいい加減な上に、ひとつしか選択肢がないのも問題だと思います。
(戦記装備のILが100というのも面倒くさいですが、それよりもサブステの選択肢が少なすぎるのが問題だと個人的には感じます。)
そうですね。
今のハイアラガンは6ヶ月維持するほどのものでもありません。
IL110にしても使う場所がないのですから、メイン、サブくらい半年で集まっていいんじゃないですか?
何度やっても集まらない方はやる気を失くし引退していきます。集まった方はやることなくてイン率低下さらには次まで課金停止の場合もあります。
そこで、更に最上位に6ヶ月以上レアリティを維持できる武器や防具を位置付け、IL110にしてやっと挑める程度を目安にした難易度にすればこんな状態にはなりません。
最低110から挑戦可能となれば、最速で3ヶ月の時点から挑戦、その中で手に入る装備を揃えていかなければ次の層へ挑めるレベルにはならない。こんなことをしている間に半年なんて簡単に過ぎていきますよ。
これを繰り返せば半年なんてスパンあっという間に埋める事もでき、やる事がない、手に入らないから諦める、そんなくだらない理由で人が減る事もなくなると思うんですけどね。
恐らくですが、このスレッドのほとんどの方は、
どうせユニクロ化するのだからレアリティを無くせということではなく、
持っているかどうかが「箱から出るか」「ロットに勝てるか」というほとんどが運に任されている状況と、
固定を組んだりして万全の体制でスケジュールをあわせて練習していって、
何週も何週もクリアした挙句、装備がダブったりしてそろわない現仕様に納得がいかず、
そしてそこまでして揃いにくくするほどの希少だという位置づけが必要に思えないのだと思います。
どうしてかというと、2.28の今の段階でもう街で見たことがないハイアラガン装備は、少なくとも同職はありません。
その方と私の違いとは運です。「箱から出て」「ロットに勝った」んです。
運だけしか違いがないのならそれは本当に稀少なのでしょうか?
またそんな希少性は必要なのでしょうか?いずれ全員が揃っていて当たり前のものになるのに?
私はどうしても希少性をうたうのなら高い難易度やプレイヤーの積み重ねの先にあるものにしてもらいたいです。
ただ、個人的には週制限自体は延命のためにもプレイヤーのためにも必要だと思います。
もしn層に来る前にm層で出る装備をコンプリートしておいてね、等と言われようものなら私はお手上げです。
プレイ時間には限りがありますからね。
ですが、だからといって週制限のある上に箱から出るのかという運が絡んでくる今のままでは、
初週からずっとクリアしている層の装備すら揃わないなんてことがいくらでも起こりえる仕様なんです。
これを私たちは恐れているのだと思います。
もし新パッチで新しい装備や強敵が押し寄せる中、
週制限が撤廃されたあとも散々通った侵攻編に監禁されるなんて真っ平ごめんです。
そんなことになったら侵攻編を早くから攻略してきた意味がありません。
ですので制限撤廃後に集めればいいというお言葉は伸し付けてお返しします。
わたしもそりゃあハイアラガン装備欲しいし次のバハが出るまでに全部揃えたいのですが
それが適切かどうかは別として運営側が設定している排出量は、半年で期待値通り出ても全部揃うとは到底思えない確率で設定されていることを忘れてはいけません。
なので、現状それを狙おうとすると、当然ドロップしないよねっていう話になるわけで。
全身ハイアラガンな人で街があふれかえってるならともかく、ほとんどの人が数部位しかないけど、そういう人を多数見れば見たことのない部位はなくなります。
別にみんな運がないわけではないのです。相当運が良くなかったら次のパッチまでに全部揃うモノではないのです。
揃わない部位をサブステータスを考慮して戦記(+砂油)で妥協したり、週制限解除後周回して揃えると言うことは、わたしも出来ればしたくはないですけど、そうしないとILを上げきれないデザインなんですよね。
その焦燥感を埋めるような何かが精神的に欲しいのはわたしも同じですが、確かに揃いきったら満足してしまうのも事実ですので難しいところだと思って受け止めています。
残念ながらその論法が通じるのはバハ行かなくてもトークン装備で最高ILに到達できた2.0までかと思いますよ。
もしかしたら2.35くらいには油砂がクリスタルタワーなどであふれかえっているのかもしれませんが、
戦記はすでにあふれこれ以上の成長要素はハイアラガンの入手か戦記を強化するしかありません。
NegitoroMaguroさんの持つ運営側の視点は重要だと思いますが、ただ現仕様を言い聞かせられても困ります。
今の延命策そのものがフラストレーションの溜まる悪循環に陥りかけているのではないかという訴えかけをしているのがこのスレッドです。
確率通り揃わないのが当たり前だよね、と言う現状のことは周りの人も含めて百も承知でしょう。
だけど初期から回し続けて揃わない人と、撤廃直前にチョロっとやって揃う人がいたらヒエラルキーも何もないのではないか?と言いたいのです。
そのために砂油があるんじゃ・・・
1〜4層で箱8個
1〜4層で一人1つは貰える+砂油は確実にドロップ
なのでやろうと思えばいくらでもやり方はあるかと思います。
フラストレーションをためないようにやったらいいような。
まあ種類は多ければいいとは思うけどね。
週1のバハムートがあと10個くらいあれば気にはならないんだろうけど、
じゃあ月額10倍にするけどいい?って聞かれたらどうなのかな。
砂油は固定で回してようやく4週間に1セットですよ
必要な個数を考えてみてください
クリタワみたいに装備取得したらその週は取得できない(コンテンツ入場は可能)、
且つそのフラグを各ジョブ毎で持たせたらもっと楽しめるとは思いますね。
①せっかくジョブチェンジ仕様があるのに結局行けるジョブは限られる
今の週制限仕様だと運が悪いと1つのジョブですらまともに装備が揃わないのに、
複数ジョブで装備を集めたい人は相当運が良くないと厳しいと思います。
いろんなジョブで遊びたい人にとってはなんだかなぁって感じです。
②制限のせいで週末の募集に人が集まらなさすぎ
バハムート侵攻編の募集を出しても2時間待ちとかが普通にあります。
クリア慣れしてる方はガンガンクリアしていくので、週末は時にひどいです。
③友達と気軽に行けない
同じFCの人と一緒に行きたくてもみんなIN時間帯もばらばらなので、なかなか一緒に行けない。
みんな集まるのは大体週末が多いですが、平日のうちに4層までクリアしてたら・・・・・です。
わたしは野良派なんですが、最近自鯖の侵攻編野良募集では1~2Set募集で
2に関しては、0/4未鑑定・0/4油希望制で装備はフリーロット。
3に関しては装備を取得出来た方がロット確定後退出、装備取得出来なかった方で
砂をロット勝負なんてのも僅かではありますがあります。
この様な野良ptももっと増えれば固定でなくても、少しは装備の充実を図れるのかなって思いました。
今のドロップシステムは必ず他人にしわ寄せが行くようになってるので我慢ならないプレイヤーはとても多いはずです
運良く自分の装備が手に入っても他人の報酬枠を潰して得たものだと考えると気が重いです
装備の充実度も完全に運でしか無いので達成感などあったものではありません
複数回クリアしたプレイヤーと1度だけクリアしたプレイヤーで後者が装備が揃っていることもあるとやっていられませんね
個人箱だと偏りは改善されませんが、トークンだと運は関係なくなるので現状のガチャ状態は確実に解消されますよ。
それが面白くない!という人もいらっしゃることは承知の上なので、そこは好みの違いということでしょうけども。
この意見に対しては、折衷案という手もありますね。現状の箱ドロップ+トークンのような。旧ガルーダの仕様が参考になります。
ドロップ数が増えてしまうこと(=一定期間内のアイテムレアリティが下がりがちになること)への対応としては
・コンテンツをもっと難しくする
・箱の数なりドロップ率なりを調整する
という手段で改善可能です。ただ、これも「嫌だ!」という人がいらっしゃるでしょう。
最強装備が欲しいならZW鏡戦記砂石油新式とたくさん選択肢があるのでそちらを工夫すればより近いものが得られると思いますが、
必ずしも最強装備=ハイアラガンとは限らないし、求めてるのは最強装備を分け隔てなくくれ!でないのは皆さん重々承知しているでしょう。
ここで議論されているのは最高難度とされているコンテンツを何度クリアしようと得られるリワードが無い場合があるってことですよね。
現状を前向きに考えるだけなら方法はいくらでもありますが、1回1回の達成感を少しでも感じられるようなトークン制は私にもいいなあと思えるような気がします。その分難度あがっても私は構いません。
あとは横の広がりももう少しあればなあ・・と・・
最高難度のコンテンツをクリアした証として装備以外にも、クリアした人だけが持てるミニオンやマウントやチョコボ装甲、
あとはギルやらなにやら見た目にも懐にもおいしいものをアチーブでもっっといっぱい出してくれてもいいよ・・と思います。
私個人としてはハイアラガンがユニクロになるまでのモチベのつなぎなら十分、チョコボだけでも見せびらかしたらもうバハクリア○週したのか!はやい!きた!メインモンクきた!という脳内妄想で満足できそうです
FF14において称号はアチーブメントで入手と一貫しておりますよ。
全クラスでバハムート行くのが義務ではないので楽しめない事はないと思うのですが。
IN時間少ない人は今と同じ週一だけ頑張って好きなジョブだけ集ればよいですし、IN時間多い人は色んなジョブで集められる。
選択肢が増えるってだけでなんら問題ないと思うんですが・・・
現仕様でのメリット(?)って、
①廃人層とライト層の装備差が広がりにくい
→装備差広がる事で支障ってありますかね?PvPで蹂躙されて装備もぎ取られるゲームではありませんし、光の戦士はみんな味方じゃないですか!
味方が強くなって何が問題あるのでしょうか・・・。一部の人は他の人と差が開く事に嫌悪感・嫉妬心を抱くようですが、
余所は余所、うちはうちでしょう。同じようなプレイスタイルの人たちとFC組んで遊べば、隣の芝生なんか青く見えないはずです!
②コンテンツ消化した人が飽きて休止・引退しない為の延命措置
→休止はなんら問題ないですよね。吉田さんも、やる事やって休止、アップきたら再開ってスタンスでいいと思うんですよねって言ってましたし。
引退は悲しいですが、現仕様に嫌気がさして引退!の人と、全装備集めちゃってやる事ないから引退!の人、どちらが多いんでしょうね・・・。
実際後者の人はFF14に熱中してるわけですから、休止はあっても引退は少ないんじゃないかなぁとか思ったりします。
まぁただの素人の意見なので実際皆さんがどう考えてるかはわかりませんが。
正直今の制限仕様のメリットって皆無のような気がしないでもないです。
いや、わたしが言っているのは確率通りに揃わない(というのも当然ではありますけど)というよりは、確率通りに出てもそれほどハイアラガンは揃わないように設定されてるんじゃないの?ということです。
街で見たことがない同職のハイアラガン装備がないことも当然ですよね。4~5人がそれぞれ2~3部位持ってればいいだけなんですから。
とりあえず現状のハイアラガン装備を揃える期待値はは想像、体感しているよりも低いですよっていうのが言いたかったんです。
トークンや装備交換チケットで現状の取得期待値と同等レベルに設定したときに、果たして26週でどれだけ揃うのかっていう話です。
運営は26週では揃えさせる気がない(確率を設定している)、けれども26週がんばったなら全身IL110にしたいという話であれば
ドロップ率を上げて欲しい(延命は他の要素でやってもいいから)か、石油砂の入手ルートを増やしてもらって取得率をあげてもらいたいというほうがいいと思います。
そういう発想だと健全だと思いますが、実際このスレでも運で左右されて自分に装備が揃わないのに他の人に装備が集まって悔しいという意見は多いじゃないですか。
運至上主義ではないですけど、運ヒエラルキーは結果は運なので不平等ですが誰しも過程は平等なのに対し、
時間ヒエラルキーはプレイヤー環境で割ける時間は不平等です。1日十数時間それも毎日プレイできる人との装備格差はほぼ確実に埋まらないわけですが
それを受け入れられるかどうかや、その人が時間を割けることが出来るかどうかで意見が変わるところだと思います。
休止した場合、装備が揃った人が次パッチまで休止するってことになると、固定だとメンバー再募集や最悪崩壊、野良だとマッチング率低下が起きると思いますので
それはそれで文句言う人も出てくるかもしれませんね。
メリットっていうかどっちもどっちってとこで、人によって受け入れられるかそうでないかの違いでしょうね。
防具アクセは今後クリタワで砂油が出てくるかもだからまだなんとかなるかもですけど…
武器はILからして違うからどうにもならないんですよね。
代替品はない唯一の武器は運でしか入手できないのが本当に辛いです。
せめて武器には話に聞く旧版のガルーダのようにトークンが欲しいと思いました。
みんなが手に入ったらユニクロ化でつまらないとおっしゃる方いますけど、すでに持ってるかバハに携わって無い方の意見だと思うんですよね。
実際何周も手に入らないままだと気分もだいぶ落ちますし、4層何度もやって武器出なくてもいいって思う方はほとんどいないかと。
アラガンガチャというよりは戦記の仕様がまずいと思います
2.0ではアラガンガチャ外れてもトークンで強化出来ましたが戦記がIL100、強化できると言っても砂のドロップ仕様により時間がかかる、と言うかゴールすら見えない
であれば防具はアラガン1択になるのでアラガンガチャ外れた場合のモチベーション低下が激しい
そして戦記が意味の少ない作業なので週1のアラガンガチャで終わる
運営は曜日ごとの同接調べて貰いたいです
アラガンガチャはまぁいいけど砂のドロップは何とかして欲しいです
エンコンで
前はバハと神話が同じとかおかしい!って声があったからこういった仕様になったんだろうけどさ・・・・わかるけどさ
武器をなぜバハムートに混ぜ込んだ。なぜ防具は戦記で取れるのに武器だけ戦記で取れないんだ。いまだに武器がアラガンなんだけど!?
変なの途中送信してたm(__)m
こんな内容でも、いいねが200近くも付いたのですから、一言だけでも運営からの回答が欲しいところです。
・少しでも見直すつもりはあるのか、それとも週1ガチャのままでサービス終了まで突っ走るのか
・4層10回クリアアチーブ等で武器を配る程度の簡単な救済措置も実装するつもりはないのか
このあたりを是非。
2.0時代から言われててこのシステムで2.2侵攻編もきたんだから終了まで突っ走るんじゃないの
トップコンテンツについては。週1ガチャのままだと思う。
これにいけば、運良ければ6ヶ月間隔のトップコンテンツの更新またずに最高ILに至る。
いろんな事情でいかない人でもやることやってりゃ6ヶ月更新の1月前にはIL110に至る。
6ヶ月というのがこのゲームのワンクール。この期間をベースにいろんな制限がなされている。
だからこの6ヶ月の更新ペースが上がらない限り週1制限はとれないとおもう。
いまより更新ペースがあがることは期待できないから、トップコンテンツの週1ガチャはずっと続くと考えてほぼ間違いない。
おそらくなんだけど、「コンテンツそのものを楽しむ」タイプの人はぴったり6ヶ月遅れで1月だけ課金して
そのときの新トップコンテンツ以外(旧トップコンテンツ含む)を一気に遊ぶのがいいのではないかな。
具体的にいうと、2.2直後の1月でIL90にして休止>約5ヶ月放置>2.4で復帰して2.2~2.3+2.4のトップコンテンツ以外を1月プレーし、IL110にしてまた休止。
6ヶ月より早いと制限にぶつかるし、6ヶ月以上間をあけると報酬配布の仕組みが変わっていたりして(哲学廃止でDLとりにくい等)装備的においつくのがきつくなるので、
今の開発ペースのままだとすると休止、復帰のタイミングは6ヶ月間隔でちょうどいいと思う。
IL制なので操作技術的には変わらないし、ついていけるかどうかは装備とギミックの理解だけの話なので一度しっかりやりこんでおいたらすぐ勘を取り戻せる。
最新装備つけてドヤ顔したいタイプの人は~ う~んこの強烈な制限オンラインのなか頑張るしかないですのう・・
いま固定でバハ攻略しているけども、これが機能しなくなったら上記のようなプレースタイルに変える予定。
6ヶ月ねかせれば、1月みっちり遊ぶくらいのコンテンツがたまっているのは間違いない。
強烈な制限でストレス感じることもなくなる上に、だらだらお金も払わなくていいし、一番いいスタイルな気がする。