私も「友と、家族と」を4時間以上待ちました。
そしてFATEは1分程度で終わりました。
その間に、他のFATEは一時間の間に何度も何度も発生して、これだけが4時間以上も待たされました。
もちろん、その間は他のFATEにも参加して回しましたが、一向に発生しませんでしたよ。
これが正常なんでしょうかね?
Printable View
私も「友と、家族と」を4時間以上待ちました。
そしてFATEは1分程度で終わりました。
その間に、他のFATEは一時間の間に何度も何度も発生して、これだけが4時間以上も待たされました。
もちろん、その間は他のFATEにも参加して回しましたが、一向に発生しませんでしたよ。
これが正常なんでしょうかね?
書物の項目からFateを外すべきでは?
ただでさえFate人口が減っててアートマが出ない地域のFateは回転するはずもなく
入れるとしてもアートマが出る地域に限定するべきですね
ゲームをする時間があまりない人に取っては苦痛でしかないですよこの仕様は
FATEクルザスに出現するセプス、6時間待っても沸きません。サーバーはリディル鯖
6時間その場にずーっといましたが、沸きませんでした。抽選で低確率で出現するみたいですが、これ普通?
つまらないから過疎っている
やる必要がないから過疎っている
そのFATEの問題を解消するために
何かを組み込むくらいならば、もうFATE廃止でいいんじゃないかなあ
FATEの過疎問題のせいで、無理矢理組み込まれた他コンテンツが面白くなくなっている気がするので
中にはFATE楽しいと言う人もいますが
そういう人が少数だから過疎ってるんですよ
フィールドにいるMOBは誰でも殴れるし
ある程度殴ったら経験値も入るし
フィールドMOBの経験値取得量を引き上げて
もう一つのMAP全体がFATEってことでいいんじゃないですかね
少しずつマイペースにやって武器を強化していくクエストは魅力的ですが、特定のFateだけをまって数時間まつのはコツコツではなくただの時間の無駄に感じます。
モードゥナにてモルボル怒りの大増殖のために他のFateを潰していますが二日間で合計5時間経過した現在、一度も発生してません。他のFateは複数発生しているというのに・・・
昔のNMの取り合いの張り込みが、今は12文書FATEの張り込み&取り合いになってる><
運営さんの案内通り、周辺の他Fate消化してたらセプスが湧きました
やっときたと喜び勇んで向かうと、ホワイトブリムに着いた辺りでセプス終わってましたw
この間、およそ2~3分くらいでしょうか
他の方が仰っておられる様に、セプス周辺のFATEは距離がある為
周辺のFATEを消化していたら本命に間に合わないんですよね
他エリアに居てはセプスの発生が分かりませんし、何よりドラゴンヘッドから遠すぎますから
現実的には、ず~~っとセプスの発生場所近くで待機していなくてはなりません
このゲーム、これでいいのかなぁ?って思っちゃいます
なんというか、FATEを他のクエ等に絡めるのはもうやめませんか・・・?
せめて1時間ぐらいずっと発生したままにならないですかね。
知り合いに呼びかけるヒマすらありません。
もっとみんなで分担協力できれば、待ってた時間も多少は報われるかもしれません。
追記
金をとる必要があるので、1時間ずっとFATEしてるのもシンドイですね。:p
ちょっと安直でした…
セプスは発生間隔を上げるか、セプスのHPを2倍~3倍にした方が良いと思います
脆すぎでは?
見てきた中でプロトアーマーが沸きすぎwって意見もありましたが、あれって沸かない、すぐに終わってしまうとの苦情が多かったため、開発、運営が発生頻度を上げたはずですよね?
ある程度のランクになると狩る必要が無くなるのにです。
ユーザーの要望に答えた結果だと思いますが、明らかに待ち時間長い対象フェイトが多いと感じますね。
そりゃ不満もでますよ。
もうコンテンツ解放や、武器強化などにフェイト絡ませるなら事前に発生しやすくしないとダメじゃないかな?
特に今回の武器強化はアートマ集めで多くの人の心が折れて人の集まりが悪いのでフェイト発生の格差が如実に出たのでは?
・アートマが出る地域に書物のFateを限定する
・アートマが出ない地域に設定するなら、Fateの出現確率を大幅に上げるべき(15分に1回は発生するとか)
・もしくはもうFateはなかったことにする。
FFXIVの売りのひとつなんでしょうけど、ユーザーはそこまでFate最高!って思ってないのでは?
とりあえずFate絡めとけばみんなクエ進まないだろう。延命!
ネタ尽きたら適当なダンジョンのハードモード増やしとけばいっか。延命!
タンクとヒーラーの強化に時間かかるように、DROP率下げとこう。延命!
もうそんな感じにしか見えないのはやめてください・・・。
ゾディアックのFATEの待ち時間がきついです・・。
発生自体に時間がかかり運良く発生すればすぐに狩られたりするので運営コメントの他のFATEを消化して発生を待つというやり方は現実的には厳しいと思います。
リーヴなどは自分の任意のタイミングで発生させることができるので非常にいいと感じていますが
正直FATEの項目は削除していただいて代わりに別の項目を入れてほしいなぁと思います。
正直言って、Fateよりギルドオーダーの方が良いと思うな。
ボスFate指定は一体なら兎も角、4体もいるのを指定されるとソロでは不可能。
心優しい人達が集まってくれるのを祈りつつ、ボスと戦っている時は心が折れそうになる。
ふと思ったけどクエ受けたプレイヤーが4人以上でPT組んで該当エリアにいるとFATEが発生しやすくなるとかだったらいいのに。
南ザナラーン[友と、家族と]が発生しません
待っている間[砂の上の足あと]が何度も発生しており、おかしすぎます。
近くでたまたまFATEが起きてるから参加しようってのが、FATEのコンセプトじゃないんですか?
指定FATEというのはすでに道を大幅に逸れている気がします。
ログインしてFATEを待ち、FATEが最後まで起こらずにログアウトする。
これが作りたかったゲームなんでしょうかね。
あーこうやって待たせること想定して、離席30分で強制ログアウトしなくなったのか
プロデューサー自身が問題視している「FATEの長時間沸き待ち」を
イベントFATE、蛮族デイリー、クリスタルタワー、ゾディアックと毎回毎回繰り返してる
プレイヤーからしたら何で毎回同じこと繰り返してるの?って疑問に思うし
問題視してるなら対策取ってよって思うよ
それでも皆さん待たれたり、達成された方がいらしゃいますので辛抱強いなと思いますよ。私はこちらを拝見して、楽しそうではないと感じアートマすら集めていませんので。今パッチでの装備はどれも無縁でした。
今日、アニムス作成でFate「友と、家族と」を14:30~20:30まで待っていた。
その間、何時くるか分からないのでPCから離れれず、用事もPCが目に入るところでしか出来なかった。
18:00を回ると、もう来るかもしれない、って、何もできない。
20:30やっと来た、と思ったが回りはいつの間にか一杯の人だらけ、14:30の頃は疎らだったのに。
で結果、敵の沸き具合が少なかったのか、手数が少なかったのか、金が取れず・・・・・
金が取れなかったのは自分のせいだとは思うし、金が取れた人も居たので技量不足なんだと思うけど、
「あんまりだ」と、ショックで一杯でした。
Fateの発生間隔が少なすぎるから人が集まりすぎて一瞬で終わった、発生頻度が少ないくせに敵の量が
少な過ぎるこのクソ仕様が、と怒りが収まりません。
グチでしかないかとは思うけど、本当に最低な仕様だと書き込みしてしまいました。
「友と、家族と」今日は諦めました。
LSの仲間とのつながりがなければ、続けられない仕様ですね。
アートマ集め、横道12文書FATEはコミュニティも破壊しますから、今後どうなることやら…
なんでこんなゲームをしているのだろうと自問しましたよ。
松野泰己氏のツイッターでの発言は実に正しく感じられます。(おっと、これは消されるかなw)
この仕様を決めた方々は相当お忙しいでしょうが、一般の社会人も学生もそれなりに忙しい身です。
あなたがたはこの仕様で遊びたいと思いますか?遊べないでしょう?
プレイヤーを楽しませたいのか、お金を搾り取りたいのか、よくわかりますね。
いつの間にか旧FF14のほうがよかったな、と思えるようになりました。
てか何度も言われてるハズなんですが
クエにランダム発生のFATEの中で特定のFATEを指定するのはやめていただきたい
と言うかFATEを絡めるのをやめていただきたい
とりあえず一巻終わりましたが
FATEの待ち時間何とかならないですかねー
アートマ取りの関係なのか、雷雨呼ぶ者「ブラウンガー」は三十分位で出ましたが
騎兵の天敵「セプス」
続ラークスコール遭遇戦
は運が良かったのか?
両方共二時間待ちほどで、出ましたが
二時間待何もせずに待つのは、FF14のプレイする気が減りますね
クエストをFATEに絡めるなら、最高三十分まち位で出るように出来ないんですか?
今どき、何時間も沸き待ちは、ゲームデザイン的にどうかと思います
過去に言われたクリタワ開放や蛮族デイリーのFATEのように発生回数を予め増やす事ができたにも関わらずこれですから意図的なものでしょうけど、これはダメな足止めの仕方ですね。
「よーし、やるぞー!」のようなポジティブワードより、「はー、もういいや」「時間のムダすぎる」のようなネガティブワードの方が多く飛び交うようになって悲しいです。
楽しいクエスト作りをお願いしたいです……。
とりあえずまたアバウトですがデータを取ってみました。(ずーっとマップを見ていたわけではないので正確な数ではないですがたぶんこれ以下ではないです)
「友と家族と」の待ち始め(今日のAM8時ころ)くらいから発生(PM12時45分)ごろ
偵察兵>7回確認
足跡>4回確認
リトルアラミゴ防衛>5回確認
第二>2回確認
ビビレゼ>3回確認
甲羅>2回確認
消火活動>2回確認
おそらく偵察兵が起こりすぎてそっちに発生率が食われている感じなのだとは思いますがこれはさすがに・・・と思いました。
要するに特定FATEが全ての遅延の原因ですね
特定FATEの待ち時間の設定がかなりシビアになっている為にア二ムスを完成させたくてもできず
アニムス完成者の数が開発が予定していた数よりも少ないのでゾディアッククエスト延期、と
ユーザーはアニムスの入手時期が遅れて運営は新しいコンテンツのリリース時期が遅れる。遅れた
特定FATEの設定をクリタワの時のようにすぐに調整していればこんな事にはならなかったんでしょうね
東ザナラーンのワサワサドブランもかなりの待ち時間が発生してましたし、それぞれの黄道なんちゃらの特定FATEの3つのうちの1つはかなりの時間を潰すように設定してるんでしょうね…
黄道十二文書に関わるFATEの発生のみ時間指定にしてください。
LTで4時間、5時間周期でも構いません。いつ発生するかが知りたいんです。
空き時間に極リヴァや神話集めをしたいのに、別作業をしながらモニター前に居座ることが苦痛でなりません。
この前、仕事のデスクにVitaを置きFATE待ちしてみました。発生後、トイレにVitaを持っていき、FATEを消化。いつ発生するか分からないので仕事に集中できませんでした。(よい子は真似しないでねっ)
コンテンツの延命処置。アートマでねー(完全に運)別にいいですよ。なにもせずひたすら待ち続けることが嫌なだけです。以上
確かFATEって成功すると次の発生がしにくくなり失敗すれば発生しやすくなる使用だったと思います。
なので皆んなの偏った行動が余計に問題を悪化させているのは間違い無いはずですよね。
皆んなで他のFATEを潰してくれる様に傭兵を雇って見るのも面白いかもですよ!
なぜか自分はアニムスにするのにそんなに時間取られませんでしたが。
FATE待ちは最大でも30分くらいしかしませんでしたし。
その間もクラフトしてたので待った感じ無しです。
出ない出ないと言えば言うほど運営の思惑通りなので運営側としては成功だと思いますよ。
何かで質問した時にその様な返事を頂いた気がするのですが探しても見つからないのでここは運営さん出てくるチャンスですよ!
変な噂出回る前にちゃんと説明して下さい。
悪化させてると言うのは、
もとから出ないよと言われている物に対して『出ないやんか』と言う方がおかしいのでは無いでしょうか?
問題でも無い事をわざと問題にしている行動や他のFATEを潰に行かない、自分だけは良い評価が欲しいと言う行動が発生頻度を落としているのは間違い無いですよね。
あと本当におかしいと思うのなら不具合に投稿してみれば良いのでは無いのでしょうか。
多分『仕様』でかたずけられてしまうでしょうから。
それならばこの書き込みの場は『こうすると出やすいのでは?』と言う事を話し有って行く方が良いのではと思いますよ。
ギャザラーやクラフターの道具クエも同じ位ハードですがほとんど黙って皆さん集めてるので(ギャザクラの方は元々効率考えて行動していたからだと思います)
そう言う仕様の中で如何にに効率良く出来るかを突き詰めて話しをしていくと良いと思います。
フェイト待ち本当にひどいです。数時間待ち当たり前。発生を促すため、他のフェイトをやると、出待ちの人たちに狩られる。
1分も持たないので、トイレにも行けません。なにか、効率的に狩らせない意図を感じるのは自分だけでしょうか?
待ってる間も何もすることがありません。チョコボカンストしてない人は、微々たる経験値稼ぐくらいです。
ギャザクラやると、戦闘職にチェンジして、リキャスト待ってる間に狩られます。
究極的には嫌なら辞めても的な話に行き着いて終うのはその通りですが、現在のfateの仕様を当たり前と受け止めるのはちょっと無理がありますね。ユーザから文句でて当たり前です。
長期間かかるクエスト、という所が全否定されているわけじゃありません。
画面の前で何もせず、popを待つだけ。ヘタすれば何時間も。
それ、何が面白いの?
ということでしょう。
そして意図的負荷からのカタルシスはゲームの醍醐味ですが、
むしろ意図的不可なんじゃと思わせる現状は、露骨な延命と取られてもしょうがないです。
もっとうまく延命して欲しい所ですね。
そもそも今回の対象となるFATEに貴方はゾディアックが始まるまで参加した事が有りますか?
自分は全てのFATEを見て回ろうとしてた事が有るので大抵は知ってます。
今回対象になっているFATEはほぼ過疎FATEから選ばれてますよね、多分運営側としては色んなFATEを皆んなにやって欲しかったからですよ。
でその当時から発生頻度は変わっていませんと言うよりも以前よりも早くなってるのではと思える位です。
なぜ過疎になってたか?それは美味しく無いからですよね!
ではその美味しく無いFATEがゾディアック以前に頻繁に発生してたらそのFATE要らないから代わりに他の美味しいFATE発生させて欲しいと言うのでしょ?
では要望通りに通常では人気の無いFATEを頻繁に発生する様に変更して皆んながアニムス化した後に今度はレベルを上げをしたい方はなぜあんなFATEばかり発生しておかしいのでは?とまた言いますよね!
所詮一時のお祭りなのですから気長にすると良いと思いますよ、
神戸の福男見たいに先頭を走りたい人はそれなりの努力が必要だし残り福で十分な人は少し落ち着いてからでも大丈夫ですよ、
普通のゼニスでも侵攻編クリア出来ますので!
後クリタワや蛮族FATEは発生しにくかったのでは無く発生頻度が他のFATEと同じだっただけですよね!
そして発生しやすい様に緩和したらそのFATEばかり発生してると今正に文句言われている事を考えて見て下さい。
アニムスの次に行った時に「セプス」ばかりで対象のFATEが全然出ませんと言う書き込みしなくて良い様にしておきませんか?
このスレを立てて1ヶ月・・・そろそろFATEの関する「公式」の見解がほしいなぁ~なんて思っています。
自分としては皆さんがご指摘されたような何かしらの目安やフラグを導入して頂ければよりよく遊べるのでは
などと思っています。闇雲に待たされるのやはり苦痛ですし、今日はあれしよう~これしよう・・・とちょっとしたスケジュール組んでこなせるとモチベーションも上がっちゃいます!ゲームはやはり楽しくやりたいですね!
今問題になっているFATEの発生頻度を上げ、今後他のFATEが沸き辛くなったとします。
そんな仕組みにしかならないものを個人毎にお目当てが異なるクエストに組み込むのはどうなのでしょう?
全てのFATEの発生頻度が均等とならない限り誰かが割を食う事になりませんでしょうか。
個人の尺度によりますが、私は待ち時間の差が10~30分程度なら構いませんが数時間は酷いと思います。
お祭り状態が落ち着いてから手をつければいいじゃないかという意見につきましては最高評価を競う必要がなくなるので有りだと思いますが、
それが1ヵ月後なのか3ヵ月後なのか分かりませんし、何時間も待たされるという点は変わりませんよね。
まあ全体的に待ち時間はランダムなので今のままで自分は全く問題無いと思いますがただ一つ問題と思うのは対象に選んだFATEが過疎と言うだけの単純な事が
一番の問題でしょうね!
これはプレイヤーも少しは悪かったかもしれませんが、選んで成功だと思うのはフェロック位では無いでしょうか!
フェロックの様にソロでは中々難しい物を選んでFATEって取り合いじゃ無くて協力した方が楽しいよね!って事を再認識出来る様なFATEを選んで欲しかったっですね。
ただ必ず時期が来れば過疎るのでそうし無かったのかもしれませんが、
ちゃんと見えてちゃんと評価して貰えるならオーディンやベヒも有りだと思う位です!