戦記450やバハクリタワの週1制限なくしたらこういう調整になりますよっていうことなんでしょう
Printable View
戦記450やバハクリタワの週1制限なくしたらこういう調整になりますよっていうことなんでしょう
せっかく30分放置で強制ログオフ機能も無くなったことだし
開始地点に放置して、雑誌でも漫画でもタブレットでネットでも見ながらでもいいし
部屋の掃除とか炊事洗濯しながら、FATE JOINの音が鳴ったら戻る程度が
精神衛生上イイと思いますがね。
100回とかの「大量で1回クリア」。
でも「運がいいと1回で100回やったことになる!」
ということですよね。
私も賛成です。今のままだと運次第では8時間×3日やっても出ない、それをたのしめと言われている気分です…
この手のスレにちょと批判的な意見になってしまいますが
作成が終わったり装備が整ってくると
今度はやることがないと騒ぐ人が多い以上
理不尽なほどのバランスブレイカーな調整やコンテンツが発生するのは
ある程度は仕方ないのではないかと思いますけど・・・(´・ω・`)
これもスレチですね・・・
すいません(;´Д`A ```
なんか勘違いされてる人多いですね。
ゾディアックウェポンは、コツコツ系のトークン装備、超高難易度コンテンツの報酬装備に続く
第3の装備入手ルートである、昔のMMOさながらの何十時間何百時間と狩りをして装備を入手するコンテンツです。
いつ出るかわからない不安とストレスと戦い心が折れながらも
装備が欲しいと言う強いモチベーションがある人向けのコンテンツですから、
生半可なモチベーションの人が手を出すものではありませんよ。
吉田Pも次回のアップデートまでにコンプリートできる人は極少数であることは明言されてます。
それぐらいのバランスだからこそ、戦記やバハと違い一切制限がありません。
こんな実装間もない段階でなかなかドロップしないのは当たり前ですから、
それがストレスにしかならない人はゾディアックには手を出さずに、
他の方法で装備を入手されたほうがいいと思います。
FATE本来の楽しみ方でアートマ集めればいいのにね
廃人やどうしても早くアートマが欲しいって人がやるFATEptにそうじゃない人が参加して楽しいわけがないじゃない
早く欲しい、けどきついのは嫌だって人は・・・まあ・・・うん・・・・・
2.0から見ていて感じたのですが
アップデート直後はホースの先を抑えていてパッと放した状態。
その状態でしばらく時間が経つと水は均等に流れていく。
今の急いでいる状態(お祭り騒ぎ?)が普通の状態として今後のありようを語るのは逆にゆがみを生んでしまいそうな気がします。
慌てて太いホースをその先に連結したら次第に流れが遅くなってきたみたいな?(例えなので変なところがあったらすみません。)
今すぐに取り掛からないといけない致命的なものもあるとは思いますが、
感情的にならないで、ある程度は経過をみることがユーザーにも必要かと思います。
自分はパーティー募集の人待ちの時にちまちまやってます。
もともとレアドロップと公言されてますし、出たらラッキー程度にやるのがいいと本当に思いますよ。
ここで出てる不満にこつこつやってればいつか確実に手に入る方がーと言いますが、そしたらまた横並びがーって意見が出るような気はしますね。
皆が納得するって難しい笑
アートマ集める前にバハ邂逅や極リヴァで装備揃えた方がいいですよ。
もう装備揃ってやることないってなった人が暇つぶしに手を出すコンテンツだと思います。
アートマ入手は本当に運なので、1回目のFATEで出たり、50回以上やっても出なかったりします。(2時間程度でエリア変えてました。)
神話集めのCFでシャキるのを待ってる間にFATEをしてた方がいい気がします。
アートマ集めてアートマ武器にしたところで、性能はゼニスと変わりません。その辺りのことをよく考えて、ゾディ関連やられたほうがストレスかからず楽しめると思います。
自分は「アートマ目的じゃない。ただFATEがしたいんだ!」と途中から自己暗示をかけるようにして只管FATEに励んでました。
いつ出るか分からない物に期待していては腐っちまいます。
黄道十二文書一冊のコンプは半日も頑張れば埋まる程度なので、アートマ集めのことを考えたらちょっと腑抜けた感じがしましたけどね・・・(苦笑
人の多い時間帯は大勢でのりこめーしてFATEをすぐに消化しても数時間かかる場合が多いです。
で、人の少ない時間帯にこれやろうとすると一つのFATE消化に時間がかかってしまうので、単純に考えてさらに数倍の時間がかかってしまうと思うのですが
どうなんでしょうか。
ドロップ率次第ではありますが人が少ない場合ドロップ率を上げるなど調整して貰わないと後にやる人ほどきつい仕様な気が。
戦記やリヴァ武器がレアドロ絡まない仕様ならこれでもいいんですが、どれもレアが必要ってどうなんでしょうか。
各手段で高ILの武器を手に入れるという仕様はわかります。であればハイアラガンは別としても
強化後戦記武器とアニムスの取得にかかる労力をほぼ均等にして同程度の性能にすべきだったのでは。
つなぎでリヴァ武器があるので、リヴァ武器→戦記orアニムス→ハイアラガンとの流れができたはず。
労力と時間をかける価値が今パッチ中にあればまだFATE仕様が合わなければ戦記へ、、、と誘導できたのかと。
レベル上げを兼ねて等で手に入るならともかく、カンスト+レリックがFATEしても他に旨味ないですもんね。
カンストしている場合は経験値の代わりに、神話なり戦記が少し手に入るようにしたらどうですか?
正直、何時間もかけて何も得られなかった時の脱力感は半端ないです。
フィールドを使うコンテンツとレアドロップ要素 フォーラムの何処かで要望されてた二つを実装しただけですって思ってるのかもね・・・
まだ2.2のパッチが当たって4日目
このスレ見てたら『絶対やらなければならない。俺たちは強いられてるんだ。』という方がたくさんおられるように感じます。
嫌なら別にしなくていいんですよ。
ゾディアックウェポンシステムはこういうものなんです。毎日コツコツしてパッチごとにどんどん追加されていく。苦痛に感じる方は向いてないかと思います。
しかもまだ4日目ですよ?4日目で緩和しろだの運ゲーなくせだのもうちょっと長い目で見てもいいのでは。
アートマ完成後もまだ次があります。神話集めてきてくださいと言われます。
仕事じゃないんですから。嫌ならやらなければいい。他にたくさん道が用意されてますよ。
今まで制限ありコンテンツばかりで皆一緒のスタートラインでゴールも一緒。
しかし制限なしのゾディアックは先行する人もいれば遅れる人もいる。上を見れば見るほど嫌になってくるのも分かります。
ですが、いいコンテンツじゃないですか。一人でコツコツできるとか。4人そろわないと8人そろわないとできないコンテンツじゃない。
以前まで新生FF14になかった『一人でゲームができる』これが最大の魅力だと思いますけどね。
アートマ苦痛です…
6時間でないとかざら
でないだけならいいけどFATE続行不可のバグまである…
FATEとどうしてもからめたいなら特定地域のFATE10回金とればいいとかはできなかったんですか?
確率に左右されるのはバハだけでいい…
戦記強化も確率ドロップニード争い。リヴァ強化も確率ドロップニード争い。
心が疲れてFFをしたくなくなる
別に苦でもないかな。
吉田氏も言ってるように廃人仕様の長期コンテンツですのでやるやらないは個人の勝手。
FATEにしたのは面倒だけど張り込みしてれば出来る範囲。
私は北部森林FATEをマチ待ちの暇つぶし程度で2回参加して金でアートマ取得しました。
ですので暇つぶし程度で気楽にやればいいと思う。
現状急ぐ訳でも無いしのんびりやればいいんじゃない?ってのが私の意見です。
後々緩和するだろうけど気長に待ちましょう♪
残念なことに14はILを高くしないと次ができないゲームデザインなんですよ…
アートマがダメなら戦記やリヴァにすればいいという方おられますが
その強化アイテムのドロップ率はアートマよりひどいですよ
リヴァ武器は極蛮神のナイトメア級ドロップを8人ニード争いで戦記武器は週一バハ侵攻編クリアドロップ8人ニード争いですよ
アートマが一番ライト向けなんです…
別に苦でもないかな。
吉田氏も言ってるように廃人仕様の長期コンテンツですのでやるやらないは個人の勝手。
FATEにしたのは面倒だけど張り込みしてれば出来る範囲。
私は北部森林FATEをマチ待ちの暇つぶし程度で2回参加して金でアートマ取得しました。
ですので暇つぶし程度で気楽にやればいいと思う。
現状急ぐ訳でも無いしのんびりやればいいんじゃない?ってのが私の意見です。
後々緩和するだろうけど気長に待ちましょう♪
間違えて同じのしちゃった(; ̄ェ ̄)
FATEが楽しければいいんですけどね。
結局はアートマという色変えですよね。。。
ゼニスとなんら変わらない性能であのILですしアニムス前提だと思います(; ̄ェ ̄)
アニムスは単純に神話を大量にあつめる敵を大量に倒すなどのコツコツ系なんでいいと思いますよ。
1つずつでも確実に増えるものは精神的に気が楽です。
アートマおよびアニムスなどのメイン職のレリック強化は
ゾディアックシステムとして今後も続くと思われるのでやってる方が多いのではと思います。
アラガンはケーン本当に強くて楽に取れていいですね。週制限のない5層周回するだけでいい…
個人的には、暇で暇で仕方ない時「Fateでも回るかー」と、Fateに行く意味が生まれた事はとても良いと思っています。
2.1までは通りすがりのFateに参加する意味は全くと言って良いほど無かったですし、一応は2.2で暇な時コンテンツが無い状況というのは無くなったと感じました。
あくまで私がアートマを今すぐにでも欲しい訳ではないという前提での話ではありますが、ひとつの意見として。
まだF.A.T.E.100回でアートマ1個とかの方が
ゴール見えてよかった…かも
そもそものFATEの発生頻度が違いすぎるのも問題だと思う。まだコンプはしてないけど中央ザナあたりが苦痛でした。
時間をかけて云々ありますが、やる人が少なくなるとFATEのボス戦なんてソロになることもあると思うし、DPSは無理に近い(時間いっぱいかければ盾ならチョコボをヒーラーにすればいけますけど)。特に高地ラノはほとんどボス戦だから人少なくなったら大変です。
また、低Lvのところは軍票も少ないので自分にいいきかせることもできないです(苦笑)
あとは追加武器すべてに運が絡む仕様はやめてほしい・・・。
戦記 =バハ2層ドロップ8人ロット+週1制限
リヴァ =武器宝箱+強化にまた8人ロット
ハイアラガン=2.2で取得できる人がどれだけいるのか?+週1制限
ゾディアック=アートマドロップ運+神話13500
一番現実的なのはバハ5層周回(追加じゃないけど)、リヴァ周回くらいですかね・・・。
格差が生まれることはいいこと
2.2までアラガン武器を除いて皆同じILまで楽に到達できました。
しかし、2.2からはどの武器に対しても強化をしなければ上を目指せない。
強化は簡単ではない。そこに格差が生まれる。ゾディアックもそのひとつ。
2.2からは皆同じではない。2.2までの考えは捨てたほうがいい。
上の装備を狙うにはそれなりの時間と運と努力が必要ということ。
どんぐりの背比べではMMOは楽しくない。ゾディアックウェポンシステムは他の装備より、より格差が生まれるいい装備だと思う。
そんなに急いでない自分としては、「下手でも出来る、但し途方もない運と根気が必要」という軸の追加は悪くないと思ってます。
あとは最後までソロでできる=過疎った後でも同じ難易度で作成できることを確約してくれれば、この件に関しては文句は無いです。
むしろ、トークン装備にまでドロップ運入れてきたことのほうが気になるかな・・・
yarukinasiさんはもうアートマ化してあるからいえるんだと思います。
そんだけ頑張ったことは凄いとけど、(やる気がっつりあるじゃん!
出ない人はホント出ないですからね。。。
アートマが出ない時にヨシダー!って書き込めるスレッドが欲しいとおもいました(棒読み
運の要素の差が厳しい。
ほぼ同じ時間やって一緒にやってた人は12個そろってうちは2個…
さすがに萎える…
こういった要素は欲しいと思ってたけど、やっぱつらい時はあるな
Lv50で参加してもうま味がほとんど無いのも事実ですから
神話を2~5位つけてくれれば言うこと無いですね。
たぶんアートマ揃う頃には、神話1300でしたっけ?交換の本を
一冊位は貰える位溜まっていて丁度いんじゃないですか。
MHFという某ネトゲの素材&強化よりは断然楽だと思いますけどね(; ̄ェ ̄)
手間と時間さえあれば出来るし緩和してもまたイチャモン着けられるなら現状維持でいいと思う。
FATE発生の間隔を少なくして発生頻度の向上案はいいかもしれない。
各地のFATEに行く必要があるおかげでID中心だったプレイに選択肢が増えていいと思います。
蛮族デイリーやってちょっとほかのとこのFATE回ってついでに採取しておっと軍票たまったからベンチャーチップと変えに行こうという感じで「冒険している感」が復活したと思います。
アートマがすぐに集め終わっちゃうとそれもなくなってしまう気がして個人的にはあんまり早く出て欲しくないのでこれぐらいの仕様で丁度いいと感じています。
パッチ後1週間も立たず確率低いのを嘆くのはやめましょうよ。早すぎるでしよw
別にすぐ集める必要ないのにちょっとガッツリやりすぎて疲れたからって仕様変更希望するのはちょっと・・・
早く集めたい方は頑張ってくださって結構ですが、それで後で「やることが少ない~」とか言わないでほしいなと思います。
ただやはり低レベル帯の保護のためID開放レベル前のFATEを対象外にしなかったことは作りが甘いと思います。
困難でも時間がかかってもやってて楽しいコンテンツを作って欲しいと思っています。
データベースのステータス見て アラガン>アートマ って思ってる人多いかもしれないけど、集めた12個のアートマは武器を強化する前段階の基盤作りですよ。
そこから一冊ずつ本を借りてコンプすればステータスが上がっていく仕組みです。
ステータスも武器についてるステータスから一つ上げていくので、一つのステータス特化やバランス型など個性がでる仕組みにもなってます。
現状神話1500個/冊の回収があるので、2冊目(2/3)はまだ確認できてませんがステータスによってもプラスされる数値が違うみたいです。
あと過疎った時のFATEですが、シャウトで○○のFATE手伝ってくださいって言うと何人か来てくれますよ。
ランダム要素はあっていいと思うし、どんなゲームにも使える仕組みだから分かるんだけどランダムでもランダムすぎると逆効果だと思います。
英語スレ、オラのFCの会話見てると8時間ずーーーと同じエリアでFATE参加して1個もまだアートマ手に入れてない人がいて、俺がたまたまそのエリアにいってFATE5回目でゲットでかなーーーりショック受けてました (自分はアートマ今現在3個で6時間ぐらい)。 相手の気持ちはよーくわかるし、他のエリアのFATEいってみればええやんとかそういうのも分かるんだけど、ここからやりたいんだって人もいるのは分かります。 8時間ドロップなしってちと厳しすぎないかの? ランダムだから本当に運次第なんだけどねw そのエリアでFATE1回やる毎にドロップ率が0.1%アップとか入れれば少しは確立上がるかもしれないけど。 うちのFCの人今日8時間ちょい、昨日4時間 で今12時間でアートマ0w ゼニス装備してないんだろw とか ちゃんとFATEでレベルシンクしてるの はもう確認してます。