もはや限界!バトルシステム及びバトルコンテンツに大幅な改善が必要では?
ゲームは娯楽・・・つまり楽しみたいからやるんですよね。RPGではキャラクターが成長して強くなっていくのを実感したり、それに伴って周りの環境が変化していくことに新鮮さや面白さを感じるのではないでしょうか。そして、MMORPGになると色んなプレイヤーとそういった喜びを共有できることによってより一層楽しいと思えるのではないでしょうか。しかしながら・・・・・・・・・・。そこで、こんな風になったらいいなーとも思ったことが何点かあるので投稿します。
○バトルコンテンツのあり方を見直す
・8人でロットを奪い合うやり方をやめ、バハ専用トークンなど基本報酬を用意する(やっとの思いでクリアしても何一つご褒美がないと萎えますよね。宝箱はアイスのあたり棒程度の位置付けで、あくまで専用トークンがメインにする。侵攻編ではそれを使い武器や装備と交換できるように・・・)
・超える力を以ってしても乗り越えられない即死ギミックは極力減らす(即死ギミックはあってもいいが、基本ギミック処理をすることによりハラタリHの鉄球のような通常よりも有利に働くようなギミックにする)
○戦略の幅を増やす
・スキルの追加。(同時に付けれるアディショナルも増やす)
・LBのジョブ別に完全個別化。(召は大召喚、詩は範囲ダメ+デバフを与えるなど)
・トレイトにコストを設け、ある一定のポイント内で他ジョブのものも含めカスタムできるようにする。(白に学のウィルス効果アップを付けれるなど)
・レベルシンク時のスキル制限を解除。(ステータス制限はそのまま。ID内も)
・ローリングやステップなどの基本回避アクションを追加。
・上記に加え、クラス別の回避アクションを追加。(タンクはタイミングよく使うことでダメージの大幅軽減、ソーサラーはバリア+回復力↑や魔法攻撃力↑、近接DPSは受け流し+攻撃力↑の短時間のバフを付与するなど)
ぱっと思いつくのはこれぐらいでしょうか。生活系コンテンツにも色々言いたいことはありますが、バトルシステム関係のスレなのでバトル関係を改善可能?な範囲で書いてみました。どうでしょうか?