これ、読んでレスしてるのかな。
今は待つしか。
Printable View
スレ違いな内容ではありますが、他のスレッドでもよくみかけますが「~で手に入れた装備が最強装備!」っていう話はなくなるようになるといいなと思います。
私としては横の広がりがある調整を望みたい。
斬撃に特化してたり、属性値に特化してたり、攻撃力は普通だけどすごい耐久度があったり、レッドロータスだけなんかやたらダメージだせたり、こっちのがいいのはわかってるんだけどそれを差し引いても装備しつづけたいくらいかっこよかったり・・・。
どうやってもどこからかデータとってきて全員オプチとかになるのかもしれないけど、できればそうならないようになってほしいものです。
レイドダンジョンはFF11で言うナイルズやMMMのシステムですよね?
リンバス、裏などの1MAP占有方式じゃないと認識してるのですが、、、
サーバも無限じゃないのでまちじかん0とはいかないかもしれませんが
同時にたくさん入れるようお願いします。
最強装備に関しては、ダンジョンドロップと制作どちらにも
可能性は残して欲しいですね。
あと、FF11のメイジャンなどもこつこつやっていれば、最強装備に近づくということで
いいコンテンツだったと思います。メイジャンの奉納アイテムなどに
制作物を絡めるのもいいのではないでしょうか?
はい、いい装備を集める以外のコンテンツの可能性はありえますし、そうした方向で面白いコンテンツが実装されればいいとは思います。いまそれを追求していくのは、また前Dの「革命的なアイデア」追求のような自爆につながりそうなので、やめておいたほうがいいとは思いますが……。
ただゲームの開発者、プランナーとしては、心の中で当然そういう野心はあるでしょうし、いつかはやってみたいと思うでしょう。成功できれば革命的ですからね。ただFF11でも潮干狩りとかチョコボレースとか、そういう試みはありましたが、ことごとく失敗しました。「藤○コンテンツ」とか呼ばれていたものです。あの方、そういう野心がおありだったのでしょうね。
それで話を戻すと、やはり装備の性能がバトルに反映される、そしてレベリングでは経験値(修練値)の時給に、NM攻略では勝ち負けにつながるといった、そういう改修がなされて、みんなが「いい装備」に目が向き、渇望感が生まれることが、コンテンツの成否には大事だと思います。これは松井氏や権代氏の仕事内容なので、そこをしっかり意識してやってもらいたいですね。
FPSみたいにマッチングシステムなのかもしれないよ。
まて次号!!
僕は一日一時間くらいコツコツとFF14を楽しんでいます。プレイが苦痛と思ったことはありません。
ですので、ずっとプレイ可能な状態で、パッチで改善されていくことを望みます^^
よしPがんばってください^^
スレッドの趣旨と外れてますが。。。
一度運営スタートしたものを休止するのはイメージが良くないですし
異例の社長コメントも出したにもかかわらず休止することになれば
FF14にとって、■eにとって大打撃になると思います。
このままコアユーザの意見を取りつつPS3版の発売、再始動
での復活を期待しています。拡張パックも同時発売でも面白いですね。
サーバが止まらなくても個人的に休止することはできます。
今楽しんでいる人はどうなるのでしょうか?
※個人的には楽しく遊んでますので休止はつらいです。
おいらは正式サービス開始からやり始めましたが結構楽しんでますよ~
歯を食いしばってまで何をがんばるんだろう・・・?
R上げはそんなに苦痛かなぁリーヴ回しもチャットしながら毎日楽しんでますよw
R上がることで結構いろんな恩恵うけてるしやった甲斐はありますw
たしかに改修速度の遅さは感じますが頑張ってるんじゃないかなぁ。
もっとゆる~く待ちましょうよw現状半年以上無課金で遊べてるので個人的には課金してもらっても全然構わないのですがw
ゲーム自体が成長していく姿みるのってのんびりやってるとすごく楽しい^^
よしPや開発の方無理をせず頑張ってください。応援してます!!
うわわ…!!ごめんなさい!!
このままだとスレの流れを大きく脱線させてしまいますね。
先の「一旦休止すべき」コメントは削除して、
スレのもとの流れに戻しますね。
ランクを上げる…「強くなる」と言う事には、色んな意味合いがあると思うんですよね。
別のスレで書いたのですが、以下の様なものがあると思います。
(a)レベルアップとそれにともない自キャラのステータスが向上することによる様々な恩恵
・モンスターをより楽に倒せるようになる。以前は強かった、あのモンスターが倒せる。
・難しいレシピに挑戦できる。より多彩な種類の材料を採取できるようになる。
・与えるダメージ・受けるダメージの桁が大きくなる
(FFシリーズをやっていると、千の位まで与ダメージがいくと、自分が一人前になった実感を感じますw)
・攻撃速度が速くなったり、移動速度が速くなるなどして、より快適にゲームをプレイ出来るようになる。
(b)新しいスキルの獲得、持っているスキル性能の向上
・より派手で便利なスキルを使えるようになる。
・使っているスキルの使い勝手がよくなる。
(c)MAPの移動可能範囲の拡大
・念願の●●についに足を踏み入れた!!
(初期のFF11では、ジュノという街にたどり着いて初めて一人前の冒険者になった実感を感じたものです。
DQ1のマップ構成で秀逸なのは、ラスボスの竜王の城がスタート地点と海を隔てた目の前に存在している事です。
FF10のストーリーで秀逸なのは、天竺ならぬ「ザナルカンドを目指す」という分かりやすい目標が
ぶれずに設定されていた所です。)
・アイテムや条件の緩和によって移動できる範囲が増えた。
(メトロイドやゼルダの伝説がRPGとして成立しているのは、「強さ=出来ること・行けることの拡大」が
ゲームの主軸におかれているからです。
DQシリーズの「鍵」もそう。ある程度物語が進まないと手に入らない鍵を使って開ける扉が
初期の街や城の中にもちゃんと点在している所が秀逸ですよね。)
(d)ストーリー・演出上の要素
・最初はスライムと戦っていたのに、今はドラゴンと戦っている俺ってすげえ!
・最初は子どものお使いだったのに、今は世界の存亡に関わる使命を任されてるよ!
・最初は誰にも見向きもされなかった俺の名前が町中に知れ渡ってるよ!
(e)新コンテンツの開放
・PvPやレイドダンジョンに挑戦できるようになる。
・他MMOの「転生」やFF11の「サポジョブ」の様なプレイスタイルを変えるゲームシステムの開放。
(f)アバターの変化
・FF11のアーティファクト、種族装備を得て、袖を通す喜びといったら!
・「ねんがんの アイスソードを 手に入れたぞ!」
「強くなったら、こんなことが出来るようになるんだよ」と
プレイヤーに小さな目標と、大きな目標をつねに提示しつつ、
強くなる喜びを、多種多様に、細やかに用意してもらえると、
ランク上げは無駄じゃなくなるので、私としては嬉しい限りです。
今度実装されるレイドは1PT単位のものだと思いますが
100人以上で1体のボスや敵軍に挑むようなのも欲しいですね
週1回ランダムな時間に一定時間レイドエリア解放(1時間程度)
占有無し、ボスが死んだあと報酬配布NPCをだす(もしくはエリア内にいるプレイヤーに強制配布)
とかでどうにかなりそうかなと
自分は逆に同情します、あの状態から、進展するのは大変でしたでしょうし、気苦労もおおいでしょう。
運営をしていく以上、たしかに、1歩目をふみださなくてはいけません
ですが、「時間がかかりすぎるのは、最悪だろうと考えています」
とおっしゃいましたが、みんなこの点には納得できないはずです、
いままで時間は相当かかってますし、吉Pにかわってから~ってので、判断されている方もいますが、
自分は、サービス開始から、我慢の連続です、時間も相当かかってます、いまのパッチ速度で早いと感じる
ユーザーなんて、絶対いないでしょう。
「もうしばらくおまちください」と言われる度に「サービス開始から、ずっとまってますけど?」って思ってます
まってないユーザーなんていないでしょう、
「必要であれば、制限緩和のミニパッチを実装しようと考えています」
その「ミニ」とはなんですか?速度ですか?ちょっとした変更ということですか??
モードゥナの天候のアルゴリズムとかはパッチごとに裏パッチいれてましたよね?
そんな裏パッチはこっそり早くいれるのに、とても正式な「ミニパッチ」が早く入れられるとは到底おもえません
何が言いたいかというとパッチが遅いため、自分がやりたいランクがあがりきってしまいやることがなく、
- パッチが相当遅い
次の新コンテンツ実装の前に 実装したコンテンツが攻略されてしまい、ホントにやることがなくなってし
まう
現状これが実情だと思います、やることがなくなれば当然、「ランク上げしてるの無駄じゃない?」
ってことになります、リーブ達成による報酬として修練をえられるのはいいでしょう
まだ、修正後のリーブをしてないので、ホントに下方かどうかはわかりません、
ランク上げが無駄か有意義かは、エンドコンテンツによるんじゃないでしょうか?
おそらく下方修正だとして、エンドコンテンツ不足である以上、また、つぎのパッチがはいるまでレイドはサックリ攻略されていることでしょう
そしてユーザーは、はなれていきます・・・・・
また、今プレイしてくれている人達やフレンドにはほんとに感謝がつきません、こんななかで、プレイしてくれているのですから・・・・・
今の状態で、結構絶望してる人おおいのではないでしょうか、すくなくても自分はその一人です
もちろんしてない人もいるでしょうが・・・・・もしまちがってたらすいません、
- 1.18 レイドダンジョン・バトル改修
- 1.19 マテリアクラフト・フィジカル調整 9月末までに実装予定
- 1.20 ジョブシステム・蛮神イフリートバトル
本のなかでコメントされたものなどからみて、マテリアクラフトがくるまで、クラフター・ギャザラーはすることがなく、レイドが8月中に攻略されたりすると、ファイターはイフリートバトルまですることもなく、ランクあげが、どの職業でも無駄にかんじられます・・・・
ランク上げを無駄にしないためにも、パッチスピードなんとかなりませんか?
パッチが遅いですし、パッチに対する信頼がなくなります
他社と比較されているということを常に念頭においてください
いまいてくれてる人達のためにも。
PS.1週間に1回でも、2週間に1回でもいいので、小出しにされたほうがゲームに変化があって楽しいのかも、
ゲームにインする楽しみも増えますし・・・・・・吉Pは好きだけどこればかりは、お願いします:;
フレをこれ以上少なくさせないでください;;;;
黎明期UOのような牧歌的MMORPGはユーザーがオンラインゲームに慣れすぎて難しいと思います。
目に見える結果のほうがわかりやすくて達成感もありますしね。
これはつまり、今回のレイドに関してはある程度報酬が行き渡る程度、7人以下でも攻略可能なほどの難易度ということでしょうか?
最初の1,2週間は攻略報告が出ないくらいの高難度を期待していたのですが・・・。
現状既に戦闘職メインの方の多くがR50に到達しているかと思いますので、その程度の難易度ではあっさりとコンテンツを消化されないか心配です。
待ちに待ってようやく実装される新規コンテンツ、他のコンテンツ追加がいつになるか今ひとつ見えてこないというのもあるので長く遊べるようなものであってほしいです。
追記:
極端に言ってしまえば、キャップ解放前提の難易度で今の50キャップでは運を味方につけないと攻略できないくらいでちょうどいいと思っています。
パッチ来るのそんなに遅いですかねぇ?
作り手の時間の掛り様はサービスを受けている側にとって本来関係してはいけないことだと思うし、
自業自得としか言えませんが、
「ものづくりとは時間の掛るもの」という認識を、プレイヤーも汲んであげなければならない部分だと私は思います。
今回のように大規模なものならなおさら。
現在大きな変化を起こそうとしている中で「あれやれこれやれ」と自分の欲求への不満ばかりをぶつけても
それはプレイヤー側の姿勢も良くはないと思います。
たしかに私も不満はかな~りありますが、急かすことが良い結果に繋がるとも思っておりません。
むしろ、あまりにも早く出されて、以前のターゲット関連のように
「修正したのはいいが使い勝手は今一で不満続出でまた新しいの追加する羽目に」という結果を避ける意味でも。
それにクラスレベルがカンストして暇だからという意見にあわせドンドン追加すれば、結果はFF11並みの廃人ゲーになりますし、
PS3版との兼ね合いを完全無視してる意見ですね。
私は自由な時間をかなりFF14に裂いているつもりですが、それでもカンストは未だですし、正直私と同じくらい(か、それ以上)時間を費やしている人に
ゲームバランスを合わせて作って欲しくはありませんね。
パッチの発行を細かく頻繁に行ってくれという意見にも、私は賛成しかねますね。
そこについての考え方なんて人それぞれ好みが出てくると思いますのでどちらにしてくれとは言いませんが、
パッチを待つ楽しみって案外私は好きですし、小出しにされてその都度修正内容を確認するのは面倒な作業です。
仕様の変更に気づかなかったり、過去のパッチを確認するのも余計に手間が増えるでしょう。
ハックアンドスラッシュのゲームデザインはたしかに大きな快楽性をもたらすことは間違いないよ。
現実として古参MMOと呼ばれるタイトルの「ほぼすべて」がハックアンドスラッシュのみが娯楽の中央に坐している。
そして、様々な試行錯誤が行われてきたけれど結局のところハックアンドスラッシュ以上のものは作りえなかった。
世界でも絶賛されている11のストーリー性なんかも、
繰り返し遊び続けるという「反復性」が主であるMMOというジャンルではメインのコンテンツ足りえない。
なんだかな、というのはよく判ります。
結局どのMMOでもハックアンドスラッシュからは逃れられないしそれ以上を作り上げることは出来なかった。
けれど、ことFF14で言うのならば既にプロデューサー自身が
「自分たちは天才ではなく、ごく当たり前のMMOとしての面白さをまずは目指しています」と言い切っています。
今我々が求めるポイントの最高点というのは如何にして「快楽性のあるハックアンドスラッシュ要素」を求めるか、であって
新しい快楽を望むことではない、というのが開発の意見を踏まえたフォーラムのあり方なんでしょう。
懐かしい記事だねー、確か就任後初めてのインタビューだったねw
私もそれ読んで一番不安に感じたところだよ。この人大丈夫なの?って。
でもまー当時よりも今の方が吉Pも現場、ソフト両面の知識を手に入れているだろうし、
スタンスに関しては当時よりも現実的なところをきちんと発言していると思います。
達成できたこと、出来ないこと、当時の発言を照らし合わせると矛盾は出てきているだろうけど、
少なくとも仕事はきちんとやっていると思います。
実際問題として仕事が予定より遅れているのは確かだし、そのせいでユーザーストレスがたまっているのも確かだけど、
それは「これ以上半端なものをいい加減な形で出すな」というユーザーの声に対してのリアクションでもあるし、評価できる点でもあるとは思います。
でもテスト鯖はいい加減実装した方がいいよね。
吉Pにだって、ゲームクリエーターとしての立場、プロデューサーとしての立場、
ただのゲーム好きのおっさんとしての立場で、いろいろ葛藤があることでしょうよ。
揚げ足とったら気の毒。何も言えなくなる。
いろいろ葛藤があることは確かでしょうけどね
だからといって嘘八百並べていいということにはならないと思いますぞ
公式の発言を180度変えるならそれなりの対応が求められてしかるべきです
ユーザー側の視点からすると、1年近くかけて実装できたのはこれだけかよ!
の言葉が全てです。
あたらしいコンテンツが増えるのに、また1年待たなきゃいけませんか?
どれくらいのペースでインスタンスダンジョンは増えていくのか?
イフリートバトルの規模のコンテンツはどのくらいまてば増えるのか?
大半のユーザーの興味はここにあると思ってます。
もうユーザーは1年近くまちました。
そんな渇望している中で1,2個追加されるインスタンスダンジョンはどの程度ユーザーを引き止めれると考えているのでしょうか。
(私の予想では1,2週間と思います)
私達はβテスターではありません。お金をだしてソフトを買いました。
もう焦らすのはいいでしょう?
そろそろ楽しくFF14で遊ばせてください
最終装備で思ったのですが。
例えば、一つのジョブで、一つの装備だけが最終装備になるようなバランスは、面白くないと思います。
FF11がそのような感じでしたが、最終装備でもバリエーションを増やして欲しいと思います。
(最終装備なのだから最強ではないと最終ではないとは思いますが・・・バランスが難しいですね)
最終装備の入手の理想としては、パッチで新しい装備が増えたら、前の装備は入手が簡単になる、
WoWがこのような感じですが、どんどん代謝を行っていって欲しいです。
この点については、理解できる部分でもあります。難しいのは、評価は結果に対して下されるということでしょうねぇ。
頑張ったのでナンバリングしましたというのは、商品を売る顧客相手には全く通用しない論理なんですよね。
発売後もうすぐ10ヶ月、システムの建て直しに手一杯、ゲームというエンターテイメントの部分にはまだ全く手を入れられていないわけで。普通に考えればごくごく普通のMMOにするまでに3年はかかるでしょうね。ただ時間がかかるのがどういう結果になるかはポエ吉氏本人はよくわかっておられる。友人にまだFF14やっているのかwwといわれるぐらいにすでにFF14は過去のMMOになりつつある状況なのですよ。私はネガティブポストを存在意義としてこのフォーラムにいるわけですが、その私にも氏の焦燥は伝わってきます。
マッシヴな数のプレイヤーを集めるためにはマッシヴな人数に興味を持たせなければいけない。ローンチ前は簡単です。ファイナルファンタジーと名前をつければよかった。ところがローンチ後は中身の勝負になり、容赦なく他のエンターテイメントと比較される。そういう意味でポエ吉氏の言う突っ走ってしまった感というのはかなり正鵠を得ていると思います。
たとえば装備。チェインメイルにサーコートがあるのはそりゃそうです。服の下にチェインを着るというのは正しい。でもゲーム内では誰も着ません。ファンタジー世界のリアリティーを出そうとして一生懸命、現実のコピーの精度を上げてしまい、結果として創造性をどんどん失っているということに気づかなかった。マニア受けはするでしょう。しかし大部分のプレイヤーは現実のコピーに興味はないのです。FF11のチェインメイルは濃紺の胸当てに金属感あふれる袖と脚、女性が着ると体の線が強調されほのかなエロティシズムさえ漂う。こっちのほうが圧倒的にファンタスティックすなわち「カッコいい」のですよ。
マッシヴな数のプレイヤーにファンタジーを楽しめることをアピールするには、いかに現実ではありえないものに仮想のリアリティーを持たせるかの部分にかかっています。現実のコピーは方法論としては最悪です。バレンタインしかり、ひな祭りしかり。昆虫や鳥や羊のモンスターもしかり。現実のコピーをしたら現実に勝てるわけがありません。敗北が約束されるのですよ。エンターテイメントの根幹をなす創造性を、愚かにも捨てたとしか思えない。
確かにコンテンツは不足です。しかし私は根本的にエオルゼアが灰色で起伏に乏しく退屈で刺激のない平和で年老いた世界に見えるのはこの部分が原因だと思っています。
自分が立てたスレなのに超スレ違い、ご容赦。
簡単にいうと、ポエ吉頑張れってことですw
この辺焦燥感がよく出てるよねー。
言い訳は許されないのは仕事をする人間として当然だけど、
言い訳したくなる仕事現場ではあることは確実であって、
ユーザーですらサービス停止しろって意見が最も現実味があるって判ってます。
誰が悪いのかもいちばんよく判ってますし、その点に関してはユーザーも認識している部分なので頑張ってくれとしか言えません。
これ実際仕事任せられたらほんと撤退戦にするしかないもんなぁ。
株主総会で株主に罵倒してた人に上申して、今からでもサービス停止してクオリティアップのための
十分な時間とることはできないんですかって頼めないんですかね?現実的に。
プロデューサー権限を持っていても不可能ですか?
もちろんこの質問に答えられないことは判ってるのでレスは期待してませんw。
ただ事実としてそういう選択肢を取ったMMOは過去にいくつかあります。
これ上申したら降格間違いないだろうし、たなPが本来やるべき仕事だったはずだよなぁ……。
oi misu おい田中 紀伊店のか
ファイトですよー。
現実的に、技術的な問題としてサーバ停止してどれほど開発スピードがはやくなるのか、という点を考えると、あまり変わらないのではないでしょうか。
特にプログラム的な開発作業って、「ここで終わり」というのがないですよね。どんどん新しい問題とか出てくるでしょうし。サーバ止めても「完成」という地点がはっきりしない以上、いまのように漸次更新していくのが賢明だと思います。
プレイヤーにしても、不満はありながらも楽しんでいる人は多数いますし、止めたら止めたで大ブーイングが起こるのは間違いないですから、やはりメリットよりもデメリットが大きいと思います。
鯖動かしながら直してるのは大量に出荷したパッケ売りさばきたいからでしょう
あとユーザーの反応見ながら直したいっていうのもあるのかな^^;
しかしせっかくの「チームが死力を尽くして注ぎ込んだ」コンテンツ群が消費されていって
ゲームの寿命は縮んでるんですよね
個人的にはマウス&キーボード用のまともなUI作ってくれたらすぐにでも再開したいのですが
まあ後回しにされてるみたいなので、期待しても無理かなw
パッドでゲームできる人が羨ましいですw
よしPのこの発言から発せられる「早くしなくちゃ」って焦燥感や苦悩は
客の前に未完成品を出し続けなければならないってところから出る、本来開発には必要ないストレスなんだよ。
速さの問題じゃなくて未完成のものを常にユーザーに触れさせ続けるという事が
開発者にとってどのくらい苦痛なのか、もの作ってる人なら判るよ。
私はこの「サービス止めた方がいい」って意見何度も言ってきてるけど、あんまり判ってくれる人いないんだよね……。
いつもあなたと同じ答えが返ってくる。
だから吉Pからこの発言聞けたことで、その認識がどれだけプレッシャーになってるのか胃が痛いくらい見えるよ。
オートアタックだってこんなこま切れの状態で完全ではないものをバラバラに出すことが、開発者にとってどれだけ苦痛なのか判らないかな。時機をきちんと決めて、それまでに開発が納得のいく「作品」として出せるならば。
どれだけそれが出来たらいいだろうと思ってるに違いないよ……。
私自身は純粋な客として同情なく「完全ではないもの」をおもいっくそたたいてるから、
そしてそれを「仕事として」出さざるを得ないことが彼らにとってのどれだけ地獄か判るから、
サービス停止すべきだって何度だって言いたい。
半端なものであろうがユーザーは待っちゃくれない。サービスを続ける限り。
そして半端なものだろうがそれは出した時点で評価される。
プロにとってこれほどの地獄はない。
「サービス」に値しないものを出し続けることが「サービス」を続けていく上で一番つらいんだよ。
現在FF14を遊んでいるユーザーは何のごまかしもなしに
「サービス」に値しないものを遊ばされている「テスター」なんだよ。
もう一度言うよ。
私たちは掛け値なしに「お金を払ってテストをしている」んだよ。
そして開発はユーザーに「テストをさせ続けていることを自覚している」んだよ。
だからこそあんな苦悩に満ちた発言をしてる。
早く出せればいいのに、と。
ブーイングなんか好きにいわせとけばいい。
どうせきちっと変化した「面白いもの」が出来上がってくるなら客なんか簡単に手のひらを返すよ。
私たちにとって必要なのは「面白くなったFF14」であって、その経過じゃないでしょ?
面白くなるなら何年だって待つ。
そしてサービス続けていても続けてなくてもいたる結果が同じなら、
不完全なもの見せられて失望を繰り返すような時間は不要だよ。
私たちは公式の「テスター」ではないのだから。
開発が開発としてのプライドがあるならば、
「正規の客」に不完全なものをやらせ続けることがどれだけの苦痛か。
サービス停止した方がいいって意味、判るんじゃないかな。
サービス停止なんて非現実的すぎて理解されるわけがない。
各PCメーカーとのタイアップ、ネカフェとの契約、CM、パッケージ費用
今までサービスを一時停止しているMMOはありますが、ここまで金額かけて停止したMMOはしりません。
停止すると言う事は違約金なり返金対応するんですよね?
その赤字補填分を埋める事ほど非現実的なものはない。
それをするくらいならFF14をサービス中止してたほうがよっぽど現実的といえる。
面白いものが出来たら客は手のひら返すといってますが、MMOの場合、まったく別ゲームにでもならない限り、
一度離れたユーザーが戻ってくる事は一部の人を除いてほとんどありません。
既存のユーザーだった人にとって、新規でスタートダッシュしたかった人、見たことない風景の中でやりたかった冒険、未発見のアイテム採取はどうやっても出来ないわけです。
正直、今の段階での開発に対しての文句やブーイングなんて、相当オブラートに包んで発言してます
そりゃ開発は大変でしょう。モノつくりしてない人でもわかりますよ。
だけど、当たり前だがユーザーは開発の苦労を考慮なんていれて作品は評価しません。
プレッシャーかかって当たり前な状況。
これで毎日安眠してます^^とかいったら呆れるを通り越して笑いますよ。
時期がたてば立つだけ、パッチと開発に対してのユーザー期待度のハードルが比例してあがるだけです。
まぁ今のユーザーの事は切り捨てて、PS3組を視野にいれた考えなんだから当然といえるかもしれないけどね。
だって、7月に入ってるのにパッチ時期の日程を公表すらしないんですよ?
いったいどんな判断だ
追記:
あと、株主総会で株主に罵倒してた人ってあるけど、自分も総会でてたけど罵倒なんてしてませんよ。
総会進行を妨げる人の退場勧告は総会の規律上許されてます。
某ゲームブログやツイッターなんかをあんまり信用しないほうがいいですよ。
WDちゃんは本当に罪作りなことをしたよね。
ふけーんさんも今の開発が常人に出来る最大戦速で改修を行っている、というのは理解できてるよね。
それでも信じられないくらいの不満が出ている。
こけたMMOは改修する限り復活できない。その定説の意味は何度も実証されている。
だからこそ作り直しをする。
例えば作り直しといえばteraがそうだろうけど、あれは正式サービス始まってなかったし、
RO2がそうだろうけどあれはユーザーに返金対応+保障をするという手段を講じた。
「お金さえかければ」解決可能ではある問題なんだよ。
たしかにFF14はこの規模ではありえない売り逃げっぷりをみせたけど、
企業として責任を自覚しているのならそれでもやらなきゃいけなかったんだよ。
例えば近日に発生したPSNでの負債総額は数千億に届こうかという域にまで達したのは記憶に新しいよね。
責任ある企業の責任ある対応というのは、やらかしたことに対して支払われるべき義務のはずだよね。
別に私は何年でも待てるよ。
またFF14-2のβテスト始まったら余裕で参加するよw。MMO界隈の住人は本質的にそういうものだから。
ハードルがいくら上がろうが遊ぶよ。それだけは間違いない。
そして作り直しをするという事はそれに対し納得のいく面白いものを作るという「覚悟」だよね。
逆にいえばその覚悟なくして今も作り続けていないはずだ。
ふけーんさんはどう?14-2きたら触る?触らない?
puripuriさんの一連の意見にはひじょうに同感。
スレ違いだけどねw
私もいくつかの理由で、一旦休止したほうがいいと思っている。
開発者の方にとっても。プレイヤーにとっても。
ただそれを書き始めると、このスレッドの趣旨を大きく変えてしまうので、
出来れば、サービス停止の是非については、別スレで議論をしていった方がいいのかもしれないですね。
*追記で書いていた部分は脱線になるので削除しました。
*しかし、皆悩みながらコメントを書いてるんだね。
私がこのコメントを何度も書き直している間に、2つ先のpuripuriさんも何度も何度も
文章を推敲しているのが分かったので…。
*吉田さん達、現開発陣の頑張りはひしひしと伝わっています。
見てる人はちゃんと見ているので頑張ってください!!応援しています!
スレ違いで普通に流れ変ってるね・・・
注目高いからって自分の意見スレ違いのまま走らせるのはどうかと思いますが^^;
ランクあげゲームの否定という抜本の方針転換発表。
→その為にはエンドコンテンツ主軸のゲームデザインに
→レイドDは本来複数なければならない
→それってゲームの抜本否定では?
→作り直しちゃったほうがいいんじゃないか
→サービス停止した方がいいんじゃないか。
ウフフ、こじつけだね(´;ω;`)
でもどこからどこまでがこの大幅な方針転換において根っこの問題なのか、私には断言するすべがない。
ただ私はゲームデザインそのものをきちんと考え直そうというよしPの姿勢はすごく評価してる。
ただ運営続けながらそれをやろうという事が無謀であると指摘してるだけで。
現在、ランク上げって無駄ですかね?どう思いますか?
目的にもよるんだろうけど、ランク50にしてスキル全部覚えてしまいたいとか、
R46のメインシナリオまで全部見たい・・(ジョブクエストも同じく)とか、
別にそのために、ランク上げなんて必要なかったでしょ? って思います?
僕は、ランク上げと同時に、そのランクに見合った周りの環境整備をすべきだと思ってます。
現在のメインシナリオの内容だけなら、R30以下ぐらいの話で良かったなって思ってます。
それなりに、ジョブらしいスキルを30~40ぐらいで覚えて行くわけですが、
結局、物語の主人公っぽいNPCが勢ぞろいして悪の親玉と対決・・みたいな感じでしたし・・
物語に雑魚として参加して、やられて帰ってくるだけですし^^;
ランク上げがメインじゃなくなる=ランク上げが無駄って事じゃないと思うんですが・・・
あくまでサブ的要因としては残しておくだろうし・・
まさかモンハンみたいに装備だけでスキル付けたりHPやMP変化して基本値全く変わらずって事じゃないと思うんですがw
それだと今度はただの装備集めゲーっすよね?w
そうなるならサービス停止も許容範囲となりますがそれじゃもうおいらの中じゃFFではないっすねw(やらない訳ではないw
今残ってる人達と一緖にPT組んで新・旧NM戦行ったり
クラフター上げ(オイラは自己修理の為)にあちゃこちゃ素材集めに乱獲に奔走したりとずいぶん楽しんでますので^^
FF14は残しつつFF14-2作ってもらっても構わんですw
だから作り直しにサービス停止は必要ないかと思いますw
頭からスレッド内容読んだんですが、誰も本心をいってないように感じた。
ぶっちゃけると
とQuote:
今必死にランク上げしているけど、先行ひゃっほい出来るの?
後発来た時に先行でランクあげや金策してた意味なくなるようなパッチ来るかもしれない。
そう考えると不安なんだけど
って人とQuote:
面白くなってからプレイしたいけど先行廃人うざい!
今必死になってるやつら涙目になるようなパッチ希望!
もしくは新サーバー設置で既存ユーザーシャットアウトしてね!
って3パターンくらいしか読み取れません。Quote:
どうでもいいから早く面白くしろ!
で、このスレッドの趣旨からすると1番最初の内容になるのかな?
このスレッドの趣旨に解答がきたら開発を少し見直します。
んじゃ、強引に。
私はダンジョンやクエストだけでなく、風景や天候の変化、空模様までMMOのコンテンツであると思っています。ユーザーが時間を消費するに「値する」ものが、すべてコンテンツとなりうると思っています。
残念ながら圧倒的にコンテンツは不足している。その数少ないコンテンツの中で、非常にゆがんだ形ではあるが曲がりなりにもメインコンテンツとして生き残っているリーヴとそれによるレベリング。これをNerfしたとき、はたしてこのゲームに何が残るのかと考えたわけです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/15261
超訳:リーヴでレベリングできなくなったらどーすんのよ。制限かかりまくりのIDなんかで代替できねーんじゃねーの?なんか、リーヴのかわりいるんじゃね?
使う言語に関わらず、同様の懸念が出ているわけです。FF14のなかでレベリングが主軸ではないとは実際どういうものなのか。リーヴはレベリングのメインからどの程度落ちるのか、代替になるレベリングは一体どこで行えるのか、それがフィールドならば現在のMob配置やRepopをどう調整するのか。我々が時間を使うに値するものは、いったいどこにあるのか。
私は宣言したとおり、お手並み拝見です。
これを信じてみるわけです。
現段階ではレイドダンジョン2つ以外に具体的に提示されているコンテンツがないので、ランク上げやリーヴがメインじゃなくなったらどうなるの?という不安がみなさん大きいのかなと思います。
私自身はランク上げやリーヴをメインからはずすことは、方向としては正しいと思います。各メディア含め、開発から出てきている情報も今後のFF14に期待したくなる情報です。
ですが、基礎部分の改修が終わって、FF14が楽しめるまで、あとどれくらいかかるのか?ということに疑問は残ります。
時間は待ってくれないですからね・・・。TERAのCBTも終わったようですし・・・。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14920542
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14917655
http://www.nicovideo.jp/watch/sm14917383
動画見ていて、単純に面白そうと感じました。「ノンターゲッティングでハックアンドスラッシュだろ、分野が違うよ!」という指摘もあるかも知れませんが、現代のMMOにそういう比較の仕方はナンセンスなのかもしれません。ハードやソフトの進化に伴って、今後はゲームジャンルの垣根を飛び越えたようなものがどんどん出来てくるかも知れませんね。
単純に面白いかどうかという部分、すごく大切だと思います。