ガル鯖全滅でした。ここ数か月禁断とかやりたいこと全部我慢して金策頑張ってきたのが全部無駄になったので残念でなりません。
Printable View
ガル鯖全滅でした。ここ数か月禁断とかやりたいこと全部我慢して金策頑張ってきたのが全部無駄になったので残念でなりません。
マンドラゴラ、SどころかMもほぼ完売状態・・・
ここ1,2ヶ月の金策時間が全部無駄になった感じに。
1区と言わず、ドラクエXぐらい大量に土地用意できなかったのでしょうか。
帰宅してきて愕然としました。
酷くないですか?
平日の18時という時点で大半の社会人には挑戦権すら与えられてない。
同じお金を払っているのに、新規実装されるコンテンツの一部を遊ぶ事すら出来ないんですよ。
ユーザーには遊ぶコンテンツを自由に選ぶ権利があるのではないでしょうか。
半年かけてこの日の為にお金を貯めてきたのに、ガッカリどころじゃないです。
スタートラインにぐらい立たせて下さい。
サーバーのコストが高額なのは存じていますが、過多になっている需要を排斥してまで
コスト投入出来ないというのは、エンターテインメントを提供する側として如何な物でしょうか・・・。
ハウジングの要素ばりばり追加してるくせに、このFCの数の一割にも足りない土地の数。
インできるひとだけの取り合い。
インできて、買えるひとだけの新要素ですか。
それが公式のプレイヤーですか。
なぜ。事前に誰もが購入権利を得られる機会があるようなシステムを作らないのか。
条件を満たせなかったプレイヤーの気持ちなど考えてもいないとしか思えない。しかも二回目。
なんのためにフォーラムがあり、意見を聞いているのか?
土地をまともに確保できるまで、ハウジングの要素を増やすべきではなかったとおもいます。
これでまた栽培、育成とは無縁です。
というかですね、いきなりSサイズを値下げするぐらいなら初期の価格を目標に金策してた人たちはMに手が届くように設定するべきでは?
Mは買えない、Sは楽に買える設定とかどうなんでしょうね
ガル鯖、アプデ開け20分でSサイズ完売なんですが。。。
最速で帰宅しても買えなかったんですが?
相変わらず此処の運営は期待させてから絶望させるのが得意ですね(;;;;;;;;;;;;;;;;;´ω`)
ユーザー馬鹿にしてるんですか?
自分もこの日のために何ヶ月も金策頑張ってきました。しかしチョコボ鯖はログイン制限でインすら出来ません。
既にSサイズは完売との事。すごく楽しみにしていただけに非常に非常に残念です・・・。ひどすぎます。
早急に追加の土地拡張を切望します!!
なかなか壮大な一発ギャグですね。
裏切られた感がハンパないです。
普通に考えてもずっとやって来た人達からみたら500万って安すぎでしょ
しかもFCに対してその価格設定って、個人ハウスと間違ってるのかと思いました
それは吉田Pもわかってるはずなのに何がしたかったんだか
個人用ハウジングも先が見えてますね
さすがにハウジングを必要としてる数の見通しが甘かったと言うしか。
3月にFC結成されて今月の土地追加を楽しみにしつつお金貯めてたのですが・・・
即時土地追加を願います。
(´・ω・`)初書き込みなう
フェンリル鯖開始15分ちょいでSサイズありません、この日のために何ヶ月前から金策とかがんばってきたのにこれはあんまりです・・・
最初の予定時間の20時からで土地買えないとかならわかりますが、予定の時間よりも2時間早く鯖開いて即完売とか・・・
既に土地を持っているor土地を持っているFCに所属している方がサブキャラでSサイズを買ったりしているみたいですね・・・
このあたりの対策も考えて土地を追加しないと、土地が溢れかえるまで同じことの繰り返しかもですね・・・
ハウジングこそが俺たちのファイナルファンタジーだったんだよ、と思ってしまいました。これはさすがにアホかと。
うちのFCは少人数です。しかし皆でかき集めた貯金とFCメンの期待を一心に、社長の冷たい視線をぶっちぎって、慌てて帰宅しましたが、
18:30の段階で手が届く価格の土地は全て売り切れていました・・・
社会人が18:00に帰宅するのがどれだけ大変か知ってるはずなのになぜ、この時間帯に鯖開けたのかな^^;;;;
半年ぶりの土地拡張でこの仕打は実にに残念すぎ。
カンストが見えてきたチョコボ育成すら許されないとは。
過疎鯖を2、3個くらいぶっ潰してでも土地拡張すりゃいいのに、と大人げないことが頭をよぎってしまいます。
予想ですけど、オークションが30日になったことから、
たぶん一ヶ月に1区ずつ増やしていく計画だと思いますよ
そうすると、パッチ2.4くるまで3ヶ月として10区になってますし
個人的には何を思ってレガシー鯖のSサイズを
値引きにしたのかさっぱりわかりませんが(^^;;
本当に市場の適正価格を分かっているのかな?
すごく楽しみにしてたのに・・・買える土地がありません・・・
全部販売後でした・・・
建設的な議論は不得手なため、よほど納得のいかないことでもない限りフォーラムへの投稿は控えていました。
ただ今回の件だけはどうしてもお伝えしたいことがあるため、投稿させて頂きます。
土地追加にあたり、サーバーの限界があることはプレイヤー皆、存じております。
以前から土地の追加を希望するフォーラムが多かったことを考慮すれば、
開発サイドも「一区で足りるはずがない、でも半年以上追加しないのはまずい」と考えたのだろうと納得しています。
どうしようもないこともあります。当然です。
ですが、何故こういった事情を考慮せず、開放を予定時刻より二時間も繰り上げ、多くのプレイヤーを落胆させたのですか?
勿論、予定時刻が変動する可能性はあると事前告知はありましたが、流石に二時間は想定外という方も多かったはずです。
会社勤めの社会人であれば、18時に帰宅などできません。勿論できる人も少数いるのでしょうが、本当に少数だと思います。
20時という予定時刻を信じ、仕事を切り上げ帰宅し、今回の事態にただただ呆然とする方々が不憫でなりません。
事態が起こってしまった以上、あれこれ言ってもどうにもなりません。
ただ、今後こういう動きをしてもらえたら本当に嬉しいなと思うことを簡単にあげていきます。
1.早急に更なる土地追加を行う(無理だと分かってはいますが…)
2.ハウスがなくとも畑・チョコボ育成・飛行艇コンテンツが行えるよう調整する
3.パッチ開放時間の繰上げ・繰り下げがあった場合、事前連絡を行う
最後になりますが、土地価格は非常に秀逸な調整であったと思います。
初期の価格と見比べると、よくぞここまで…と言いたくなる程秀逸な調整です。
だからこそ、今回の件は本当に残念です。
長くなりましたが以上です。失礼しました。
私も新生後すぐにハウジングの為に金策を始めました。
初回の土地解放時は金額が高すぎた事などが原因で諸々あり、
結局土地を買えませんでした。
今日の土地解放を楽しみに、コツコツ金策を続けてきました。
それが、想定していた金額を大幅に下回るS500万という値付け。
予定を大幅に上回るメンテ終了時間の繰り上げ。
今日のこの日に、定時退社出来るようパッチ適用日が発表になった時から
会社に根回しをしていました。
出来る限り早くと、一生懸命帰ってきましたがこの時間、
デュランダルのSサイズはすべての国で売り切れです。
前回の高すぎる値付けといい、納得できていません。
戦う事すら許されず不戦敗とは・・・・無念です。
自分もがんばって350万貯めたんですけど…Sサイズ開始10分で売り切れたそうです…
せめて5区画追加ならとも考えるんですけど ○| ̄|_
1区のみの解放となったのは、個人部屋の実装によるサーバ容量の圧迫と無関係ではないと思います。
現在家を所有するFCメンバー全てが個人部屋を利用すれば、Sサイズの家が相当数実装されるようなものです。
今回の売れ行きから、土地を渇望しているFC、プレイヤーが多数いる事は明白と思います。
開発ならば、各ワールドに存在するFCとその所持金、ハウジングの所持割合等、
判断するデータも手に入ったでしょう。
それにも関わらずまず土地を持っていないプレイヤーへの対応ではなく、
既に土地を持っているプレイヤーのみが恩恵を受けられる個人部屋の実装を優先した事が
理解できません。
これについては正式に開発側としての考えを回答頂きたいくらいです。
最先端を走るプレイヤー以外の事は知ったことではないのですか?
計画等思惑はあるかと思いますが、当初のメンテ終了前にSサイズ売り切れはびっくりです(悪い意味で)
拡張ペースを上げてくれることを切に願います(m´・ω・`)m
やっぱりこうなってしまいますよね・・・
何故値下げをしたのか、理解に苦しみます。
運営・開発ならば、家を持っていないFCの数、そしてそのFCのギル所得量など、
把握できていたはずです。
そして、この結果も予測できたでしょう。
しかも、Lが売れ残っている状況にも関わらず、また同構成の区を追加する・・・
意味があるのでしょうか。
せめて、M・Lの下限はもっと安くすべきです。
私のFCは、土地、家があります。
ですから、2.3では個人ルームを作成できます。
ただ、このように土地を必要とする人たちがいるにも関わらず、
ハウスに紐付けしたコンテンツ(栽培、チョコボ育成、個人ルーム)を大量に実装する姿勢には、
賛同できません。
さらに便利に、快適に、楽しいコンテンツを実装する前に、土地追加が先ではないでしょうか。
今後、ハウジングに紐付けされたいかなるコンテンツが実装されようとも、心の底から楽しむ事は出来ません。
早急に、次の追加計画について、公表して下さい。
少人数FCで2.3の土地追加に向けて、ただでさえ少ないログイン時間の大半をFCランク上げと金策にかけてきました。
が!20時終了の筈のメンテが18時に終わり、即完売とか・・・。当然帰宅など出来ている筈もなく。
今回のような競争要素があるタイミングでのフライングはどうなんでしょうか。
栽培、チョコボ育成、クラフターバフなど、ハウジングが無いと出来ないコンテンツがあるのに、FCランク、お金は満たしているのに土地が無い。
サーバ増強に費用がかかるというのは理解できますが、この不公平な状態が解消されないのは同じ課金額を払っている身としては、中々納得できるものではありません。
個人的な気持ちを言うのならば、今すぐメンテをしてでも土地を追加してもらいたいくらいです。
まずは早急に(今すぐにでも)、次の土地は、いつ、何区、いくらで追加されるのかを発表してもらいたいです。
さらに、それが売り切れたときに(一番人気のSサイズ)、どのように次の土地拡張をしていくのかを示してもらいたいです。
今日もうちの冒険者は宿屋に帰らなくてはならないのですね・・・。
メンバーに「また買えなかったよ、次の追加を待ってね」と言わなければならない申し訳なさとか、
いつ「フレの(家持ち)FCに移籍するので、抜けます」と言われてしまうのかという恐怖とか、
きっと考えたこともないんだろうなあ。
もう散々同じような境遇の方がレスなさっていますが
4人という少数でほそぼそと貯蓄を行い 今回のFCエリア追加でSサイズハウスを買おうと話し合った希望は粉々に打ち砕かれました・・・
リアルタイムでパッチノート朗読会を見ていたのでとても誇らしげな顔で「今からメンテを終了します」と行っていた吉田プロデューサーの顔が忘れられません・・・
本当にこうなることを予測しての開放だったのでしょうか? 正直あの言動だと予測ができていたとは到底思えません・・・
本当にできるだけ早くのFCエリア追加スケジュールの発表を待ち望みます:eek::(
とりあえず、金策にかけた時間を返してもらえますか?
それだけでいいです。
今日こそは一生懸命金策した成果が実ると信じて帰宅したのですが、メンテナンス時間が大幅に早まっていたとのコトで、FCメンバーには「あと5分早かったら買えたのにね」と、もうしばらくプレイする気がなくなるほどのショックを受けています...
お願いですから区画数を増やしてもらえないでしょうか。せめてチョコボ育成などのハウジングを持っていない状態でも同様のことができるような手当てをお願いできませんでしょうか。
難関を潜り抜け、土地が買えた人、おめでとうございます(;_;
まあ、早い者勝ちだとそうなりますなあ・・・。
今後もエリアが追加されたとしても同じことになるかと。
チョコボ育成は個人向けのコンテンツなので、確かにそれをプレイできる人とできない人がいるのは不公平と言えるかと。
個人ルームよりも個人ハウス(鯖ごとの1アカウントに一つで)の方を先にすべきだったと思います。
それか今後は予約制で、それぞれの首都のハウジング管理部門のどれか一か所にFCで先払いをしておくと、新規居住区開放時にあてがわれるとか。
人気のある場所は被りやすいので土地入手が遅くなってしまうということで。
UOだと新規鯖が出た時は転売目的の場所取りが多かったけど、今回のではさすがにそれは無いかな・・・?
今後も各エリア1区ずつの追加なら、購入権を抽選式にした方がいいんじゃないですか?
買い要求に対して土地の数が圧倒的に少なすぎます。
土地転がしの買い占めもある程度防止できるし、平日の日中に早い者勝ちされるよりは公平だと思いますが。
なんというか、公平さを重んじてるとは思うんですけど、
変なところで抜けてるというか、どう考えても個人ルーム数に差をつけなければ
Sサイズでいいや、っていう人が多くなるのはどんな人でも予想できるのに
サイズに対してのロマンより、サイズ関係ないならこれでいいっていう現実主義者が今のプレイヤーには多いと思います
ロールプレイ好きならまだしも、利便性もないのに価格差のあるMやLを買う人がどれだけいるんでしょうか
もう皆様同じような環境に置かれていると思います。
現在、うちのカンパニー内でも今日に向けて頑張ってお金を貯めてきました。。。
ですが、帰ってINしてみればメンバーから聞いたのはL以外はほぼ全滅。とのこと。
M目指してお金溜めてきて、実際Sでも良いかと思ったのですがそんな状況でもありません。
読み上げライブ終了後に一瞬でなくなるような中途半端なエリア拡張で足りるとは自分でも思っていませんでしたが、絶望感しかありません。
個人の部屋よりもまずは全体のエリアを確保して頂く方が先決だったのではないかと思います。
一方的な意見だとは感じておりますが、宜しくお願いします。
かれこれ半年も、既にハウジングを購入し全てのサービス提供を受けているプレイヤーと同額の月額料金を払っています。
メディアや自社サイトにてこれまで大々的に宣伝してきたサービスを、課金しても提供されないプレイヤーに対して、当然何らかの補填があるんですよね。
提供されるまで月額無料ですか?それともゲーム内通貨で補填でしょうか?それとも金策にかけた時間の返還ですか?
あと何ヶ月間、サービス差別されながら課金しておけば家が買えますでしょうか。
なにはともあれ、FCのメンバーに説明する責任があるので、「今すぐ」新区画の実装予定を公表してください。
土地区画が足りないのなら、カウントダウンオークションはやるべきじゃなかった
普通のオークションにするべきだったんだ
公開するのは上限価格じゃなく、下限価格にして
開放後にFCの入札を募集し、各FCの入札価格は伏せた上で、
24時間なり48時間後に一番高い価格をつけたFCがその土地を落札出来る形にすべきだった
入札時に金額を一旦支払い、落札できなかった場合にギルチェストに変換すればいい
落札すれば預けてるギルと交換で土地の権利書をモグレターで送る
こうすれば、多くのギルを使い人気区画を狙ったり、不人気区画を少しでも安い金額で狙うなど
駆け引きだってたのしめたはずだ
この方法なら、ギルの平均の高い鯖はそれなりの金額で落札されるから、
鯖ごとに金額を変える必要すらなかった
人気区画でギルの回収も出来たはずだ
初めから高い金額を提示されるのと、自分達で考えて高い金額を出すのでは、
同じ金額を出すにしても受ける感覚はまったく違ったものになるだろう
この案なら土地が足りないなら足りないなりに、現状よりは公平感を出せたはずなんだ
もう一度言う
土地区画が足りないのなら、カウントダウンオークションはやるべきじゃなかった
ようやく仕事から帰宅してログイン。
やっとうちのFCもハウジング出来るわーとか思った自分が愚かでした。
もう土地ほぼ売れちゃってるわ。
各エリアに1区だけ追加するとかいう時点で、ある程度お察しでしたけど、帰宅の遅い社会人FCマスターには、これはもう諦めるしかないんかね?
前回と同じく、愚痴も泣き言もいわずに、「また、がんばろー!」て言ってくれるメンバーを思うと辛すぎるわ。
なんでこんな思いしなきゃなんないの?
早くにメンテが終わったの知らなくて、通常通りにインしたらもう売り切れてたのですけど、どうしたらいいの?
ずっと待ってたのに、これじゃあ一緒にギル貯めたFCメンバーが浮かばれないよ。ほんと
当日10分程度で完売なんて、価格設定を間違った以外の何ものでもないような
結局、みんな500万なら余裕で買えたって事ですよね
たとえ10区追加されたとしても1時間以内には完売でしょう
で、MサイズとLサイズが余って次の土地追加へ…
このあきらかな価格設定ミスどう修正するのでしょう?
もうオークション形式なんて、到底無理ですよ
多分、この先も当日即買いが主流になって、回線弱い人とかずっと買えないまま終わるはず
ちゃんと運営は対策考えてますか?
あと、もうひとつ意味不明な矛盾があるのでどうしても書いておきたい
個人ルームに差はつけないのに、なんで畑やNPC、クラフター家具の設置数に差をつけたんですか?
Sサイズでも500前後個人ルームもてるなら、畑もその他も足りなくなるに決まってるでしょ
本当に謎。誰かこの矛盾を説明して欲しい
なんか悲しくなってきますね
他のコンテンツと比べて、ハウジングに関しては運営の方とまるで
コミュニケーションが取れていないという絶望感があります。
なぜ一区画だけなのか。なぜSがあの価格なのか。なぜ2時間も早くサバを開けるのか。
何一つまともな返事が返ってきそうにもありません。
ちゃんと真摯な説明があればあとはそれを納得するかどうかです。
でもそれすらないと虚しさだけしか残りません。
考えが甘すぎましたこんなにハウジングを待っていたFCがあったなんて
運営の方々はこれほどまでに待ち望まれていた土地追加をどうして1区だけでいいと判断したのでしょうか。結局はまた買えなかったFCが指を咥えて待つだけの状況を作りたかったのでしょうか。
土地を余らせるというのも問題なので絞っていくのは分かりますが、現実既にほぼ完売状態なのですから迅速な土地追加の対応をよろしくお願いします。
余談ですがカーバンクルサーバーには1600近くのFCがあります。しかし土地は三国の6区合わせても540…明らかに足りません。
土地が高いのは目標と出来るので構いませんので買える土地を常に用意していただきたいです。土地がないのではハウジングを買おうというモチベーションを上げるのは難しいです。