たまに忘れそうになるので、下記情報をいつでもメニュー上で確認できるようにしてほしいです。
すでにあればすいません。
・クリスタルタワーの宝箱について、今週のロット権がまだ残っているかどうか
・大迷宮バハムート邂逅編(2.2以降なら侵攻編)について、今週どこまで進めているか。
Printable View
たまに忘れそうになるので、下記情報をいつでもメニュー上で確認できるようにしてほしいです。
すでにあればすいません。
・クリスタルタワーの宝箱について、今週のロット権がまだ残っているかどうか
・大迷宮バハムート邂逅編(2.2以降なら侵攻編)について、今週どこまで進めているか。
・製作を終えた後、製作手帳を閉じることなくそのままで、ホットバーからギアセット変更(別職に工具持ち替え)できるようにしてほしいです。
現状では、製作を終えた後はキャラが座ったままの姿勢です。
この状態ままでホットバーに登録しておいた別クラフター職に切り替えようとしても、
「今は装備を変更できません」と表示されてしまいます。
素材アイテムを作ってから次に完成品を作る…という流れの時、
いちいち手帳を閉じる必要があるため、地味に面倒です。
ハウジングの調度品を制作するときにどのクラフター職でどの調度品が作れるのかが非常に分かりにくいのをなんとかしてほしいです。
PS3版でもログウインドウの分割。
できないのであれば、FF11の様にチャット行だけ上部に一定時間残ってほしい。
同じようにログがなければ自動でウインドウが小さくなる機能もほしい。
コントローラーのR1+R2でターゲット移動ができますが、この機能を止めるオプションが欲しい。
戦闘中にホットバーを切り替えると、意図せずターゲットが変わっているときがある。
操作ミスと言われればそれまでですが、本人は誤動作感覚。
IDなどのムービーの機能をOFFにできるオプションが欲しい。
Xボタンを押して「イベント中にこの操作はできません」(だったかな?)を20秒も30秒も出したくないし、ムービー準備?ロード時間そのものがなくなれば、PC版との時間差も減るのではないでしょうか?
装備の修理に「全て」の選択肢が欲しい。
1項目ずつ選択して修理するのが煩わしいです。
めっちゃくちゃ地味なところで、かつ自分のモニタ環境のせいかも知れないんですが…。
Windows版のランチャーでパスワード入力時、CapsLockオンを注意してくれるのが黒字に灰色文字でかなり読みづらいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...3824cca665.jpg
オートラン中にマップを開いて移動先を確認してたりするときに、
敵から攻撃され、マップを閉じようとすると、敵がターゲットされて
いて、マップが閉じずにメニューが開くのがイラっとします。
キャンセルしてメニューを閉じ、ターゲットも外して□をおそうとする
と、追撃がきてまたターゲットされたり。
オートターゲットを無効にすればいいのですが、他のシチュエー
ションではオートターゲットしたいのです。
また、所持品のクリスタルタブだと、□連打で捨てる動作になって
しまうので、ヒヤっとします。□ではメニュー選択されない動作が
いいかな~と思います。
モンスターの挙動でテリトリーから一定距離離れるとモンスターはテリトリーに帰っていきますよね。
一旦帰り始めると帰巣本能wが強すぎていくら殴ってもこっちを向いてくれない。
おまけにテリトリーに帰るとHP全快になってヘイトだけ残ってるもんだから またこっちに向かってくると…
このトンデモ仕様をどうにかしてもらえないだろうか。
帰る最中に殴ったらその場にとどまる、ヘイトが残っている場合テリトリーに帰ってもHP全快にならない…など。
タイトル画面〜キャラクター選択画面で、テンキーの0でしか決定出来ないのがストレスです。
PCでテンキーレスのキーボードを使っています。ゲーム中の決定ボタンはキーバインドで違うキーに変更していますが、上記画面でのキーバインド変更の方法が見つからず、マウスで選択しています。コンテンツ中に90000エラーで落とされた時など、再ログインまで何度もいろんな座標をクリックせねばならず、ボタンが妙に小さいこともあってストレスを感じます。
キーバインドを変更できるようにしていただくか、それが無理なら一般的なゲームのようにEnter:選択、Esc:キャンセル、というキーバインドにして欲しいです。
あ、90000エラーが出ないようにしていただくのでも歓迎です :p
ホットバーに置いてあるデジョンのアイコンをマウスオーバーしたときに、
現在のデジョンの行き先がポップアップするようにして頂けるとうれしいです。
画面のどこかに常時表示でも。
リーヴなどのmobをターゲットして□(X)を押した時のメニューリストのトップが「攻撃する」なところ
攻撃するならWS打てばいいだけなので,イベントアイテム使用をトップにするべき.
エモートでもいいが,そのシチュエーションで使うエモートは限られており,
XHB等にセットしておいてもさほど邪魔にならない.
多種多様なイベントアイテムをHBに登録(必要になるたびに登録/解除)する方法もありますが,やはりナンセンスでしょう.
PS3/PS4版では、セレクトボタン/タッチパッドボタンで表示される指カーソルをよく使うのですが、その指カーソルの挙動にイライラすることが多いです。
・リテイナーにアイテムの受け渡しをする際、指カーソルの送り順が統一されていない通常は、・指カーソルが滅多に変更しない右上の小マップを循環する−(セレクト)→ リテイナーのアイテム欄に指カーソル移動という送り順ですが、×ボタンで一度リテイナーのアイテム欄に戻ると、その後はチャットウィンドウや目的リストに優先的に移動してしまうようです。
−(セレクト)→ PCのアイテム欄に指カーソル移動
−(セレクト)→ チャットウィンドウに指カーソル移動
:
アイテムの受け渡し中は、常にアイテム欄に先に移動して欲しいです。小マップには指カーソルが移動しないようにして欲しいです(循環対象や順番をコンフィグできれば一番良いです)。
文字入力中のストレス
・チャットウインドにて文字入力を行う際
変換候補・履歴がテキスト入力エリアにかぶってor位置がおかしいので、タイピングしづらい
要位置調整
(10月中旬には報告があったようですが放置されてますね)
・スキル説明文のポップアップが被る
設定で左右・無しが選べるが位置が不適切
任意で設置できるように
自己修理が面倒臭いです!
修理専用のUIを作ってください。
例
修理アイコンを設けて そのボタンを押すとその職業で修理できる修理必要品の一覧が表示され..
残り耐久度表示と[全て修理]のボタンと個々に[修理]ボタンを設ける。
それか.. 装備アイコンから修理を選ぶと自動にその修理できる職に切り替わり修理が終わると元の職に戻るとか...
とにかく改善を願いたいです。
マテリア装着失敗のモーションが地味に長くストレスがたまります!!!
・希少品調達任務で該当品を探すのが時間がかかります。
ギアセットに登録されていないものだけ表示、とかできないでしょうか?
・マテリア化したくないものをマテリア化してしまわないかとびくびくしています
店売り、マテリア化不可のロックをかける機能など追加できないでしょうか?
乗り物に乗ってるときに敵から攻撃受けるとヘヴィになること。
せめて乗り物から降りたらヘヴィを解除して欲しい。
ふっちのでかいキノコやアマルジャにある聖火塔?の固定位置の物にタゲが、
かなり離れないとタゲが解除されないから地味にめんどい・・・
タゲられていると戦闘状態で乗り物に乗れないからタゲ切るのに歩いて離れないといけない・・・
固定位置の敵は射程外まで離れたらすぐタゲを解除ほしい・・・
装備品をマテリア化するとマテリア化モーション(イベント中扱い)が発生するため、
複数の装備を連続してマテリア化するにはモーション終了を待つか、一歩歩いてモーションをキャンセルする必要がある。
(修理は自動的にモーションをキャンセルするので連続修理が可能)
「うっかりマテリア化してしまわないように」との配慮かもしれないけど個人的には不便。
リーヴ受注の際のメニューの順番は
------
傭兵稼業
採集稼業
制作作業
説明を聞く
用はない
------
になっています。
戦闘職はいいのですが、ギャザ及びクラの場合も初期カーソルが傭兵稼業なので連打すると・・・
出来ればその時のクラスに合わせて該当した行にあってると助かるかも:)
あと、「用はない」っていりますかね?
既出だったらすみません。
リテイナー、所持品、アーマリーチェストなど、5列5行ですが・・・
でも防具って6部位あるじゃないですか?
1つだけずれたりするのが、どーしても気になるんです!
6列、もしくは6行になったらうれしいなぁ。
メンテの作業時間も改善修正してほしいです…
極力昼間や朝方にも回して頂けないでしょうか…
ここ何回のメンテは時間が夕方からゴールデンタイムなので…
あえてこの社会人が解放される時間にメンテする理由は何でしょう?
平日昼間や統計的なアクセスの少ない時間じゃだめですか…?
もしこの時間じゃないとダメだとしたら
定期メンテは●曜日●時と決めてやって欲しいのですが…
定期で曜日時間決まって居れば、リアル側の予定も立てやすいですし
メンテが定期にされている安心感もあります
あと緊急メンテは仕方ないと思いますが
たまには、そちらの非ですし、ポーション位粗品あっても
バチ当たらないと思いますが如何でしょう?
概出かもですが、
誤爆しないようにログインしたら毎回必ずSayからPartyに変えるんだけど、記憶しておいてくれると助かりますです。
テレポ等した後にMAPがアクティブになるのは仕様???
テレポ等した後は、まず見やすいようにカメラを動かそうとほぼ無意識で右スティック動かしますが、
MAPが勝手にアクティブになるので、MAPがズルッと動くだけ・・・
テレポ等
↓
カメラを調整しようとする
↓
MAPが動く
↓
MAPをキャラセンターに戻す
↓
見にくいけど移動
↓
MAPアクティブ解除
↓
カメラ調整
超イライラしますwww
MAP関連の設定は色々試したつもりですが、これは直せなかった・・・
個人的な不具合ではないですよね?^^;
pt募集掲示板で登録した際に、既に参加済みのジョブの表示を登録後でも変えられるようにしてほしいです!
例えば、掲示板を使い募集を行って6人集まったとします。
あと二人を待つ間、それぞれクラフターなどにジョブチェンジをして待っています。
あと二人が時間切れで集まらなかった場合、再募集をするのですが、参加のジョブに戻ることを促さないと、掲示板での現在のpt構成がクラフターなどの表示になってしまう為、多少めんどうです。
なんとか、スムーズにできるようなシステムを希望します!
だとしたら、なおさら時間の調整は十分にきく筈ですよね
あえてインの人数が少ない時間の統計は取ってる筈ですし、サーバーメンテは日本サバ、海外サバで分割でメンテしている時もあります
しかしここずっと16:00~20:00のメンテ時間が非常に多いです
FFの場合定期メンテとしても曜日はまちまちですし
通常常勤フルタイムの平均通勤時間は9:00~17:00
帰宅の時間にメンテをぶつける位ならお昼や朝方、無論その時間のプレイヤーもいますでしょうが
ゴールデンタイムよりは少ない筈です、そういうのを狙ってメンテ入れてくれる
配慮が欲しいと言うことです
サービスが日本だろうが海外だろうが、もし海外のユーザーに合わせてメンテしているなら話しは別ですが
その上でもし時間調節が出来ないなら、もう●曜日の●時と
決めてメンテして貰った方が良いと思います
愚痴をこぼせばワタシのプレイ時間ほぼメンテにぶつかってます
別スレでも有りましたが日計計算するとメンテ待ちの時間の方がプレイ時間より多いくらいです
そして皆月額同じ値段ですよ
ワタシは皆皆様の快適プレイの為にメンテに月額払っているのでしょうか?
毎回仕事おわって帰宅後メンテ入りまーすって感じなので
どうしてこの時間なのよ…と地味にいらっとしてますので
改善要望にあげてみたのです
イベントアイテム?だいじなものっぽいやつです、
あれも並び替え出来るようにして欲しいです。
なんらかを納品する際、決定ボタン押して行くと自動的に最初のものにカーソルが来るんだけど、極蛮神のものが残って最初のスペースを占領してる事が多く、不便です。
気づかないうちに超える力が発動していてうっかりそのままクリアしてしまうことがある.
POPアップメッセージを表示するくらいしないと気づかない.
手加減してくれなくていいんですよ,ってユーザーもいるので,せめてカットする機能くらいは欲しい.
クエストだとクリアしちゃうと巻き戻せないので,すごくがっくりくる.
UIなのか微妙ですが、アマルジャのデイリークエで火のついた塔?を壊すときに向きが分からないので近接でコンボを入れにくい。
向きを示すリングが埋まっています。
これらの敵は死亡時に何らかのアクションを行う、あるいはアクションで死ぬためか、
- トンベリキング戦のトンベリカッター(怨み)。
- タイタン戦のボムボルダー(大爆発)。
- 5層のヒュギエイア(ディスセミネイト)。
HPは0なのに判定が残ったままになる時間が長く、地味にストレスです。
マウスでプレイしている場合はさほど気にならないかもしれませんが、
パッドだとカーソル移動するにしても敵視リストから選択するにしても順繰りになるので。
地味なのもう1発:)
アーマリーチェストの中の装備品アイコンですが、パッチ前と違い装備不可アイテムはアイコンが暗くなり、装備可能な物のみ通常の明るさで表示され区別されるようになりました。
この機能は良いものです。プレイヤーからも要望出てたものですし、実際便利ですし、、、、でも
装備不可のアイコン、ちょっと暗すぎるんです(´・ω・`)
例えば修理しようとクラフタに着替え、修理対象が装備不可の場合、見つけるのに苦労しますw
もうちょっとアイコン見て何か分るくらいまで明るくして下さい:)
PT募集板に出してる間はPT募集板からしかPTに入れないこと
ときどきTELLを飛ばしてくださる方がいるのですが、 直接誘えないので募集板からどうぞ と言うも ちょうど埋まってしまったorz ということがときどきあったので募集板の要件さえ満たしていればPTリーダーが直接PTに誘えるようにしてほしいです。
・蛮族デイリーのガレフの牙と炎牙衆の首飾りを通常アイテムからイベントアイテムに変更して欲しい。
地味に邪魔なんですよね、アレ。
・詩人のスウィフトソングを街中でエリア切り替えしても消えないようにして欲しいです。
出来ればエリア後がフィールドなら消える、街ならそのままと言う風にお願いします。
(飛空挺で違う街行っても消えないように)
>Ratlineさん
好きなキーにバインドできて(CTRL+SPACEとか)、それを押せば同時に開いたウィンドウを
全部一度に閉じることのできるキーという意味でした。
わざわざお返事ありがとうございました~