ツール対策はクラスチェンジ縛りじゃなく、他の手段を考えて欲しいですね。
アーマリーシステムが売りなのに、それが使えないコンテンツなんて意味がわからない。
Printable View
ツール対策はクラスチェンジ縛りじゃなく、他の手段を考えて欲しいですね。
アーマリーシステムが売りなのに、それが使えないコンテンツなんて意味がわからない。
入場条件にもよりますが、見るだけでいいなら「とりあえず見てみたい」って人を
募集してみたらそれなりに集まるんじゃないですかね?
負荷対策のため・・・。負荷対策のため・・・。
そればかりですね。
まぁ確かに負荷がかかるのはわかります。
新コンテンツ実装も急がないといけない,負荷対策もしないといけない。
結果,新コンテンツインスタンスダンジョン実装で人数限定をすることで負荷対策という始末。
考え方が情けなさ過ぎる。
そりゃ不満続出しますよ。新コンテンツ出すなら出すで最低限許容できる状態で出してください。
LSブレーカーだとか,過疎鯖にはきついとか,ソロメインの人は見ることもできないだとかいわれても仕方ないですね。
みんなで仲良くがんばろう!ってのがMMOの楽しさでもあるのに,LSだとはぶられてしまう人も出てくるとか…。最悪すぎる。
他にIDがあるならともかく,最初のIDがこれじゃ…。
まったく何を考えて実装に踏み切ろうと思ったのか正直理解できません。
さすがにここのスレの批判が悲しすぎて書き込みさせてもらいます。
4人限定、8人限定PT全然問題ないじゃないですか! LSで人数足りなければLS内で掛け持ち持ってるLSに聞いてみる、野良で@2名募集とかすればすぐに済むはず。さらには突入制限もあるんですから前もって日時指定して集めとくとかいくらでもできるはずです。それすら出来ない人は正直MMO向いてない気もします。
大人数で遊んでこそ楽しいMMOなのに、友達3人しかいませんって楽しんでないですよね。
そしてこれはレイドダンジョンです、大人数でやるのが目的のコンテンツなのにソロが出来ないとか的外れもいいとこ。
これ以上ゆるゆるになってしまう事こそ14の終わりが早まってしまうと思います。
『今回の初のレイドダンジョンの導入に当たっては、バランス調整の観点およびサーバー負荷の観点から、
上記のような決め打ちの人数制限となっていますが、
今後実装していくものに関しては、実際に1.18でプレイしていただいたフィードバックや
利用頻度/状況などを踏まえ、人数制限に関しても様々なバリエーションのものが実装されていく予定です。』
それではフィードバックします
人数限定をやめてそれ以下でもできるようにしていください。
開発擁護ってわけじゃありませんが・・・
※ソロプレイでやってる人は見ることができない
FF14の本質、多人数参加型オンラインRPGです、行きたいなら野良募集するなり参加すればいい
自分にはコミュニケーション能力ありませんって胸はってどうしますか
リアル都合で参加できない方もいらっしゃるとは思います。
それ言ってると、コンテンツ増えないのでは?
某狩MOでは、練習用ですとかって明言して集めてますよね?
それが、FF14では出来ませんか?
明言して募集し、それを承知で参加してくれるメンバーがいる。
そういうゲームにしましょうよ・・・
※人数固定
参加状況みながら調整する、まずは様子見しますってだけでしょ?
実装もされてないのに、批判ばかり。
実感してここはおかしいってなら判りますけども。
今までのことがあるから叩きたい気持ちも在るでしょうが、
こうなって欲しいって希望なら良いとして、いきなり全否定ってどうなの?
一番大きな問題は、選択肢がないことでしょうね。まともなダンジョンがやっと2個追加される。リーヴはもう飽き飽き。遊園地と名の付いた更地にやっと二つジェットコースターが出来た。そのたった二つのコンテンツに制限入れたら、みんなブーブー言うのは当たり前ですよね。
もちろんコンテンツはあったほうがいいに決まってます。多くのコンテンツがある中でひとつの選択肢として今回のIDを入れるなら何の問題もないのです。でも9ヶ月待ってやっと出てきたものに時間制限、人数制限はいったらまぁ、クレームつくでしょう。だって、ほかにやることないんですよ?
いまのFF14って普通の状態じゃないわけで。出し惜しみして制限食らわせて、コンテンツの延命やってる場合じゃない。FF14自体を延命しないといけないのに。
まだ、■(あえてこう表現します)は頭切り替わらないみたいですね。
あと、これも大きな問題と思うのは、再入場制限があること。
入れるのが三日に一回とすれば、単純にその日にIDに入れる人口はアクティブの1/3になります。週一とすると1/7。さらにここに当然、募集職の制限が入るでしょう。
BWさえ集まらない今の過疎の状態でこれは厳しいですよ?再入場制限は22時間までにしておかないと、混雑は導入初期だけ、あっという間に得意の制限食らわせ死にコンテンツ再びになるかもしれませんよ。
人を集めるかどうかではなく呼びかけしても集まるかどうかがネックになっているんですけどね・・・・。
PT4人までならまだしも野良で8人集めるのがどれほど大変か・・・・。
コミュニケーション云々みたいな瑣末な問題ではないのですよ。
入場のチケットはBWの混雑解消のためギルドリーヴとして発行します。
ってなったらどう思います?
煽りに捉えられたら、申し訳ありません。
そこまでのつもりではありませんでしたが、以後気をつけます。
現状、BWでもゴールデンタイムを過ぎると集めるのも一苦労ですし、そういうのも加味して
開発もまず、実装してここでの反応を見ながら、次に生かすのではないかっていうことを言いたかったのですが・・・
最近のフォーラムでの書き込みで酷いの多くて、ついつい・・・自分も行き過ぎた発言になってますね。
本当に、申し訳ないです。
完全固定ではなく、最大人数のみ固定に。
でも、難易度は最大人数に合わせたものになっている。
これだったら、これほどの問題にもなっていなかったのかも知れませんね。
運営のドヤ!とフォーラムの葬式ムード、差が酷い。まぁ今までさんざん裏切られてきましたから予防線を張りたくなるのはしょうがないか・・・。
やっと待ちに待ったエンドコンテンツなんですからもうちょっと盛り上がりましょうよ
人数問題に関しては、
現状だと「野良で参加したかったらウルダハでシャウト待ち」になりますかね?
11経験者であれば「サーチコメントで募集すれば?」って話になるかと思ったんですけど、サーチ機能も一緒に実装してくれとはなりませんね。レイドだけじゃなく野良リーヴPT等を組むのにもとても効果的な機能だと思うのですが。
11に比べると14はLSに依存する傾向があるように感じます。もっとキャップまでの段階で「野良で何かする」きっかけが欲しかったですね。(11ではガッチガチのジョブ&Lv差縛りの怪我の功名だったのかな?) これを機に野良が活性化されるのを期待してます。
10人のLSだったら5-5に分かれて残りを野良で募集、主催できないくらい少なかったら個別に野良に乗る(野良PTに参加したらLSメンがいたwというのはよくあること)。
「PT集めるのも含めてエンドコンテンツ」って意識はだめですか?
野良でナイズル主催するのにも「アスほしいからLS3人でアス希望ってことにして、ゴリ、デナリ希望者3人野良で集めよう!」とかいろいろ工夫する余地もありましたし。(ロット機能ないから14じゃそれできませんけどね)
(ナイズル= アス:重装備、デナリ:軽装備、ゴリ:後衛用の装備が出る比較的ライトなエンドコンテンツ)
定時コンテンツにはならなそうですし
(定時コンテンツ= 特定のエンドコンテンツ攻略のために専用LSを作成、週1,2回決まった時刻に集合してコンテンツ攻略。主に装備取得目的。活動は数年がかり)
4人、8人限定にする大義といいますか、プレイヤーの皆様を楽しませるための仕掛けを作るにあたって、人数制限という制限があったほうがより楽しくなるので、こういった制限になっていますとか前向きな理由が欲しかったんですよね。
ネタバレ問題とかあるので遊んでみない事にはわかりませんが、つまらないけど強力なアイテムで釣る方式だとLS内で温度差が出てくるので、そんな事にならないように願ってます。
スレ違いだったらごめんなさい。
ずっと思ってたんのですが、リーヴって「時間の少ない人」「ソロの人」にも出来るって事で作られた(?)のですよね??
それに対して、レイドはPT固定になってて。。。
FF11は「PTプレイ必須」に対して、FF14は「ソロでも出来る」が売りだったような??
それなのにPT必須コンテンツ。。。なんか矛盾してるような。
まぁ、オンラインなんだからPT(みんなと)でやれってのはわかりますが。
あと、クラフターやギャザラーメインの方々はレイドに参加できないし。
レイドに変わるクラフター&ギャザラー用のコンテンツも出ればいいのに。
どうせPT必須にするなら、クラフターPT、ギャザラーPTのコンテンツも欲しい。
ファイター系だけじゃねぇ。。。
う。。。スレ違いな気がしてきたけど書き込み許して_(。_。)_
FF11でも完全にPTプレイ必須じゃないですよ。
初期 (Lv75キャップ到達まで) は確かに「PTを組んで色々場所でモンスター狩ってLv上げ」がメインコンテンツになってるけど、後期はソロでも遊べるいろいろコンテンツが追加されたよ。例えばFoV (14といえばギルドリーヴ)、カンパニエバトル (14と言えばビヘスト)
でも仰る通りオンラインにゲームであれば必ず「他人と共闘する」コンテンツが存在しています。いままでのFF14は一番欠けてるのはこれです。実際FF14始まった時、私と一緒にFF11から見に来た仲間はほぼ全て、「戦闘がつまらない」「PTプレイの欠如」「競売がない」「達成感がない」など理由で11に帰りました。
よしP就任の時、FF14将来の理想像が「テーマパーク」で例えた。いろんなコンテンツであらゆる需要を満足しにいく。だから矛盾していない、必ずしも全てのコンテンツがソロ向きなど言ってないから。
あと、生産系と採集系のPTコンテンツについて、FF11でもあるんだけど (MMM)、いずれFF14にも出現するだろう。
ソロの人も尊重する、ソロで困らないような設計というのは
ソロですべてのことができる、というのとは違うと思いますよ。
8人そろえる必要がある、かつ高難易度
現状の募集システムでは難しいというのが正直なところではないでしょうか
幸い?実装までもう少し時間があるので、今からゲーム内やlodestoneで
初回突入メンツを揃えることぐらいは容易だと思います。
人数の最小設定をした場合の弊害は、装備品が全員に行き渡るシステムでないかぎり
攻略法が確立されたら、最小人数が前提になり、それにともないジョブ縛りが発生する
4人でクリアできるのに、5人目を入れようって人はいないと思います。
もちろん8人限定の弊害はみなさんが書いてる通りなので、どちらがいいとは言えませんが
両方にメリットデメリットがある以上、今の条件で人集めをしておいたほうがかしこいと思う
ソロゲーな以上、人集めが大変なのは分かりきってたことですし
初日から数日はshで溢れると思いますので、そこまで悲観しなくてもいいんじゃないかなぁ
またサーバー負荷ですか、それならいっそのことMOでいいですよw
MMOにこだわる理由がこのゲームには見出せないです。
4~8PTのコンテンツならなおさら…
ソロ用のダンジョンは、また次回以降にでも専用のコンテンツを用意すればいいと思います。
今回のレイドダンジョンをソロ向けにしようとすれば、結局リーヴみたいに★で難易度上げ下げできるようにするしかないのではないでしょうか。
そうすれば、PTでもちょっと難しそうなら★下げて難易度調節できるようになりますよね。結局「ヌルゲー」になって、面白くなくなる恐れがあります。
リーヴの教訓を生かすなら、やはり同一のコンテンツでPTとソロ両方に対応するのはやめたほうがいいでしょう。
うーん ソロで到底不可能な程の高い難易度で全然問題ないと思いますけど
ソロでは挑戦出来ないってのに引っかかるなぁ 残念
何度かのサーバーダウンで同じ5ワールドが常に一緒に落ちて、
1台のサーバーマシンで5ワールド動かしてるのがバレちゃいましたしね。
スタート当初、同時接続2000人を越えると発生していた超重力ラグは、
コストダウンが大好きな某○長のセコさに起因するところが大きかったのではないでしょうか。
そしてまた今も、1台5ワールドの呪いは解けず、
それがネックとなってID仕様が窮屈になり物議を醸している、、、
本当に立て直す気があるのなら、社員のボーナスや役員の報酬削って
サーバーマシン追加するべきじゃないんですかね。
お返事?ありがとうございます!
あぁ~ そういえばありました!カンパニエとかいろいろ。
忘れてました_(。_。)_
自分的にはFF11の初期段階のことを話してました。
というか、今回のレイドに対してのことだったので
やっとの新コンテンツがPT必須だったので、自由性はどこへ。。。
実際ソロ用、ソロ向き、というか「ソロでも可」みたいなのが良かったかな と。
ちなみに自分の説明不足でしたが。。。
よしPに変わる以前のスクエニ側の発表内容で話してました。(FF14発売前~発売直後)
だから、FF14の方向性はどこへ?発表時と言ってることが?って感じに。。。
やっとの新コンテンツなのに、ソロの人は出来ない!って。
(自分はPTで行きますが。。。単純に時間が無いときはソロでもいけたらと)
まぁ、全てがソロで出来たらどうなんだろ。。。オンラインなのに。。。っては思いますが。
とにかく、言葉足らずで申し訳ない_(。_。)_
例えば、ソロ用。4人用。8人用。のレイド(ソロ用はレイドと言うのかわかりませんが)
とかだったら、どんな人でも楽しめるのに。と思いまして。。。(たぶん)
生産系&採取系PTについては今後早い段階での実装を期待します。
例えば別スレの「でっかいケーキ」とか「船」とか。
※いま改めて確認したら、レイドって場所によってRが決まってるのですね。
1ダンジョンでR25~とR45~が選べて、それが2ダンジョンあるのかと勘違いしてました。
これだと「ソロでも可」は無理ですね。
でも、出来れば、ソロ可も含めたダンジョンあると良いかなぁ・・・。
よく確認しないで申し訳ない_(。_。)_
僕はソロでクリアできるように自由にダンジョンの難易度を変更させろとは言いません。むしろやめてほしいです。
ソロでも何人でも(8人まで または4人までなら)入れるようにさせてほしいだけです。
自分たちで難易度を人数かランクで調整させてほしいのです!
今度のでいうと、45のダンジョンは絶対少人数では無理でしょう。
50までしかランクないですもんねw
でもいつかランクが開放すれば少人数でいけるでしょう。
ダンジョンでランクに制限がかからなければですけどね。
でも25のほうはクリアできてもいいじゃないですか。
30ぐらいの人が2人でやってもいいし、50の人が1人でやってもいい。
もちろん25ぐらいの4人がそろえば一番いいことです。
クリアできなくてもいいのです。
やりたいときに、ギリギリの難易度を自分たちの都合で調整して挑戦したいだけなのです。
でもサーバーが関係してくるのなら、仕方ないですね。
問題が改善してくれることを願います。
ただ今後ソロ用のダンジョンとかは用意しないでほしいです。
さっきも言いましたが、クリアするために必要なのは人数とランク、あとは腕次第にしてほしいです。
このダンジョンはランク25の4人推奨です みたいな感じでお願いします。
日本フォーラムの方ではまだ公表しない?の情報がありますから一応貼っとく
Q1. レイドに突入には、ランク上限がありますか?
A1. ありません。R25用のダンジョンについては、R25以上のクラスであれば突入可能。
(*しかしR25以上で突入すると、R25まで強制下がるかどうか、まだはっきりしていません)
Q2. 再参加時間どのくらいかかる?
A2. 再突入には一定の時間待つ必要がある。ただし、再突入までの制限時間については、まだ決まっていない。
Q3. レイド中で戦闘よって修練値をもらえますか?
A3. 修練値を獲得することができる。
Q4. レイド中回線落ちたらどうなる?
A4. 再接続して、PTに復帰することが出来る。PTが既にレイドから離脱した場合、復帰したキャラも排出される。
Q5. R25がちょうど4人必要、R45が8人必要なのか?
A5. そうです。
Q6. 難易度高いですか!挑戦感ほしい!
A6. 安心しろ、難しい!
4人・8人レイドだんじょんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
やったなw神パッチwwwww
だれも難易度を下げろとは言ってないですよ。
ただ人数の縛りを入れてくれるなと。参加したいのに参加できない人間が出るコンテンツになる要素たっぷりだからブーブー文句たれてるわけでして。
まあリーブの星も落さないという確固たる意思があればヌルゲーにはならないんですけどね。
またソロコンテンツも今のFF14ではまず無理でしょう。なんたってサーバー様が負荷に耐えれないからこその4人、8人限定ですからね。
どうせ縛りを入れるなら、レイドダンジョン第1弾で超重力のラグラグをユーザーに体験させてから縛ったほうが受け入れも良かったでしょうに・・・・。
フィードバック?
できるんですか?
ソレを元に今のサーバーで何か変えれるんですか?
難易度下げずに、8人推奨レイドダンジョンにソロでいくのですか? そういう需要は一体どれくらいあるのでしょうか。
サーバの負荷云々の話は、部外者にわからないので何とも判断できないですね。
もしうそなら、そのうち緩和されるでしょうし、本当ならサーバが安定されるまでは無理でしょう。
FF11の同種のダンジョン(リンバス等)で、しばしば行列できていたことはご存じですか? 8人推奨ダンジョンにソロが潜入して1時間待たされたら、たまったものじゃありませんよ。
本当にそういうことがFF11ではあったわけですから。
だから、ソロでいく人は、混み合う時間を避けるとか、一定の配慮する人もいました。
いずれにしても、PT用コンテンツにソロで行かせろと言う主張に、全員が共感するのは難しいかと思います。
ソロで行けるようにしてもいいけれど、そのためにPTプレイの楽しさや需要を削ぐ状態だけはやめてほしいね
よく廃人がソロやペアであっちこっち動き回りながら攻略してる動画あるけど、あの程度でいいと思う
人数制限はこれから解除する可能性ありって出てきてるし、後はレイドの名前を消すといい
でないと今後8人以上参加できるコンテンツが期待出来ない
行列ができてしまうのはコンテンツの需要にあわせたリソースを用意できない運営側の問題で、ソロプレイヤーのわがままのために1時間も待たされたとか、混雑を避けて利用しなければと考えてしまうことは、ちょっと従順すぎると感じます。
現実的にはサーバ負荷のためだとしても、それを感じさせないように設計して実装する事は遊びを提供する側の腕の見せ所だと思います。
別にソロで突入させろとは行ってないですし、難易度を下げろとも言ってないんですけどね・・・。
先のレスは少々ソロに偏ったので誤解を与えたかもしれませんが、結局は今の人を集めにくい状況ではソロも含めて参加できない、参加しづらい人間が出る仕様を何で突っ込むんだて話をしてるんですけどね・・・
4人PT限定はまだ良いとしても8人集めるのがどれだけ大変か・・・・。
今必要なのは誰でも楽しめるコンテンツじゃないでしょうか?。
R30レイドはR50でソロクリアできても良いのでは?
ソロでも余裕な難易度ならわざわざ4人集めるのはめんどいだけですよね。
それ以前に高Rの人にとってはやる価値すらないものなのかもしれませんが。
鯖負荷が問題なら、再突入時間で上手く調整してくださいよ…
人数限定はちょっと残念です
6人でもとか色々考えるのが結構面白いと思っていたのに
人数が固定だったのですか。
MMOなんでソロソロうるさいのは理解に苦しむんだけど、
こんだけ書き込みあるんじゃ、気に止めといてもらっていいんじゃないかって思う
一部の人ががんばってるだけかもしれんけどw
やることないからなー14は
アチーブメントとかそういう一人で遊べるものがないからなー。
パーティで遊ぶの前提のコンテンツをソロじゃなきゃイヤイヤってのはカエレw