まさか、素手パンチが恐ろしく強くて100ヤルムくらいのノックバック付きとか?
PT入ったら「弓は離れててね。絶対に」とか言われんのかと。
格闘士の方が向いてるなw絶対
Printable View
まさか、素手パンチが恐ろしく強くて100ヤルムくらいのノックバック付きとか?
PT入ったら「弓は離れててね。絶対に」とか言われんのかと。
格闘士の方が向いてるなw絶対
失礼して「格闘士のオートアタックについて」も書かせていただきます。
素朴な疑問(=不安)
格闘士のアクションに以下の2つがあります。
「ブラインドサイド」敵の背後をとる。[敵の背後から次の攻撃:物理攻撃+]
「零勁」衝撃を与え、攻撃を打通させる。[目標に逆方向からダメージ]
オートアタック導入前
ブラインドサイド
↓
零勁
↓
正拳
どっかーん!
となるはずですが。(まだ取得ランク前なので推測です。)
オートアタック導入後
ブラインドサイド
↓
モーション中にオートアタックの攻撃間隔(時間)を消化
↓
オートアタックによる攻撃
ぺちっ。。。
オートアタックの間隔って2つのアクションを発動できる余裕があるのでしょうか?
他のクラスにも組み合せて使うアクションってないのかな。。
そもそも開発の方はオートアタックを導入するにあたりなんらかの意図があったはずだと思います。単にユーザーがオートアタックにしろと騒ぐからではなく、プレイアビリティなどの面からそうした方が良いと判断したのだと思うのですが、それがどういった理由だったのか。また、近接のみで遠隔にはオートアタックを適用しない理由は何なのかといった説明があった方が良いのではないでしょうか。
以前の松井氏のコメントからすると、オートアタックを導入したのは連打戦闘から考える余地のある戦闘にするといった理由かと思うのですが、現状の近接クラスは連打戦闘だけれど、弓術やソーサラーは連打戦闘ではないということなのでしょうか。
ソーサラーはともかく、弓術士と近接クラスでは今のところパーティ戦闘での立ち位置以外に大した差があるとは思えませんし、ソロ戦闘においては敵との距離も近接クラスと同じです。
正直なところ、遠隔攻撃にオートアタックを導入しない理由がどうにも理解しがたいです。
距離を取る事をオートアタックを停止する手段として用いる為というのであれば、それよりもオートアタックの開始停止のスイッチを別に設けるようにしたほうが弓術士やソーサラーに中途半端に近接攻撃を実装するよりもよほどスマートだと思います。
ジョブ/クラスバランスが、というのであれば遠隔攻撃にオートアタックを導入することが具体的にどのようにバランスに影響するのかといった点まで含めて説明していただければ納得する人も多いのではないでしょうか。
というか、なぜ素手で殴るって話になってるんですか?
新たな近接武器は持たせないって話なだけで、
弓で殴ったり矢で切りつけたりといった可能性もあるのでは?
モーションも新しく作るらしいですから、わざわざ素手で殴りつける様な微妙なモーション作りますかね?
それなら弓で殴りつけるモーションを作るのも同じな気がしますが。
わからないですね。でも公式で「弓術士は素手で近接攻撃を行います」と明言してるのは確か。
想像だけど、だから皆
「素手で近接攻撃だぁ?どうやってだよwそんなもんパンチか新手のプロレス技か?ww」
って心境なんじゃないかと、推測します。間違ってたらごめんねw
いずれにしても、全くどうなるのか想像すらできない。
せめてプレイヤーに想像させることができるような、なんらかのアクションは起こして欲しいと思うな。
これを言うならメインアーム、サブアーム、携帯の主・副をジョブとクラスでどう使い分ける気なのかも説明して欲しい。Quote:
ジョブ/クラスのバランスや、アーマリーシステムとの相性を考えると
弓術士やソーサラーのオートアタックは、MP切れや矢が尽きた時に選択肢を0にしないためでしょ。
本来の性能は出ませんが、やれることはあると言うのは必要だと思いますよ。
ううと
何のゲームだったかな?ろはん?ちょっとうろ覚えですがw;
武器の選択肢に魔法関係がなければたいてい弓を選んで遊ぶのですが
(モンハンは私的には遠隔武器は無理でした;;)
敵が間近に来ようと何しようと弓を放ってますね
3連射とかだと近くで撃てば撃つほど矢が全部当たるので効果大とかありましたねー
あとバインド効果のあるショットや吹き飛ばし効果のあるショットを色々活用して
いかに敵を近づけさせないようにして戦うかとかやってました
インタビューを見るのに今のMMORPGで当たり前にできるようなことをできるように目指していくとあったので
たぶん弓に関しては上記のような仕様が当たり前なのじゃないかなーと思うのですが
どうなのでしょね(’’
剣士職を普段あまりやらないので当たり前のオートアタックの仕様はいまいちつかめてませんが
少なくとも私が遊んだ他のゲームでの弓クラス、ジョブでは勝手に素手で殴るというのはなかったですねー
余談ですがー
矢がなくなった時に石を投げるモーションは残しておいてほしいかなーと
見てて微笑ましいのでw
弓術士なだんな様からは「笑い事じゃない」と言われてますがw;
と・り・あ・え・ず・・・
ファンタシーアースみたいに移動しながら弓撃てるようにしてほしいな・・・。(向こうはアクション主体ですが)
いちいち射撃のたんびに立ち止まるのはかんべんしてほしい。
移動しながら撃てるようになれば近接に頼らない戦闘も出来るようになるかと。
あくまで想像ですが…
オートアタックが素手で殴るからといって、殴りながらTPを溜める必要はないのでは?
ショットは今まで通り入力でしょ?
MOBが近づいて、放っておけば素手で殴りだす仕様じゃないか?と。
まさか、素手がショットやクローズショットと同程度のダメじゃないでしょうし…
遠距離クラスの戦闘は、いままでと殆ど変わらない ということか?と。
ただ、素手ってのは何とも納得しがたい気がしますね。
システム上、矢でのオートアタックが困難なら、せめてグラフィックだけでも
短剣なりナイフなりを用意してもらいたいですね。
どこからとも無く取り出した護身用ナイフで、敵を突き刺すor斬りつける
で良いんじゃないかな~?と思うのです。
この時のナイフは、矢によって違ってくれれば嬉しいですねw
素手の攻撃はTP目的と言いますが、今のTPはダメージ比例ですよね?
素手のダメージが少ないとTPたまらないような。
ユミちゃん「弓もAAさせろ
↓
松井さん「素手で近接AAできます。
↓
ユミちゃん「素手wってダメ気にしないから、見た目だけでも短剣持たせろ。 <<今ココ。
↓
松井さん「短剣のようなモノを持たす事にしました。
↓
ユミちゃん「弓の近接攻撃がダメ低すぎ。一応武器なんだから、短剣持ってるなら与ダメ増やすべき。
↓
開発&その他アタッカー「え!?
もし今伝わってる情報や予想しているもので、GO!!する気だったら
影縫いやクローズ等の大幅な仕様変更を求めたいです
「一発殴ったら動きますから」なんて、生易しいものじゃなくして欲しい。
予想。こんな仕様になっていそう。
・近接時は告知どおりの素手でぼかすか。
・でもダメージは弓と一緒!!(ボク格闘家になろうかな。
・素手で殴ってるのになぜか矢が減っていく。(振りが大きすぎて矢筒から矢がこぼれてる?
・そして矢が尽きると殴れなくなる。(突然いたわりの心が・・・
ところでここのみんなは、弓術士にAAの必要性は感じているのかな。
Buffをごっそり乗せて強力な射撃を浴びせる弓の基本スタイルに、AAはかみ合ってないと思うの。
だから、今もAAが欲しいとは思わないし、実装されても殆ど頼らないんじゃないかと思うの。
べつにAA要らないから実装しなくていい、って言ってるんじゃあなくて、
弓にとっては使う機会が殆どなさそうなオマケ機能に気を揉んでもしょうがないかなって。
少し前レスに不安や疑問点を書き込んだけれど、個人的にはあんまり気にしてません。
なにもAAが実装されたからといって、接近戦で弓が使えなくなるわけでもなく、
敵に詰め寄られてもAAを使い続けた場合に限って素手になる、っていうだけだろうから、
至近距離でも弓で戦いたい!
素手や短剣で戦う弓術士なんてヤダ!
っていうプレイヤー(むろんteteも含む)は、ハナからAA使わなければよさそうだし。
AAに頼らずに戦っている限りは、ちゃんと弓で戦う"弓術士"で居られると思うのだけど、
そのへんどうなんでしょう。
もし、弓術士で遊んでてこういう局面でAAのアシストを受けたい!
っていうのがあれば、ちょっと聞いてみたいかも。
弓だって戦闘しながら会話したい時もあります・・。
会話中棒立ちになりたくないです・・・。
ということで、会話中にはお世話になる予定です。
そこで。他の戦闘職と比較して、ダメが大きく下回る(予想)AAは悲しくなりませんか?(´;ω;`)
実際の仕様がどうなるのかはっきりしないので、結局やってみないと分かりませんが
AA開始してないとショットが撃てないのか?してなくても撃てるのか?で結構違うかと思います。
おそらく、してなくても撃てると思ってるのですが、この場合なら基本的に今までと同じような感じじゃないかな?
リキャ次第なところはありますが・・・
問題はAAしてないと撃てない場合だと、タゲ取った時やリーヴ程度のMobをやる時にふらつかないように前でやってて
つパンチ
これがすごい萎えると思うw
弓術士は遠隔射撃が基本なのでは? ということについて。
「弓術では、風の流れをよむことが大切である。」というイメージを、個人的には持っています。
そこから拡大解釈して、
弓術士は、風のクリスタルを触媒として、ある程度の風(大気)を操れる → 敵が接近してきたら、圧縮した大気を爆発させて敵を遠ざける。
なんてスキルがあったら面白いんじゃないかと…
勿論、それでダメージを与えてしまっては、魔法に申し訳ないので、あくまで敵を遠ざけるスキル。
遠ざけたあとは、魔法より弱め(魔法の意義を奪わない程度)のバインドスキル、移動速度低下スキルで、すぐには近づけさせないようにする。
接近攻撃しかしない敵だったら無傷で倒せてしまうのでは? → 発動条件を、「敵からMAXHPの10%以上に相当するダメージを受けたら発動可能」にするとか?
あと、
ストライドを弓術専用にして、もう少し移動速度アップ、ただし発動は戦闘中のみ。発動モーションをなくし(ギャザラーのアレみたいな)、オーラを纏うエフェクトだけにして、移動にかかるストレスをなくす。などしたら、ストライドにも距離確保用として、有用性が生まれてくるような気も…
まぁ、すべて素人考えですがね~
近接攻撃については… 意見がいっぱい出てるようなので、割愛。^^;
ショットのAA化は不要、というか反対です。
複数mob相手の戦闘でターゲットを変更する際、射程の長い弓術士は他のクラス以上に「誤爆」の可能性が高くなります。
AAのトグルを設定する(例えば一度手動でショットを行った相手にはその後AAでショットを続ける)という方法もあると思いますが、ヘイトコントロールのことを考えるとそれも望ましくないと思われます。
開発はヘイトコントロールをより単純かつ重要な要素にすることを明言しています。その実装は1.19以降かも知れませんが、そうなった時自分でダメージ量をコントロールしにくいAAは、後衛である弓術士にとって邪魔なものになるのではないでしょうか。
ショットのAA化を希望している人は、この「誤爆の可能性」と「ヘイトコントロール」の2点を考えてみて下さい。
連投失礼します。
他の方も書いてますが、近接攻撃の素手AAには「見た目の問題から」反対です。
この問題に対する開発の回答は全く的を得ていないと思います。誤って伝えられているか、意図的に論点をずらそうとしているとしか思えません。
適当なモーションを作る時間が無く、既に他の目的で用意されていたかあるいは簡単に作れるモーションでお茶を濁そうとしているのではないか…と邪推してしまいます。
何でもいいからAA(分かりやすい変化)が欲しいという意見も分かりますが、私個人としては素手で殴るくらいなら弓術士にはAAを実装しないで欲しいと思います。
y=-( ゚д゚)miss!
パンチはやめて欲しいですね。見た目だけでいいので。
11から来たユーザーに狩人劣化してるwって言われるのが嫌です。
矢で殴るの、いいと思います:)
アーマリーだし装備してる武器で攻撃するのがいいですね。パンチは闘術にまかせてw
既に決定してるのは承知していますが、願う声が多ければ、今後変わるかもしれないと期待して書きました。
AAのモーション見た目、何人か書いてる方いますが
1)近接時は弓を背に背負って素手を構え、ショット発動時に弓を使う
2)弓は構えたまま、片手で殴る
実際にはどうなのでしょう、今週辺り動画出してもらえるといいんですが。
14的に考えて2だと思ってましたが、まさか1にはならないよね?まさかね?
近接打撃も得意な弓というカテゴリがあっても楽しいですよね。
クリックゲータイプのMMOのオートアタックじゃダメだったのでしょうか?
よくあるクリックゲーのオートアタックは、前衛後衛ともにアクションパレットにある通常攻撃をクールタイム(0.3秒位)ごとに繰り返すという極めて単純な仕様です。
オートアタック中であっても、通常攻撃による硬直はなく、WSやその他のアクションは割り込ませて発動することが可能です。
オートアタック開始のタイミングは、敵をターゲットして、ダブルクリックor通常攻撃ボタンorその他のアクションボタンを押した時です。
別の敵をターゲットした際には、勝手にオートアタックがはじまることはなく、上記手段で任意のタイミングで開始できるので、誤爆はオートアタック有無とは関係ない単なる操作ミスによるものになります。
またオートアタックon/offの切り替えが可能で、敵を眠らせて殴りたくない場合や、ヘイトを稼ぎすぎた場合はオートOFFで対応できます。
もちろんFF11のように後ろを向くってことでもOKです。
FF14のUIは、アクションパレットに通常攻撃を配置するといったように、クリックゲーとほぼ同じつくりにしてあるので、オートアタックも真似してしまえばよかったと思うのですが、なぜ弓や後衛だけ特殊仕様にしたのか謎です。
ソーサラーの杖による物理攻撃、弓の素手攻撃といったそもそもアクションパレットにすらない攻撃を、なぜオートアタックでのみ行えるようにしたのか。。。意味がわかりません。
推測ですが、他のMMOのオートアタックは、通常ボタンを手動で連打しているときと同じように、クライアント側で通常攻撃ボタンをクールタイム毎に連打している状態なのではないかと思います。
そうなると、通常攻撃命令が絶えず鯖に送信されることになり、FF14オートアタックの一番の目的であるサーバーレスポンスの改善ができません。
そのためFF14はオートアタックを、例えばオートアタック開始と終了だけを鯖通信させるようなFF11仕様にしたのではないかと。。。
ショットのオートアタックは、矢の残り本数のチェックを攻撃するたびに毎回しないといけないので、通常ボタンをクライアント側で連打する仕様を使えないとなると色々問題があったのかもしれませんね。
弓の素手攻撃は本当に残念でなりません。
次のよしPレターには動画が載ってるはずだ・・・・・・絶対に・・・・・
オートアタックが遠隔攻撃には適用されずに素手での攻撃になる、ということだと、もし今後FF11のようにヘイストでのオートアタック速度加速による戦闘力の増加で前衛職は強くなるといった調整方向になると悲惨ですね
またFF11の狩人同様に遠隔ジョブはヘイストの恩恵を受けられないのか……と
まぁ、仮定ばかりの話です
AAがパムチでもいいので、接近されたら蹴りで弾き飛ばすとか影縫いするとかいった選択を増やして欲しいかな。
弓術師といっても完全に弓しか使えないのではなく、近づかれた時の対処法も心得ておいて然るべきだと思うんですが。
弓の接近時の攻撃が、矢による近接攻撃というのは、別に良いと思います。
本来弓を引き絞り打つための武器である「矢」を、その様な方法で使っているのであれば、当然攻撃力は低いものでしょうし。
弓術士は基本的にバフの範囲外にいる事が多いと思うし、AAで今後予想される
ヘイスト関連問題も無関係になってしまいそうですよね。
素手にヘイストかかってもね~。
自己バフはめっちゃヘイト高いし、AAでの恩恵という面では弓術士はざんねん
でしたって事かな・・・
私的には待ちに待ったパッチなのでちょっと寂しい運営の決断でした。
走りながら矢が撃てるヒットアンドアウェイの方向で考えてもらえるとモチベ
もグっと上がるんだけどな~・・・ボソ
こんにちは。
フィードバックありがとうございます!
弓術士の皆さんの「モーションだけでも良いので、素手ではなくダガーやナイフ、弓で攻撃するように変更してほしい!!!」という心の叫びを今しがた開発チームにしっかりと届けてきました。
この場でお約束はできないけれど、ご意見として受け取りましたとのことです。
ここまで反響多いのに素手の方針は変更しないんですか・・・
正直失望以外の感情がわいてきません
むしろ「どうやって弓を構えながら素手/見た目のナイフで攻撃する?」の問題が大事なのでは?
改めて動画の公表をお願いしたいんです。
オートアタック用に副器に短剣とか持てる。
じゃダメなのでしょうか。
持っていなければ、オートアタック出来ないとか。
呪術、幻術も副器に近接武器を持っていなければ、オートアタックできないとかでよかったものかと。
(副に片手武器を持たせても、適正がちゃんと効いて効力も落ちる感じで)