日本の会社が作ったゲームなんだから
グローバル云々の前に日本人にウケる事を優先しないとダメだと思います(`・ω・´)
FFシリーズで声優さんいっぱい使ってるんだから14で無理とか言わないで~
やり始めは洋ゲーぽい感じが強くてとっつきにくかったものが、英語ボイスとっつきにくさが加速したもんです。
Printable View
日本の会社が作ったゲームなんだから
グローバル云々の前に日本人にウケる事を優先しないとダメだと思います(`・ω・´)
FFシリーズで声優さんいっぱい使ってるんだから14で無理とか言わないで~
やり始めは洋ゲーぽい感じが強くてとっつきにくかったものが、英語ボイスとっつきにくさが加速したもんです。
応援エモが「ヒーッハハッハー!」から「頑張って!」「応援してるよ!」
これ、仮に日本語になったら判定はクライアント?サーバー?どちらになるんでしょう
連続エモが迷惑にならないようにログ出ないマクロを組んでるんですが、海外の人に頑張って!って
伝わるんですかね・・・?
イダとパパリモの外人さんの声は好きだったけどなぁ。
特にパパリモの「ちっさいおっさん」みたいな声w
吹き替え入れても良いとは思うんですけど、
いわゆる人気声優さん入れてアニメチックになるのは嫌だなぁ。
ゲームの雰囲気的に外画の吹き替えに近い物の方がマッチするかと。
そして、別に英語音声のままでも良い物は出来ると思います。
英語でも構わないから
イベントシーンに出てくるNPCさんも普段街中に居るNPCさんも
文字だけじゃ無くて声を出して話して欲しいですね。
他MMOって声を出す生活観があるNPCさん多いですよ。
とりあえず、ガレマール帝国皇帝の声は若本さんでお願いします。
ぶ、ぶるぁあああああ
ちょっとスレ違いかもしれませんが、NPCには自分の設定した日本語名で呼んでほしいですね。
チョコボの名前のように被りは気にせずに、イベント中にだけ呼んでくれるニックネームのようなものがあればいいなと思っています。
GW2でもSWOBでもB&Sでもボイスかなりある見たいですな、ボイスなんかよりもゲームシステムの方にコストもっと使って欲しいが、余裕があるならやっぱりボイスは欲しいかもです, んでもう一度念のために・・・もし何か国語でボイスがあるなら、クライアントのリージョンとかじゃなくて、コンフィグでボイスでどのボイスにするか設定したいです。 アメリカに住んでるから英語版のクライアントだけど、ゲーム自体は日本語設定でやってる自分なので、出来れば日本語でボイス聞きたいです。
メリットはそうですね・・個人的にログを読まずにすむこと、かな(*´ω`*)
他MMOで自キャラが喋ったりクエ受注でNPCが依頼内容を日本語で喋ってくれると
一々文字の中から確認せずに済む点、またシチュとして臨場感も映えるので
ボイス入りは気に入っています☆
#例えば「~へ行って○○に話を聞け」もクエを受注して
自キャラは既にダッシュしてる中、背後で依頼NPCが忘れるな~
NPC○○に会うんじゃぞ~!って遠巻きながら念押ししてる様は笑いました:D
やっぱり母国語が楽で一番です:p
日本語吹き替え欲しいです~。
全部のイベント、クエストを、とは言わないですが、個性的なキャラクターがいっぱいいるので、生かして欲しい。
それと、なんだかあんまりFF14のクエスト・ストーリーって印象に残ってないんですよね・・・。
叫び声、悲しい声、うれしい声、テキストで読むのも嫌いじゃないですが、実際に声が聞こえると心に響いて印象に残るのかな~と
まぁ、小説読んでても泣けちゃたりしますけど・・・(´・ω・`;)
とはいえ、やってない事を新たにするには、いろいろ大変だと思います。
個人的には+1000円課金が増えてもいいから、あるとうれしいっ!!(*´∇`*)
・・・いや、+600円くらいでがんばってください(/ω\)
最近、声付けた方が、あのダレダレなクエストムービーをもうちょっとなんとか
コンパクトに面白くできるんじゃないかと思い始めた。
クエストのシナリオ、脚本向上になるなら声つけるのもアリかなー。
もうちょとそのキャラに声当てたとき、意味がちゃんと伝わるか、テンポが悪くないか、
セリフや言い回しが馬鹿げてないか、間の取り方やカメラの演出とか、印象に残るかどうかとか、
画像以外のクオリティが色々物足りないくて現状14ちゃんのクエストは、いまいち面白くない。
新生で四カ国対応になるんじゃなかったでしたっけ?
映画とかでも吹き替えしかみないのですが、
字幕の方がいいって人もいますよね。
そういう人はどうして字幕の方がいいんだろう。
私の場合、俳優さんの生の演技を見たい、聞きたい映画は字幕で見ます。
アクション映画の場合はわりとどっちでもいいかなー('∇';)吹き替えのほうが映像に集中できるし。
FF14の場合は、「邦画なのに英語音声日本語字幕」のような違和感を感じます。
ここは人によって感じ方が違うみたいで、キャラくたーの容姿が日本人離れしているから英語がしっくりくるという人もいるでしょうけれど、
どちらかというと日本人でも西洋人でもなくて和製アニメキャラ人っぽいかなーって思っています。
なので日本語音声対応楽しみです('∇')
エモーとも日本人ぽいくおねがいします!
ところでFF14の英語音声のネイティブさんの評判はどうなんでしょうねー。
日本のアニメやゲームの英語吹き替えはヒドイってききますけど(’-’)FFはがんばってるのかなー?
英語版のレーティングがT(Teen-13歳以上向け)だから言葉使いとか気をつけない所だから ボイスとかで迫力のあるシーンとかだと変なセリフが出てくる時があるの (他のゲームの例だけどw) アメリカのゲームでもレーティングM(Mature-17歳以上向け)だったらもう少しいいセリフとかいけそうなんだがの。
個人的には今のFFXIVのオープニングの英語のボイスはいい方だと思ってたんだけどな、英語ボイスはあんな感じで出来れば最高。
メインシナリオのガイウスの声もええ感じだし、ダースベーダーファンには嬉しいボイスだと思うwww
なるほどー。レーティングも影響するものなんですね。
外国ゲームの日本語ローカライズ版をプレイした時に違和感を感じることがあったので同じ感じなのかな。
ゲーム内で言語切り替えられるようになったら奇行禄で聴き比べてみたいですね(´▽`)
それでふと思い出したけれど、英語音声用の日本語字幕と日本語音声用の日本語字幕を両方用意してもらえるとうれしいなー('∇')
個人的にはアニメ興味ないんで必要以上にアニメ臭くなってしまうのは勘弁してほしいです
なんかプレイしてて恥ずかしくなるような感じにはしないでもらいたいです
深夜アニメ的なノリとか萌え声とかナルシス声とか・・・そういうのはちょっと;
声優に興味ないのでどんな声の人でも構いませんね
気にもなりませんし
FFXくらいまじめにやってくれれば、感動も倍増されると思うんですです。
要は適材適所ですね。
キャラクター・世界に合わない声が出されてもプレイヤー側は現実に引き戻されてしまいますので
上手な俳優・声優さんを上手く起用して操作しているプレイヤーをエオルゼアの世界に引きこんで欲しいです。
(一方で、俳優/声優の~さんを起用!という広告もありですが^^; )
プレイヤーにも声優(チョイ役)で特別参加権くれないかなw
日本語ボイスはいいですよね、ログ見なくても聞いてれば内容理解できるし。
実際導入してみないとわかりませんが、下手な俳優さんよりも、実績のある声優さんの方がいい気がします。個人的にですが。ここら辺は人それぞれの好みもありますけども。
月下の戦いをやっていて、ネールの声をかってに若本規夫さんの声で想像しながらログ読んでいました^^;
他の皆さんは「このキャラにはこの人がいい!!」という俳優さんや声優さんはいるでしょうか?(コストとかは度外視で)
ついでに設定した日本語でプレイヤーを呼んでくれるといいなぁ、なんて・・
「Yoshida Naokiさん、シドさんが双蛇党でお呼びですよ」
とNPCが日本語表記なのにプレイヤーだけ英語表記なのは少し違和感があります。
それよりも
「ナオキさん、シドさんが双蛇党でお呼びですよ」
このようにクエストの時だけでいいので他のプレイヤーと被ってもいいような日本語のニックネームがほしいです。
日本語よりも英語の方が洋画のようで深みがあるなぁと感じているので
個人的には英語派です FF14のキャラクターの顔にも合っていると思います
もしも日本語ボイスが実装されるとしたら
多種多様な方を起用して欲しいですねー
FF14はオンラインゲームには珍しく
かなりドラマチックにイベントシーンが展開していくのでとても好きです
イベント時のキャラクターの台詞だけじゃなくプレイヤーキャラの声も日本の人にもっとやってほしい。
海外の人の感情表現って日本人のそれとはちょっと違っててエモートなんかちょっと違和感があることが。
以前、我らが兄貴(と書いて祖賢さんと読む)が「日本人向けのエレ♀の声、録ってくるZEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE」とか色々と呟いてらしたので期待(`・ω・´)
プレーヤーキャラのボイスもシナリオも日本人でやって欲しいですね、一応4カ国対応になるそうなので
シナリオの方は心配してないのですが、プレーヤーキャラクターボイスの方が気になりますね、現行ですと
4種類しかなく、殆どが巻き舌仕様で全く肌に合いませんでした、駄目な中から「マシ」なヤツを選ぶ
しかない状況でした。PSO2は18種類のボイスな上にボイスピッチで高音か低音を選択出来たので
非常に幅が広かったです(有料でボイスが追加も出来る)、それから声優さんの出演料はとても低いです、
アナログのラジオ時代に金額が決められてしまったせいで、若本規夫さん辺りでも1日やって2万
程度だと言う話を聞きました。それから自分も日本語ボイスは素人タレント使うのは止めて欲しい派です
そいつの顔が浮かぶから・・・AKB48とか最悪だ。。。
そいえばキャラボイスもパワーアップするんでしょうか。
キャラボイスもエモートコマンドみたく
任意で発声できるようになればいいなぁ。
/voice 001とか
戦闘中wsを無言で撃つのがさみしいので
/ac ファストブレード <t>
/voice 005
とかで掛け声(技名はウザイかな?)を自由に出したい。
ナイトやってると背面コンボは迷惑になりそうで使いにくいんだけど
声で合図できれば ちょっとは気軽に使えるかなぁ、とか。
Pチャットでもいいんだけど激戦中はログみるのも大変でしょう?
あと、
ついでに敵が大技を使うときはしゃべって欲しい。
雄叫びとか技名さけんだりとか。
ログ凝視とか、びみょ~~な挙動を判断するのは
もうツライです。 ・・・年齢的にも。
最近、ヒルディブランドの台詞が脳内でオードリーの春日の声で再生されます。
俺は日本人声優起用は大賛成。
サンクレッドとか…メルウィブ提督とか…色々なNPCに有名な声優さんの声が当てられるのは、個人的に非常に楽しみにしているからね。