うーん、ゲーム内でのミコッテとヒューラン♀のプレイヤー比率を見て頂ければ一目瞭然かと。
ヒューラン♀もズームしてアップで見れば綺麗な顔立ちで可愛いんですけど光の当たり具合でスゴイ怖い顔になりやすいんですよ
詳しくはスレッド討論の内容から外れますので別スレッドにて意見させて頂きます。
Printable View
初回の種族変更の時のみでいいので名前も変更可能にしてもらえないかな。
今後のフィジカル廃止に伴ってステータスにも種族差が出てきますよね。
当初の仕様と違うので、救済的な種族変更とそれに合わせた名前変更は何らかのタイミングであっても良いのではないかと思います。
継続的なサービスとしての種族変更は数ヶ月ごとなどの制約がつき、有料となるのは間違いないと思うのでそこまで問題ないのではないでしょうか。
PS3のローンチはFF14の再スタートみたいなものだしその時種族変更1回くらいなら大賛成!今後のモチベーションも上がりますしね
現状満足してる方はそのままでいいし不満があるなら1度くらいいいと思います!
ファジカル廃止でステータスに強弱つくようならなおさらですね!
変更するのにお金がかかり、一度変えたら3ヶ月は変更できない。
くらいの縛りをいれて種族変更サービスを追加するのは面白さを増やすことにしかならないと思うんだけどなあ…
種族変更サービスに反対な方の「前向きな」意見を聞きたいですね。
他の人が種族変わっていたら嫌だからとかっていうのは身勝手な意見ですよね。
色々な遊び方の選択肢を用意しておいてそれを使うか使わないかは個人の自由でよいのではないでしょうか。
14もこれから何年もサービスを続けるつもりなんでしょうから毎年一月に「今年はこの種族でプレイしよう!」という感じで毎年種族を変えてみたり、「新種族が追加されたからとりあえず3ヶ月使ってみよう」というように新要素を遊びつくしてみたいという人もいるでしょう。
新キャラを作ればよいというのは、全く解決策にならないと思います。
みんながみんな時間があるわけではないのです。
オンラインゲームは何でもかんでもマゾく無くてはいけないというのは古いと思います。
ちなみに自分は今現在種族変更をしたいわけではありません。
未来の選択肢を多くして欲しいという思いで声をあげています。
もしかしたら新種族が追加されるたびにそれが自分の一番好みの種族である可能性もあるのです。
新種族を実装するならヴィエラ族とかどうせすかねー |ω・`)
別に11の種族を意識する必要はないと思うのでご検討をお願いしたい
PS3時に種族変更できません。
ユーザーの声の大きさが足りなかったということで。
自分は声を大きくしていたつもりでしたが残念w
1からはじめようという気にもなったのでそんなにがっかりはしなかったのが本音かな。
ちょっとよしPと「ライトにしたほうがよい部分」という点の相違がある気がします。
よしPとフィーリングががっちり合う人もいるんでしょうけども。
髪の毛がどうとかいってたからテクスチャが大幅劣化してヘアラインつぶれまくりってことか?
助けて!!!!!!
種族変更出来たら出来たで「やっぱり前の方が良い!」とかなりそうですけどね。
どこかで種族変更サービスはユーザーの声が大きければって書いてあった。
声が大きければってなにを持って判断するんだろう。
意見を出さないまでも、あったらいいなって思ってる人はいっぱいいると思う。
だから、声が大きければってのはニーズを探ろうっていう姿勢が感じられなくて嫌いなんですよね。
この辺りの空気感は、フォーラムちゃんとチェックしてれば問題ないでしょうから、
今の開発ならそんなに気にしなくていいかもしれないけど。
雑誌?のインタビューで種族性別は変更不可にするとか出てますね.
ミコッテ♂にしてみたかったんだけどなーー.
新規でやり直すのはキツいし.
という、インタビュー記事を目にしました。私は種族変更をしたいです。Quote:
(無料だが、種族変更に関しては)そこはどうしようか迷っています。可能ではあるのですが、さすがに昨日まで遊んでいた友達がいきなり別の種族は無いかなと。そこまでは許さない方が良いかなと思っています。例えば髪型とか色とかですね。もう一度気に入った目の色や肌の感じをもう一度カスタマイズしていただいても良いのかなと思います。後は直前の皆さんの希望をお聞きして決めようと思っています。
一緒に遊んでくれているフレンドも、新種族になりたいと考えている私を応援してくれています。
一年後、種族変更できることを願っています。
新生FF14のPC版リリースで、種族追加の時に1度だけ種族・性別・名前(要するに全部)変更できるようにして頂きたい。
種族や性別かえると、結局名前もそれに応じたイメージになるので。
1度だけのリスクも新クライアント配布か再無料期間でお試しで作って新生エオルゼアの街を歩くことができれば確認には十分でしょう。
変更したら、LSとかは一度抜けるようにしたほうがいいかな。(Lodestone日記は消されると辛い)
いきなり変わったら無関係な人が混乱するので、これは変更する側が面倒だろうけど、再度拾ってもらう方がいい。
自分は気に入っているので変更するつもりはないんだけど、せっかくの新種族が新規だけの超希少種ってのもつまらないのである程度は居て欲しい。
ミコッテ♀は嫌いじゃないんだけど、やっぱり種族構成比的に多いと思うので、ミコッテ♂やヒューラン♀に魅力的な髪型(たとえば正統派ポニーテール!)、ルガ♀やハイランダー♀を魅力的なモデルにがんばって転生組が増えるようにしてほしい!
たぶん、ララフェルの人はあまり動かないと思う。
P.S. 新種族が出来た暁には、1種類でもいいからご新規でも水着を手に入れる機会を!
[SIZE="7"]種族変更希望です!![/SIZE]
種族変更したい人、いるんじゃないでしょうか?
新生になって種族追加されるのなら既存のユーザーにも1度くらいは変更可能にしてくれると嬉しいです。
雑誌で性別・種族変更は【声しだい】と書かれているので、是非種族変更可能にしてください。
今いる種族よりもっと魅力的な種族が追加された場合、キャラを消してもう1度最初から始めるしか方法はないんでしょうか?
それだと仲のいい友達と差がついてしまう、なので今の段階ではどうしようかすごく悩んでおります。
そういう人がいたら我慢するしかないのでしょうか?
マップがごっそり入れ替わるんなら種族だってがらっと変わってもいいよね
ミコッテ♂に尻尾無しがいれば変えたかったなw
キャラ作成しなおしが出来るなら、1度位は種族変更ありだと思います。
何度もコロコロ変わるのはちょっと問題だと思いますが…。
体型とかも選べると嬉しいですね。
まぁ変更の可能性ありって書いてあるからなんも言えないんだけどな。英語スレの方で資料に種族変更できるって書いてあるじゃないか!って言ってるから資料みてみたら確かに
って書いてあるの、インタビューだと種族はまだ決めてないと言ってたけど。Quote:
一部現描画エンジンとは、異なる表現となる個所も存在するため、適用時にはすべての
プレイヤーキャラクターに対して、種族/性別等の再カスタマイズ権利を付与させて頂く予定です。
どっちなんだろうか?
オラとしては 種族変更1回ははありなんじゃないかと思う。 新しい種族使いたければ1からやり直しなさいってのも無理があるしの。
自分はあまりやらんけど、他MMORPGで種族変更できるシステムがあるし使ってる人も知ってるからの、その代わり毎回変更されるのもあれだから 変更するために必要なアイテムの入手があまりにも難しすぎる(超レアドロップ)って難易度だったけどw
種族変更に必要なアイテムそのゲームの競売に売っていい金できたーw
資料とインタビューが前後しただけかもな
グラフィックの質が変わるとき、新種族が追加されるときは種族や性別変更は可能でいいかと。
昨日までおじさんだった人が女の子になってたら嫌だという人の気持ちも分かりますが、おじさんキャラ使ってた人が女の子キャラになれることで継続してゲームが楽しめるならそっちのほうが良い
「クライアントが刷新されるから」という理由で、種族から何から変更可でいいんじゃないかな。
こんなことは二度と無いだろうし、二度とあったらダメでしょう。
それ以降の、新種族追加は新規キャラで遊ぶ人がやれば良いと思う。
出来れば新種族は、新クラスと抱き合わせて導入するといい。
そうすれば同時期にLv1から遊ぶ人の人口比率が増えるし。
低レベル予備軍を生み出す流れは潰さないほうが良いよ。
またレベル帯人口不足で苦しむことになるぞよ。
キャラメイク画面と実際のキャラクターの見え方が違うので、テストでキャラ作ったりすると思うんですが
初心者向けチュートリアルが実装されたので、自由に動かせるようになるまで手間が掛るようになってしまいました…
何度もテストキャラ作りにくい! なんでチュートリアルのスキップが出来ないの~
新生キャラメイク実装まで1年このままなんでしょうか
あとちょっと話題ずれますが
眉毛の5番6番ってどこが違うんだろう? 標準、緩い、細い、太い等ありますが、5番6番って1番2番とかと全く同じに見えるんですよねー
フォトショップで重ねて検証してもわからないんですが^^;
誰か違いを教えてもらえないでしょうか…(開発さんみてるかな)
パーツ番号だけじゃなくて「ツリ目です」「タレ目です」みたいなテキスト解説が付いてるとわかりやすいかも
種族追加時は種族変更欲しいですね
今ルガディンですがもっと筋肉モリモリマッチョマンで人外っぽい種族来たらそっちに絶対変えたくなりますし
それ以外だと床屋みたいな場所で髪型や髭・フェイスペイントは変えられるようにして欲しいところですね
まあして欲しいと言うよりはあって然るべきというべきだと思いますけども
キャラメイクだけは韓国ゲーを見習って下さい。
そうそう、何もしないで立っている時のかっこ悪さやノンセクシーなのはやだ。
ヒューラン♀の立っている姿とがガニ股だしw女性はセクシーにモデル系はモデル系に、まったく何もしていない時は服を払うとか、周りを見渡すとかの自動動作も重要かと。
やはりアバター関係はコンテンツより最も重要な部分だと思う。種類が多いに越した事はないんです。
心配してるのは、容姿変更1回が新生時に出来たとして、失敗したー( ゚д゚)が心配。
新規作成と違う所は何度も出来ない所かな。
うぬう、新生の事を考えてたら、またレスしてしまったww
最低でも床屋・整形外科・種族変更課金・装備品形状変更できて、キャラメイクは
同じキャラメイクの人を探すほうが大変な位に種類豊富にしてくほしい。レベルゲージでの調整でね。
もちろん、新生後は定期的に新髪型とかメイクをアップデートしてくれて、たまにはミス・ミスターコンテスト開催とかねw
それくらいしないと新生なんて言えないっす。
まず新生で オオッ!!って思うのはキャラメイクと、装備のカッコ良さ・エロさ・セクシーさ・可愛さ・からですし、
プレイ後は人と同じ装備をしたくないのが本音の人が多いはず。 装備品形状変更(ローブの外見なのに鎧とか)精霊の力でなんちゃらって理由付けは出来るでしょ。
リアル系グラフィックだと脳内補正が効きづらいので種類は多い方が良いですね。
ファミコンレベルのドット絵とかプレステ並のポリゴンなら脳内グラフィックエンジンフル稼働でどうとでもなりますが。
ってかルガ♂からララ♀に変える人なんていないと思いますけどね(笑)
新世で新規ばかりがいい思いするのわ‥今まで頑張ってついて来た自分達にも飴くれてもいいでわないですかー?
自キャラに満足な人は変えればいいし、変えたい人は変える一度きりでいいので!
新エンジンとやらで描写も変わるから今までと違うのでしょうしね。
私は種族変更は賛成です!
ヒュラ♀H1をポニテに戻してくれたら一生ついていきます!
人気な髪型だっただけに残念でしたw
容姿変更をする際、キャラメイクで部族によって肌色や髪色を限定するのをやめてほしいです。
もう少し自由に選べられるようにはできないんでしょうか?
あとミコッテとルガディン以外でも黒肌を選択できるようにしてほしいです。
個人的な願望になってしまってこんなところに書くべきではないかもしれませんが、
フリーカンパニーで黒肌のグループを作りたいと思っているので、全種族で黒肌を選択できるようになると嬉しいです。
現行版では髪型&色の変更(追加もあると良いけど) 肌の色の変更とかはないのでしょうか
これだけで新鮮な気分になれると思うのですが
床屋、早く欲しいですね
髪色/髪型だけになってしまうと思うのですが、
顔パーツやら、割高になる代わりに部族(種族と性別は除く)まで変えれると有り難いんですが
…無理ですかね?
そういえば、サブキャラを作る時にふと思い出した事です
βの頃、髪の色の幅が広い割に原色系(に近い色)が殆どないのが気になったのを思い出しました
まー、仮にピンクヘアーの【ルガディン】が、いかつい鎧着てフンガーしてたら、
セカイカンガー以前に不気味に見えてしまいますけど・・・
せっかく床屋を実装するなら、淡い系ばかりでなく濃淡がしっかりと出る配色を実装してもらいたいです
新生では、どのように世界が変わるのかわかりませんが、
種族も容姿も性別も自由に変更できた方が良いと思います。
現在の容姿はバリエーションが少なく、同種族だとシルエットが同じようなものばかりで残念です。
新生でのキャラメイクの要望としては、身長が設定できるのは当然として、
同じ種族でも、痩せ型、普通、ずん胴、細マッチョ、ゴリマッチョ、おデブ(女性キャラならバストサイズも3段階くらい)
年齢イメージだと、子供、青年、中年、老人
肌の色は種族のベースカラーを基準に、色白、普通、浅黒、日焼け、黒コゲ
など、遠目に見てもいろいろなタイプがいるような選択肢があると良いと思います。
フォーラムのように顔グラが表示されると、種族で同じような容姿なのもなんだか寂しいですね…
あまり細かくするといろいろ弊害もあると思いますが、できるだけ多くのバリエーションが必要かと思います。
今日ライバル社のMOのキャラクリandベンチマーク用の体験版がでました。
キャラ作ってみました。
・・・、新生でもこれ位してもらいたいなあ。
目ひとつとっても瞳の形(つり目からたれ目まで)・全体の大きさ・瞳孔の大きさ・色・眉毛まで設定でき、
かなり自由に組み合わせることが出来る。
それでも不満はでてるけどね。
2chでは早速プリッシュのそっくりさんのSSが上がってるし・・・。
容姿ってのは、最初にそのゲームに触れる重要部分且つ感情移入するための最初の窓口。
経営として長く顧客を引き止めるにはコンテンツの重要性が高いけど
最初に集客するためにはメーカーブランドの力と見た目の高い完成度は最低必要。
後者の代表がキャラクリ、プロモビデオ等。
現在のスクエニは前者がかなり信頼を失い、後者はあさっての方向ばかり力いれてるように感じる。
独特な物を作る。独自の物を作る。特徴ある会社のイメージを作る。
個人的に私は、人とは違う物を選ぶと言う思考は良いとは思いますが。
スクエニさんもといよしPにも言える事ですけど、元々人間の世界もゲーム業界もパクってパクられて成長してきていると思うので
良い部分はどんどん取り入れて良い物を作り そしてスクエニの独特さを追求していって欲しいと思います(^ω^)
キャラクリはMMOPGの改札みたいなものですから、もっと入り口には力を注いで欲しいですね~(・∀・)
床屋で是非つけまつげつけれるようにしてほしいな!♀キャラだけね!
デカ眼が大事><
キャラの外見もキャラデータの一部。細かく設定出来るほど膨大になります。
よって部屋制のMOがそこまで設定出来るのは、部屋の人がすくないため交信量上がっても大丈夫です。
今のFF14はともかく、新生では300人以上同時動かせるコンテンツやグラフィックエンジンを準備してる以上、みんなそれぞれの外見データの交信量を抑えないと実現出来ないですよ。