せめて問題だと認識してるいのか位一言欲しいですね。
後一つ気が付いたのですが、DX9でメモリ使用量が1.8G位になった時にCTRL+ALT+DELを押してESCでキャンセルすると
そうするとメモリ使用量が1.6G位に戻りますね。
FFの画面が一瞬暗転した後、再描画されるタイミングで握ってたメモリが解放されてる様です。
Printable View
たったいま遭遇した現象、
Windows10なのもあり何が原因かは分からないけど、
近場でマテリアル化連発されてる状況でフリーズしかけました。
Windows8.1時はベンチで7000オーバーなんで支障は無く、
グラボ温度も60℃と安定。
テレポ落ちのような不利があるんですかね〜。
当方
Windows10 Pro 64bit
i7-4790K
8GBメモリ
ラデオンR9-290X
15.8βドライバー
2560×1080モニター
DirectX11モード、最高品質
こんにちは。
ご返答が遅くなってしまいまして申し訳ございません。
こちらその後の状況の進捗はいかがでしょうか。
解決している場合や、あらたに情報がございます場合には、その旨のご連絡をいただけますと幸いです。
こんにちは。
ご報告ありがとうございます。
MisatoMisaさんのご利用環境を拝見いたしましたところ、現状のOSが現時点で動作保証をしているものではございませんでした。
大変恐縮ではございますが、もし動作保証内のOSをご利用時で、現在も継続して発生しているという場合には、ご利用環境とあわせて詳細のご報告をいただけますと幸いです。
こんにちは。
追記を行っていただき、ありがとうございます。
また先のご案内で、現状のOSが動作保証を行っていない旨をお伝えしておりますが
内容に誤りがございましたことをお詫びいたします。
訂正を含め、現在の動作環境を改めてお知らせいたします。
■DirectX® 9:
Windows Vista® 32/64 bit, Windows® 7 32/64bit, Windows® 8 32/64 bit, Windows® 8.1 32/64 bit
グラフィックカード:
NVIDIA® GeForce® 8800以上、ATI Radeon™ HD 4770以上
■DirectX® 11
Windows® 7 64 bit, Windows® 8 64 bit, Windows® 8.1 64 bit
グラフィックカード:
NVIDIA® GeForce® GTX 650以上、AMD Radeon™ HD 7790以上
※動作環境に関する情報はこちらのページ内でもお知らせしております。
http://jp.finalfantasyxiv.com/product/index.html
なお「Microsoft Windows 10」への対応につきましては、
現時点でも以下のお知らせのとおり、検証終了までに時間を要しております。
「Microsoft Windows 10」への対応について(8/10):続報
現在のグラフィックボードの場合、DirectX® 9 においてLODを有効にした場合は
テレポを実行時に切断されるといったことが無い様子であるため
回避のため、引き続きLODを有効にした状態でご利用いただけますでしょうか。
また、上記動作確認済みのOSでの場合でありましたら、DirectX® 11での動作を
確認しておりますため、そちらのご利用をご検討いただけますと幸いです。
↑了解致しました。
ただ
〉現在のグラフィックボードの場合、DirectX® 9 においてLODを有効にした場合は
テレポを実行時に切断されるといったことが無い様子であるため
回避のため、引き続きLODを有効にした状態でご利用いただけますでしょうか。
についてはだいぶ前に自分じゃない誰かが発見したものですが、何かしらの調査はなされないのでしょうか?
最高品質設定は保証出来ないとしても、高価なグラボを買っているので納得はいきません。
イシュガルド以降はGeForceに最適化がなされているようですが、
イシュガルド以前はそのような事がなかったのとこのスレッドが立ってだいぶ経ちますが、
スペックも様々ながらラデオンだけ調子の悪い?状態なのは一般には探しきれません。
こんにちは。
返答が遅くなり、申し訳ございません。
今回の件につきまして、テレポを実行した際に切断されるといった現象をお伺いしていましたが、
こちらはゲームの不具合が確認され、2015年11月25日のHotFixesにて修正を行いました。
お客様にはご迷惑をおかけしましたことを、お詫び申し上げます。
ファイナルファンタジーXIV HotFixes(2015/11/25)
もし、本対応後もゲームの動作が不安定な現象が続いていましたら、
改めて詳細をご報告いただけましたら幸いです。
通じていない人が一部いるので補足
Radeonやドライバーが不安定なのではなく、Tongaコアを搭載したRadeon(280~380X等が全種類)不安定なのです
Hawaii(290X 390X)やFury(Fuji)などではこの症例とおなじ不具合報告は(ほとんど)ありません
スレが伸びてないので勘違いや別の原因を見つけて放置だとおもわれ
また、この不安定さはFF14に限ったことでは無く、
AMDの公式フォーラムを見れば分かりますがほぼ全てのグラフィックリッチなゲームで不具合無く動作している例は非常に少ない
(マジかよ?に返事した例がほとんど無いほど)
不具合報告だらけで見ているだけで1日余裕で過ぎます
現状、TongaコアのRadeonは14に限らず動作サポート外にしてもよいレベルだと思います
2.xの時代に使えたDirectX9でのVRAMオーバーフロー回避手段は3.xでは機能せず(というかそれ以前にGPUスペックが全く出ないらしいですが)
DirectX11では遊ぶのが不可能な人が多い(正常な例の報告があまりないので調べきれてないだけですけど)
正常に動作するのはGCN1.1コアの正当進化形のみで、クライアントの表示画面数は1枚のみ
解像度も快適に遊べるのはフルHDまで(GPU支援で録画したりするのを考慮して) どんなにエンスー向けの構成にしてもよくて2560程度まで?
(GPUの機能でマルチモニタを一枚の高解像度にしたりするのが正常に動作しない等)
へたするとBroadwell i7-5775R(iGPU超強化型モバイルCPUをデスクトップ用にリメイクしさらに強化したHaswell)の内蔵GPUより不安定なのでは無いですか?
PS4(AMDのカスタムGPU)で同等の問題がおきない(もしくはおきても気づかないように隠蔽している?)ので、
自分のGPUをRadeon HD7850程度だと想定して最大負荷時でも7850の負荷が50%程度になる用に調整したらどうなりますか?
ちなみに私はHawaiiコアの290XでDX9(最高品質&VRAMオーバーフロー対策有り)できっちり60fpsリミット出ますし軽い場所でリミット外すと150~200fpsでたりします
DX11では何の小細工もすることなく(高品質 デスクトップPC向けプリセット)で↑のDX9の表示とほぼ同じ画質・fpsがでています
過去のスレに、RadeonでFF14をプレイしている時のメモリ/VRAM使用量を監視し続けて落ちる瞬間何が起きたか調べた人がいまして、
私がVRAMオーバーフロー対策を試して効果があるのを確認しフォーラムで広められたのもその方の記事のおかげなのですが、
devはその件に関して一切回答をしていないはずです
なのでいくら説明しても環境固有問題で片付けられて回答は無いと思われます
tongaコアRadeonのDX11モードで頻繁に異常終了
AMD側でやっと既知の問題に入りました。
Quote:
AMD Radeon Software Crimson Edition 16.3.1 Release Notes
http://support.amd.com/en-us/kb-arti...on_16.3.1.aspx
Known Issues
・FFXIV can experience black screen or application hang
Final fantasy xiv R9380x DX11 crashing. Still not resolved?
https://community.amd.com/message/2710581#2711133
>I have personally reopened this issue and it will be addressed in the near future.
16.3.2がでたみたい
直ってるみたいだ?
AMD Radeon Software Crimson Edition 16.3.2 Release Notes
http://support.amd.com/en-us/kb-arti...on-16-3-2.aspx
直ったのか・・?Quote:
Resolved Issues:
・FFXIV can experience black screen or experience an application hang.
こんにちは。
大変時間が経っている状態で恐縮ではございますが、本件は一旦「解決済み」へ移動させていただきます。
同様の現象でお困りの方は、お手数ですが改めてスレッドを作成しご相談いただけますと幸いです。