さすがにこの回答は酷いな。
一度というかクラフターとギャザラー50まで上げてみた方がいいですって。
原価の大半がシャードというよく分からん状態なのに、シャードの価値はもっと下がらんとダメでしょう。
元から生産レシピのバランス(設定)がおかしい状態だからこんな事になっているというのに。
裁縫なんかだと糸作れ~、布作れ~でやたらシャード消費するしその上最後にも結構な数のシャード。
あまりにもギャザクラ関係いい加減すぎるかと思いますが。
Printable View
さすがにこの回答は酷いな。
一度というかクラフターとギャザラー50まで上げてみた方がいいですって。
原価の大半がシャードというよく分からん状態なのに、シャードの価値はもっと下がらんとダメでしょう。
元から生産レシピのバランス(設定)がおかしい状態だからこんな事になっているというのに。
裁縫なんかだと糸作れ~、布作れ~でやたらシャード消費するしその上最後にも結構な数のシャード。
あまりにもギャザクラ関係いい加減すぎるかと思いますが。
私はレガシーなのですでにある程度のシャードを持っていましたが、足りなくなったので、買いました。
採取する努力も一応しましたが、1時間で放棄しました。
β版にて初期状態からギャザラーを上げようとしましたが、リーヴを使わずに上げようとすると、当然自分と同LV帯の素材をひたすら取ることになるワケですよ。
単純にリーヴ使えって話かもしれませんが、こういう上げ方をしていると自然と素材の価値はなくなりますよね。砕岩のグレネードの灰あたりは使い道にも乏しく、この砕岩箇所はシャードとグレネードの灰しかないので、自然と価格は下がりますね。
とりあえず謎の一点が
20代からクリスタルが取れるようになるにもかかわらず
50製作までほぼレシピに組み込まれていない。ということですね
どうしてそこまでシャード推しなのか理由が知りたいです。
30製作からシャード使用が3個になってきますけど、素材はともかく装備品の製作にはクリスタルを使用する。に切り替えていいんじゃないでしょうか?
調理をやっていますが、料理のためになぜ石っころを掘りにいかなければいけないの? というシステムに全力で突っ込みたいのですが…まぁ、シャードの量が少ないというより、クラフターをやりたいのに「(半強制で)やらねばならない」長時間労働。しかもその作業が全然楽しくない。ということが不満です。
シャードの産出量を直接操作することが難しいのであれば、シャードを掘ることに意味を持たせたりできませんか?
例えば、素材採取の間にシャードの採取を織り交ぜることでチェーンボーナスでHQ確率アップだったり採取回数、採取量アップのような、ボーナス要素(ゲーム要素)を入れたり、シャードを掘ったときのGP回復量が素材よりも高くなるなど・・・。 ただただ、単調な掘るだけの作業を、少し工夫すると素材採取効率が上がり、シャードも自然と集まるよというような感じで、必要な材料を集め終わるとシャードも7~8割貯まってるよというバランスがいいですね。 自分が消費する分を自分で産出するなら産出≦消費のバランスも取れるんじゃないかと。
せっかく偏属性クリスタルがあるので変換はできませんか? 自分の欲しい材料と欲しいシャードがセットで採取できる場所というのもナカナカ無いので、例えばどこかのクリスタルの前に行くと属性変換ができるとか・・・。これなら数は変わらないので。
もうシャードを課金で売り出すべきですな
時間を掛けたくないと言うあなたにオススメ!
次のプロデューサーレターライブでこの件に関して吉田プロデューサーに直接答えてもらいましょう。
勝手に誘導ですがシャードに関して最初の質問でしたので、こちらに「いいね!」のご協力を。
現時点ですでに105のいいねが付いてますがw
第10回PLL質問募集(ジェネラル) 現在BOTなどの温床となっているシャードについて何か調整をする予定はありますか?
半分諦めていたんですが返答があってなにより嬉しいです。
ただ2.1で変更がないというのは流石に困りましたね、ハウジングでも大量にシャード使うと思うと憂鬱になります。
Lv30,50ポイントで属性地で+1の場所をさらに1~2箇所増やしてもらえるだけでもいいので
早めの検討お願いします。
クラフターやってたらシャードが足りない
自分で集めるにしても、ギャザラーをやるしかなく、単調でつまらないし辛い
買うにしても、業者からは買いたくない
業者がいなくなったとしたら、値上がりは必至
この問題を解決するのは、
業者がシャードによる商売をしないようにする、シャードの入手方法の見直しの両方が必要です
たとえば、こういうのはどうでしょうか。
1.キャラクターがGCに所属する
2.所属するGCのNPCに「クリスタ」をかけてもらう(クリスタは1時間効果)
3.「クリスタ」がかかっている状態で採取を行うと、経験値を取得できるときに、たまにシャードやクリスタルが手に入る
4.狙ったクリスタルを取得したいときは、その属性の加護アクションを使用し、効果中に採取を行う(アクションは数10分効果)
1時間おきに「クリスタ」をかけなおさないといけないため、BOTの効率が悪くなる>業者が困る
善良なプレイヤは、LVあげしながら、いつのまにかシャードが貯まっているので、やりたくもないシャード集めをする必要がない
いつのまにか貯まったシャードなので、格安でマーケットに流れ、クラフタは購入しやすい
漁師にもシャードを入手できる機会が増える>ワールド全体のシャード入手量が増える
シャードの量を調節したい場合は、「クリスタ」の効果時間や入手確率を変更することで、容易にマーケットを操作できる>運営さんが楽
「クリスタ」が常時かかっているような、明らかに寝てないだろ的なプレイヤ=BOTを検出しやすい>業者特定しやすい
以上です
セキュリティ対策的にはリスクの集約という方法にもなるので完全に間違ってるわけでもないんだが、いくらなんでも今の状況はバランスが悪すぎる。
既に出ている意見だけど、クリスタルを砕けないというのであれば、ギャザラーがシャードではなくクリスタルを採れるようなLv帯以降の装備品や消耗品のレシピは、クリスタル中心にした方がいい。ダークマターやマテリア装着時の媒介マターはLv帯でしっかり分けているのだから、これと統一した仕様にした方が一貫性も出る。調整方法も流用できる。
ただ、シャード採る必要時間考えたらその時間分を他で金策やったほうがよっぽど効率良くないか・・・? それに高Lv帯素材が安いのは第一にギャザラーが多すぎるせいで、二番目にそれらの素材で作る装備に価値が無いせい。使い道が結構あるのに供給が少ない素材については割と安定した値動きだったりしますし(ただ、なんで供給が少ないかっていうと伐採採掘でなく釣りで採れるからっていう)。
他の方も言ってますがレベルをあげても取得する手間が殆ど変わらないのが一番の問題だと思います
レベル1のキャラが100個掘ってたらレベル50は200個もしくはそれ以上掘れても問題無いと思うのですが
何のためのレベル制でしょうか
採掘場所の設定もおかしいですよね
せっかくLV30・50で掘れるとこにいっても取れるのは1個のみ・・・
レベルに意味を持たせて下さい
単刀直入に提案のみ。
- シャードの産出量について
シャード、クリスタル、クラスターをNPCが販売する。 それぞれ1,2,3ギル
これは他のドロップに関する問題にも準用
クラフターやギャザラーは、趣味として遊んで貰う方向性を明確にするために- 入手方法について
ワールド毎にプレイヤからの納品物をプールして固定料金で再販売する、という方法は供給不足に陥ります。 誰も納品しませんよ。
軍票交換で販売もカンストした人には苦行でしかない。
デイリークエストでシャード配給は、現状を補うには不足する。 大量に配れば新しい生産拠点を作る。 複数キャラクターを作成した人間が得をする。
入手方法は、
・ギルドクエストの15から50で次の+5レベルに必要な分を配布。 クリア済みの人には一回だけ再受注を許可
・Lv50のギルドリーヴを実装。 クラフターのみに700個単位のシャード、250個単位のクリスタル、100個単位のクラスターを支給。
これはカンストしている時のみ有効として、今後レベルキャップが解放されたらカンストするまでは前項と同様な扱いに戻す
を希望します。 数字は適当です。
シャード、クリスタル、クラスターの価値が減少することを予防したいとばかり言っていると、いらぬ勘ぐりを入れたくなってしまう。
将来的に、そういった計画があるから崩しにくいのかもしれませんが、現状を維持するとそれすら失敗すると思います。
それを担わせるアイテムは、マテリアが相応しいのではないでしょうか? 需要があるのかは分かりませんが。
シャードと言えば業者、業者と言えばシャード。
ユーザーに「特殊噴霧装置」を開発して渡してください。
シャード本当に必要ですよね。なのに採掘しても採集しても1時間に取得できる数はたかが知れてます。
地中に埋もれて名前だけ出ているBOTを見つけて暫く様子を見ていましたが、1回しか掘るアクションをしていないのにそれだけで5個のシャードを取得し
ワープしてまた掘るを繰り返せば業者はあっという間に1000や2000なんて集められるでしょう。
真面目に採集している私達は「なんなの?」と言いたくなりますね。
できれば業者の出したシャードなんか買いたくないのは皆同じなのです。
BOTの通報もしていますが、すぐには排除されず数日後に排除されていたとかタイミングがあるようですね。
多分、大元までを追跡したりしているんでしょうけど。
取り敢えずシャード=業者の温床になっているのは明らかなのでクラフターで1制作1個にするとか価値を下げては如何でしょうか?
現状ギャザラーで儲けも業者でない限りあまり無いですし、折角採集などしてアイテムを集めて来ても二束三文の価値しか無い状態なのと
装備はDL装備とかが主流で通常装備や主武器(道具)が売れにくい・・・正直クラフターもギャザラーも自己満足な世界になってる気がします。
(クラフターとギャザラーに関しては旧版の方が楽しかった。)
まぁもう延命でわざと供給絞ってるとしか思えないですね
加護の必要GPも異常に多すぎですし。クラフターのように採集開始時にGPMAXになるっていうならまだ理解できますが!
せめてクラフターのレベル上げに必要なシャードくらいは支給せいと
ハウジングやグランドカンパニー等、単純動作のみでキャラを消されやすい業者には敷居が高く
長くプレイしたキャラにしか恩恵が受けられないような仕組み上で
シャードの取得数を増やすようにしてはどうだろう?
業者のシャード取得数は増えない、一般プレイヤーのシャード取得数は増える。
その上で制作に必要なシャード数も調整してくれれば。
ずいぶん前に書いたような気もするけど、シャードクリスタルクラスターのような必需品は、採集で取るのではなく店売りにするべきだったと思うよ。シャード1ギル、クリスタル10ギル、クラスター100ギルとかで!
ぶっちゃけ、生産依頼してくる人とかシャード使ってるの意識しないで素材だけ渡してきたり、作る側も意識してなかったりするでしょうー? ギリギリの儲けのつもりがよく考えたら赤字だったりするのは良くあるわけよ。 やってられないッスよマジで。
シャード類は、RMTの資金源だったりするんだから、店売りでゴミみたいな値段に落としちゃってもいいんじゃない?
てゆか、全てのNQ素材店売りでもいいんじゃないの?
ユーザからの出品は基本HQってノリにしてさ
マーケットにおけるシャードの出品が、業者の巣窟になっているのは、どう言い繕おうと不味いと思います。
昔のFF11でも、ほぼ全ワールド、紙兵の出品は全て業者が供給源になっていた時期があったと思いますが、あの時代のFF11の殿様運営っぷりを彷彿とさせるんですよ。
こういうのは、プレイヤーのモチベーションを下げること甚だしいですし、
もし判っていて放置しているのなら、RMTerを泳がせるために敢えて放置しているのかという下衆な勘ぐりまでしたくなりますよ。
運営側はワールド全体のシャード供給数を把握することが出来ていると思います。
しかし、その数字だけに囚われすぎていませんか?
業者が生み出すシャードを「正規の数」として考えちゃったりしていませんか?もしそうなら、それはさすがに数字の読み方を間違っています。
私はシャードが値上がりした一つの要因はIDでお金を得られるようにした事であると推測しています。
開始当初は修理費も高かったため、戦闘職メインの人はシャードで生計を立てていました。ところが、修理費をIDでまかなえるようになってシャードを掘らずともやりくりできるようになりました。
また、それと同時にクラフターの人口が増えたことにより、シャードの需要も増えました。
結果、シャードの供給が減り、今日の高騰を招いているわけです。
では儲かるのになぜシャードを掘らないのかと言えば、それは一重にお金をかけずともIL90装備をゲットできてしまう仕様にあると思います。このために経済が全く回らないのです。
もういっそ哲学が手に入らないID・ギルドオーダーのクリア報酬にシャード追加して欲しい…
クラフターやりながらサブの戦闘職をあげている者からの叫びです。
シャード堀に行く余裕がないよ!
若しくは通常の敵も偶にシャードをドロップするようにしてほしいよ!
[list]
>[*]シャードの産出量について
>シャードの産出量は、開発チームでは非常にデリケートな問題であると捉えています。
>シャードの産出量を増やすのか、もし増やすのならどの程度増やすのかは、
>経済への影響を考慮しながら慎重に検討していきます。
そのデリケートな部分が業者に蹂躙されてますよ?その状況を含めてデリケートなんですか?
それと、いろんなスレッドでよく経済への影響を・・・と言っていますがどういう影響があって結果どうなるか具体的に言っていただかないとなんのことやらわかりません。
わかる方もいるでしょうが、私には解りません。ただの免罪符みたいに見えます。
>[*]旧FFXIVにあったクラフターやクリスタルからの「砕く」仕様について
>何人かの方にコメントいただいている旧FFXIVにあったクラスターやクリスタルを「砕く」仕様については、今のところ導入しない方針です。
>クリスタルなどからシャードが作成できるようにすることで、シャード個別の価値のコントロールが難しくなる事を懸念しています。
>例えば今後、皆さんの持つクラスターの量を増やしたいと考えたときに、砕くことができてしまうと引きずられる形で市場のシャード量も増えてしまい、
>結果、クラスターは使いやすくなったけれども、シャードの価値は下がってしまったという事になりかねないためです。
シャードの価格が下がってしまうって、みんなが望んでるのはそれなんですがね。
このシャード問題はいろんな類似するスレッドが建てられていますが、もちろん違う意見の方もいますが、ほとんどの方はシャードの価格を下げてほしい、
店売りにしてほしい、マーケットに出せないようにしてほしい、いっその事なくしてほしい、という要望だったと思います。なのに、
プレイヤー『シャードの価格下げて』
↓
運営『シャードの価格が下がってしまうので』
意味がわかりません。
なぜ価格がさがるのがだめなのかを説明していただかないと、誰一人理解してはくれないと思います。
0点。だめね、やり直し。
もう一つ。
>[*]業者問題について
>なお本スレッドで度々話題に上がる業者問題についてですが、当然彼らの行動はSTFでも日々追っています。
>もし不正行為を行っているキャラクターを見かけた場合は、お手数ですがゲーム内の
>「システム」→「サポートデスクメニュー」→「報告」→「不正行為の報告」よりご報告をお願いします。[/list][/QUOTE]
当然見かける度に、紙に名前をメモしたり、報告マクロを組んだりなどして報告しています。
ですが、最近はほとんどの業者キャラは地面に潜っていて名前を見ることができません。報告のしようがありません。
例えば採集の時、木や岩の反対側からやろうとすると、そこからはできません的なメッセージが出て採集できなかったりしますが、
それを利用して、ポイントの地面に壁みたいな判定を作るとかできませんかね?まあ素人考えではありますが。
殆どのユーザーはシャードの価値なんて下がって欲しいとしか思っていないと思います。
業者の温床である事はマーケットの出品量を見ても明らかです。
シャードの価値の維持を考えるより、素材の価値について考え直して欲しいですね。(既に手遅れなのかもしれないけど)
少し前のギャザラーリーヴの修正の時も「リーヴが不味く、レベルの上りが遅いから物が溢れて価値が下がった」と言っていましたが、基本的にシャードの件についてもこれに類似した「開発の検討違い」だと思います。
「砕く」についてですが、特にクラスターからならば時間単位の生産量が限られている為、そこまで問題になるようには思えません。
クラスター→クリスタルorシャードといった、クラスターからのみのルートだけでも導入してみてほしい所です。
儲けられる素材が限られ過ぎているギャザラーへの飴にもなるのではないでしょうか。
砕きを実装すれば、ギャザラーのレベルが高い事が今以上にアドバンテージに繋げやすい物と思います。
IDの話が入ってくるので少し話が逸れるかもしれませんが。
FATEが盛況すぎてIDが過疎るから低レベル帯の装備は売れない。売れそうな生産品である料理も、シャードが高いから単価上がるし、生産品の値段が高いから誰も買わなくなる。
こういった悪循環になっているんですよね、生産品の値段が高いのはシャードのせいです。
原価計算をすると非常に高い割合をシャードが占めています。酷い物だと半分以上を占める物まで。
ずっと言われている事ですが経済があってない様な物、ほぼ死んでいます。
料理もダメ、薬もダメ、装備はコンテンツ産出品より下で当然ダメ。
何の為の生産職なんでしょうか、色々な物を排除するあまりにMMOの良さまで殺している気がしてなりません。
目指す場所をMOと勘違いしてるのではないかと思う事が多々あります。
シャードの価値のコントロールにかなり気を使っていらっしゃるようですが、全く現状を把握出来ていない的はずれなコメントで正直がっかりです・・・。
いっその事シャード自体無くしても構わないと私は考えています、無くしても困らないでしょ?コレ。
せっかく多種多様な素材(膨大な数がありながらアイコンは殆ど使いまわされてない、素晴らしいクオリティ)があるのですからそちらの価値の方をしっかりと考える方向であって欲しい。
シャードの産出量をガッチガチにコントロールしたいから、
ギャザラーのレベルが上がっても成長をあまり実感できないレベルの増加量にとどめ、
HQ判定で獲得量2倍といった遊び要素も一切なしなんですかねー。
単純につまらないのでこのあたりはもうちょっとゲーム要素を加えてほしいですねー。
シャードの価値がさがってしまう?
そうです。シャードの価値を下げてほしいんですよ。むしろ0にしてほしいぐらいです。シャードなんてシステムいりません。
シャードを使うせいで赤字になるから死んでいるレシピ、死んでいる素材があるって事を理解してほしい。
1ギルで投売りされる素材は供給が多いことだけが原因じゃなくて、それを使うレシピがシャードのせいで赤字になるからですよ。
私は新生からのプレイヤーです。旧ff14におけるクリスタルをシャードに変換する数を考えますと、同じ内容で実装した場合、加護などのスキルは完全に空気になりますね。たしかにバランスは破綻するなーっと・・
今日たまたま雷シャードを集めに中央ザナラーンに行ってきましたが、属性値が高いと常時2つ取れるところで収集すると、溜まりが早くて気持ちよかった。各採集ぽいんとに、属性値による取得数アップをもっと配置するとか、高レベルで装備に属性値を強化すればさらに取得数アップとかどうでしょうかね?
これなら低レベルな業者を排除しつつ、必要な属性装備の作成でチェストが悲鳴を上げること請け合いです∑(゚Д゚)
現状のレベルが上がれば上がるほど、シャードの使用量が甚大になっていく
特に調理などは素材は低コストなのに、1度作成するのにシャードを10~12個消費する
こういった適当に決めたとしか思えないような設定が、「シャードの産出量の調整」ですか?
つまり、BOTや業者が毎日大量生産するシャードの産出量にあわせて、クラフターの消費を決めている。そう捉えてもよろしいですね?
現状シャードはただの足かせにしかなっておらず、更に言うなれば業者BOTのメイン収入源でしかありません。
なぜか。レベル1から延々ひたすらに掘り続けるだけでも一定の収入となってしまうからです。
ではそれを打開するのにはどうするか、少し乱暴ですが、更にシャードを産出して、シャードの価値を薄めるのが一番効果的です。
そうすることによって市場からシャードの数が減ったとして、そうなればユーザーがギャザラーを触らざるを得ない機会も増えるはずです。
その為にクリスタル、クラスタの砕きを復活するべきだと私は考えます。
初心者ユーザー(果たして新規がどれだけいるかわかりませんが)の方の収入源が無くなる と仰る方もいるかと思いますが
例えばアルドゴートの革をナメして売るですとか、錬金初期レシピのラバーを1個づつ売るなどすれば、それなりに儲かりますし
そもそもメインクエストをクリアするまでに、余程無駄遣いしなければ20万はクエストでたまるのですから、あまり問題にする必要はないと思います。
最初はほとんどお金もかかりませんしね。
現在のシステムは、運営サイドでBOTの行動を容認しているようなものです。
○○件アカウントを凍結しました。とアナウンスしたところで、私達に目視確認できるわけでもないですし、元を断たねば意味はないです。
公式コメントが出た後の覆りは今のところ無いので、無駄だとは思いますが。再度ご一考お願い致します
もうこの回答はシャード掘りの苦行を分かっていない、業者の味方の発言ですね。
たとえば裁縫50にするまで雷シャードを1日800個取ってもすぐ無くなってしまうというのに。
シャードの価値よりユーザーのストレスを考えてください。
ギャザラーのレベル上げてもシャードの取れる量同じなんですよ!
クラフターのレベル上げるとシャードの消費がすごいのに取れる量は変わらない時点でおかしいと思わないって開発の方裁縫50まで上げてみて下さい。
どれだけシャード掘りの苦行かわかりますので。
自分はギル貯めるために1度もシャード買ったことありません。
シャードの価値下げたほうが業者の稼ぎを減らせてとてもいいと思います。
シャード堀が苦痛で買おうと思っているプレイヤーです。
シャードを買うと業者さんの物も買ってしまうわけで業者さんもさらにがんばります。
私がシャードを使い、生産品を作ってマーケットに出すと市場に物が一つ増えます。
クラフターのレベルを上げたい私、物量を調整し管理したい運営さん、儲けたい業者さん。
旧FF14で物資過剰の状況をみた事のある私はなんとなーく運営さんの意図もわかります。
でものちにマテリアシステムが導入され、物がマテリアに変わり自己強化につながって行きました。
旧14での物品の最終到達地点と言うのがクラフター生産物の装備にマテリアをはめていたわけですが
新生14ではハウジング等で到達地点が増えるにあたり
「触れない」
のかもしれません。ただし現状のシャード問題は業者さんが蔓延る温床です。
そしてこのままではハウジングが実装されてもその温床が消えず、より業者さんを活性化させます。
運営さんもきっと理解しているはず すでに一度経験して新生したわけですし。
シャードは物量を管理できる物であり、ギルを管理出来ない物です。
レストボーナス的なものでシャード獲得量を上げれば物量にもさして影響せず
急がない私はかるーくシャード集めが出来ます。業者さんも困ります。早急な対応をお願いいたします。
シャードの価値を維持しようとした結果がRMT業者の跋扈なわけですが、それにもかかわらず価値を維持する姿勢を表明するってのは業者を認めたとこちらに判断しろって事ですか?
ユーザーは価値を下げるか無くすか消費量を下げろと言ってる訳ですが、そこでこの発言はユーザーの意見は聞く気が無いという表明なのでしょうか。
現在生産品の中で唯一価値があると思える料理も、消耗品なのに馬鹿みたいに高価なため殆ど買われない&使われないって状況なのですが、これもシャードのせいなわけで。
ギルをユーザーに持たせたくないって意図の元にシステムからの産出を非常に縛ったわけですが、それにも関わらずレガシーユーザーだけは旧14から大量のお金を持ち込めるという矛盾した政策を行ったため全く無意味な規制となり、結果は単に新規プレイヤーを苦しめただけになりました。
これが潜在的な顧客を生み出し、そしてRMT業者が付け入れる最大の隙となりました。
その手段として最も多く選ばれたのがシャードの供給でした。
どこを弄れば問題解決に一番良いかはあくまで運営が考える事ですが、現在の仕様を維持するのは下策では?というのがユーザー側の意見です。
「シャードの供給量を増やすか、消費量を減らして欲しい」
このユーザーの要求はつまるところの、
「クラフト品の価格がシャードの消費量で決まる今の仕様を変えて欲しい」
って要求でもあるわけです。
これに対しての返答が理由を一切言わないで、
「シャードの価値を下げたくないからやりたくない」
では誰も納得いきません。
何でシャードの価値を下げたくないのか?
それはクラフターのモチベーションを下げている今の仕様より優先しなくてはならない理由なのか?
それは業者が蔓延る温床となっている今の仕様より優先しなくてはならない理由なのか?
その辺りの理由を丁寧に説明していただきたいです。
上でシャードの消費量を減らすとクラフト品の値段が下がり、クラフターの価値が下がるから供給量が一気に変わるのは宜しくないという意見が有りました。
その辺りの問題は納得できるので、個人的に、シャード以外の消費量が増えるのは仕方がないと思っていますし、クリスタルのように産出量が制限されることで値上がりすることも問題ないと思っています。
何にせよ、
シャードの消費量=品物の価値
である今の仕様は考え直して欲しいです。
平たく言えば、
現状のシャード周りの調整が「退屈」且つ「つまらない」んです。
だから業者も蔓延るし、ユーザーからも不満が出る。
ゲームとしての面白さを考えた調整を期待しています。
これから書く事は私の勝手な邪推だと思います。
なのでそのつもりで読んでください。
14内にはユーザーからギルを回収するシステムがあります(テレポや船、マーケットの手数料など)
その一つの手段として業者の逆利用もあるんじゃないかと考えてしまいました。
業者がシャードを採取、マーケットに出す
↓
ユーザーがマーケットから買う
↓
シャード出品している業者にギルを貯めさせてからBANにする
(貯めさせてからBANした方が向こうのダメージがでかいと言う名目で)
↓
運営側の業者をBANしたと言う実績が出る、なおかつギル回収も出来る。
シャードの価格を下げるとギル回収の効率が落ちるので下げられない。
こんなくだらない考えが浮かんでしまいました。
自分自身でも勘ぐり過ぎだとは思います。
でも運営側が出した回答ではユーザーの納得行く理由に達していないのも事実ではないでしょうか。
(私は納得できていません)
ここに限らず「納得出来ない」「解答になってない」といった声が、どのフォーラムスレでも噴出していますが
なによりそれらについて追って解答をするべきだと思います。一度「ご理解下さい」と答えたら終わりがあまりにも多くて不誠実に過ぎます
一度シャードの価値を暴落させていいのではないでしょうか。業者の資金源になっていることだし。
そもそも装備品と消耗品で消費するシャードの量がおかしい気がします。
その不公平感もシャードの価値を暴落させて、誤差の範囲に含まれる位にしてしまえば解決するのではないでしょうか。
産出量は増やすと名言してますが、今までの運営、発言を見るとギャザクラのことに関してはかなりおざなりになってるし、宛に出来るものではないだろうなと思ってます。
想像ですが、コミュニティーチームから吉田Pへシャードの取得について意向を伺いに行くわけですが、ちょー忙しいプロデューサーに、手短に聞こうとして、単にクリスタルを割るのはどうですか?なんて聞いたら、吉田Pならスキルや算出するシャード量を考え、そのまま実装できないよねーって返しますよね。もうちょっと考えて的に・・結果、あんな公式返答になるのかなっと
もうちょい暇になってからやりますか