他の方も書いていますがTAの追加報酬が無くなったとしても結局は早くクリアして回数をこなしたいという発想になって変わらないと思います。
Printable View
ただTAボーナスを無くすだけであれば仰る通りかと思います。
しかし、例えばTAボーナスを廃止し、MOB全滅ボーナスを導入すれば、また変わってくると思います。
早くクリアして回数をこなすか、MOBを全滅させてボーナスを狙うか、であれば選択肢として成立するのではないでしょうか。
少し別の話になりますが、TAを推奨するのもレイドの人数制限・時間制限もシュシュも、サーバー構成の弱さが原因だと思いますので、新生では制限がなくなる方向にしてもらいたいと思います。
例えば某T○RAにおいて、自分は5人フルパーティー推奨レイドにペアで挑んで6時間かけてクリアするとかマゾい遊び方してましたが、新生でも遊び方の自由度が高くなってくれるといいと思います。
全滅させるTAをユーザー自らが自らに課すだけかと…。
もしかしてスレッドの題は「やりたいTAをやりたいジョブで楽しみたい」ということでしょうか
だから白魔の活躍するコンテンツは?・・・・とか出てこないのですね・・・・・・
具体的に、どのジョブがレイドのTAで参加しにくいのか書いたほうがいいのでは。
それで、(斜め下にならない用にお祈りしながら)「開発に○○ジョブのここを調整して欲しい」
という要望を出すほうが、より現実的では?
参加しにくいジョブ…っていうか、ジョブと装備を揃えてない人が参加しにくいだけのような…。
でもそれは、そういうコンセプトのコンテンツだから仕方ないと思いますけどね。
好きなジョブだけで遊ばせろ!っていうのは自分で自分を縛ってる訳ですし、他の人より苦労したり壁にぶち当たったりするのは仕方ないかなと思いますけどね。
個人的には近接アタッカーが近付けないようなボスだらけとかにならなければそれで良いですけどね。
黒魔道士オンラインになりがちですからねぇ…。
PT人数が8人なので今はジョブ縛りは仕方がないと思います
これが24人とかもっとふえるとまた違ってくるんじゃないかな。
新生の多人数参加型コンテンツに期待しましょう
自分のメインジョブ竜騎士(たとえです)で全てのコンテンツを遊ばせて欲しい。というのはちょいと無理な気がします。
ジョブごとに特色として得手不得手を設定している以上、黒以上に魔法攻撃得意な竜騎士が出来てはまずい。
じゃあ全てのコンテンツで物理/魔法どっちも同じように効く、代わり映えのしない敵を用意するのか。
ならジョブチェンジなんていらないです。
或いはルートで黒が有利なAルート、竜が有利なBルートって分けるか。
Bルートいきます、と募集すると黒は参加できない。
参加しても黒は「やりたいジョブで来たら全然活躍できない、つまらない!」ってなりそう。
全てのコンテンツを、みんながやりたいクラス/ジョブで遊べるようにするには全部の難易度を下げるほかないと思います。
ジョブ不問で黒が8人集まったとして、黒8人でもクリアできる敵は「攻撃は黒の最大HPを超えない」「回復無しでも倒しきれる体力」でないとダメです。
ナイトがタンクして、白が回復するパーティで挑んだら弱すぎちゃいますね。
新生からは難易度を段階的に分けるようなので、一番簡単なモードならジョブ不問でも遊べるんじゃないでしょうか。
タンクとヒーラーはそろった上で、アタッカー枠の中で席の取り合いをしたくないって意味なら、
竜騎士、モンクが活躍できるコンテンツを用意して欲しいと要望した方が良さそうです。
これは私も本当にお願いしたいです。
もっともTPの仕様が変わるので今ほど黒のアドバンテージはなくなりそうですけれど。
効率が優先されるから、自由なクラスで参加できないのだと思います。
ハムレットは報酬条件TAではないですけど、募集枠ガチガチにしばられてます。
安定して効率よくクリアする事が目的の場合、どうしても戦略のテンプレが出来てしまいます。
クリア報酬が付いてまわる以上避けて通れない道かと。
8人とも報酬が目的で集まったのなら、少しでも報酬を得られる確率を上げる為に装備強化したり、より有利なジョブに着替えるのは自然な流れかと思います。
報酬を得られる確率に大きな影響が出ないと周りを納得させられるなら、イレギュラーな行動をしてもOKでしょう。
目的を報酬ではなく”攻略を楽しむ事”として人を集めれば好きな様に遊べると思います。
崩壊した原因が白が1回もケアルしなかったから。白はそれが問題だと思っていない。
という状況で「白さんケアルしてください」と言えなければ延々クリアできません。
ミスした事自体を責めるのは無意味ですが、失敗した原因を探して改善していくのはコンテンツ攻略では普通の事だと思います。
4箱クリアにおいては全部倒しても時間余りますよね。でも全部倒さないです。
与えられた攻略条件に「敵の全滅」を入れない限り、必要ない敵は無視する事になるかと。
効率がついてまわると「敵の全滅」が条件に入っても、早く倒せる編成、装備は求められる気がします。
15分で終わる事をあえて30分かけてやりたい人は少ないでしょう。
同意です。
これもTAだから、ではなく”一番安定して倒せる編成”が選ばれているのだと思います。
分身を呼び出してから素早く倒さないといけないので、全体のTA以前にそこで火力が求められますね。
ガルーダは高難易度コンテンツだから妥当なバランスかと思います。
私もオーラムカッター実装後は同じ考えだったのですが、その後出てきたのがハムレットでした。
結局条件TAだろうが、なかろうがジョブ縛りは生まれちゃうんだなあと。
繰り返しコンテンツで20分以内にはクリアできない仕様にされる位なら、まだTAの方がマシだと思いました。
新生後はTAを条件から外すようなので、もうちょっとバリエーションが生まれそうですね。
ただプレイヤーががんばってもがんばらなくても結果は一緒(ハムレットのような時間縛り&NPCまかせ)なのは遠慮願いたいです;;
全ジョブ入りとかの方向でお願いします。
読み返してて思いついたのだけれど、
竜騎士のフロア、モンクのフロア、黒魔道士のフロアとジョブ数分用意して、該当ジョブが参加していたら自動でワープ、各フロアはそれぞれのジョブが有利になる敵を配置。
通過したフロアの数分報酬上乗せされる、といったダンジョンはどうでしょう?
レイドのアタッカーでほぼ黒になってしまうのは、概ね以下の3つに起因すると思いますね。
1、道中のMOBがフィールドMOBとあまり変わらず弱い。なおかつ、数が多い。
2、黒の範囲火力が強力。
3、物理前衛職はTPを溜める方式なので初動の火力に欠ける。
なので、アタッカー黒でどんどん攻撃して進めたほうが楽な感じになってますね。FF14のレイドの道中は、他MMOのインスタンスダンジョンと比べた場合、お世辞にも完成度が高いとは言えないので、現状は仕方がないのかなあと思います。新生からは物理前衛アタッカーのTPの構造が変わるので、変化に期待したいですね。あと、レイドの道中も他MMOでよく見られるようなエリートMOBを配置して、もう少しテクニカルなCCを使ったバトルなど、完成度を高めて欲しいです。
※追記:現状のレイドもTA要素や攻略ルートなどよく練られているとは思いますが・・・。
解決策として難易度の緩和がよくあげられるけど、
別の方向性もあると思うんですよ。
結局、何故問題としてあげられるかと言えば、
「アイテムAはレイドBでしか出ない」
「レイドBをクリアするため(安定して、効率的に)は
ジョブC、Dは向かない」
この2点だと思います。
ならば、アイテムAを複数レイドで共通として、一方の
レイドではジョブC、Dが求められるってしたらいいのでは?
現行で言えばDLはカッター・オーラムどちらでも
全種類出るって感じ。
言われるのは席の奪い合いになるアタッカーだろうし
調整はmobの挙動や種類なんで比較的楽にできるだろうし。
まぁ、それでもあっちのレイドの方が楽だしみたいな
偏りができるだろうけど・・・