個人的には1,2層もDPSチェックが緩すぎるのではないかと思います。まあそれでも3層がストッパーになれば問題ないかもしれないですが、今度は3層が難しすぎますってスレが立ちそうです。
Printable View
初週攻略というのは攻略動画など出回っておらずギミックの解き明かしもそれぞれのプレイヤーが自力で行わなければならない状態なわけで、それまでの攻略状況の足並みを揃えられたりVCで戦闘中も意思疎通できる固定と野良の差はとてつもなく大きいです。
そんな中で装備もろくに整ってない野良でも初週クリアできるような調整を行えば、ゲームに慣れてる固定なら一日でクリアできてしまいすぐに飽きられてしまうでしょう。
世の中には難しいからこそ人気のあるゲームもあるということです。各々身の丈に合った攻略速度で進めていけばいいのではないでしょうか。
まだ前半すら抜けてませんがとても楽しいです。
あまりに簡単だと早く抜けなきゃってなる人が多いように思うので難しいとわかってた方が気が楽では?
私の固定はやっと1回目蛇四足が安定したくらいですが、1歩ずつ進んでる感じが楽しくて雰囲気もいいです。仕事からダッシュで帰って動画みて準備するくらいには毎日楽しんでます。
個人的にはトッププレイヤーのチームでやっと初週クリア出来るくらいの難易度でいいんですけどねぇ。なぜそこまで初週クリア出来なければいけないんでしょ。
そもそもレース勢の踏破速度が従来に比べて著しく遅くなったりしてるかというとそうでもないような気はするんですよね。
「新式禁断だけでチェック突破が厳しい(のでレース中でも攻略中断して極武器を取りに行かざるを得ない)」というのは共鳴でもやってたわけで。
絶も零式ってどれだけ早くクリアするかってことに価値が置かれがちだけど、零式については1層から順繰り装備更新していって、少しずつILを上げて攻略していくってのも王道の遊び方だと思うんですよ。
そう思うとギミックが難しい云々ではなく、火力チェックのストッパーが4層であるのは、断章による更新を考えるとバランスが悪いわけでもないかな?
零式をクリアするという目的ではトークンRE武器が一番強いので、武器が更新できるモチベーションって結構大切かなって。
難易度自体は、ILの上昇スピードとクリア数をみて、ILが低い時のクリア数が多ければ簡単で、ILの上昇スピードとクリア数が遅くて、少なければ難しいって結果で判断されるものだから、今回は難しいんだろうなとは思うですけど、難易度が適正であったかどうかはもう少し後じゃないと評価しづらいと思います。
難易度の問題ってほぼほぼ好みの問題なので、決を採るのは難しいですよね。
私としては、野良で初週4層までクリアできた人もいるようですし、3層すら292人しかクリアしていないみたいな時と比べたら、今は丁度いいラインでやっているのではないかと思います。
何が難しかったか書いた方が良いって言われてたんですけど、ものすご~~~い感覚的な話ですが
次の高難易度レイドはもうやらなくていいかなって思った感じの難易度でした。
疲れた・・・