ゲーマー界隈って、何かとスラングを気取って使いたがる風習のようなものが昔からあるんですよね…
そもそも口が悪いというか、それをカッコいいと思ってるというか何というか…
それが原因でちょいちょい炎上してるのに一向に変わらないし
ゲーマー文化に浸かってる人とそうでない人ではこの辺の感覚にズレがあると思います。
ですが、これをFF14内でどうにかしたところで…という気はしますね。
Printable View
ゲーマー界隈って、何かとスラングを気取って使いたがる風習のようなものが昔からあるんですよね…
そもそも口が悪いというか、それをカッコいいと思ってるというか何というか…
それが原因でちょいちょい炎上してるのに一向に変わらないし
ゲーマー文化に浸かってる人とそうでない人ではこの辺の感覚にズレがあると思います。
ですが、これをFF14内でどうにかしたところで…という気はしますね。
スレ主の主張がちょっと薄くて、そのキーワードの使い方や成り立ちとか考えずに字面の雰囲気だけで不謹慎だの変えようだの言ってるだけの言葉狩りレベルだと思いました。
「直感的に対応できる」ぐらいの意味合いしかない単語以上の意味がないですし、ゲーム内のプレイヤーもその認識であり、FF14外でもそんな認識で定着していますしね。
wikiより
脳死(のうし、英: brain death)とは、ヒトの脳幹を含めた脳すべての機能が廃絶した状態のことである。一般的に、脳死後に意識を回復する見込みは無いとされる
免許証の裏に書いてある、脳死後に臓器提供のドナーとなるかなどのあれです。
ご家族に脳死された方がいる方が見たらどう思うでしょうか。
そもそも、脳死された方はゲームをすることすらできませんので、使い方も間違っているのではと思います。
本来、「深く考えずに」「淡々とやること」「単純作業を黙々とやること」を「脳死」というわけではありません。
ただ、脳死でググってみたりするといろんなサブカルの分野でかなり広まってしまっていますね・・
一昔前と比べて、ネットはネット、リアルはリアルって区別や垣根がなくなってきているの事実ですから、どちらかというと、放送禁止用語みたいなもんで、
中の人達がなんと言おうと、ゲームの中の世界と思っていたものが、公共性を帯びたリアルに近い空間と周りから認識されてしまえば、表現としては規制されてしまう可能性がありますよねってくらいな話ですね。
流石にFF14の世界がリアルな公共空間とは言えないですが、昔に比べるとリアルな人間がそこにいて世界を構築しているって感じは強くなっているんじゃないですかね?
ユーザー同士が自重したり、禁止したりするような具体的な対応は無理だと思いますけど、運営が外圧の影響を受けて表現を制限せざる得ないってことは往々にしてありますし、
大丈夫!って言えるほどには安全なキーワードではないかもってだけじゃないですかね?
自分はどっちでもいいと思うけど脳死法という言葉を使うのを止めようと主張するのは一理あるとは思うので、プレイヤーの一部しか見てないフォーラムにスレ立てるよりゲーム内のリムサでシャウトしたりして多数の人に主張を伝えてみたらいいんじゃないでしょうか。
例えば私などは、「脳死」がNGで「討滅」はOKという点が理解出来ません。
もう少し具体的に「脳死」がどのようにセンシティブなのかをご説明頂けると、他の方にも受け入れやすいのではないかと思います。
時代なのか世代なのかわからないけど、根本的に「脳死」という単語に肯定的な意見が多い事に驚きを隠せない。
人体症状としての「脳死」は状況説明しているだけなのでともかく、
ネットでスラングとして使われてる脳死は「頭を使う必要がない」、「単純でシンプル」という意味もあれば、
「あなた」や「第三者」に対して使う時は馬鹿やアホに近いニュアンスでネガティブな意味合いも含む単語との認識なんだけど、こんなに肯定的な人が多いのが不思議でならない。