つまりあなたは計測した数値で議論されてるということでお間違いないでしょうか?
Printable View
もうfflogsの話はやめようや
なぁ?
メレーだけのバランスを考えても、仮にピュアDPSの侍と一番シナジーがないシナジーDPSのリーパーではリーパーが総合で上にあり、かといってシナジーが多い竜や忍は侍より下。みたいなバランスだと、ピュアとシナジーのバランスって話でくくるのが難しい感じはします。
せめてピュアDPS、火力バフのみのシナジーDPS、火力バフや軽減回復持ちのシナジーDPSの枠組みとかにしないと比較もできないのかなぁと思います。
移動スキルにしてもタンクジョブの突進は習得レベルには差がありますが性能は同じ(戦士はスタック3?)ですが、それもメレーはバラバラですしねぇ。
確かに火力バフだけでなく軽減によって得られたヒーラーの火力まで数値で計算するってのは難題ですね。
結局プレイするのは人間なので、数値で見えるデジタルな部分だけでない手触りとでも言うようなものまで考慮して調整するのは、格ゲー用のバランス調整でもよく言われるように職人技ってことなのかと。
PLLで踊り子の調整が難しいって話が出てましたが、踊り子の持つ強単体バフの影響でピュアDPSの数値の調整が難しくなってるようなら、いっそ踊り子の仕様を見直したほうが良いと思いますね。
まぁ次回の拡張までは無理だと思いますが。
クリダイ効果UPなんて与ダメUP以上に見えるものじゃないですしね、結局開発側がどれくらい個人DPSにどの種類はどれくらい乗せてるかとかわからないですよね
メレー知識がほとんどなので例が偏りますが、侍と忍者の差が火力シナジーだけならだましだけで他に忙しさとか?遠距離攻撃とかの云々であの差がシナジーとして最適なのかどうか。モンクの桃園とだましは60秒と120秒の差+モは闘気のおまけと複数殴る時に有利にはたらくしマントラもあるのでだまし60秒分の1回がどれだけで扱われてるんだろうとか色々疑問ではあります。
>自分で手を動かすと案外簡単にわかることもあると思います。
そうやって自分で手を動かして計算してる人なんてどれくらいいるんですかね。
このスレ5ページほど進んでますが誰一人「この職のGCDが~~で威力が~~で」って語っていないと思いますけどね。
そうやって性善説を語るのもわかりますが、現実、このスレに非公式数値を否定してる人がそういう手を動かした実績がないわけじゃないですか。
誰かいましたか?
「このコンテンツで~戦闘時間は~で、殴れる時間が~~だから(〇〇/〇)+〇-〇*〇〇の計算に当てはめるとこうなります。この結果をこのジョブとこのジョブとで比べると~~~です」みたいな
見逃してたらすいません。
助長するつもりはないですが、よっぽど非公式数値でレスしてる人のほうがこのスレ、議論に貢献してると思うんですよね。
ピュアDPSだろうとシナジーDPSだろうと、最強ジョブが順番に入れ替われば良くない?
開発がこちらの意見を汲んで今の順序を逆転させたら〇〇の特性を持つジョブが強いというこのスレのような主張は崩れ去るんですよ。
昔話をすると、蒼天~紅蓮中期はシナジーDPSが強い。紅蓮後期はピュアDPSが強い。漆黒はパッチによって変わる。
こういうの知ってると、「あー。”今は”ピュアDPSが強いね~」って感想ですね。
ピュア!シナジー!難しい!簡単!
だからDPSを高くとは考えずに、どのジョブもファンが居るんだから最強ジョブを順番に回していけば良くないです?