ぼくは新生からずっと続けてるプレイヤーで、EWを一本も持っていません。
エウレカがあわなかったからです。(エウレカ側でも述べましたがパゴスでやめました)
当時のFBで似たような人が何人もいました。もしかしたらその中には時間を経て改めて挑戦しEWを仕上げるに至った方がいるかもしれませんが、ぼくはこのままEWを一本も持たずにこのゲームを辞めるんだと思います。
武器強化コンテンツの前提や絶対条件となるものが自分に合わなければ、作らなくて良い。(その代替になるものは新式RE等で用意したよ)というのが開発の本音なのだと、少なくともエウレカでのFB及びその後のボズヤを見て明確になったなと思っていましたので、恐らくMWについても前提のヒルディ関連クエスト完了という条件が覆ることはないんじゃないかなと思っています。
クエストのカットシーン全スキップ、セリフ連打でいいと思いますよ。とても個人的なおきもちを述べていいなら、それで済むなら逆に羨ましいくらいです。