もしこのようにKuroGoldFishさんの書かれた通りに商品説明に書かれていたら、私も誤って(Windows ダウンロード版)ファイナルファンタジーXIV コンプリートパック コレクターズエディション[新生エオルゼア~漆黒のヴィランズ]を購入することはなかったと思います。
Printable View
勘違いしないで欲しいのですが、
自分も説明不足やわかりにくい箇所があるのなら修正した方が良いと最初から書いています。
それを踏まえた上で、何処にも説明がないといわれていたので、
ショップではなく公式ページには説明されていると書いたのです。
ちなみに自分が載せたURLは、
漆黒だけでなくコンプリートパックやデジタルアップグレードの説明も載っています。
流れがスレタイから逸れていっていますが、
結局は返金して欲しいのでしょうか?
それともタイトル通りサポートセンターの対応改善を望んでいるのでしょうか?
この起点がぼやけてしまっているので、
自分は今後静観させて頂きます。
英語版は確認してませんが、Matthausさんの提示するページのコンプリートパックの欄の一番上にこう記されてます。
「これからゲームを始める方はこちら」
これがまぁ、いわゆる新規を表す表現でゲームを持ってる人は「ゲームをしてる人」とか「既存のゲームを持ってる人」とかの
表現になり区別されてる事になります。ピンと来ないと言えばそうでしょうけどね・・・・・・。
Ryu89さんが提示してるページはどちらかというと販売のページなのでパックの内容は分かってる。
(この新規向けの商品であるというのは理解してる)
という大前提になってるために載ってない。といったところではないかと。
提示した方が親切ではあるのでしょうが、返金に応じるほどの落ち度かは私どもでは決めれないかと。
販売の段階で説明文を載せても読まなきゃわからないでしょうしね。
もうひとつ、ぼんやりと思っていることですが、
(ryuさんには、表現が失礼で、申し訳ないのですが)
本件は、一人一人の購入者にとっては安くはないのですが、言うてしまえば会社にとってはたかだか数千円の返金騒ぎな訳です。
日本以外ではそういうポリシーの会社も少なくないのですが、ごちゃごちゃやり取りせず、文句を言われたら即返金というポリシーがあります。
手厚いサポート費用は、特に日本みたいに人件費の安く、ホスピタリティーの高い国を除けば、異常に高く付きます。
ページでの細かい説明もそうですね。どのみち細かく正確に書けば書くほどわかりづらくもなりますから、どう書いたって間違える人は出ます。
ということで、サポート費用や、その構築費用の方がはるかに高く付くわけで、特に優先してさっさと返金対応すべき案件のように思います。
オンライン販売なら、なおさら購入履歴とひも付ければ、それで終わりな訳ですから。
(よほど不正購入と不正換金が横行していれば別なのですが、それならそのプロセスに時間がかかる旨の自動応答をすべきかと)
その程度のことができていないというのは、大変深刻な事態ですね。
あと、一応念のための確認ですが、迷惑メールフォルダに入っているとか、受信拒否しているとか、別に転送したり振り分けしていて受信箱からメールが消えているとか、そういうことはないですよね?
何回も問い合わせされているので、ご自身のメールアドレスの書き間違いの線は薄いとは思いますが。
自分で試すことはしていませんけど、webで問い合わせたときに、自動応答メールがないというのが、ちょっと信じられないですけど、そんなもんなんでしょうか?
そもそもの問題が、今回のサーバー出血大セールにより、
既存プレイヤーでも「コンプリートパックコレクターズエディション」を買った方が安くなるという価格設定になってしまっていることと、
既存プレイヤーでもコードを適用できるケースとできないケースが存在し、
具体的にどのような条件で弾かれるのかが公式サイドの情報では不明慮な点が問題ですね。
しかもPS4/5版を売っているPSStoreだと、PC版と条件が違うらしいですし…(これもツイッター情報…)
(この件に関して、公式でコードがアクティベートできる条件が記載された文章をご存知の方いましたら、教えてください)
既存プレイヤーでも今なら
「コンプリートパックコレクターズエディション」を買えば安上がりになるぞ!って情報がEUで広まっているのかは分かりませんが、
使えるって書き込みが出回っていれば、買っちゃう人は少なくないと思います。
同じPC版なのにSteamとWindowsでまったく異なる扱いだったり、欧米で異なるリージョンのものが使えなかったり、Square Enixでログインして商品を買ったはずなのに、更にMogStationで何かしなくてはならないなど、とにかく色々ばらばらなところにあって分かりづらいという意見は最近 reddit でもよく見かけます。
噂のストリーマーである Asmongold さんも何日目かのストリームで「買わせてくれよ、この製品の最悪なところは買いづらいところだ」と言っていたぐらいです。
購入をアシストするための情報整備(見直し含む)を早めにどうにかした方がいいと思います。
こんにちは。
欧州サポートセンターの状況について、ご不安なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
ご投稿いただいた内容について確認させていただきました。
Ryu89さんのお問い合わせ状況を確認させていただいたところ、メールでのお問い合わせは7月29日および7月30日の2回確認できましたが、どちらも翌日までに受領した旨の返信が行われておりました。
まったく返答がないとのことですので、迷惑メールへの自動振り分けや「@square-enix.com」からのメールがドメインで拒否されているなどの理由により不通となっている可能性もございます。
恐れ入りますが、ご利用のメールサービスの設定などをご確認いただけますと幸いです。
なお、The Lodestoneのこちらのニュースでもお知らせさせていただいておりますが、欧州サポートセンターでは、現在過去最多となる件数のお問い合わせをいただいているため、通常時よりも対応までにお時間を頂戴する場合もございます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、緊急でスタッフの増員等を実施し、対応までの時間を可能な限り短くできるよう尽力しておりますので、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
リンクが欠けているけど、多分これかな?
(ロドスト言語設定を英語(EU圏)に変更して見つけたので間違っていたらすみません<(_ _)>)
17/07/2021 04:00
[Important]Square Enix European Support Centre - Increased Contact Volume
https://eu.finalfantasyxiv.com/lodes...bd835fb522dfff
P.S.
ロドストの日本語版サイトの情報は、日本地域が対象となるので、日本地域以外(今回は欧州)の場合は、ロドストの言語設定(サイト右上)を適宜変えてチェックしないといけないかも。
こんにちは。
投稿にリンクができておらず大変失礼いたしました。申し訳ございません。
該当の箇所からニュースへのリンクを追加いたしましたので、あらためてご確認いただければと存じます。
ご指摘ありがとうございました。