既に提案のありましたが、改めて書かさせていただきます。
1.食事前にその食事の効果が分かるようにする。
2.食事後に食事の効果が分かるようにする。
(ステータスに数字で+ーされていることが分かるようにする)
これが最優先だと考えます。
上記のことが行われない限り、他の提案を導入しても
結局、「効き目があるのかないのかわからない。」で終わってしまうのではないでしょうか?
食事効果の公開が必要だと思います。
Printable View
既に提案のありましたが、改めて書かさせていただきます。
1.食事前にその食事の効果が分かるようにする。
2.食事後に食事の効果が分かるようにする。
(ステータスに数字で+ーされていることが分かるようにする)
これが最優先だと考えます。
上記のことが行われない限り、他の提案を導入しても
結局、「効き目があるのかないのかわからない。」で終わってしまうのではないでしょうか?
食事効果の公開が必要だと思います。
「うわぁ、ありがとう!・・・・・で、これ何があがるの?w」
「・・・。・゚・(ノД`)・゚・。」
調理師として、何回このやりとりがあったことか。
せめて何が上がるかぐらいは表記してもらわないと。
あちこちで言われている通り、食事効果の表示、食事効果の上方修正、
食事の為のステあわせの煩わしさ緩和、多彩な食事効果を持たせる等の他にも
・手間やコストに見合った完成個数の見直し
・手間やコストに見合った料理の内部ランク設定
・各料理のレシピ数をバランスよく実装(現状だと乳製品が少なく魚介料理が多すぎる)
・食材採取の草刈り等で狙ったものが採りにくいので、採取場所を増やして狙ったものを採りやすくする
・シナモン等のNPCから高額で買うしかないので、他にも入手手段を増やす
・ハートチョコのように食べて遊べる料理が他にも欲しい(なるべく低価格で)
ざっと思いつくかぎりでもこれくらいあります。が、
フィジカルレベル撤廃やステータスの効果見直しがこないと手が付けられない事ばかりなので、
当分の間はガマンせざるを得ない日々が続きそう・・・。
沢山食べてもらえるように、食事効果の表示や上限UPはやってもらいたいですね
ただ、ファイター向けの料理は食事の効果が分かったり上限がUPしたとしても食べてもらえない気がします
ファイター向けの料理が食べられるのは、現状ではNM戦くらいなものです
リーブ以外での戦闘をしない人が多いため、戦闘に関する物への需要が少ないです
戦闘コンテンツ、モンスターを倒す事のうま味を増やしてもらうことが料理の必要性にも関わってくると思います。
必要性=必須と考えると、前述されてる2点に賛成。
現状の、食事=バフ、追加効果、という考えだから必須ではないだけと考えます。
効果表示は、今後されるものと私は勝手に決め付けています。
それによる食事の利用者増と、さらに必須にするには、と考えたとき・・・
1.食事しないとステータスダウン
単純に、何にも食事しなかったら、1週間後などの日数、又は戦闘職の潜在発生(ある程度の修練値オーバー)で、
腹減り状態(衰弱)になる、例えば2割ダウン、という仕様追加だけで必須になります。
アイテム100枠の内、1枠には食事を入れる必要性がでます。
(ミネラル水などの製作されてない食事は腹減りには効果なし)
この腹減り(衰弱)発生のタイミング(期間や修練値)と効果(2割ダウン)の
バランスとれば、反対派も多少許してくれるかな・・・。
併せて追加効果(バフ)でも、高R製作食事は効果高い、という調整が入ることで、
低R製作の食事は、バフとしては効果低いが腹減り解消には役立つ、となれば、
低R調理師も腕の振るい所が生まれるのかなぁ。
2.チョコボのエサ
これは調理師製作の食事、という方向で実装されるのでは?
現プレイヤーのマイナスにはならないから。
と、ここまで書いて、腹減り実装されたら、ほとんどのPCが、
NPC販売のエーコンクッキーを所持する姿を想像してしまった・・・しょぼん。。
食べないと弱体とか、最近は収まっていた河○氏へのヘイトがまた上がる・・・
料理食べるの前提になっちゃうとものすごい調理師に恨みつらみが出てきそうでイヤですねw
とりあえず料理の効果を公式で明確にさせるのとなにが物理加工でなにが魔法加工なのかはっきりさせて欲しいですね
りんごジュースは魔法加工が上がるよーって言ってなにが魔法加工なの?って聞かれたら困りますもん
それとステによる至福とかの判定はやめてほしいなぁ
料理の作成ランクによって効果が変わってくれたほうが嬉しいですね