「絶バハ 5.0 緩和」で検索すれば、5.0のスキル整理でDPSチェックが楽になってクリアしやすくなったから実質緩和だよねという話がたくさん出てきますよ。
Printable View
二度と手に入らないわけじゃなくてもランキング操作可能であればする人はするでしょう
それはシステムの問題で関係ないと思います
既存のものはもうトロフィー性があって正直難しいのかなという気はします。
何らかの方法で見た目は同じ装備やマウントが手に入るならそれは嬉しいけど。。。
今後は「シーズン中にゴールド以上で○○勝」みたいに理論的にはみんな入手可能な報酬として設定してほしいですね。
みんな手に入るものならそもそもランクマッチやランキングいらなくないですか?と思ってしまいますね
報酬はやらない人のためではなくまずこのコンテンツをやる人のためが第一ではないでしょうか
サブキャラでランキングを埋めること自体はどうでもいいのですが、運営的にはそれは規約として問題はないようなので。
(以前のチームシーズン時にサブキャラサブチームが公式で許可されていたので)
フィーストというコンテンツの性質がvE既存のコンテンツとはそもそもまるで違うというのを
念頭に置かないといけないと思います。
報酬のためにコンテンツに取り組むか否かの判断基準になるのは「必ず入手できるかどうか」だと思います
絶装備の入手はもちろん難しいと思いますが、競争ではないため、スキルや習熟度が一定レベルに達すれば必ず入手できます
あれがもしDCで100人しか入手できないなら、絶に取り組む人はもっと減り、DCで100人クリアした後はほとんどいなくなるのではないでしょうか
フィーストのランカーは毎シーズン同じような顔ぶれですが、これは上記のDCで100人クリアした状態のようなもので
そこそこ多くの人に「どうせ無理だろうしやらない」という判断をさせていると思います
この点では絶のように人数制限をなくした方が、つまり競争形式ではなくコツコツ形式にした方が挑戦する人口は増えるような気がします
とはいえ、現状でランカーの努力を証明するものは装備しかなく、
フィースト上位であるというのはすごいことなのに、それを称えてくれるものが装備しかない
という状況が問題であるようにも感じます
公式のランキングに載ってはいますが、あれを見ているのはたぶんフィーストプレイヤーだけですし
PLLどころかARTVみたいな場ですら言及されないし、
座談会?みたいなのも呼ばれるのはブロガーやイベンターばかりでフィースト上位者とかって呼ばれないですよね?(たしか)
もっとランカーの努力を称える機会を増やして、装備ではなくてそういう機会そのものに価値がある
という状況にしないと、装備のレアリティを維持しないといけない状況が変わらないように思います
ランカー報酬装備はIL1のオシャレ装備です。
「見た目だけでも同じものを」という方が多いですが、これは元から見た目だけの装備なんですよ。
「vPやりたくない人でも手に入るように」と仰ってる方もいますが、そもそも「vPやってて尚且つランキング入りするほど努力をした人」用の報酬なんですよ。
やりたくない、なんて言ってる人が手にしていい物ではないんです。
申し訳ありませんがそれは貴方の主観に基づく物だと思います。
そして「どうせ無理だろうしやらない」の人が手に入れられてしまう事が問題であると、ここまででも議論されております。
さらに言えばまるでいまのランカーの努力にはあまり価値がないかのような表現は、頑張って居られる方々に失礼です。
ランカーの努力を称える機会を増やす事には賛成ですが、
これはあくまで例の話ですけれどもプレイヤーの銅像みたいな物を建てて栄誉を称えるとします。
そしたら次にきっとでてくる要望は「私の銅像も欲しい」ですよ。
栄誉の形がなんであれ、この緩和に賛成している方は欲しがるのでは無いかとさえ思います。