まとめサイトがアフィ収入目当てで炎上狙ってるインチキ記事に惑わされすぎ。
Printable View
まとめサイトがアフィ収入目当てで炎上狙ってるインチキ記事に惑わされすぎ。
私も最近そんな風潮ありそうだなと思ってましたけど、言わないともはややってられないレベルなんできっちり言うようにしてます
特にホルミンスター、余りにも酷い
タンクでやってて全身IL340以下の白、右側ガーロンドアクセ一式の白で立ち回りまで最悪なヒーラー引いたときはもう我慢ならず「ここのIDにIL全然足りてないんで385相当の装備付けてきて下さい」とか言うようにしました
1グループの雑魚に無敵スキル使ったことはプレイして初めてですよ
正直今の初心者はMMOの常識すら知らない人が多いんで、誰かが言わないと無理なレベルまで来てると思いますよ
これ冗談で言い合ってるのかと思ったらなんか本気で「通報されるのが怖いからこういうことを言えない」みたいに言う人フォーラムで見かけて笑ってしまった
「アドバイスしただけでBANされた」みたいに言ってる人ってほぼ確実に余計な一言言ってるから「しただけ」じゃないし
通報した場合に滅茶苦茶親切な対応してくれる運営が「~しただけ」でペナルティ与えるとも思えないし
なんかもう、これは一般的な道徳心をもって相手に接してる限りは大丈夫というほかないんですけど
「こういう言い方なら他人は不快に思う」とか想像つかないわけじゃないでしょ
ところで、この場合の「他人」って「直接の相手」じゃなくて「一般大多数(=道徳)」なんですけど、
「繊細な相手ならどんな丁寧な言い方をしても傷つけてしまうかも」(こう考えると何も言えなくなる)ではなく
「世間一般多数はこの言い方であれば問題ない」という価値観で発言するのが最重要ではないでしょうか
「そんな事もできないのかよ」は十分余計な一言だと思いますけどね…
「アドバイスしただけでペナ喰らった!」って言う人の心理が分かった気がする
イラっとしてもグッとこらえて「例)タンクさん、初手は○○スタートがいいですよ。」とか言ってあげて
アドバイス差し上げた人が次の接敵できちんとそれができれば「イイッ!」エモート使ってあげるとか
そういう感じでやればいいだけだと思いますけどね。
たとえそれで通報されても、ログを見れば妥当なアドバイスと判断してお咎めないと思いますよ。
何回もCFでマッチングした若葉さんにこの手のアドバイスしてますが1回もGMに呼ばれたことないです。
この件については事実がどうかではなくそういう風潮が出来てしまっていることが問題なのだと思います。
誰がなんと言おうとSNSが発達した今の世の中では一定の風潮がある場合、そちらが優先される傾向にあります。
PLL等で誤BANに相当するものはないと発言が過去にあったと記憶しておりますが、その場での発言では不十分に感じます。
なので改めて運営側の見解を公式サイトなど多くのプレイヤーの目に触れる場所で改めて明言するしかないかと思います。
アドバイスとは言わないですが、アイアンウィルのようなヘイトスタンスをしてないタンクがいたら、しつこく言ってるけど警告されたことはないです
ただ言ってるときに思うのですが「アイアンウィルしてください」だとちょっと固くて怖いって感じる人いるかもと思うことがあります
だからといってチャラい感じで言うのも変だから結局普通に言うわけなんですけどね
なんかいい方法ないかな?
笑顔で優しく言っても、一周回って煽っているといわれる可能性もあることに気づいたので、
もう一周回って 動き理解した?って言えばいいんじゃないかな。
まあ冗談はともかく、実際のところ、こんなの「サーバーの雰囲気」だってありますし、何とも言えないので気にしてもしょうがないというのが私の思うところですね。
短い言葉だと誤解は生まれやすいとは思いますが、いかんせん忙しくてチャットしづらいのが一番の課題ですね。