もうマテリアにはアイテム枠という概念すら必要ない
UIの一部に組み込んでしまえばいいんじゃないか
Printable View
もうマテリアにはアイテム枠という概念すら必要ない
UIの一部に組み込んでしまえばいいんじゃないか
家とか宿とか来たら
デカイ収納スペースとか来るんだろうか?
皆さん、こんばんは。
かばん枠とは別にマテリアやダークマターの枠を用意しタブ化することについては、現在のかばん容量をこれ以上増やす予定がないため、対応することができません。
ただ、以前回答させて頂いた中にもありますが、新生では以下を予定していますので現状よりはかばん枠を圧迫することはなくなると思います。
- 装備枠がアイテム枠とは別扱いになる
- 修理素材の上位互換を導入予定(例:ダークマターG5はG1-5の効果をもつ)
- マテリア触媒の整理
なお、アイテムリストをスクロールしなくてはいけないなど不便な点に関しては、
時期についてはお約束できないのですが、ご提案いただいたように、かばん枠を共有した状態で種別ごとにタブを増やすことを実装できるよう検討を行っています。
マテリアを独自のタブ化させるのは今のシステム上難しいだろうというのは予想していましたが
マテリア触媒の整理やダークマターの上位互換まで新生まで待たないといけないんですか・・・
正直このあたりはすぐにでも対応して欲しいです
> かばん枠とは別にマテリアやダークマターの枠を用意しタブ化することについては、現在のかばん容量をこれ以上増やす予定がないため、対応することができません。
クラス・ジョブ毎に装備登録できて、その分のアイテム枠が空くのは新生後でしたっけ?
この記憶が正しいなら、ジョブとジョブ専用装備きたらほぼ確実にアイテム枠が足りないので、今すぐ予定を見直すべきそうすべき。
季節アイテムとかの再入手がすごく面倒・今のところ無いなEx・Rareアイテムを預かるシステムがさっさとくるなら話も変わりますけどね。。
シンセイデワーが多いということは、ながーい目で見れば良い意味での『別ゲー化』が待ってますから、悪いことばかりではないですしね。アピールポイントは重要でしょうし、今は新生移行時の異和感を抑える方に重きを置いてもらいたいな、小手先をいじりすぎて根幹を揺らすよりはね:)
LSやフレンドで物々交換してやりくりするとか、個人レベルでのアイテム管理で何とか凌いでいる、という現状を知ってもらっていれば十分です。
(意味:これ以上何かするつもりなら、それも踏まえて設計して下さいお願いします)。
新しい装備に埋め込まれるまで、”元となった装備の情報を保持している”とかなら胸も熱くなるんですけどね。
現状は(その仕様の割に)あまりにシステマチックというかプラグマティックすぎて、愛着とか一切感じられないのが残念なところです:rolleyes: